眼、耳、鼻、舌、身、意这六贼中,哪个是头头?(宣化上人)

楼主:张诗韬 时间:2018-12-05 21:12:04 点击:203 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第六识是个独头意识


  ◎ 宣化上人


  “独头意识”这个“独头”,就是单独的,它独来独往,独做主张,所以叫独头意识。这个“独”,就是一个孤独;这个“头”呢,就是头意,头一样识意,也就是一个领袖的意思。


  那么怎么不说眼识是独头意识,也不说耳识是独头意识,而说这个意是独头意识呢?因为意,它在这儿是个独裁者,虽然是它可以代表眼、耳、鼻、舌、身这五识,可是它自己单独去,不和它们一起去;那么它这种情形也没有告诉第七识;所以它就前边和五识也脱离了关系,后面和第七识也没有什么来往。在这个时候它自己就像土匪头子似的,土匪头子有的时候单独地就出去作案,或者抢,或者做什么事情。他有一班人,但是他有的时候想自己独吞这个财产,就自己偷偷去。

   

  在明白的时候,眼、耳、鼻、舌、身这五识,什么都要听第六识来指挥。譬如,你这个眼睛要看,那个第六识说可以,它预先就打了招呼说:“你去看看!”眼就去看了!它又打耳识一个招呼说:“你去听听!”耳就去听听。打鼻识的招呼,说:“你闻一闻!”鼻就去闻一闻。如果第六识不发号施令,眼睛也不会看,耳朵也不会听,鼻子也不会闻的。

   

  眼、耳、鼻、舌、身、意这叫六贼,不过这个六贼,意是个头子,五识就归它管;可是五识管不了它,所以它在梦中,自己就偷偷摸摸跑出去干事情了,这叫独头意识。它没有一个侣伴跟着它,是独行飞侠,就像个侠客自己单独去,所以叫独头意识。就在你梦中,做梦吃好东西,自己在那儿吃,哦,吃得很香很香的!那时候虽然都是意识作用,吃可是吃,但是这五识根本就没有份,不过它自己在这个地方有个妄的境界现出来了,所以它的名字就叫独头意识。

   

  它独来独往,独闯天下,你看在那儿有些个幻境出来!你想要吃东西,就现出来一些好吃的东西;你想要穿好衣服,就会现出一些好衣服来。这都是在那儿以妄制妄,制造出来一些个妄念。若按着字义来讲,因为它和前五识也没有连带关系,和第七识也没有去商量,所以叫“独头意识”。它自己先去探险,又可以说是探险家,就是单独的要做领袖,一个人要做皇帝;你们若这样一想,对明白“独头意识”会有帮助的。


  【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:巨大猫头鹰 时间:2018-12-05 22:19:24
  这个认知太浅薄了。
  一个从来没有见过面包的人,梦里也不会梦到面包的。
  “意”要有其他五感提供支持,它才能发挥。
  没有其他五感的支持,单独一个意什么用都没有,必落空亡。
  一个人无知无识,就算有“意”,他也不会做梦,因为根本无梦可做好么。
作者:xy8499 时间:2018-12-06 15:52:21
  前排围观
作者:七大皆空2019 时间:2018-12-06 19:11:09
  六根本一体,一体分六用,没有头尾之分!
作者:那不服倔强的眼神 时间:2018-12-06 19:19:43
  中观和唯实的说法是最有理有据的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规