万行大和尚:肾水从哪儿来

楼主:东华禅寺1 时间:2018-12-06 19:29:07 点击:163 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  问:肾水从哪儿来?

  

  万行大和尚:问得好!“肾水向上升,心火向下降”。为什么我们的肾水不向上升?就因为心火没有往下降。何为心火?你们看我们出家人有几个不暴躁?有几个不浮躁?有几个是心平气和、宽宏大量的?没有!几乎都是小心眼。你说他一句,他要回你十句。就是不回你,他心里也是气鼓鼓的!

  为什么会这样呢?不是他没有德行、修养,不想进步,而是因为他在生理上转化不了,使得他在心理上有这样的表现。如果生理上能转化,肾水向上升,心火往下降,火就不会淤积在肺部、胃部,他自然会心生欢喜。

  肾水从背后上升,心火从前面下降,也就是道教讲的任督二脉畅通,开始循环了。如何让肾水上升呢?就是所有宗教都提倡的方法——节欲。节欲过头了就是禁欲。如果你转化不了“欲”的力量,一禁欲就会出问题。所以只能节欲,去节制它。如果你能转化生理了,就能达到不禁自禁,无欲可禁。

  如何使肾水上升呢?“莲花生动功”的每一个动作都是激活肾水,促使肾水上升,疏通人体的奇经八脉的。譬如第一节“观音请圣”是补充身体的能量。这个动作首先牵动了任督二脉,使肾水上升。第二节“仙鹤展翅”带动中脉,让中脉之气往上升。而且让手臂上的大动脉像仙鹤的翅膀一样,把下面的力量往上拉。

  第三节“河住江翻”完全是促使心火下降,肾水上升。气从前面下降,从后面上升,在体内形成循环转动。第四节“乾坤旋转”是使上面几节提升起来的能量在体内达到均衡,使左边的力量与右边的力量融合在一起,并达到阴阳平衡与协调。第五节“犀牛望月”还是为了均衡前面四个动作所提升起来的能量,让肾、肝、肺进一步畅通。

  第六节“荷花摇摆”同样还是补充身体的能量。通过前面五个动作,身体的能量已经满了。但是,就像往袋子里装米一样,摇一摇,晃一晃,还可以再装一点。第七节“立地冲天”是让能量从“莲花杆”里往上冲,让“莲花苞”瞬间绽放!

  说这些你们感受不到,说了也等于没说。里面的玄机,你们现在无法感受。但只要坚持做下去,当内在的力量产生时,你们自然会知道每个动作的作用!

  你们每天几点起床?不好好修,死了可没有“舍利子”啊!死了以后能烧出几颗舍利子也好哇!不好好修,身体里的能量都从六根漏掉了,死了可真的没有舍利子,这可不是开玩笑啊!

  很多人不知道“舍利子”是怎么来的,有舍利子是因为六根关闭了。六根为什么会关闭呢?因为心与道相应了,沟通了。心不与道相应,身体的能量就会漏掉。心与道相应了,沟通了,六根关闭了,元气没有漏掉,才会有舍利子。

  有舍利子的人并不是修行已经圆满了,大彻大悟了。但是有一点可以肯定,他已经与道相应了,沟通了,否则不会有舍利子。

  没有与道沟通,你身体的能量就从六根漏掉了。

  是什么与道相应了?是心性的力量与道相应了。心性的力量是万物之母!

  看一个人修行能否成就很简单,就看他做世间的事吃不吃苦,卖不卖力。如果做世间的事都不愿意吃苦,都忘不了“我”,修行更吃不了苦,忘不了“我”!

  如果你做世间事能吃苦、忘我,修道也能吃苦、忘我。一旦出去弘法、建寺,你同样能吃苦、忘我。你修道能吃苦、忘我,去做世间事也能吃苦、忘我。做一件事你能吃苦、忘我,做任何事你都能吃苦、忘我。胆小的人走到哪里都胆小,胆大的人走到哪里都胆大!

  文章来源:东华禅寺方丈万行大和尚著述《善用其心》

  万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……
  
  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条适合人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:未定的来生 时间:2018-12-06 19:41:12
  舍利子有啥用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规