历史上的诗谶盘点:天意从来高难问

楼主:鱼子 时间:2018-11-30 11:40:31 点击:445 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枯木

  

  谶纬学在我国源远流长,最早可以追溯到上古时期的宗教神话传说,盛行于秦汉时代,曾同正统经学正式并列,宋代以后谶纬学逐渐式微,其书籍文献多散失不传,然而在民间形成的影响至今仍然广为流传。

  “谶”是一种宗教性的神秘预言,又称谶语,以之预测吉凶,因通常配有图,故又叫图谶;“纬”是相对于经而言,指用图谶等神秘含意解释儒家经典,又称为“纬书”。谶纬就是用天人感应的理论以及神秘自然现象来解释和预言未来,有的称之为“谶纬神学”,其中的“神”并非神话而是神秘。

  谶纬学包罗万象,包含了天文地理、神话传说、自然科学、历史宗教、医药农学、音乐绘画等等古代文化资料,非常庞杂,体现了古人宏大的世界观。谶纬学当中有很多附会杜撰,不少荒诞不经,然而也有很多精华,抛开科学历数等研究不谈,就说一些谶语,事后应验,如今科学是无法解释的,神秘玄妙,捉摸不透,几千年来一直在民间有着众多的拥趸。

  谶纬表现形式多样,主要有图谶、谶语、卦谶、诗谶、语谶(一语成谶)、梦谶、童谣、预言诗等形式,有的是多种形式相结合,比如《推背图》,当然还有谣谶之类,是出以某种目的杜撰出来造谣荒诞的谣言,往往和事实不符,因此多不见记载。

  历史上的著名谶纬事件有很多,对后世影响最深的当为“河图洛书”,《易·系辞上》:“河出图,洛出书,圣人则之。”,随之衍生出易经八卦之类的经典著作,在中华文化发展史上有着重要的地位,对哲学、政治、军事、伦理、美学、文学诸领域产生了深远影响,2014年入选国家级非物质文化遗产名录。

  司马迁的《史记》当中记载了几个谶纬事件,其一是《史记·秦始皇本纪》载卢生奏《录图书》,曰“亡秦者胡也”,秦始皇误以为是边患,乃使将军蒙恬发兵三十万人北击胡,没想到后来却是秦二世胡亥之“胡”。在《史记·项羽本纪》中“故楚南公曰:‘楚虽三户,亡秦必楚’也”,这是语谶的形式,最后楚霸王项羽灭了秦国。

  在《三国演义中》有多处提到谶纬童谣,比如长安有童谣唱到,“千里草,何青青。十日卜,不得生。”,“千里草”喻指“董”字,“十日卜”喻指“卓”字,整句话的意思就是“董卓当死”,果然不久,董卓就为部下兼义子的吕布所杀,然而毕竟是小说演义,不能当真。

  大名鼎鼎的《推背图》是民间流传最广影响最深的预言书籍,由图谶、诗谶、谜语、天文、易经等结合而成,并非后人杜撰,而是为唐代李淳风与袁天罡所作,其创作之严谨、思维之缜密、应验之神奇得到后世诸多证实,堪称谶纬预言的经典著作。

  其他谶纬预言的事件还有很多,比如王莽新朝末年,奇书《赤伏符》语言“刘秀当为天子”;隋唐时期“桃李子得天下”的预言;唐朝贞观二十二年(648年)六月初出现了“太白屡昼见”的天象,太史据此占卜得出了一个“帝传三世,武代李兴,女主昌”的卜象;刘伯温预言明朝“树上挂曲尺,遇顺则止”等等。有的证据凿凿,确有其事;有的杜撰附会,造谣生事,难下定论,限于篇幅,这里就不赘述,我们就择其一种形式,关于诗谶,列举历史上比较著名的诗人诗作以及后来的境遇,进行点评,毕竟这些诗作很难附会,应该相信其真实性。

  一、潘岳“白首同所归”


  《金谷集作诗》(节选)
  【西晋】潘岳
  春荣谁不慕,
  岁寒良独希。
  投分寄石友,
  白首同所归。
  潘岳是西晋著名文学家、政治家,被称为“古代第一美男子”。当时的巨富石崇喜欢结交文士,于是潘岳、、陆机、左思、刘琨等经常和石崇在金谷园饮酒作赋,这首诗是潘岳其中一首。后来石崇因为被司马伦党羽孙秀看上宠妾绿珠,向石崇索要不果,因而诬陷其为乱党,遭夷三族,同时被杀的还有潘岳,应了那句“投分寄石友,白首同所归。”,被《世说新语》评价为“因诗成谶”。

  二、陈后主《玉树后庭花》

  《玉树后庭花》
  【南朝(陈)】陈叔宝
  丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城。
  映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
  妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。
  花开花落不长久,落红满地归寂中。
  南朝最后一个皇帝陈后主,名叫陈叔宝,他即帝位的时候,北朝的隋文帝杨坚正任贤纳谏,整饬军备,并随时准备攻略江南富饶之地。陈,这个江南小王朝已经面临着灭顶之灾,可是陈后主却不思进取,整日与后宫美人饮酒嬉戏,作诗唱和。陈叔宝最喜爱以《玉树后庭花》为题写诗配曲,命宫女演唱,其中“花开花落不长久,落红满地归寂中。”,最后城破被俘,病死洛阳,从此以后,《玉树后庭花》遂被称为“亡国之音”。

  三、隋炀帝" 好头颅,谁当斫之"

  (左起:晋朝开国君主晋武帝司马炎、南陈亡国之君陈叔宝、隋炀帝 )
  三月三日到江头,
  正见鲤鱼波上游。
  意欲持钓往撩取,
  恐是蛟龙还复休。
  隋炀帝杨广的昏君名声一直在史书中不绝于耳,然而现在考据隋炀帝还是很有作为的皇帝,只是贪欲享乐,最后城坡被缢死。这首诗是隋炀帝在扬州游玩时候的诗作,应该说打油诗,然而隋炀帝还叫乐工谱曲演唱,盖当时李渊已渐成势,鲤李二字同音,是故诗意有李渊化龙之意。又炀帝《索酒歌》云:“宫木阴浓燕子飞,兴衰自古漫成悲。他日迷楼更好景,宫中吐焰奕红辉。”其后迷楼为唐兵所焚,竟成诗谶。另外还有隋炀帝引镜自照,对萧后说:“好头颈,谁当斫之!”,也是一语成谶。

  四、崔曙“曙后一星孤”

  《奉试明堂火珠》
  【唐】崔曙
  正位开重屋,凌空出火珠。
  夜来双月满,曙后一星孤。
  天净光难灭,云生望欲无。
  遥知太平代,国宝在名都。
  崔曙是唐朝开元二十六年进士第一,在应试的时候做的这首诗,气势恢宏壮阔,主考官十分推重颔联“夜来双月满,曙后一星孤”,唐玄宗看过之后也大为赞赏,取为状元,官授河内尉。谁知第二年开元二十七年(739年),崔曙因病离世,留下一女,名叫“星星”,人们才领悟到他的诗作是谶语。

  五、白居易生子“未能知寿夭”

  《阿崔》(节选)
  弓冶将传汝,
  琴书勿坠吾。
  未能知寿夭,
  何暇虑贤愚。
  元稹、白居易皆苦无子,白乐天57岁时,晚年得此子,高兴地作《阿崔》诗,诗中有一句“未能知寿夭,何暇虑贤愚。”,阿崔3岁时夭折,一语成谶。《瀛奎律髓》评价:“诗人穷相,形容无所不至,晚乃所以妨此子欤?”

  六、张祜“只合扬州死”

  《纵游淮南》
  【唐】张祜
  十里长街市井连,
  月明桥上看神仙。
  人生只合扬州死,
  禅智山光好墓田。
  张祜是唐代著名诗人,出身世家,被杜牧称为“张公子”,受元稹嫉妒排挤,终身布衣。张祜生性豪爽,这首诗赞叹扬州,最后大中年间,他果然死在丹阳隐居之地。

  七、刘希夷“明年花开复谁在”

  《代悲白头翁》(节选)
  【唐】刘希夷
  洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?
  洛阳女儿好颜色,坐见落花长叹息。
  今年花落颜色改,明年花开复谁在?
  已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
  古人无复洛城东,今人还对落花风。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
  这首《代悲白头翁》是唐代诗人刘希夷的作品,有“今年落花颜色改,明年花开复谁在”句,作后感觉有谶,于是又作一联:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”过了一会,刘叹道:“此句似乎还像是诗谶。人之生死由命,难道会因此而改变吗?”遂把两联都写入诗中,谁知此诗写后不足一年,他就被奸人所杀。据传他是被他舅舅,当时的佞臣诗人宋之问看到“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”句,想据为己有,希夷不允,之问竟遣人用土囊将他压死。

  八、李冶“经时未架却”

  《咏蔷薇》(句)
  【唐】李冶
  经时未架却,
  心绪乱纵横。
  李冶与薛涛、鱼玄机、刘采春并称“唐代四大女诗人”。诗以五言擅长,是中唐诗坛上享受盛名的女诗人,晚年被召入宫中,至公元784年,因曾上诗叛将朱泚,被唐德宗下令乱棒扑杀。李冶容貌俊美,天赋极高,从小就显露诗才,六岁那年,曾写下一首咏蔷薇诗:“经时未架却,心绪乱纵横。”,“架却”谐音“嫁却”。 她父亲认为此诗不祥:小小年纪就想待嫁,女子心绪乱,长大后恐为失节妇人。而这也不幸被他父亲言中。长大后出家为女道士的她生性浪漫,爱作雅谑,加及她又善弹琴,尤工格律。当时超然物外的知名作家陆羽和释皎然均同她意甚相得,著名诗人刘长卿也与她交往密切,她还与朱放、韩揆、阎伯钧、萧叔子等人情意非常投合。她的《寄朱放》《送阎二十六赴剡县》等诗一扫从来女性作家的羞涩之态,坦然男女社交,在其后千年的历史上都是罕见的。代表作《八至》:
  至近至远东西,
  至深至浅清溪。
  至高至明日月,
  至亲至疏夫妻。

  九、薛涛“枝迎南北鸟”

  薛涛同属唐朝四大才女之一,父亲薛郧在京城长安当官,薛涛八岁那年,薛郧在庭院里的梧桐树下歇凉,他忽有所悟,吟诵道:“庭除一古桐,耸干入云中。”,薛涛头都没抬,随口续上了父亲薛勋的诗:“枝迎南北鸟,叶送往来风。”,“父愀然久已”。天分很高,然而却有点诗谶的意味,迎送南北,往来随风,颇为不详,后来父亲被贬病死,母女生活无着,薛涛于是在16岁加入乐籍,坠入风尘,成了一名营妓,同当时的很多著名诗人都有交往。

  十、黄巢“我花开后百花杀”

  《不第后赋菊》
  【唐末】黄巢
  待到秋来九月八,
  我花开后百花杀。
  冲天香阵透长安,
  满城尽带黄金甲。
  这首诗家喻户晓,黄巢落第后奋然题诗,表明心迹,广明元年率领义军杀入长安,进入太清宫,于含元殿即皇帝位,国号“大齐”,也算是因诗成谶吧。

  十一、秦观梦作《好事近》

  《好事近 梦中作》
  【宋】秦观)
  春路雨添花,花动一山春色。
  行到小溪深处,有黄鹂千百。
  飞云当面化龙蛇,夭矫转空碧。
  醉卧古藤阴下,了不知南北。
  这是宋朝诗人秦观去世之前的词作,秦观被贬至藤州(今广西藤县),梦中作了一首词《好事近》,醒来记之,诗中有“醉卧古藤阴下”,一句中谶。游光华亭,秦观口渴想要喝水,等人送水至,他面含微笑地看着,就此去世。

  十二、徐志摩“飞去太空,散成沙”

  1931年徐志摩死于飞机失事。死前几个月,他写了两首诗。一首叫《献词》“那天你/翩翩的在空际云游,自在,轻盈,你本不想停留,在天的那方/或地的那角,你的愉悦/是无拦阻的逍遥……”;另一首叫《爱的灵感》,诗谶明显:“现在我/真正可以死了,我要你这样抱着我/直到我去,直到我的眼再不睁开。直到我飞,飞,飞去太空,散成沙,散成光,散成风。”。

  十三、郁达夫“苟活人间再十年”

  《四十言志诗》
  卜筑东门事偶然,
  种瓜敢咏应龙篇。
  但求饭饱牛衣暖,
  苟活人间再十年。
  郁达夫性情率真,诗中多有谶语。这首诗是1935年在杭州,友人赵龙文书于右任诗题扇面赠郁达夫的诗作,1945年秋日本人投降时失踪被害,整十年。

  十四、黄侃“绝命书”

  黄季刚是近代著名语言文字学家。在他49周岁生日时,章太炎亲自赠他一副对联:
  韦编三绝今知命,
  黄绢初成好著书。
  章太炎用孔子“韦编三绝”的典故赞其学问。同时因为中国传统过寿要过虚岁,不能过实岁,所以虽是49岁生日,却是50大寿。“今知命”是说五十知天命,算是祝寿语,下联劝其要著书。但是在大家都称赞这副对联时,黄季刚本人却无比惊讶,他从上下联中看出了“绝命书”三个字。果然,当年10月8日,黄季刚因饮酒太过,吐血而死,一副贺联竟成谶语,有人责怪章太炎,章太炎虽当初纯属无意,但也懊悔不已。

  以上选的都是一些著名的“诗谶”故事,然而皆为真事事件,并非杜撰,其他类似故事事例自然还有很多,虽然也有诗人的诗作有类似谶语,并未成真,然而不能否认以上诗谶的真实性和预言性,就像《推背图》一样,早已诞生多年,大多应验,虽然后人的解释经常附会,用已发生的事件来验证谶纬的准确性,可是针对即将发生的事件却比较难以推论,往往谬误百出,也许针对大事件,有一定的玄机,并非人人可以理解解释。

  然而诗谶却是针对个人个体的命运走势,冥冥之中似有未知奥妙,一语中的,一语成谶,发生的概率非常大,然而奇怪的是,常见雄心大志不一定能实现,然而哀怨悲戚却成为事实,难道是激愤所致?天意从来高难问,吾亦不知,留待后人研究吧。

  2018/11/29榆木斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:4张 | 更多 |
楼主鱼子 时间:2018-11-30 12:12:31

  
  
  
作者:sunxp315723358 时间:2018-11-30 19:17:35
  关注。
作者:wwjsw99667 时间:2018-12-11 14:59:30
  楼主不要弃楼!等更
  • 鱼子: 举报  2018-12-11 15:21:11  评论

    谢谢,我不是那种连环画好手,呵呵,只是一篇篇的有感而发,谢谢支持
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规