鸿易 说故事讲易经

楼主:周易江湖之龙小白 时间:2018-11-26 20:26:30 点击:780858 回复:1485
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:关于我父亲的一切 时间:2018-12-16 10:14:50
  000000000000000
作者:清泉林间泻出 时间:2018-12-16 11:34:25
  顶一下
作者:鸿鑫2015 时间:2018-12-16 12:51:50
  顶起来
作者:MissIndie 时间:2018-12-16 16:45:17
  不错!楼主加油!
作者:上林湾彪哥 时间:2018-12-16 18:14:31
  有意思
作者:Celsius凉 时间:2018-12-16 22:18:29
  顶。看看江湖
作者:寻求真相的猫 时间:2018-12-17 12:31:09
  马克
作者:chenchunmei668 时间:2018-12-18 14:35:20
  写得很好
作者:叫我所长 时间:2018-12-18 17:51:22
  顶。看看江湖
作者:MissIndie 时间:2018-12-19 11:54:28
  不错,快更新啊,LZ
作者:红阿果 时间:2018-12-19 14:53:39
  写的好。
作者:不甘坠落到沦陷 时间:2018-12-19 17:59:07
  马不停蹄,争分夺秒的更
作者:u_104014224 时间:2018-12-20 08:42:47
  支持
作者:黑色的小调儿 时间:2018-12-21 08:49:33
  默默的顶起
作者:乌的托的邦2016 时间:2018-12-21 12:05:17
  不错,好看,收藏先
作者:东方葫芦007 时间:2018-12-21 18:18:25
  冬至快乐!
作者:shengyiqiang 时间:2018-12-21 19:03:04
  对后人来说,是宝贵的精神财富!
作者:u_103012072 时间:2018-12-22 19:23:56
  顶
作者:断足鸟 时间:2018-12-23 09:12:24
  记号...
作者:茜茜公主爱逛街 时间:2018-12-23 11:47:37
  唉,没有了。快更,马克了
作者:有七条 时间:2018-12-23 19:45:54
  一定顶,保持首页
作者:誓以装B称霸武林 时间:2018-12-24 07:43:46
  写的真好
作者:长江之畔 时间:2018-12-24 10:46:31
  很精彩
作者:玄门龙小白 时间:2018-12-24 11:38:34
  看故事,请继续关注微信: 鸿易说故事讲易经

  
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-24 11:44:59
  看故事,请关注微信:鸿易说故事讲易经
  
作者:北魏遗少 时间:2018-12-24 15:55:22
  记号
作者:u_100380283 时间:2018-12-25 11:57:46
  太好看了,多更点呦!
作者:米如烟2018 时间:2018-12-25 17:31:42
  楼主这是 封神演义 的写作路数
作者:u_105864451 时间:2018-12-25 17:38:54
  好帖,要快!!!!
作者:油油小菜虾 时间:2018-12-25 20:27:10
  故事精彩
作者:lch504 时间:2018-12-26 11:48:17
  追过来啦
作者:shengyiqiang 时间:2018-12-26 21:30:46
  为什么楼主还没来呢??
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-27 11:46:07
  @shengyiqiang 2018-12-26 21:30:46
  为什么楼主还没来呢??
  -----------------------------
  楼主来了!
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-27 11:51:36
  单家柳林(壹)

  《易经》贵为群经之首,主要是在于它阐述的哲学思想,其核心思想就是一句话阴阳,夫阴阳者:为天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。
  世间万物,皆始于阴阳。今天就从阴阳说起,讲讲阴阳的故事。通常一提到阴阳,大家首先会想到阴阳先生,阴阳风水;风水通俗可归类为,阳宅风水,阴宅风水,今天就讲一个关于阴宅风水的故事。
  这个故事是小时候听祖父讲的。祖父很相信风水,他常说,算命不准误人运程,庸医误诊害人性命,风水误葬害一门。祖父堂兄弟十二人,人丁之旺皆拜风水所赐,有机会再讲一讲我们家老宅风水的故事。
  那时候我十来岁,常听祖父讲单(shan)家风水的故事。当时,印象最深的就是单家每一辈都会出瘸子,那时哪里懂什么叫风水?就是觉得很好玩,不过单家出瘸子的故事很快就被事实验证了。
  说来也巧,刚上小学时,我们班里就有一个姓单的男同学,有点瘸。更奇怪的是他右脚长了个‘六支儿’,就是长六个脚趾头。夏天穿凉鞋时,总能看到他那六个脚趾头,总觉得怪怪的。尤其他从我面前路过时,我总会不经意间偷瞥上一眼他的那只怪脚。1—2年级时,有调皮的同学给他起外号‘六支’,每每他都会脸一红,还不太好意思,这就是对他最开始印象,只是记住了外号。
  原来以为他比我们多一个脚趾头长得特殊,会有奇特才能,多少有点羡慕。大家以为他学习上也会很牛,但是老师每次提问,他都低着头,红着脸小声说不会,一考试就在后面打狼,久了大家也就不太在乎他了。班里除了老师喊他的名字外,其余人都喊他的外号‘小六枝’,他自己也就欣然接受了。大约五年级时,有一阵没有见他来上学了,猜想是不是年年考试打狼,他自己也觉得疲惫,不好意思来上学了,后来才知道他不念书了。
  多年后想起这个同学时,能记起的唯一过人之处就是‘六枝’。他走路时有点瘸,他的父亲也是个瘸子,外号叫‘单瘸子’。
  上小学时,每当看到这位‘六枝’同学,就会想起祖父讲的“单家柳林”。一晃这么多年过去了,这个故事在我的内心世界留下了极深的印象。
  人凭大运树凭根,人是有缘的,树是有根的。前些年与郑师兄磕头拜了一位民间风水师父(号独臂道人),老爷子阴宅一身绝活。也因此再次与单家老林结缘!
  师父当年磕头拜师安徽关帝庙王道长,学艺三年,与师爷朝夕相处情同父子。师父每每提起师爷经常痛哭流涕,真情流露无遗,让我们倍受感动。
  师父老爷子一辈子江湖阅历丰富,一肚子故事,后面有机会再讲一讲师父拜师经历及老爷子的一个帮边子徒弟,帮人犯险求富贵(猪拱城)的风水故事,既玄幻有趣又有人生教化意义,世间有许多事情变幻莫测,非人力所能左右!
  2013年夏,有幸在师父的带领之下,我们师兄弟几人去了河南固始县观堂乡王庄村大滩小队单家柳林(当地称单家老林),考察单家老林风水,就是小时候祖父讲过的单家风水故事之地的原型。
  话说当年单家庄在当地,那是高门大户,良田万顷,腐粟纳陈,使奴唤婢,所谓“天井鱼缸石榴树,老爷小姐胖丫头”,绝对的土豪。单老员外60多岁,家大业大,人丁兴旺,但在那个‘万般皆有皆下品,唯有读书高’的朝代,家里只富而不贵,不出读书人,科考无功名,朝廷没人,总觉得低人一等,腰杆子不硬,一心想着由富向着贵升级换代,弄的老员外心痒痒,也成了老员外的一块心病。
  单家老太爷去世不久,一直悬棺未葬,就是为了寻有缘‘高人’点得一块风水宝地。每逢有南蛮子风水先生路过此地,老员外都会让管家留意并热情地接待,希望遇到高人,给自家相一块宝地。高人神龙见首不见尾的,哪有那么容易相遇,愿望一直没达成。
  转年春天,有南蛮子师徒二人,恰逢路过此地,师父颇有仙风道骨,小徒弟透着灵秀,老管家象往常一样热情接待,并急忙通报了单老员外。老员外交代管家安排个机灵的丫鬟专门伺候着,让师徒二人先住几天休息一下。
  几天后,老员外来拜见老阴阳先生,上眼一瞧,师父须发花白,果然仙风道骨,徒弟很灵秀。
  老员外客气问道:仙师徒二人从何方仙游至此,不知道老先生师徒怎么称呼?

  老先生道:在下俗名董福林,多年游历江湖人送绰号‘董地仙’。小徒小顺子,俗名石柏顺,从江浙一带游历至此,是依山寻水而来。
  单老员外闻听至此,试探着问:董老地仙,你觉着此地风水如何?
  董地仙说:相地“先看金龙动不动,后看山脉与来龙。山讲究脉,真正的龙脉,是廉贞发祖,飞腾入势,辞楼下殿,鹤膝腰蜂。在天成象,如巨龙腾飞,落地成形山势蜿蜒前行,过峡收放自如,必有堂局。不过嘛,寻龙容易,点穴难呀!”
  董地仙接着悠悠地说:“我师徒二人,一路从南方依山寻水至此,此地是两省淮河,洪河,白鹭河三河交汇之处,真是鬼斧神功夺天地之造化,此地必有风水大地。所谓:“小地离不了古坟滩,大地离不了河堰湾。”
  老员外闻听此言,心中暗喜,董地仙的说法与本地民间的一个风水传说不谋而合,风水传说有诗曰:
  白鹭河东一只鹅,
  飞来飞去不过河。
  若遇名师点此穴,
  子子孙孙入翰林。
  传说本地有一真龙穴地———‘风水眼’。可惜很多风水先生无缘得见,最后都无功而返。
  单老员外闻听董地仙一席话,内心激动不已,心想这董地仙真是难得一见的高人,今天有缘得见,实乃幸运,看来相地找寻‘风水眼’大任就落在此师徒二人身上。连忙吩咐管家安排丫鬟小玉细心伺候好师徒二人,必须得给照顾好了。这小玉十七八岁的年纪,是老夫人身边贴身丫鬟,长得秀气,人聪明机灵,深得老夫人喜欢。
  单老员外请董地仙师徒尽管安心在此寻找传说中的真龙穴地,只要能为单家寻到这方风水宝地,必重金酬谢。每天派丫鬟小玉精心伺候师徒二人饮食起居,晚上饭后必须给师徒二人打两盆热水,烫烫脚,师徒二人也倍受感动。从此师徒二人就每天早出晚归去寻地。
  这师徒二人能寻到真龙穴地吗?
  (未完精彩待续……)
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-29 15:46:24
  单家柳林(贰)

  董地仙师徒二人在单家周围方圆大地一连转了好几天。这一天,师徒二人比平时回来的晚。丫鬟小玉一看师徒二人归来,面带笑容地迎上去,说:“老先生,您们可回来了,我马上去准备饭菜。”随后立刻端上了准备好的酒菜,热情招待师徒二人吃晚饭。待师徒二人吃完饭,小玉撤下了桌子,笑着说:“您们先休息下,等会儿我去打热水,给两位先生泡泡脚解解乏。”
  师徒二人对望一眼,没有说话。丫鬟小玉出门后,徒弟小顺子轻声对师父说:“这几年随师父追脉寻穴相地,今天师父格外高兴。看来‘正穴’,师父一定是成竹在胸了。”随后小顺子又问道:师父白天我们看的那块地真的是块风水宝地吗?
  师父慈祥地看了一眼小顺子道:小顺子你跟为师多少年了?小顺子柔声答道:小徒跟着师父十二三年了。小顺子从小是孤儿,多亏被师父收养,否则早就饿死路边了。师父不但收养了弟子,又倾囊教授弟子一身绝技,师父就是小顺子的再生父母。说到伤心处,小顺子眼圈一红,落了泪。
  董地仙安慰小顺子道:不要哭,这也是我俩的缘分,师父一生无儿无女,百年之后有你养老送终,师父倍感欣慰,此生足矣!
  这小顺子品行忠厚,人虽没读过书,但越长越灵透,跟师父学会了读书识字,也越来越受师父喜爱。师徒二人情同父子,师父的玄门绝技,小顺子也学的七七八八,只是江湖经验少些,还需历练历练。
  董地仙接着说:“小顺子,你去门外看一眼有人没?师父今晚就给你讲讲白天相得这块地的妙处!”
  小顺子开门看了一眼门外,四下无人,关好门回到屋内,坐在小凳子上等师父讲解玄机。
  董地仙小声说道:为师为人相地几十年,今天算是开眼了,相到了难得一见的宝地,小顺子白天这块地你看出门道没?
  小顺子道:不甚明了,请师父开示!

  董地仙言道:这块地一般先生看来看去,都会以为是块簸箕地。
  有诗为证:
  坐下堂局如簸箕,
  青龙白虎两边弃。
  若遇先生点此地,
  子子孙孙穷到底。
  董地仙慢悠悠地说道:前几日,我看着此地也有些像簸箕地,簸箕地是废地,谁敢用?但此地我怎么看,总觉得有堂局,一直不放弃。经后几日仔细寻找,终于被我发现此地风水玄机,原来它是块莲花地。
  有诗为证:
  何为莲花地?
  花瓣顾主峰。
  名堂容万马,
  围严不透风。
  董地仙接着说道:原来这块地背靠高岗,穴落莲花心,四周大大小小的山丘,形如莲花瓣层层叠叠拱护莲花花心,此乃宝地,是块难得的‘九品莲花地’呀!董地仙一边眯着眼睛,一边轻轻地捋着胡须赞不绝口,真乃宝地也!
  董地仙越说越兴奋,接着道:此地巽山乾向,‘背有靠山,前有昭山’,左有青龙砂环抱,右有白虎砂拱卫,气聚三河口,向打白鹭河。更妙的是青龙砂上有一处印山,印山上有口泉眼,四季泉水不断,远望犹如一方砚台,形如‘砚王池。’所谓:“龙盘砚王池,虎踞莲花岗,云龙风虎”。此乃真山真水真龙穴地,谁家有缘能葬得此地正穴之中,我敢保他家未来必发百官之地呀!
  有诗为证:
  巽山乾向水流前,
  面前起鼓点状元。
  若遇名师真穴点,
  子子孙孙穿朝衣。

  小顺子听后一时惊呆了,显然没有想到此地原来如此之好,良久颤声问道:师父莫非此‘正穴’真点给单家用吗?
  师父道:非也!并小声交代说:“小顺子,记住开金穴之日,以我的褡裢为准,在我放褡裢二尺之外点地开穴,可以略偏一点。落了正穴,将来为师必定双瞎眼呀,切记切记!”
  这时忽听门外有响动,丫鬟小玉微笑端着热水进来。热情招呼师徒二人先泡脚,早点休息!丫鬟小玉前脚一出门,师父对小顺子说:“不好,跑风了吧?”小顺子说:“不会吧,我们很小心,声音很小,估计她听不到?”
  第二天,单老员外再次来看望师徒二人,客气地笑着说:“有劳师徒二人了,你们这几天每天早出晚归很辛苦,不知招待的是否满意,饭菜还算可口?相地可有收获?”
  小顺子看了师父一眼,嘴角动了一下,没有说话。董地仙对着单老员外一拱手客气说道:多谢老员外多日关照,皇天不负有心人,我们确实为单家相得一块好地。阴宅讲究“福人居福地,福地福人居”。我们师徒这几日也暗地访听了一下,单老员外名声不错,看来这块‘风水宝地’还是与你们单家有缘。风水行有云:“不是名师不开眼,吉地自等吉人来。”单老员外听后乐得合不拢嘴,连声拱手道谢:托福托福!
  此时董地仙一脸的自信和淡定,也略显几分清高,从容说道:阴宅风水讲究的是龙、穴、砂、水、向,拨砂纳水,穿棺定向,还有待于商榷,最后需择个大黄道吉日下葬。
  顿了顿接着慢慢地说:“我这一生相地不少,真正的极品‘好地’甚少,这次相的“九品莲花地”,是我平生见过最好的风水‘宝地’了。这么好的‘宝地’,不能暴殄天物,我一定要尽平生之所学,遵照师承运用三式之最“大六壬择吉”,上偷天机,下窥地户,中占人和,天时地利人和三方占全,‘穴开九品莲花地,向白鹭河,气聚三河口,方可落穴下葬。’将来你们单家会人丁兴旺,大旺文人“十年寒窗无人问,一举成名天闻,魁名及第入翰林”。单家子孙会有多人入朝为官,将要发百官之大地,号称“单百官”!说到此处,董地仙一边手捻着胡须,面目带着几分难以掩饰的兴奋神情望着窗外。
  单老东家闻听此言,又高兴又激动,对董地仙一脸的信服,连忙虔诚地说:“一切尊听董老地仙安排!”
  董地仙说道:人和吗?不难办。只要下葬之前公告一下,单家下葬当日酬谢天地,全天开流水席。随后顿了一下说道:不过嘛,除了吉日吉时之外,还要‘五彩礼’?
  单老员外满脸堆笑道:老地仙有什么要求尽管提,莫说五彩礼,就是二十,三十彩礼也要得,一切尊董老地仙法旨办,更不要说五彩礼了,只要老先生说一声,我立马吩咐管家去安排。
  董地仙言道:这‘五彩礼’不是普通彩礼,大有玄机呀?
  单老员外急忙问道:有何玄机?
  董地仙一笑道:此乃天机,不过嘛,‘五彩礼’,是哪五样?倒是可以给你透露一下。
  单老员外用焦急又期待的眼神,眼巴巴的看者董地仙。
  这五彩礼到底是什么?

  (未完精彩待续……)
楼主周易江湖之龙小白 时间:2019-02-06 16:57:31
  鸿易说故事讲易经 恭祝大家新春快乐


  见字迎吉,开门纳福。


  岁岁花相似。
  年年人不同。
  年轮与岁增,
  一岁一祝福。


  春风吹动百花鲜,
  迎春接吉满院香。
  猪年一到喜气添,
  门户康泰福无边。



  财源丰盈百事隆,
  门庭康泰多吉庆。
  猪年光亨人自通,
  锦上添花色更新。


  春到花开朵朵鲜,
  人逢喜事笑颜开。
  又是新春猪年到,
  五福临门纳吉祥。

  鸿易祝福大家在新的一年里:

  四时无纤小之灾,八节有康泰之庆!
作者:似朝朝3 时间:2019-03-14 13:46:16
  少点攀比,少点比较,不为尘俗所迷
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规