醒着教化他,他不听;在梦中教化他,他就觉悟了(宣化上人)

楼主:张诗韬 时间:2018-12-06 17:26:29 点击:93 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梦中教化,令发觉悟


  节选自《佛陀十大弟子传─迦旃延尊者》

  ◎宣化上人   讲述


  我们人人都会做梦,在梦里,又是发财了,又是当官了,又是做国王了,又是中状元了,啊!有很多好梦,甚至于梦到结婚了。总而言之,有说不完那么多的好梦,也有说不完这么多坏梦。


  佛的弟子迦旃延尊者就常常在梦中教化众生,令众生觉悟,发菩提心。他因为知道人哪,你和他说法他不相信,你要在梦里头给他像个演电影似的,叫他看见过去的、未来的、现在的这种情形,他能触境觉悟。所以他在梦里头常常度人。


  怎么样证明他在梦中教化众生呢?因为他收了一个徒弟,这徒弟以前是个国王,叫希罗王。这希罗王出家以后,在山里边就修苦行,日中一食,树下一宿,行种种的头陀行;头发也不剪,胡子也不剃,样子就像一个山野人一样。


  有一天,邻国的国王到山上去打猎,还带着很多宫娥、妃嫔这些美貌的女人。这位国王打猎打得疲倦了,就在山上睡着了。这些漂亮的女人没有耐性在那儿陪着他睡觉,就各处走;一走,就看见这么一个怪物,她们就向他问法,请他给讲佛法。


  正在那儿讲佛法呢,这位国王就醒了。一看他的女人都不见了,就各处去找。一找,看见他这些心爱的女人正在和一个怪物在那儿讲话,于是生出一种妒忌心,就把这位老修行给打了一顿。


  这希罗王虽然以前学过武术,但是久了也都忘了,所以就被这个国王给打伤了,他就生了瞋恨心:“我一定要回去做我的国王,和你作战到底,一定要把你打败!”他发了这么一种瞋恨心,就要还俗去征讨对方这个国王,要去和他开战斗一斗。


  他向迦旃延尊者要求,请迦旃延给许可还俗,说:“我一定要还俗,我非报这个仇不可!”


  迦旃延说:“你不要回去报仇啰,算了,你就认因果吧!大约你前生打过他,所以他现在来打你,你认账啰!”


  他说:“我认什么账?明明他打了我,我还认什么账?事实在这儿摆着,你真是不会教化人,这么糊涂!”把师父也骂了一顿。


  迦旃延就说:“那好,你要还俗就还俗了,你就回去做你的国王。但是今晚你还是在这儿住一宿,明天再走吧!”


  他一看天色也不太早了,明天一早起身再还俗也可以的,就答应了。


  在这一宿,迦旃延就在梦中来教化他,怎么教化呢?就令他梦见自己还俗了。他还俗后,就整军精武,把国家的军队整顿起来,选了几员大将,带着十万大军就要征伐那位国王去了。这一作战,他节节败退,每一战都失败,结果把这十万的大兵全军覆没,将军也都被人给杀了,就剩他一个人被敌国给捉去了。这被擒,审问他:“你为什么带着兵来侵略我的国家?你现在是个战犯,一定要把你给杀了。”就把他绑出去,准备要把他的头给砍下来。


  在这个时候,他想起师父来了,就生了大惭愧,说:“师父呀,我骂您是个糊涂师父,这真是错了!我若听您的话,怎么会有今天呢?我若听您的教化,我就不会败成这样,请师父您慈悲快来救我!”正这么说着,行刑的人拿起刀子,一刀就把他的头给砍下来;可是这一惊,他也就骇醒了,才知道原来是个梦。


  他知道这不是很好玩的事情,第二天他就对师父忏悔:“师父!我不还俗了,我不管这个闲事了!我还是修道好了。”于是就修忍辱行,成就他的道业。


  所以这个迦旃延,他有这种的力量来感化人,来教化人。醒着教化他,他不听;在梦中教化他,他就觉悟了。所以教化众生是有种种不同的方法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规