一位80后小道士(女),揭秘《道德经》中蕴含的千古之秘

楼主:zychuancheng 时间:2019-03-05 19:18:34 点击:4281 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家好,我是小宋,一位八零后,一向喜欢国学和道家文化,在一个机缘巧合的时机下,结识了一位入世修行渡人的道医师父,在他的指点下,逐渐窥到了老子在《道德经》、《内观经》等经典中所留下的惊天秘密。在这之后,心态、生活,都发生了非常大的变化。
  世界上所有最不可或缺的,都是免费的,像太阳,月光,空气,还有我们来到这个世间的因由——情。
  道,也是一样。我所感悟的,并不是属于个人,也不是只属于某一个派别,它无处不在,属于每一个人,所以在此,将我悟到的一些东西,分享给所有的,有缘人。
  修行是一条看不到止尽却快乐的道路,我还在这条路的起点,若有路途中的朋友路过,欢迎添加和指正。

打赏

75 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主zychuancheng 时间:2019-03-05 19:19:50
  (一)我们的世界

如果一条直线,代表一维空间,那么我们上学时所学的“X”轴和“Y”轴,就代表了二位空间,一维空间很单调,一条线再怎么画,还是一条线。
  而二维空间,就可以表达更多的意思,花草、鱼虫、水墨画,照片、布匹,许许多多的画面和形象都可以在二维空间中得到呈现,多少名画大家所表达的意境,更是令人入胜。
  再加上一个坐标,就成了三维空间。X轴、Y轴,加上Z轴,二维的空间加上时间,就构成了三维世界,这也是我们所在的世界。在我们现在的世界里,是以时间为坐 标的。
  科学家不断证明,我们所处的世界,是一个多维空间,三维以上,存在四维空间。

爱因斯坦在他的《广义相对论》和《狭义相对论》中提及的"四维时空"概念。在普通三维空间的长、宽、高三条轴外又加了一条时间轴。在四维空间,过去、未来只是一个词语,时间是一个坐标标记,而只能向前的轮回。
  我们处在三维空间,只能够理解这个空间的概念,西方的思维是不断发现和研究新的维度和空间,据报道,已经发现了“第十一维度”的存在,而科技之所以是科技,就是因为他在不断推翻自我找到新的成果,因此科技永远有他的局限性,按照这样的思路研究下去,永远不知道哪里是尽头。
  地球之外,有太阳系,太阳系之外,有银河系,银河系之外,又是什么?科学家告诉我们,是另一个银河系。
  我们的世界,更像是一个投影,就像银河系,是另一个银河系的投影。一维是二维空间的投影,二维是三维空间的投影,而我们的三维空间,则是四维空间的投影。那么,这个世界,有穷尽吗?没有!
  以上是宏观。

下面我们来看微观。
  人体最小的单位,以前认为,是细胞。后来,发现了分子,分子中,又有原子、原子核,原子核再分下去,又有中子、质子,再分下去....最后我们会得出一个结论,那就是,无穷的分下去,无穷的小。
  我们非常幸运,生活在东方,东方有他自己的思路和文化,早在千年之前,老子已经在《道德经》中为所有的人指出了世界的真相!
楼主zychuancheng 时间:2019-03-05 19:21:20
  (二)道

“有物昆成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,可以为天地母。吾不知其名,字之曰:道。”

“道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。无名,万物之始也,有名,万物之母也。”

在天地未出现之前,就有了“道”的存在,一切万物,都是源自于无(无穷)。即是“无极化太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”
  这里又牵扯到了八卦的概念,我们知道,八卦的演生是这样一个过程。

也就是老子在《道德经》中所指出的“天下之物生于有,有生于无,道生一,一生二,二生三,三生万物”
  八卦相组合,就是我们平时接触到的,六十四卦。接触过卜的可能会理解的更深一些,好的解卦先生,会通过一个卦象解答出你现在的疑问,甚至事物发展的方向和一切可能的结果。而这六十四卦,其根本的,仍然是阴爻和阳爻(二),再追溯,则是无极(一)

我们知道,计算机的原始程序代码只有两个数字,“0”和“1”,可是这两个数字,不同的组合却构成了计算机所表达的所有符号和内容。
  我们的世界也是这样,千姿百态的世界,其根本组成单位,却都是最简单的,你可以称之为“无极”、“虚无”、“一”等等。
  细胞所分成的无穷小,世界所投影的来源无穷大,无穷,亦是“无”。
  而这个根本,所呈现出来的千千万万种现象,则有无穷的表达方式,老子又说了“世界皆知美,斯恶也,皆知善,。。”
  一条直线,无穷长度,从中间截开,就成了两条射线,两条完全一样的射线,但是去往相反的方向。这就是我们所看到的,美,丑,善,恶,表,里,真,假。。。
  看到了这儿,您是否对我们生活中所追求的,有了别样的理解?
我要评论
楼主zychuancheng 时间:2019-03-05 19:21:41
  今天先写到这儿,明天继续
我要评论
作者:caoall2 时间:2019-03-05 22:25:15
作者:医圣道医华杰 时间:2019-03-05 23:32:01
  追看,加油
楼主zychuancheng 时间:2019-03-07 18:19:09
  昨天有事没更,今天继续更新
楼主zychuancheng 时间:2019-03-07 19:28:30
  (三)我
  讲到下一个话题之前,我们先来问一个问题:“我”是谁?
  我是一个身体?
  我们依靠身体的七窍:眼、耳、鼻子、舌头,获得了对这个世界的感知,看到的,听到的,闻到的,尝到的,进入我们的意识,进行分析,结论,得出了我们对这个世界的感受和反应。
  那么,身体,就是“我”了么?
  当身体能量消失殆尽,身体不再有反应的时候,“我”还存在吗?
  记得在2012年,我最亲爱的奶奶离去这个世界的时候,她进入到我梦乡,来和我告别:“娟,我等不到你了,我太累了。”梦里的一切是那么清晰,以至于我马上反应过来,打开手机,打给爸爸,果然在一个钟头以前,奶奶在梦中过世了。
  或许你觉得这只是个例,但每个人都会做梦,梦,是人魂游所见,也是没有时间限制的,所以,我们常常在现实生活中,会感觉到某个场景似曾相识“我好像做梦来过这儿啊”“我怎么觉得这个事在梦里梦见过呢”

老子《内观经》有言:“天地媾精,阴阳布化,万物以生,承其宿业,分灵道一,父母和合,人受其生。”
  我们的身体,和我们的心,是两个独立而又互相牵制的两个方面。
  “阳化气阴成形”。每一个事物或心态,都可以分为阴阳两面,这时候如果用阳爻来代表心,那么身体就是阴爻。如果用阳爻来代表三魂,那么阴爻就代表了七魄。
我要评论
作者:ty_ERD 时间:2019-03-08 08:30:58
  继续更吧
作者:共和国公安部 时间:2019-03-08 14:33:13
  确实有真本事
作者:挪威海盗C 时间:2019-03-08 16:45:17
  写的不错啊。不知能不能续完
作者:ma0717 时间:2019-03-08 17:39:56
  留名
作者:artsin123 时间:2019-03-09 13:16:44
  马克一下
作者:长安知世朗 时间:2019-03-09 13:19:41
  感觉像是在耍花招儿啊
我要评论
楼主zychuancheng 时间:2019-03-10 18:39:18
  《内观经》中有云“天地媾精,阴阳布化,万物以生。承其宿业,分灵道一。父母和合,人受其生。始,一月为胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月阳神为三魂,动而生也。四月阴灵为七魄,静镇形也。五月,五行分藏以安神也。六月,六律定腑用滋灵也。七月,七精开窍,通光明也。八月,八景神具,降真灵也。九月,宫室罗布,以定精也。十月气足,万象成也。元和哺食,时不停也。”
  千年之前,老子就告诉了我们,胎儿在妈妈肚子里发展规律,当时没有X光,没有现代的种种先进仪器,可是却更点出了发育的真相,历历如在眼前。
  原来,人在经历不断的内观,最终得道之后,真的可以“事无不知”。
  但是内观,观的,是什么呢?道,又是什么呢?
  道,是长长的经文吗?是两腿一盘?是看相测八字?是念咒语,还是藏在神像之中?
  “修行”好像越来越流行,我们学会双盘,学着抄经念咒,我们辛辛苦苦的做到这些,时常也因此得到赞善,那么,这样,是离道越来越近了吗?
  当你越来越看重修行的外相,越来越频繁的做着这些“功课”,以为自己在“精进”,在“修道”,可是遇到事儿的时候,还是会着急上火,遇到美食,仍然露出狰狞的吃相,看到美女和帅哥,仍然流下口水,嘴巴里面的经文越来越流畅,但仍然半点亏都不愿吃,本性毕露却还要以“修行人”的身份去教导别人的时候,我们有没有问问自己,你的“修行”,入心了吗?
我要评论
楼主zychuancheng 时间:2019-03-10 18:41:21
  老子说“教人修道,则修心也,教人修心,则修道也”

天长地久,亦不过一瞬之间,千变万化之中,唯有“道”亘古不变,修行就是要在千变万化之中,找到始终不变的那一点灵光,这灵光,不在身外,只在此心之中!

所以修“道”的本质,就是修“心”,经历的世事于心中途径,激起的每一点波澜,每一次起心动念,都是你修行的下手之处。
  老子说“始生之时,神元清静,湛然无杂。既受纳有,形染六情,眼则贪色,耳则殢声,口则耽味,鼻则受馨,意随健羡,身欲肥轻,从此流浪,莫能自悟”
  “人所以流浪恶道,沈沦滓秽,缘六情起妄,而生六识,六识分别,系缚憎爱,去来取舍,染着烦恼,与道长隔”
  人之初,性本善,随着眼耳鼻舌身意的不断受纳,“形神”(也有称之为尸身)的力量不断变强,而“本我”的力量(也就是心念的力量)不断减少,阴阳势力逐渐失衡。
  《黄帝内经》中的灵兰秘典篇有云,“心者,君主之官,神明出焉。”
  《内观经》也有云,“心者,禁也,一身之主。心能禁制,使形神不邪。心,则神也。”
  当我们不断追求感官的刺激,九窍的香甜享受之时,形神不断被滋养,本心逐渐迷失,就是一个离道越来越远的过程。
  现代人越来越放大感官的各种体验和刺激,越来越滋长“形神”,甚至一定程度上,用“形神”去决定了自己的思维和行为。所以道祖才会叹到“犹如牛马,引重趋泥,转增陷设,不能自出”。
  本是心指导行动,感官辅助体验,却反了过来。
  本是阳主阴从,阳约束阴,现在反了过来,因此天翻地覆,因此流浪沉沦,再放纵,再富有,再得到,都换不来内心真正的满足。
  已失其本,妄求其末,焉能安然?
  而我们修道,就是要转顺为逆,回归本我的过程。
  这个过程,也是一个死去活来的过程。死的是什么?死的,是我们的妄心,活的是什么,是我们的本心。这也就是《黄帝外经》中所说的“颠倒之术”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:行者223 时间:2019-03-11 13:39:12
  师傅好厉害,先收藏了。
作者:不是很懂的依依 时间:2019-03-11 17:09:23
  不错,继续哦
作者:u_109556303 时间:2019-03-11 19:02:23
  好帖,通俗易懂,楼主加油!我收藏啦
作者:BH8972 时间:2019-03-11 23:23:58
  谢谢!
作者:挪威海盗C 时间:2019-03-12 15:21:55
  厉害,望楼主能和星空迷航大神一样。坚持
作者:一世英名啊 时间:2019-03-12 20:10:43
  个人见解,我们要把道像对待自己的生死敌人一样去解决,我们要解决他,必须‘踩盘子’,了解“敌人”的特点,‘敌人’的运行规律,‘敌人’的出没时间,‘敌人’有什么样的手段能杀死我们,怎么样避免被杀,就像古代皇帝手下的臣子,‘高高在上的人最骄傲,顺从他可使其心安。高高在上的人懮虑,忠于他可使其免除懮患。顺从不要回避献媚,忠心不要忌讳无理,虽然遭人诋毁也不能少做。上司能给你什么,自然能拿回什么,生死都控于人手,怎么能违背他们呢?因此有智能的人擅长暗中猜度上司的心意,愚蠢的人只坚持自己的见解,他们福祸不同,都是源于这个原因’,我们平凡人是怎么被杀的,反者道之动,弱者道之用,人活着时身体是柔软的,而死亡后身体反而是坚硬的。草木万物活着时也是柔软的,而死亡后却是枯槁僵硬的,这就是道杀死我们的手段,天之道损有余而补不足,人道损不足而补有余,你出生柔弱,天地就补足你的柔弱一面,让你阳极生阴,阳尽而死,阳生而阴杀,阳多;动而柔,阴多;僵而死,所以道家讲要纯阳,佛家讲出阴。心的秘密是什么,这都要自己体悟,没有人能代替你自己,别人告诉你的不一定有用,要消化吸收才行。
楼主zychuancheng 时间:2019-03-12 20:25:16
  看到了大家的评论,本来以为写这个帖子看的人寥寥无几,看得懂的又是凤毛麟角。
  没想到出乎意料,还是有很多人有共鸣的。
  这是好事,无论你对道有什么样的理解,对修行是怎么样去做,都证明你开始探索这个世界的真相,也开始探索你自己了。
  别着急,一切别那么快下定论,因为,修行这件事,是一点急功近利之心,都不能有的。
  • 一世英名啊: 举报  2019-03-12 21:05:28  评论

建议你不要执着修行,道不是修出来的,而是你的‘心’在这红尘中,经历酸甜苦辣走出来的,理论要联系实际,实修同时还要验证,内景还要外应,我是平凡人,不懂得大道理,大理论,奉承你的越多,越代表你没水平,有水平的让人看到就会马上行动实修证之。上士闻道,勤而行之,说什么大道理,有用就行。
  • bln1234: 举报  2019-03-13 09:59:07  评论

评论 一世英名啊:仔细看了,你说的修心这个问题,楼主有写,有没有用每个人都感受不一样,你觉得没用就别看呗,我觉着有用我收藏了,哈哈
我要评论
作者:ebit521 时间:2019-03-12 22:33:25
  晚上熬夜,大脑眼睛和心脏都累了,但还不想丢开手机。谁在想?心?还是大脑分泌的多巴胺?

反正第二天早上不想起床。又是谁觉定的?
作者:ebit521 时间:2019-03-12 22:37:48
  如果心和形体是分开的。那么,闭眼塞耳,又如何感知别人的心?
楼主zychuancheng 时间:2019-03-13 10:11:02
  你好,身心,就如同一条直线的两端,分之为二,合之为一。任何两面都是互相影响彼此牵制。
  尝试感受一下,那想的,是你的本心,还是妄心?
  塞其闷,闭其门,坐其阅,解其纷。
  希望对你有用。
楼主zychuancheng 时间:2019-03-13 11:28:22
  其实小宋还在起点,给赞的必是知音,提出问题和指正的亦是良友
  道德二字,未曾须臾远离,却又如此深远
  文章所写亦如沧海一粟,寥不足道
  共勉
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:左右脑瓜崩 时间:2019-03-13 11:47:00
  楼主思路不错。不过我也有一个角度。道的实现与展开方式就是柔弱。无道不可显德。道为体德为用。故而道可道非常道名可名非常名。比那阿弥陀佛的来的实在看的真实。道法自然真实不虚。人秉持自然的意志小到个人大到组织都不以个人意志为转移。天下之至柔,驰骋天下之至坚。道生一、一分二 二分三 是为天下式。可为天下武
作者:ty_马陵山 时间:2019-03-13 20:22:19
  很有道理,楼主继续更呀!
作者:一世英名啊 时间:2019-03-14 20:25:32
  来点有用的,2019年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX客机在飞往肯尼亚途中坠毁,飞机载有149名乘客以及8名机组人员共157人,目前全部遇难。机上人员来自35个国家,包括8名中国人,8人中有5男,3女。这里默哀3分钟,为逝者祝福。卦象:男为阳,女为阴,五男为五阳,五阳成风,三女为三阴,三阴成坤,为地;组合就是‘风地观 ’巽上坤下,观。盥而不荐,有孚顒若。象曰:“风行地上”,观;先王以省方观民设教。观:表示观察、观看,是个最标准的状况卦,吉凶未定。凡事不可轻下决定,需要再观察一下局势再做打算。尤其是对长官、上位者的态度更是要察言观色,不可轻忽大意。其中说的什么事,一清二楚。百度观卦,有外出:有风险,择日而行。至于“风行地上”与此事有什么关系自己理解。有不信的没关系,在细细将点,随机取遇难者一位,就第一位好了,周圆,男,1981年,1981年为损卦,怎么来的不细讲,个人学习心得,他今年应为38岁,虚岁39,运行到今年他的时运应该到了六三阶段。六三。三人行则损一人;一人行,则得其友。象曰:一人行,三则疑也。

白话文解释

六三:三人同行,难免意见分岐,必有一人被孤立。一人独行,孤单无助,则主动邀人作伴。

《象辞》说:一人独行,凡事自作主张,事无掣肘。三人同行,遇事各持己见,滋生疑惑。

象曰:一人行,三则疑也。
  其中的意味不言而喻。至于人为是我无聊随意取的卦,可以,你可以向他家人或朋友询问,损卦此卦,是否符合他日常的为人及性格处事,百度上有损卦的详解,可以与他本人的一生做个对比,看看是否正确。
  碰到这样的事,懂的人就会向中国的传统文化求救,至少不要让他们流浪在外,成为无家可归的孤魂野鬼,就说这么多,信者自信,也为学道的朋友做个案列,信命但不服命,命由天生,运由己造,祝福你们,都能寻找到自己内心中的‘道’。
  • 一世英名啊: 举报  2019-03-18 22:13:21  评论

评论 一世英名啊:看来都没看明白,假如,这位能提前大概知道自己的命运,人生有低谷也有高峰,人要顺天而行,天就是‘势’,在低谷低头学习锻炼己身蓄势而为,在高峰功成身退,不恋钱权不去,人生就进退自如,避免生死之祸,可惜可惜。大部分人生死劫前,老天应该都有给‘提示’的,只是都不关心而已
我要评论
作者:一世英名啊 时间:2019-03-14 20:56:01
  写出这个案列,希望有专业的‘大人’能出手弘扬中国的传统文化,让那些科学的外国人见识一下什么叫中国的文化传承,什么叫生死由天,哀荣在我,什么叫身死而不忘魂归故土,什么叫‘落叶归根’,你有你的杀人技,我有我的回家法,古代尚且有克死他乡的逝者,出钱为自己千里迢迢,跋山涉水,通过赶尸匠人‘赶尸’回归故土,魂归家园,现代人即是丢了传统文化的根,但总归有‘道’者传承下来,为我们伟大的中华文明,在历史的长河上掀起一朵小小的浪花。
  • 左右脑瓜崩: 举报  2019-03-15 10:00:48  评论

评论 一世英名啊:一派胡言,中华文化早就衰落了。要正视不足。若没衰落何至于鸦片战争,让以中华千年为师的罪儿小国骑到头上拉屎撒尿?不知到科学是什么算卦是科学?一个算卦的文化何以被倭寇欺凌?醒醒吧。谁能让时间倒退?
我要评论
作者:狗蛋很帅 时间:2019-03-14 22:10:01
  不要动不动就惊天,老天没惊到,反而让人觉得说这话的人虚妄。
楼主zychuancheng 时间:2019-03-15 16:51:43
  @狗蛋很帅 2019-03-14 22:10:01
  不要动不动就惊天,老天没惊到,反而让人觉得说这话的人虚妄。
  -----------------------------
  是的,天地不仁,以万物为刍狗,会惊的,当然不是天,而是人。
楼主zychuancheng 时间:2019-03-15 17:00:32
  其实很多人对老子的这句话有所误解。
  “天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”
  很多人甚至以此句举例,认为天地无情,圣人无恩。

《黄帝阴符经》中说,“天之无恩而大恩生,迅雷烈风莫不蠢然”
  “天得一以清,地得一以宁”,正因天地没有偏私,才能够承载万物生生死死不息,历经千秋不改,正因圣人无己无私,才能够“为天下浑心”。
楼主zychuancheng 时间:2019-03-15 17:28:01

(四)天人合一
  很多修行人都说,我们的追求,是“天人合一”
  那么,天人合一,指的,到底是什么呢?
  内观己身,除其妄心,抱元守一,使心达到“虚”的状态,也就是达到和天地同频的状态。
  《道德经中》有说“昔者得一者,天得一。。”妄心渐除,本心渐生,达到极致,就是回归本我,达到“虚”的过程
  老子说“道也者,不可言传口授而得之。常虚心静神,道自来居。愚者不知,劳其形,苦其心,役其志,躁其神,而道愈远,而神愈悲。背道求道,当慎择焉。”

道,是不能够外求的,达到和天地同频,并不是真的要去感应天地,而是感受你 自己。
  天人合一,也不是和天地达到一致,而是自己的小宇宙,逐渐回归到开天辟地之时的归一状态。
  • 左右脑瓜崩: 举报  2019-03-16 08:19:47  评论

评论 zychuancheng:呵呵,楼主悟性不错。可是因果论不成立。因为时间概念是单向轴线上的衍动。
  • 心游太玄: 举报  2019-03-20 17:08:20  评论

@zychuancheng :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:医圣道医华杰 时间:2019-03-15 18:19:40
  地摊一些可以否
作者:一世英名啊 时间:2019-03-15 19:16:10
  天涯是一块‘照妖镜’能照出人心的善恶美丑,上面的评论,读者一看便知,既然今生为人,就要做好人该做的事,学什么畜生,学什么石头,有情无情,虚虚实实,做人不好吗,不知道处于金字塔尖的都是极少数人吗,普通人大部分都是垫脚石吗,道的本质就是工具,但要活学活用,工具是死的,人是活的。预测本质无非就是此人在某时,某地,某人的大概率选择,非是注定,即人的先天禀性大概率决定了此人的每件事上的日后选择,除了极善与极恶除外(积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃)。即后天环境也是影响人自身选择的重要原因。就像一颗小树苗本来可以成长为参天大树结果因环境或人为等外在因素,长歪了,也比如像一颗小藤条,本来生长没有出彩之处,却因后天环境或人为因素,用架子搭起来,最终形成一道美丽的风景。所以中国的历史上才有‘孟母三迁’的典故,即近朱者赤近墨者黑,其中也映照了深刻的天道规律。我在教大家一招,小善‘叠加’可成至善,小恶‘累积’可成恶海,众生喜善而厌恶,但真有善恶吗,无非善己者善,恶己者恶,与自身的利益相关罢了,善恶就看你怎么用而已,是否出自本心而已,‘频率’‘叠加’‘共振’,‘天人合一’简单不,军队正步共振可震跨坚固的桥梁,改善自身命运就是如此简单,修行在我看来无非自身成就法,和众生成就法,这也是道的阴阳平衡。
作者:z20110309 时间:2019-03-15 19:58:04
  我的观点可能不一样
  "妄心渐除,本心渐生,"
  以前我也认为妄心是要除的,当想消灭的时侯,已经是利己之心了。
  所有为自己而求的都是私,
  当认为利己之心不能有时,又偏了。
  本没有分别,
  天人合一,万物有相同,同才能通,通才能入玄牝。
  不是消灭 ,也不是接受,是万物同
  • 一世英名啊: 举报  2019-03-15 20:15:47  评论

治病也一样,‘痛’着‘通’,痛,通,同,你有什么想法
  • zychuancheng: 举报  2019-03-16 09:44:01  评论

你说的很对,因为有容乃大,故道祖说,致数与无与 但目前世人多沉沦欲望,为心过用过偏之像,所以除也罢,回归也罢,都是一个纠偏的过程,但不是要纠往过正 最终是是非莫识,忧患永消,但一切都有过程,如果不知不能清楚的知道自己身在何处,曲如何全,枉又如何定呢? 思路很好,可以继续关注讨论。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一世英名啊 时间:2019-03-15 20:12:08
  是的,比如,你很喜欢某一个人,当你与她语言,思想,灵魂频率一致时,就产生了共鸣(也是共振),只要相处时间‘叠加’起来继续共鸣,那她就是你这一生中内心最爱的那个人,就像爱因斯坦的‘相对论’,与爱人相处时间就过的很快。道是善恶一体,自私与奉献的一体,不能分裂开,一旦分离就偏离了道,与天地共鸣,就是天人合一,与众生共鸣你就是圣人,与万物共鸣你就是‘道’,这就是和光同尘的意思。
作者:一世英名啊 时间:2019-03-15 20:46:11
  这就是;俱为一心,何来‘二心’之说,这就是佛祖的‘不二法门’,俱与‘一’同,这就是天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。俱为‘一’,俱为‘同’,哪里来的阴阳二者(对立与统一或者称为矛盾)对立,这就是‘天地人共鸣’。
  • 左右脑瓜崩: 举报  2019-03-16 08:30:59  评论

评论 一世英名啊:国将不国之学谓之国学。但是西方文化是前途吗?我看不行。人除了感知这一个通道外无法捕捉存在的客观对象。感知是为了求存的,不是求真的。天下无真。真是相对,假是绝对的。自然法则衍动分化出的时间会倒退吗只能屁颠屁颠的向前奔跑想无为都无为不了以逻辑中的存在找到存在中的逻辑
我要评论
楼主zychuancheng 时间:2019-03-20 20:47:18
  其实注定也罢,缘份也好,有预兆也罢,命中有此也罢,都离不开此刻的心和行动。
  再好的命,架不住懒惰和挥霍。
  再坏的事,也可以锻炼出强壮的臂膀。

有觉之人,不要再等待,不要期待有人会拯救世界拯救你。
  能决定自己命运,改变自己的命运,唯有当下和每一天持久不断的行动。
  路在何方?
  路在脚下。
楼主zychuancheng 时间:2019-03-23 19:32:00
  我们都玩过游戏,游戏中的人物,是不能够摆脱游戏的种种设定的。
  人间,亦是如此。

我们本着对人间的情而来,却因种种欲望,总是忽略这情的本身,而被种种现象所迷惑,所牵引,总是叹息“不能够回头了”,却不知只要我们活着,每一天每一刻都是一个新的开始,我们只要愿意,这找回本心的路,就永远都不会晚。
  寻回本心之路,也是摆脱“游戏”的唯一方法。
  道家所说的“我命由我不由天”,正是说此。
  • 一世英名啊: 举报  2019-03-24 23:38:43  评论

我倒是有不同看法,天下万物生于有,有生于无,道比我们现实中的电脑更高一级,道为虚实一体,道用实现把虚的一面藏了起来,大隐偌现,大成似缺,物质隐藏的一面是能量,现实本质都来源于无,寻回本心之路就是西游之路,但寻回本心的孙猴子也不敢说“我命由我不由天”,这只能你到了更高层次才能说。
  • 一世英名啊: 举报  2019-03-24 23:48:16  评论

卫星要脱离地球的束缚首先就要接受束缚,通过一次次加速同时利用地球的引力从而脱离地球,对待道也是一样,出道必先入道,要出‘游戏’必先入“游戏。看了这么多出‘游戏’的案列,都是在消了‘死籍’才能遨游天地,人类世界有户籍,阴世也有‘户籍’,就像孙猴子消了自身的‘生死簿’修行才能成。
我要评论
作者:子溪1 时间:2019-03-24 14:49:41
  楼主写的真好,希望有空多写点,收藏了!
作者:狗蛋很帅 时间:2019-03-27 18:39:28
  楼主开贴讨论《道德经》,立论虽然高妙,可是却发错了板块。这个板人气不旺,回应者寥寥,若是发在鬼话板块,想必回应者众多,高谈阔论,人气十足。
作者:狗蛋很帅 时间:2019-03-27 20:48:34
  修行之路,并非闲来无事,出门郊游。这是一条荆棘遍布,磨难重重之路,君不见,有多少修行人,转眼成白骨,又有多少连尸骨都无存。楼主修行时间尚短,等修个几十年,就会对修行有更深的感悟和了解。
我要评论
作者:狗蛋很帅 时间:2019-03-27 21:00:57
  梦,是多种因素混合生成,综合作用的结果。并不是单纯的人“魂游”所见。
作者:ty_eyeslot 时间:2019-04-06 10:20:00
  我就问问帛书和道德经谁算正统
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_139521549 时间:2019-04-08 21:09:41
  找到了
楼主zychuancheng 时间:2019-06-15 20:13:55
  我所引用的《道德经》中的文字,都是出自于甲本
楼主zychuancheng 时间:2019-06-15 20:18:42
  通行版的《道德经》中,《道》篇在前,《德》篇在后。直至汉马王堆出土《道德经》书简,其中分甲、乙两版。甲本《德》篇在前,《道》篇在后,每段不过数字之差,失之毫厘,却谬之千里。举一例,“静”、 “情”之差异,情乃道德所生化而成,为自然之物,因情所感方能由心领悟道德,若从乙本单修“静”,岂不走偏,枯道非道。
  关于甲本乙本,有一个小故事和大家分享。

华夏三大预言书,为《推背图》、《乾坤万年歌》和《烧饼歌》,其中最有名的《推背图》,相传为唐代李淳风、袁天罡所写,其预言之准与细,到宋朝时已广为流传,甚至民间已有按照其中词字给孩子起名字的风气,有臣子向宋太祖上奏请禁推背图,宋太祖回曰,不用禁,且颠倒改词以混之。自此《推背图》出现了多个版本,民间按照新本发现并不灵验,收藏者即越来越少。篡改后的版本称为乙本,多在民间流传,原始版本称作甲本,多在皇家贵族处保存。
  看到上面有人在疑虑这些,浅谈两句。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规