楼主:a51524 时间:2019-02-18 16:21:05 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明是我的邻居,是我的小学和初三同学,是良的大儿子。不过,他结婚那次没有邀请我们家饮酒。并且,他们家竟然在背后和政府某些官员参与谋害我们家人。
  明,从他的名字就可以获知,他与中国历史上的明朝有关,因为他的叔叔叫做“朝”,原来,他们似乎在纪念朱元璋的明朝,也可能是在希望自己可以像过去明朝一样强大,只是,我在中学学习过中国历史后才发现,明朝皇帝朱元璋是一位出生农民的人,所以我觉得,明怎么会是一个朝代的名字呢?他的家人、祖宗是无权无势的农民,可是为什么却幻想自己的子孙明建功立业,立下鸿鹄之志呢?明的学历是高中,他幸运地在我们乡镇的高中毕业,不用去市中争权夺利,因为现在我们镇的高中现在已经没有资格发展下去了,降级变为了初中。
  小时候,我们作为邻居,开始会时常一起玩耍,各自获得乐趣。不过,有一次,我年幼无知,给我们带来的伤害却是一辈子都难以忘怀的。那次,爷爷给我买了一支塑料机枪,我和明一起来到家门前的河边空地,架起机枪向河射击,放空炮。当我们高兴地离开河边,走到稻田的路边时,记得,我们都确认了机枪是没入弹,明叫我向他的下巴放枪,让他感受一下枪风的强弱。不料,我开枪了,子弹也从枪筒里射出来了,明突然哭叫起来,说枪弹打到他的下巴了,我看见他的下巴就出血了。霎那间,我感觉自己被骗了,伙伴也似乎在引诱我犯罪,这就是我们之间的友谊?他哭着跑回家,投诉给父母、家人。不一会儿,他被母亲带过来,与我父母争吵。我委屈地被父母叫回家里躲着,在楼梯坐着,听到他母亲十分生气,十分惊恐,“假若射瞎了眼睛该如何是好?”这句话我记住了,我将铭记一辈子。直到后来,我读书期间,发现:怎么父母艰难出钱让我接受国家的教育,教育却要我学会争权夺利的?学习的过程是改变自身处境的过程,出身农村的我却要明争暗斗地提升智慧,与同学们亦敌亦友地相互走入社会,实现自身的价值。
  初中三年级,我们在学校里的又成了同班同学,那时,我被老师选做了某科代表,明和女班长梁茵上下位,他们有时或许会讨论私事,所以引得有些同学对我不怀好意,何况,我也不靓仔!当然,我们有时在路上遇上还会互相问话的……
  离开大学后,很多时候我们见面都不知该说些什么?或者,怎么打招呼?似乎,大家不说话反而更自然。生病后,我感知到,原来有人以为我的名字是刘伯温的意思,或者是刘伯温锦囊的人马,所以,他们家族的人都恨不得我死!不太懂中国历史的我,怎么知道以前朱元璋皇帝与国师刘伯温的关系呢?现代版的刘伯温一统江山与分裂行径的斗争会是怎样的?在同姓人家族间的明争暗斗中,我被别人妒忌,妒忌我的聪明才智?妒忌我们家族的“独门暗器”?但他们从来就没有考虑过我的不幸,从来就没有人会可怜我人生悲惨的遭遇。
  人生或长或短,而我和明竟然是同姓家族里的叔侄关系的矛盾体,我从来只想走出充满争议的地方,没有想过去谋害他们,可是,世界上很多事情都是不为人知的秘密,难道平民百姓的利益都是在竞争中才趋于稳定?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规