旦儿子灯宴

楼主:a51524 时间:2019-03-14 22:32:14 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2号,村里的富翁旦的第二个老婆的儿子吊灯,旦摆酒席庆贺,让大家欢乐。
  不要说我们的亲戚了,碰到灯宴的机会是极少的,就是在我们村寨里,这也是我有生以来第一次饮这样的酒。旦是亲自出马来叫村民帮忙的,尽管那天他来到我们家说这事是年初七的前天晚上,并且他们是一条龙服务的喜宴,其实,几乎不用我们怎么帮忙的,有钱就是能更方便做事。听说,旦第二个妻子才三十岁出头,比他少十几岁;并且是一个大学生,美丽动人,那他真的得福了!旦不仅自己拥有小汽车,还为二老婆在市区买了一套新房,因为她害怕家里的房屋存在着大老婆的灵魂,阴魂不散呀!
  灯宴是在旦他们三兄弟的大屋——乡村别墅举行的,他们还花了三千元租用了一套很大声的音响任人歌唱,无论歌曲是经典怀旧的,还是现代流行的,我洗耳恭听;围墙上的合金箭头绑满了粉红色的空气球,用来渲染节日的气氛。酒席延续了两天,从年初六到年初七,当然,年初七的才是正式的,听说,初七那天的亲戚朋友的酒席有七十桌左右,循环台的真热闹,场面精彩,我们上午和下午一共两次赴宴。宴席中,有端来分享的洋酒,有苹果汁和椰子奶,有肉质肥厚的鲍鱼和虾,有炒牛肉、猪扣肉、焖羊肉、白切鸡肉、烧鸭、鸽子汤、蒸鱼、鱿鱼和各式青菜等,总之,就是有钱人的宴席确实够丰盛!
  春节过年期间,我们自己家的饭菜都有鸡肉、鸭肉、鱼肉和其他的青菜,吃了几顿都会感觉油腻。所以,在灯宴那里也不是很饿的,只不过在农村就是没有什么见识,七八十桌的灯宴已经是大型的宴席了,我们凑热闹饮酒,这次的灯宴也就成了村民们茶余饭后议论不绝的往事。
  前两三年,堂叔好不容易生了个儿子,因为之前生了三个女儿,他们在自己的两兄弟家也摆酒庆贺,邀请了亲戚和本房族的亲属,酒肉算是丰富了。他们租来了吉祥的红色帐篷和碗碟,自己的亲属负责帮忙炒菜煲汤,大家不亦乐乎?现在,由于堂叔自己有了儿子,也是对我没什么好感,我就不明白,他们一家人为什么会看不起读书人的?他们一家人也是觉得本家族的大学生不应该是我!
  愚昧无知永远是农村人的劣态,很多农村人都没有亲身经历过读书的残酷,他们从来就不需要体验多读书、读大学的竞争是多么的激烈!有些人对命运从来就没有反抗,总是封建迷信地以为一切都是命中注定的,他们宁愿老老实实地在农村拼命干农活、在城里的公司工厂深夜加班,也不懂如何去改变自己的生存状态,至少,多读书可以获得属于自己的思想......

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规