若以光速飞行100光年,时间过去了多久?答案超乎你想象

楼主:人间的四月天呀 时间:2019-01-12 10:09:27 点击:304 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  光速,是一个很多人都十分熟悉的名词。初次接触光速或是在物理课堂上,老师为学生们讲解到,光速约是3*10^8/s,指的是光束或电磁波在有介质或完全真空的环境中运动的速度。




  对于大多数人来说,光速应是一个很抽象的概念,我们很难真正理解或感受光的运动速度有多快。稍微通俗地说,在毫不起眼的一秒内,我们可能连闭眼这个简单的小动作都做不到,但光却可以轻松绕地球移动7圈。再举一个例子,太阳与地球相距约1.5亿公里,光往返两者之间仅需要短短8分钟。



  初步感受完光速的魅力后,我们一齐来思考一个由著名科学家霍金提出的有趣问题:若以光速移动100光年,需要花费多长时间?



  首先,我们要清楚,光年是距离单位,不是时间单位,它指的是光以光速运动一年所走过路程。接着,我们来分析问题本身,客观地说,若要解答此问题,至少要从两个方面进行分析,一方面是对于观察者而言,事物以光速行走100光年需要花费多少时间;另一方面是对乘坐在时光飞船中的乘客而言,飞船以光速飞行100光年,需要花费多长时间。



  先看第一方面,从旁观者的角度来看,飞船以光速运动100光年,时间过去了多久?以旁观者的视角来看,我们可能会发现,飞船正以一种无穷快的速度运动,它正不断向100光年处的终点奔去。但是,由于此观测项目耗时较长,旁观者可能终其一生也未能看到飞船到达终点。



  然后从飞船乘客的角度来分析,这或需用到爱因斯坦提出的钟慢理论。该理论指出,当事物运动速度达到光速时,事物周围的时间几乎是静止不动的。也就是说,若以爱因斯坦的看法作为理论基础,飞船到达终点后,飞船内的乘客应依旧保持原本模样,时光并没有在他们身上留下印迹。而提醒他们时间已过去很久的是,他们从前的亲人都已离去,物是人非。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:长河里飘摇着谁 时间:2019-01-12 10:57:36
  相信科学的力量
作者:瑰丽的诗篇 时间:2019-01-12 11:02:39
  地球都没搞清楚
作者:睁开眼两句挽联 时间:2019-01-12 11:11:04
  异想天开
作者:时间喷薄成吊唁 时间:2019-01-12 11:15:32
  不懂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规