探索灵魂之谜

楼主:文思奇 时间:2019-02-07 20:05:42 点击:617 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  探索灵魂之谜
  1、灵魂能脱离肉体而独立存在吗?
  自古以来,关于灵魂之说一直有两种不同的观点:一种观点认为,灵魂可以脱离肉体而存在,所谓死亡,就是灵魂脱离了生理活动停止的肉体而进入到另一个世界(冥界、灵界、阴间)。这种观点普遍的存在于各国、各民族的宗教神话之中。另一种观点则认为,肉体生理活动的停止就是生命的彻底结束,没有能够脱离肉体而存在的灵魂,更不存在什么死后世界。这是现代科学界的主流观点。按照现代科学说法,意识就是人脑的机能,或者说意识就是人脑这块复杂物质中的高级生理活动,所以,一旦人的大脑神经细胞停止生理活动,意识活动就同时停止了。
  尽管灵魂能够脱离肉体之说流传了上千年,但由于在我们在日常生活中,很少有人亲眼见到或切身体会到灵魂脱离肉体的现象,再加之现代科学已经破解了许多宗教神话之谜,所以,现代社会中的绝大多数人都认为,关于灵魂脱体和死后世界说法,不过是一种古老的迷信传说而已。然而,近几十年来一些科学家通过对“濒死体验”的调查研究发现,灵魂确实可以脱离肉体而存在。

  2、奇妙的濒死体验
  所谓“濒死体验”,是指临床死亡(心跳、呼吸停止,脑电波消失)的病人死而复生后,所讲述的在其临床死亡期间的主观体验。美国著名医学心理学家雷蒙德·穆迪博士于上世纪七十年代首先提出了“濒死体验”这一概念。他对150名死而复生并有过濒死体验的病人进行了细致深入的调查研究之后,写出了《生命之后的生命》一书,以许多真实的案例证明:一些人在临床死亡之后,其灵魂确实脱离了肉体而独立存在。1978年,国际濒死体验研究协会正式成立。此后,越来越多的科学家纷纷投入到这一课题的研究之中,并将研究成果发表在国际权威医学期刊《柳叶刀》、《濒死体验研究》等杂志上。

  

  根据雷蒙德-穆迪博士及诸多学者调查研究的濒死体验案例,可概括出濒死体验的一般过程如下:
  (1)濒死体验者感到自己的肉体在生理上极度衰竭而濒临死亡。随着一闪
  而过的疼痛之后,濒死体验者便陷入深深的黑暗空间之中,感受到从未体验过的平和宁静、愉悦轻松。
  (2)某种奇异的声音飘然而至,随之濒死体验者感到自己被牵拉挤压着迅
  速通过一个黑暗隧道。
  (3)穿越隧道之后,濒死体验者发现自己的灵魂脱离了肉体飘浮在空中,他可以看到围绕自己肉体进行抢救的医护人员和周围的景物,也能够“听见”人们之间的谈话,但周围的人既看不见自己,也听不见自己说话。濒死体验者还发现自己的灵魂可以毫无阻碍的穿过墙壁、天花板等物质实体,正因如此,他的灵魂也就无法通过触碰而引起周围人们的注意。
  (4)一些已经去世的亲朋好友或陌生人的灵魂出现在周围,他们似乎是来引导濒死体验者顺利进入死后世界的。
  (5)当濒死体验者继续向上漂浮时,还会看到一种充满爱意、非常明亮的光,这种“光的存在”具有人格,他会和濒死体验者进行无声的思想交流,向濒死体验者提出一些深刻的人生问题,并引导濒死体验者反思评价自己的一生。
  (6)“光的存在”为濒死体验者做一次按时间先后顺序的一生经历的彩色立体电影似的瞬间回放。在回放过程中,濒死体验者过去的感觉和情感都得以重新体验。
  (7)濒死体验者越过某种生死分界线而来到一个死后世界。绝大多数濒死体验者进入的死后世界光明圣洁,色彩艳丽,祥和宁静,还会遇到一些和善的灵魂;极少数濒死体验者进入的死后世界就像是宗教所描述的地狱,那里黑暗、潮湿、灼热,还有一些不怀好意的“鬼魅”。
  (8)“光的存在”或某个灵魂告诉濒死体验者其死期未到,让他重返人间,于是濒死体验者的灵魂迅速回到肉体之中,苏醒复生。
  濒死体验经历给所有的濒死体验者都留下了终身难忘、刻骨铭心的记忆,他们的心灵受到了巨大的震撼,甚至改变了他们的人生观。他们都坚信濒死体验经历是真实发生的,而绝不是幻觉和梦境。但他们同时也意识到,现代社会是不会理解和接受他们的濒死体验的,如果他们公开说出自己的濒死体验经历,就会被人们认为精神不正常而受到嘲笑讥讽。所以,濒死体验者往往对此保持缄默,而只对最亲密的人诉说,或只对理解他们的调查研究者讲述。
  (未完待续)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主文思奇 时间:2019-02-10 21:21:08
  3、濒死体验是幻觉或梦境吗?
  对于濒死体验,很多人持否定态度。一些人认为,那不过是濒死体验者编造的故事而已。但调查者发现,接受调查的濒死体验者都是稳重成熟、精神正常的人,完全具有区分幻觉、梦境和真实经历的能力。他们都有着正当的职业,有些人还担负着重要的职务,因此他们没有编造虚假故事的动机。实际上,他们本身甚至不愿跟人提起自己的濒死经历,因为谈论濒死体验可能会被人们认为是疯子。另外,这些遍布世界各地的濒死体验者,他们种族和宗教信仰不同,文化背景有很大差异,但他们讲述的濒死经历都极为的相似。如果说这些分别生活于不同地域、互不相识的人,共同编造了一个极为相似的谎言,这难道可能吗?
  另一些人认为,濒死体验是病人因使用药物而引起的幻觉。确实,一些药物可以使人脑产生幻觉。但药物学研究表明,药物引起的幻觉都是极其模糊的,不会造成深刻的记忆和心灵的震撼。并且由药物引起的幻觉内容是因人而异、因药而异的。显然,这与不同的濒死体验者都有着极为相似濒死体验经历,以及濒死经历给濒死体验者留下了终身难忘、刻骨铭心的记忆,是有着实质性区别的。况且许多濒死体验者在濒死经历的前后并未使用过任何药物。而且调查还发现,使用药物的濒死体验者与未使用药物的濒死体验者的濒死体验经历基本上都是一样的,这也充分说明,濒死体验与药物无关。
  还有人认为,是病人的神经系统失常导致了濒死体验。其根据是,当人患有某种神经疾病时,也会出现一些与濒死体验相似的经历,比如,有些神经病患者在发病时,头脑中出现了生动鲜明的一生经历事件的快速回顾。但是,经过对比研究发现,神经病患者的发病经历与濒死体验经历有着本质的不同:神经病患者回顾一生的景象并不是以事件发生的时间先后顺序播放的,景象展现的只是琐碎零散的生活小事,对回顾者而言并没有评判或教育的意义,神经病患者事后也无法记住当时他所看到的景象;而濒死经验者在人生回顾时所看到的景象是按照事件发生的先后顺序呈现的,这些景象给濒死体验者留下了刻骨铭心的记忆和深刻的人生启迪。更何况,这些濒死体验者本身根本就没有神经性系统疾病。
  也有一些人认为,濒死体验是人的机体应对死亡的一种生理现象:当人处于濒死状态时,呼吸的停止将会导致血液中二氧化碳水平过高,大脑就会因缺氧而陷入混乱,而濒死体验正是混乱的大脑所产生的幻觉。但这种观点也是站不住脚的,因为,当人产生幻觉时大脑是有生理活动的,而幻觉本身正是大脑生理活动混乱的一种表现。而濒死体验是在大脑处于死亡状态(呼吸、心跳停止,脑电波消失)下发生的,在大脑已经完全停止了生理活动的情况下,大脑怎么可能产生幻觉呢?
楼主文思奇 时间:2019-02-10 21:22:08
  4、濒死体验的实验证明
  对濒死体验持否定态度的人们虽然可以把濒死体验说成是药物作用、神经疾病、大脑缺氧等引起的幻觉,但他们却根本无法解释这样一个事实:许多濒死体验者经抢救复苏后,不仅讲述了自己奇妙的濒死体验,还讲述了自己的肉体在临床死亡之后周围所发生的事情,比如,他们能说出参加抢救的医护人员的数目,医护人员之间的谈话内容,还能描述出急救小组的抢救方法、抢救过程和使用的专业医疗器械等等。他们的描述是如此的准确和清晰,和现场的实际情况完全相符。这就充分证明,濒死体验中出现的灵魂脱体绝非是什么幻觉,而是完全真实发生的事情。
  例如,一个女孩在灵魂脱体时漂浮到抢救室隔壁的另一个房间,看见她姐姐正哭着说道:“噢,凯西,你千万别死,请你千万别死。”事后当凯西向她姐姐准确说出当时她在那里,并说了些什么话时,她姐姐感到困惑不解。
  又如,一个病人死而复生后,医生告诉他:“你当时情况很危急。”病人回答说:“我知道,我可以告诉你当时发生的每一件事。”于是,病人就讲述了整个抢救过程,从他停止呼吸开始,一直到他醒来为止。医生听后感到极为震惊,不知道说什么好。显然,这些毫无医学知识的病人,如果不是灵魂脱体,怎么能对他们当时肉体所不能看到的专业的抢救过程和专业医疗设备,作出详尽而正确的描述呢?
  再如,荷兰Rijnstate医院心血管中心的拉曼尔医生,曾抢救过的一位心脏病突发的患者,当时这个患者已临床死亡,但拉曼尔医生依然坚持抢救。在作人工呼吸时,拉曼尔医生发现患者口中的假牙碍事,便将假牙从患者口中拿掉。患者经抢救复苏后,告诉拉曼尔医生:“我在被抢救时,是你把假牙从我嘴里拿出,放在一辆摆放了很多药瓶的小车下方的那个抽屉里了。”更令拉曼尔医生惊讶的是,这个患者说当时他的灵魂漂浮在空中,俯视着自己躺在床上的肉体,看到医生和护士在紧张的抢救自己的肉体,而他描述的一切抢救细节和场景都与当时的实际情况相符。
  更有说服力的是英国医生山姆·帕尼尔所作的一项实验:他在抢救室天花板的下方安放了一块板子,板子上面预先偷偷的放了一些小物品,如果濒死体验患者的灵魂真的能够脱离肉体飘浮在天花板下,就应该能看见这些小物品。山姆医生对100多个濒死患者进行了实验,结果有7个被抢救过来的患者,不仅能准确地描述出在其临床死亡期间所看到的医生抢救自己肉体时的情景,还能准确的说出放在板子上面的那些小物品。山姆医生的这一实验证明:灵魂是能够脱离肉体而存在的客观实体,其质量轻微,可以在空中漂浮移动,是生命存在的另一种特殊形式。2001年6月20日,山姆医生应邀在休斯顿莱斯大学作了题为《濒死体验:透视脑死亡还是透视一门新的意识科学》的报告,宣布了自己的研究结果。
楼主文思奇 时间:2019-02-10 21:23:18
  5、灵魂究竟是什么样的?
  (1)灵魂的形状。
  按照濒死体验者的描述,脱离了自己肉体的灵魂是一个雾状体。但关于这个雾状体的形状,濒死体验者们的说法不一。有人描述说灵魂是一个球体,有人描述说灵魂是一头大一头小的长形物,有人描述说灵魂与人的身体形状相同,有人则描述说灵魂不具有固定的形状,个别的濒死体验者甚至觉得自己的灵魂是作为一个“纯粹意识”的点漂浮在空间中。之所以说法不一,可能是因为这些濒死体验者并不是作为一个旁观者看到自己的灵魂,而仅仅是根据自我的主观感受而做出的描述。
  1916年,美国的一位心灵学研究专家卡林博士,透过用一种叫做“迪亚西宁”染料染过的布幕,观察到一个雾状的发光体渐渐离开濒死病人的身体,并慢慢变成如病人身体一样的形状缓缓的漂浮起来,最后这个人形发光雾状体飞向窗外神秘的消失。这是旁观者所观察到的人的灵魂的形状,因而也可能是人的灵魂的客观形状。
  2015年,俄罗斯的科学家康斯坦丁-克罗特科夫,用一部生物电成像相机,在人死亡的那一刻拍下了灵魂脱体的照片。在采用了气体放电显像法(克里安照相法)拍摄出来的照片中可清楚地看到,呈蓝色的“生命力”(灵魂)逐渐脱离了人的肉体。克罗特科夫发现,肚脐和头部是生命力(灵魂)最先流走的地方,腹股沟和心脏则是灵魂脱离肉体时最后离开的地方。
  (2)灵魂的重量
  根据濒死体验者的描述,灵魂的重量很轻微,可以在空中漂浮,并能以极快的速度从一个地方飞到另一个地方。1906年,美国马萨诸塞州州立医院的医生邓肯-麦克特嘉博士,做了一项“灵魂重量测量实验”。他将一个与体重计连接在一起的特制的木框架安放在濒死病人的床垫下。体重计为光束天平,极为精密灵敏,可显示出十分之一盎司的变化。为了避免病人临终时挣扎而导致重量测量出现误差,他特意选择身心极度衰弱,只能静静等待死亡到来的肺结核病人为实验对象。
  麦克特嘉博士在一次实验中发现,在病人临终前的三小时四十分钟时间里,其体重以极其缓慢的速度递减,每小时减少约1盎司(28.35克)。可以推断,病人的体重在这一时间段内递减的数量,应该是因呼吸、流汗而散发到体外的水分的重量。但是,就在病人断气的一刹那,其体重就会一下子减少约四分之三盎司(21.26克),然后体重递减现象就会骤然停止。麦克特嘉博士推断,这突然减少的四分之三盎司,应该就是脱体而去的灵魂的重量。他将实验的内容和自己的看法,发表在美国心灵研究协会杂志上。
  1916年,美国心灵学研究专家卡林博士结合“迪亚西宁染料布幕”观察灵魂的实验,重复了麦克特嘉博士的“灵魂重量测量”实验。在实验中他发现,病人断气死亡的那一时刻,正是观察到灵魂离开肉体的时刻,而就在那一时刻,病人肉体的重量恰恰骤减了四分之三盎司。
  (3)灵魂的感觉和思维
  按照濒死体验者的说法,脱体后的灵魂可以看见周围的一切,“听到”周围人的说话。但所有被调查的濒死体验者在灵魂脱体后都没有味觉、嗅觉和触觉;多数濒死体验者体验到了一种舒适的温暖感,而少数濒死体验者没有对温度的感觉。
  需要特别说明的是,说灵魂的“听到”人们说话只是一种比喻,因为濒死体验者说自己当时并未真正听到什么声音,而只是通过某种方式感应到了周围的人们在开口说话时所表达的思想。一位有濒死体验经历的妇女描述道:“我能看到周围所有的人,也能明白他们在说什么,但我实际上并未听到他们说话的声音。确切地说,我能在他们开口前的刹那知道他们想说什么。”
  灵魂脱体后,其视力、“听觉”、直觉和思维都变得异常敏锐。一位男子描述说,当他“死”后,他的视力变得难以置信的好:“我不明白为什么我能看这么远”。一位妇女回忆脱体经历时说:“这种精神躯体的感觉似乎没有极限,我能看见任何地方。当我想看远处的某个人时,我精神躯体的一部分似乎就象一枚曳光弹飞向那个人。当我看到一个人而想知道他心里在想什么时,就象通过变焦镜头对焦一样,我立即就能清晰的获知他的想法。我觉得不管世界任何地方,我只要想去,就会立即到达那里。”
  濒死体验者脱体后,周围的人既听不见他说话,也看不到他。他似乎是空气般的透明体,人和物体可以轻易地穿过他的“精神躯体”而丝毫觉察不到其存在,“精神躯体”也可以毫无阻碍的穿过任何物质实体,比如墙壁、地板等。这意味着,“精神躯体”本身既没有触觉,也不能通过触动周围的人和物体,来引起别人的对他的注意。例如,一个濒死体验者回忆说:“医生和护士挤压我的身体,想让我恢复呼吸。我不停地在告诉他们:让我一个人待着,别挤压我了!但是他们听不见。我试图挪开他们的手,但怎么试都不行。”另一个遭遇车祸而灵魂脱体的年轻女孩说:“我看见人们从四面八方来到事故地点。当他们走向我时,显然没有看到我,他们正视前方,径直走来,当我想侧身给他们让路时,他们却直接穿过我的身体走了过去。”
  (4)灵魂的完整性
  即使濒死体验者的肉体生前遭受了严重的损伤或者先天就有残疾,但其脱体后的“精神躯体”却是完整的。例如,一位男子在一场事故中失去了一条腿,在其濒死经历中灵魂脱体后,他虽然清楚地看到自己缺失一条腿的肉体躺在床上,但他感到自己的“精神躯体”仍然是完整无缺的。又如,一位在日常生活中看不见任何东西的盲人女患者,在灵魂脱体时“看到”了房间中有十四个人,并准确地描述了手术室中发生的事情。
楼主文思奇 时间:2019-02-12 08:58:12
  6、灵魂是一种超物质的存在吗?
  灵魂,按照哲学上的说法即“意识”。辩证唯物主义哲学告诉我们,我们面前的这个世界是由“物质”构成的。关于“物质”的定义是:在我们的意识之外,并且不依赖于我们意识而独立存在的客观实在。既然说“物质”是独立于“意识”之外的一种存在,那也就意味着“意识”是独立于“物质”之外的另一种存在。那么,“意识”究竟是一种什么样的与物质不同的存在呢?
  辩证唯物主义哲学的回答是:“意识”是人的大脑这种高度组织起来的特殊物质的机能。但这样的答案从逻辑上来说是不能成立的,因为“机能”并非是一种存在,而是物质存在在其运动过程中表现出来的某种作用和能力。比如说,我们的“手”具有抓取物体的“机能”,但这种抓取物体的“机能”并不是“手”之外的某种存在,而是“手”这个人体器官所表现出来的一种作用和能力。
  目前,现代科学已经提供了充分的证据来证明,“意识”并非是“物质”之外、与“物质”不同的一种“超物质”的存在,而是人脑这块不断运动着的高级“物质”本身;或者说,人的“意识”活动,就是人脑这块高级“物质”中所发生的物质运动。当我们制造出能模拟人脑意识活动的电脑时,就完全的证明了这一点----因为只有在“意识”活动是某种物质运动过程的情况下,才有可能用另一种物质的运动过程来加以模拟。事实上,世界上根本就没有什么“超物质”的存在,一切存在都是“物质”,“物质”就是一切存在----包括人的“意识”在内。
  由此可见,灵魂就其实质来说,就是一种物质存在。而灵魂能够脱离肉体这一现象则表明,人体可分为两个组成部分:由上千亿个细胞构成的肉体和另一种更精微的物质----“灵魂”。一般情况下,灵魂和肉体是紧密的结合在一起的,但当人的肉体极度衰竭而不能维持正常生理活动时,灵魂就可能脱离肉体而去。
楼主文思奇 时间:2019-02-12 08:58:40
  7、灵魂和肉体的关系
  灵魂和肉体的关系,就好比电脑中软件和硬件的关系,灵魂相当于电脑的软件,肉体相当于电脑的硬件。在电脑中,软件是操控硬件运行的逻辑程序----更准确的说,是存贮有某种运行程序的逻辑电路,硬件是电脑的操作和运行设备,只有当软件与硬件结合在一起时,电脑才能够进行正常的逻辑运算。同样,人的灵魂只有和人的肉体结合在一起时,才能借助于肉体的活动,将灵魂的思想活动表达出来。
  但人体与电脑有所不同的是,电脑的软件一般是一次性安装到电脑的硬件系统之中的,而人体的“软件”即灵魂,是在肉体的生长发育过程中,在外界环境的不断刺激下在肉体中逐渐形成的。人的肉体在刚出生时几乎就是一台“裸机”,“软件”系统很不完善,仅仅是通过遗传而拥有了一些最简单的“系统软件”和“应用软件”。在这样最简单的“软件”操控下,人的肉体对外界刺激只能做出一些最简单的反射活动,如饿了就会哭闹,碰到乳头就会吮吸等。灵魂的形成和完善,是在人的肉体不断生长发育的过程中,通过外界教育和自我学习在人的大脑中逐渐形成的。特别是外界的教育,对灵魂的形成起着决定性的作用,甚至可以说,有什么样的外界教育,就会形成什么样的灵魂。关于这一点,有“狼孩”的实例为证。
  “狼孩”是从小被狼抚育成长的人类儿童,其中最著名的是1920年在印度发现的两个狼孩。当时人们打死了大狼,在狼窝里找到了两个裸体的小女孩,大的约七、八岁,小的不到两岁,推测她们是在半岁左右时被母狼收养的。随后这两个小女孩被送到一所孤儿院去抚养。孤儿院的传教士辛格夫妇给她们取了名字,大的叫卡玛拉,小的叫阿玛拉。身体检查发现,虽然她们营养不良,但生理系统还是正常的。
  这两个狼孩虽然在生理结构上是人,但其行为却同狼完全一样。她们不会双脚站立,不会用手拿东西,只能用四肢爬行,并经常像狼一样的蜷伏在一起,而不愿与人接近。她们吃起东西来狼吞虎咽,喝水也像狼一样用舌头舔。吃东西时,如果有人或有动物走近,便呜呜作声表示恐吓。她们的眼睛习惯在黑夜里看东西,害怕火光和日光,在太阳下眼睛只开一条窄缝,而且不断地眨眼。在阳光曝晒下,她们就会张着嘴伸出舌头,像狼一样的喘气。她们经常是白天睡觉,晚上活动,在每晚的22点、凌晨的1点和3点,会发出尖锐的怪叫声。她们完全听不懂人类的语言,也不能发出人类的音节。她们不肯洗澡,也不肯穿衣服,并随地便溺。这些现象都说明,这两个狼孩头脑中被安装的是狼的“软件”系统。
  在孤儿院里,辛格夫妇耐心抚养和教育她们,以帮助她们恢复人性。总的说来,小的阿玛拉比大的卡玛拉进步的快些。两个月后,当她渴时会说“水”,并且较早对其他孩子的活动表现出兴趣。但遗憾的是,阿玛拉进院11个月便因病死去。
  接下来,辛格牧师夫妇为使卡玛拉恢复人性下了很大功夫,但进展非常缓慢。在行为方面,卡玛拉进院1年4个月后才会用膝盖走路;1年7个月后,可以靠别人的支撑两脚站起来。2年7个月后,卡玛拉学会了直立。6年后她才能够直立行走,但是不会跑,她想快走时,还要四肢并用。在语言方面,卡玛拉用了25个月才会说第一个词“妈”来称呼牧师夫人,4年后只学会了6个单词,7年后增加到45个单词,并曾说出用3个单词组成的句子。1926年以后,卡玛拉开始喜欢并适应人类社会。比如,她能照料孤儿院中幼小儿童,会因受到赞扬而高兴,会为做不好事情而哭泣。这些行为表明,卡玛拉逐步在脱离狼的兽性,开始有了人类的意识和情感。卡玛拉17岁那年死于伤寒热病,当时其智力只相当于三四岁的孩子的水平,她直到死也没真正的学会说话。
  狼孩这一现象充分说明,人并非是随着肉体的出生就具有了完善的灵魂,而是在后天的外界教育和自我学习中逐渐形成的。在大脑生理结构上,狼孩和同龄的正常孩子没有多大差别,但由于外界教育明显不同,其“软件”同人类的“软件”也就明显不同。当然,狼孩毕竟是人类遗传下来的后代,具有同人类一样的“硬件”系统,所以,重新在外界的强化教育之下,还是能够装进一些人类的“软件”,恢复人类的一些意识和情感。但这一重装“软件”的过程是艰难而又缓慢的,这正说明,人类在儿童时期所受到的早期教育,对形成完善的灵魂是极其关键的,一旦基本形成,要想改变亦是很难很难的。
  目前,已知世界上有大约30多个小孩是在野外由野兽抚育长大的,其中14个是狼孩,5个是熊孩,1个是豹孩,其他则是由猴子、狗、绵羊等抚育长大的。这些由野兽抚育长大的人类儿童,无一例外都不具有人类的意识,其行为和习性,都与抚育他们野兽极为相同。
楼主文思奇 时间:2019-02-12 08:58:52
  8、对濒死体验过程的分析解释
  濒死体验是一个极为奇妙的过程,其中尚有很多未解之谜。就目前来说,我们对濒死体验的了解仅限于濒死体验者主观的描述,所以还不能根据客观的实验资料,对濒死体验做出理论上的完全解释。但是,这并不影响我们根据濒死体验者的描述,对濒死体验过程中的一些环节做出一些逻辑推断。
  在濒死体验经历中,濒死体验者首先感到自己的肉体在生理上极度衰竭而
  濒临死亡,接着感到一闪而过疼痛,然后便陷入深深的黑暗之中,感受到从未体验过的平和宁静、愉悦轻松。可以推断,这时的灵魂刚刚与肉体痛苦的“剥离”开来。我们知道,在正常情况下,灵魂是通过肉体的感觉器官来感觉外部世界的,一旦灵魂从肉体中剥离,灵魂对外部世界的感觉就会立刻中断。所以,濒死体验者感到自己“陷入深深的黑暗之中”,这正是灵魂和肉体的视觉神经中枢剥离开的表现。而那“一闪而过的疼痛”,正是灵魂与触觉神经中枢相互剥离开时的瞬间感受。至于濒死体验者感受到“从未体验过的平和宁静、舒适轻松”,那正是灵魂在长年累月操控肉体的疲倦之中,突然从肉体剥离之后的如释重负之感。
  接下来,濒死体验者听到某种奇异的声音飘然而至,紧接着感到自己被牵拉挤压着迅速通过一个黑暗隧道。穿越了黑暗隧道之后,濒死体验者便发现自己的灵魂脱离了肉体漂浮在空中。如此看来,灵魂与肉体最后剥离开的应该是听觉神经中枢,然后,与肉体完全剥离开的灵魂,便快速的脱离肉体而去;而那个有挤压感的黑暗隧道,其实就是濒死体验者的肉体本身。
  按照濒死体验者的描述,脱体后的灵魂具有视觉,可以看到自己的肉体,和围绕自己的肉体进行抢救的医生护士以及周围的景物。但灵魂没有味觉、嗅觉、触觉。灵魂质量非常轻微,漂浮于空中并可以自由地运动,且不能为人的肉眼所见。灵魂可以毫无阻碍的穿过天花板、墙壁等物质实体,正因为这样,灵魂也就无法通过触碰而引起周围人们的触觉,周围的人们也就感觉不到灵魂的存在。虽然灵魂能够“听见”周围人们的说话,但却无法和活人进行思想交流,因为脱离肉体的灵魂此时已经不能通过声带的振动而发出声音。而灵魂的所谓“听见”也只是一种比喻,濒死体验者并未真正的听到什么声音,只是通过心灵感应的方式知道了周围的人们开口说话时所表达的思想。
  由此可见,脱体后的灵魂唯一具有的感觉就是“视觉”,凭借着这种“视觉”,灵魂不仅可以看见现实世界中的人和景物,还能看见活人的肉眼所看不见的其他的灵魂。很多濒死体验者描述,他们发现其他一些灵魂来到自己的身边------有人遇到的灵魂是已经故去的亲朋好友,有人遇到的是陌生人的灵魂。这些灵魂似乎是前来引领濒死体验者的灵魂顺利的进入死后世界的。
  更为奇特的是,很多濒死体验者在濒死经历中还看到了一种非常明亮的光,这种“光的存在”具有人格,充满着爱意,他会和濒死体验者进行无声的思想交流,向濒死体验者提出一些深刻的人生问题,并引导濒死体验者反思评价自己的一生。同时,“光的存在”还为濒死体验者做一次一生经历的彩色立体电影般的瞬间回放。在信奉宗教的濒死体验者看来,这个“光的存在”就是万能的上帝。但是,濒死体验者实际上所看到的仅仅是一种明亮的光,而不是宗教神话中所描述的一头金发、留着大胡子、穿着闪光的白色袍子的上帝。那么,这种具有人格的“光的存在”究竟是什么呢?
  我们推断,“光的存在”就是一个由许多个智慧、善良的灵魂联合在一起所构成的具有超级能力的灵魂集合体,亦即一个“超级灵魂”,这就像许多台电脑联网在一起所构成的一台超级电脑那样。所以,“光的存在”具有明确的人格和独立的思想,能和灵魂进行无声的感应式的思想交流,还可以读取濒死体验者灵魂中的记忆信息,然后将濒死体验者的一生经历在其面前情景再现。
  但是,“光的存在”并非是宗教神话中万能的上帝,他并不能决定濒死体验者的死而复生。濒死体验者能否复活,取决于其肉体能否恢复正常的生理活动,而恢复正常的生理活动,往往是通过医务人员的抢救实现的。而只有当肉体恢复了正常的生理活动之后,灵魂才有可能回到肉体之中,重新支配肉体的行动。
  从濒死体验者的描述来看,大多数人都记不清楚自己灵魂是如何回到肉体中而苏醒复活的,他们都是在濒死体验结束时“睡着了”,醒来后发觉自己已经回到体内。但也有少数濒死体验者能够描述自己是怎样回到肉体之内的。比如,一个因车祸而“死过”的人回忆说:“我漂浮在离我身体几英尺的上方,当我看到他们将我的身体从车轮下抬出来时,嗖的一声,我被拉着通过一个黑暗的漏斗状的空间,迅速地由身体的头部回到自己的身体中。”显然,无论是灵魂与肉体剥离后离开肉体之时,还是灵魂进入肉体与肉体再度结合在一起之时,所通过的“黑暗隧道”就是濒死体验者的肉体本身。
楼主文思奇 时间:2019-02-12 08:59:53
  9、人死之后,魂归何处?
  按照宗教神话的说法,人的肉体死亡之后,其灵魂便进入了冥界(灵界、阴间)。中国传统的道教认为,冥界位于泰山之处,主宰冥界的是泰山神“东岳大帝”,人死后灵魂就会归于泰山之下。一千九百多年前,佛教由印度传入了中国。按照印度佛教的说法,统领冥界的神祇是阎王,他对死者生前的行为进行审判并给予死者的灵魂以相应的惩罚。佛教关于阎王的信仰传入中国后,与中国本土的传统信仰相互结合,形成了具有汉化特色的阎王观念:阎王由一个演变成十个,每人主管一殿,掌管着人死后的审判、惩罚和生死轮回。明清以来,十殿阎王之说盛行,基本替代了道教原有的东岳大帝主宰冥界之说。
  按照中国佛教神话的描述,人死之后,阴间的黑白无常就会前来带走其魂魄,死者的灵魂经过鬼门关,踏上黄泉路,登上望乡台,喝了“孟婆汤”,走过奈何桥,来到酆都城。然后死者的灵魂便从第一殿开始,逐一接受各殿阎王的审判和刑罚。经十殿阎王的过堂之后,根据亡魂在世时的善行恶为,由阴间的小鬼押送亡魂去转世轮回。转世轮回分为六个去处:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。在人世间活着时修了上品五戒十善的亡魂,可升天堂享受幸福快乐;造了五逆十恶大罪的亡魂,将下地狱受苦遭罪;因上一世种下的善因善果,并难以割舍人间情欲的亡魂,则再度转世轮回为人。
  西方宗教中的灵界与东方佛教中的灵界则完全不同。按照基督教的说法,灵界的主宰是万能的上帝耶和华。人的肉体死亡之后,其灵魂根据生前的善行和恶为,或者进入圣洁光明的天国享受幸福快乐,或者坠入黑暗恐怖的地狱去忍受痛苦的煎熬。根据《圣经》的描述,天堂分为三层:第一层是鸟雀飞翔的区域,第二层是星星月亮所在的区域,第三层是上帝和众神居住之所。在天堂乐园里,有穿着闪光白袍的上帝,有长着翅膀飞翔的天使,有弹着金色竖琴的仙女,有宝石砌成的高大城墙,有珍珠装饰的城门,有黄金铺就的宽阔街道,有明亮如水晶的生命之河,河的两岸有枝繁叶茂、长满生命果的生命树……而地狱则是撒旦和追随他的邪恶使者的居所,在那里,灵魂要受到硫磺火湖的灼烤,受到不死毒虫的叮咬,还要受到拿着刀叉的恶魔的折磨……
  可见,在各国、各民族的不同宗教中,对灵界的描述是大不相同的。甚至于在同一宗教的不同历史时期,或者在同一宗教的不同派别中,对灵界的描述也有很大的差别。这说明各个宗教对灵界的描述并非是客观真实的,而是带有强烈的主观臆想色彩。那么,真实的灵界到底是什么样的呢?
  显然,对“灵界”客观真实的描述,应该来源于死而复生的濒死体验者的切身经历。在雷蒙德-穆迪博士调查的濒死体验案例中,以及在其他学者调查研究的濒死体验案例中,濒死体验者关于濒死经历的描述基本上都是一样的------穿越黑暗的隧道,灵魂脱离肉体,遇到一些灵魂,见到“光的存在”,进入死亡的异域……等等。但是,在所有的濒死体验者中,没有一个人对死后世界的描述与宗教神话的描述相同。绝大多数濒死体验者感到进入的死亡异域是宁静祥和的美妙地方,用有宗教信仰的濒死体验者的话来说,那就是“天堂”。但濒死体验者所看到的“天堂”与宗教神话所描述的“天堂”是完全不同的,在那里并没有珍珠装饰的“天堂之门”,没有黄金铺就的宽阔街道,没有由各种宝石建成的的房屋,也没有长着翅膀、弹着竖琴的天使,更没有穿着闪光白袍的上帝。那些濒死体验者之所以称呼那个异域为“天堂”,只是因为他们受到了宗教信仰的影响而如此称呼而已。
  在濒死体验案例中,还有极少数濒死体验者没有进入到这样的“天堂”之中------他们没有体验到平静愉悦,没有遇到和善友好的灵魂,没有见到充满爱意的光的存在。他们在濒死经历中去过的死亡的异域,倒是与圣经中有关地狱的描述有些相像------黑暗潮湿的环境,燃烧的硫磺火海,浑身感到难以忍受的炎热,被不怀好意的鬼魅所纠缠等。例如,美国心脏病协会的著名专家莫里斯·罗林医生,在对他抢救复活的病人进行濒死体验调查时发现,“有些病人的灵魂离开肉体后,进入一个黑暗的通道和潮湿的环境。他们看见一些奇怪的灵魂潜伏在阴影之中或燃烧的硫磺火海旁边,那些可怕的情况难以形容和不堪回忆。”
  但是,尽管这些濒死体验者所见到的“地狱”同西方宗教神话描述的地狱有些相似,但也有着很大的不同:在濒死体验者灵魂进入的“地狱”里,没有拿着叉戟的魔鬼,没有叮咬人的不死的毒虫,亡灵也没有受到什么死后的审判。当然,这些濒死体验者更没有见到东方佛教神话中所说的鬼门关、黄泉路、奈何桥、酆都城,以及端着“忘情水”的孟婆、长着牛头马面的小鬼和凶神恶煞的十殿阎王等等。
  根据濒死体验者的描述我们可知,灵魂所去的死亡的异域------即“灵界”,并非是在什么多维的空间里,而是与我们活人同处于一个三维空间之中,只是我们活人感觉不到灵魂的存在而已。人死后其灵魂可能有三个去处:一些较轻的灵魂向空中漂升而去,进入了宗教所说的“天堂”;另一些较重的灵魂沉入于暗无天日的大地之下,亦即宗教所说的“地狱”;还有一些既不太轻也不太重的灵魂游荡于地面附近。
  那么,灵魂为什么会有轻有重呢?灵魂的轻重取决于其心念:人活着的时候多行善事,善念越多,灵魂就会越轻;同时,行善事多者,感恩他的人就多,感恩者发出的感念于无形之中传递给行善者,行善者的灵魂就会变得更轻。人活着的时候常做恶事,恶念越多,灵魂就会越重;同时,做恶事多者,仇恨他的人就多,仇恨者发出的恨念于无形之中施加给作恶者,作恶者的灵魂就会变得更重。另外,一些人在世之时虽然并未做什么恶事,但因他们是遭遇横祸而意外死亡的,心中便有很大的怨念,因此,其灵魂就会变得较重而不能升入“天堂”。或者有些死者在人世间还有没完成的事,还有想念牵挂之人,因憾念或恋念也使得他们的灵魂变得稍重一些,因而流连于人世间的环境之中。
  灵魂升入的“天堂”在空中的什么地方呢?我们且假定灵魂是靠空气的浮力而升入空中的。在标准状态下,空气的密度是1.293 g / L,而灵魂的密度我们只能根据已掌握的资料进行推算。1906年,美国马萨诸塞州州立医院的医生邓肯-麦克特嘉博士,测量出灵魂的重量约为21.26g。因为灵魂具有与人的肉体相似的形状,由此推断灵魂的体积约为60L。再根据以上两个数据,推算出灵魂的密度约为0.35g / L。这远小于空气的密度,因此,灵魂脱离肉体后,如果灵魂本身不用意念力来控制自己的行动的话,就会自然的向空中飘升。但随着海拔高度越来越高,空气的密度就会越来越小;在海拔十多公里以上的平流层,空气密度平均为0.06g / L,远小于灵魂的密度。由此推断,灵魂只能自然飘升到地球大气层的对流层顶部和平流层底部之间的区域。
  那么,这样的“天堂”里又会是什么样的景象呢?对流层是接近地球表面的那一层大气,其厚度随地理位置和季节的不同而不同,约为7--18公里。这是大气中最稠密的一层,约占整个大气层总质量的75%,大气中的水汽几乎都集中于这里,所以云雾、雷电、刮风、下雨、降雪等天气现象都发生在对流层内。在对流层之上的平流层基本没有水汽,悬浮固体颗粒很少,没有云雾雨雪等天气现象。对流层的顶部和平流层的底部之间的这一区域,可能就是灵魂升入的“天堂”。这里万里无云,没有阴晴天气变化,白天阳光明媚,夜晚星光闪烁。向下望去,可见洁白的云彩和黄绿相间的江河大地,美丽景色尽收眼底。
  接下来人们很想知道的另一个问题是:那些“罪恶”的灵魂沉入的“地狱”究竟在地下何处呢?“地狱”里又是一种什么样的景象呢?
  我们知道,地球根据物质构成大致分为三层:地壳、地幔、地核。地壳是由土壤和岩石构成的固体外壳,平均厚度为17公里。地壳的温度随深度的增加而逐步升高,每深入100米温度升高约1℃;在深达3公里以上时,每深入100米温度升高约2.5℃,到11公里深处温度已达200℃以上。另外,在地壳的土壤和岩石缝隙中还蕴藏着大量的地下水。地壳下面是地幔,厚度约为2865公里,主要由较为致密的造岩物质构成。因地幔中的放射性元素蜕变不断释放出能量,所以地幔的温度高达1000--3500℃,使地幔中的物质具有一定的可塑性。在地幔下面是由铁、镍等金属物质为主组成的半径约为3650公里的圆球形地核。地核的温度高达3500--6100℃,可分为液态铁镍构成的外核和铁镍结晶形成的固体合金内核。科学家根据间接的地球化学勘测方法,推断出在地核的液态铁镍外核中,还存在着大量的硫磺。
  可见,一些濒死体验者关于“地狱”经历的那些描述:黑暗潮湿的环境,浑身难以忍受的炎热,燃烧的火海等,与地球的内部环境是基本吻合的。圣经里所说的硫磺火湖,也在地球的深处找到了存在之地------那就是含有大量硫磺的、由炽热的液态铁镍构成的地核的外核。而濒死体验者的灵魂在“地狱”中遇到的那些“不怀好意的鬼魅”,应该就是之前沉入“地狱”的那些带有恶念的灵魂。至于那些“不死的毒虫”、“拿着刀叉的魔鬼”,则是人们臆造出来的产物;而佛教神话中所说的十殿阎王,牛头马面的恶鬼,以及所谓“八大炎热地狱”、“八大寒冰地狱”、“十八层地狱”等等,都不过是人们子虚乌有的主观臆造而已。
楼主文思奇 时间:2019-02-12 09:17:04
作者:无为是何为 时间:2019-02-16 11:20:56
  灵魂不需要在濒死的时候才能脱离肉体。人活着的时候脱离肉体的时间不是很长。灵魂具有视觉、触觉、听觉。味觉嗅觉不清楚。灵魂脱离肉身并不需要痛苦。所谓的痛苦,是因为此人有疾病或外伤,因病患而导致濒死与疼痛视神经刺激,反馈到灵魂感知上。肉体与灵魂之间的联系纽带。平日主要靠神经元系统。但灵魂也有自己的感知能力。这涉及到世界的本相。在此就不多说了。反正绝大多数人无法验证。争辩也无意义。
作者:无为是何为 时间:2019-02-16 11:23:36
  所以如果楼主对灵魂很感兴趣。最好的方式就是自己亲自修行。否则靠道听途说与逻辑推理。会失之毫厘,差之千里。甚至得出南辕北辙的错误结论。靠逻辑思辨很难看清世界的本相,挖掘不出它的本质。
作者:释然虫 时间:2019-02-16 13:13:26
  好文
作者:仁者不忧2018 时间:2019-02-16 14:30:55
  抑郁真相无人问 科幻电影万人迷
  天涯杂谈
  仁者不忧2018 楼主
  2019-02-14 17:47
  浑身科学硬伤、毫无现实意义的科幻电影《流浪地球》最近火了!火的不要不要的!

  直指科学核心、极具现实意义、可以拯救亿万抑郁症患者的关于抑郁症的真相却几乎无人问津!

  中国社会到底怎么啦?说好的勇于发现呢?说好的追求真理呢?是不是叶公好龙啊?只喜欢假的,怕见到真的?
  抑郁症真相:身心分离、灵魂出窍和孔子的仁者不忧、仁者寿等

  天涯杂谈 116055 549

  仁者不忧2018 楼主

  2018-10-26 00:53

  三十多年前,我不幸得了重度抑郁症,先后求治于中西名医,学功于气功大师,都没能恢复健康。久病成医,发现抑郁症的病因在于古人所说的“失心、失神”,因为我病重后念头(意识、思维)上冲,长期滞留头顶上方,直到这时才明白孟子所说的“心之官则思”指的是心灵(神、灵魂)的功能是思考问题。笛卡尔也说过“我思故我在”。通俗地说,失心、失神就是灵魂出窍。而导致灵魂出窍的原因,乃是因为各种内外不良因素长期的叠加影响,造成心肝火旺、炼液为痰、痰热上扰清窍(大脑,脑为元神之府)、心神因热上越,从而身心分离、阴阳不交、水火未济、天地悬隔。依此对症用药,终于身心合一、转否为泰、精神焕发、重回人间。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规