杂论十 道教宗坛

楼主:六界天 时间:2019-03-29 12:15:45 点击:4091 回复:341
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  道教为道家部份流派宗法应缘入世守护道统,渡凡济幽,神道设教而成。
  道教是保存道家修行法门体系,人文哲学体系的其中一种守护道统之教。
  道教是华夏本土自生的唯一正统宗教,道教是华夏体道察天,证入天人合一道境的道家修证体系当中的一个极其重要的外显道脉。
  道教和道家两者虽然只是一字之差,但两者并不完全等同。
  概而说之,道家修证体系包纳整个华夏自上古洪荒十纪古史以来的大道,小道,神道,巫砚,阴阳道,黄老道,方仙道,左道,右道,旁门,术数……等等无数的法源与修证体系。
  而道教仅仅指的是其成教以来所形成的部份道家修证体系,现存的道教修证体系以神道法系和金丹道法系为主流。

打赏

713 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:323次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主六界天 时间:2019-03-30 23:38:55
  道教在华夏成教,据史书所记始于天师张陵入川治鬼立教以始,但这只是其中的一系,同期或略靠后的还有一个被正史称为异端或逆贼或农民起义扛“反封建”大旗的~苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉……
  同为张氏家族的张角,张宝,张梁。
楼主六界天 时间:2019-03-31 16:22:51
  太平黄巾的三张在正史记载上比天师道迟,但据本人结合相关资料推断太平道成教流布天下之前应早已秘密隐于民间,早于张道陵天师的正一盟威之道教,太平道其行事方式可以说是后世华夏第一民间宗教~白莲教的祖宗。
楼主六界天 时间:2019-04-01 21:58:50
  太平道以道经《太平经》为本经,《太平经》源自东汉异人于吉在“曲阳泉水上”所取的伏藏道经~《太平青领书》。
楼主六界天 时间:2019-04-03 10:32:52
  《太平经》为现存的正史所“公认”最早出现的道教道经。
  太平道划华夏教区为三十六方,明显的是与道教灵宝派的三十六方天取意类同。
楼主六界天 时间:2019-04-05 10:25:00
  备注:
  张道陵天师创立的正一盟威道教,又称~五斗米道,天师道。
  张道陵天师也在北岳嵩山取出上古伏藏的丹经道书~中峰石室内,藏有《三皇秘典》、《黄帝九鼎丹书》……
  五斗米道在初创及其后的一段较长时间之内,其教内信徒也曾经出现过多种显现出“战斗格”震动朝野的强大动员能力。
  张道陵天师后裔张鲁在巴蜀之地实行的统治模式,就是华夏道教史上唯一的一个政教合一政治实体。
作者:忘记过詓z 时间:2019-04-05 18:01:36
  在绝望中看到希望,是人生中最为振奋和精彩的时刻。
楼主六界天 时间:2019-04-05 21:16:48
  古印梵的婆罗门教,佛教部份支系的教法当中,据推判应该有天师道的传教修士从中插了一脚进去。而古印梵各种宗教体系当中的怛特罗(即谭崔)修持体系,两者应有所交集,或根本之上就是华夏西南部早期的道教修士传授出去的。
  此点各位同修无需强求认同,只是本人据相关资料与一些含有怛特罗体系内容经文所作出的个人推判。
楼主六界天 时间:2019-04-07 22:22:35
  有兴趣的同修可自行寻找北天师道寇谦之改革五斗米天师道,和“三张伪法”的一些内容研究研究,这里就不扯远了。
楼主六界天 时间:2019-04-09 12:40:30
  记于正史之上最早期的道教表现形式~太平道和五斗米天师道的出现都和上古伏藏的丹经道书,以及老君道祖分神(或神授)下界传道有直接的关系,所以老君会被道教信众尊为道祖。
楼主六界天 时间:2019-04-10 12:12:43
  再加上唐之一朝帝皇以李老君道祖后裔而自居,力尊道教,大力扶持,如无武曌为纂朝而力捧佛教弥勒信仰来冲击华夏汉唐以来的道家信仰体系,那样的话佛教能否在华夏的大唐盛世中成为另一股信仰的主流就很难说了。
楼主六界天 时间:2019-04-11 12:16:33
  在有多位入世真仙守护大唐皇室的同时,佛门同样有多位尊者入世守护唐皇室,但真正能于后来的大唐内乱江河日下之时,起到了相应作用的还是入世的真仙。
  只可惜入力不敌天数,气运盛衰总有时,道祖后裔建立的强大天朝盛世同样繁花凋零……
楼主六界天 时间:2019-04-12 10:44:47
  备注:
  张道陵天师为西汉留侯张良后人。张良为洪荒圣仙赤松子,古仙黄石公弟子。仙门弟子入世辅助刘邦定鼎天下,立汉室江山,功成身退,随师隐世。
楼主六界天 时间:2019-04-12 10:46:13
  古仙黄石公和化身黄龙禅师点化洪荒圣皇转世的丹道祖师吕纯阳的夏黄公,以及甪里先生,绮里季,东园公商山四皓这一班老头古仙是同一伙的。(相关内容参见前文《佛本是道~飞剑斩黄龙》)
楼主六界天 时间:2019-04-12 10:47:07
  备注:商山四皓,即秦汉时期的入世古仙东园公唐秉、甪里先生周术、绮里季吴实和夏黄公崔广,其中夏黄公崔广即传道汉留侯张良的黄石公(夏黄公和黄石公是否同一人,这个是一直都有争议的。)。
楼主六界天 时间:2019-04-15 00:20:20
  备注:《后汉书·郎顗襄楷传》:
  …………臣前上琅邪宫崇受干吉神书,不合明听。
  …………

  …………初,顺帝时,琅邪~宫崇~诣阙,上其师~干吉~于曲阳泉水上~所得神书百七十卷,皆缥白素朱介青首朱目,号《太平青领书》。其言以阴阳五行为家,而多巫觋杂语。有司奏崇所上妖妄不经,乃收臧之。后张角颇有其书焉。
  (干吉,即汉异人于吉。)
楼主六界天 时间:2019-04-15 19:08:36
  现在可以找到的《太平经》的经文的确比其他的道经略有不同,略为古拙。
楼主六界天 时间:2019-04-15 19:09:11
  现在一般认为《太平青领书》源自西汉成帝时齐国人甘忠可,“造作”出来的(自言是得古仙赤精子神授之经)中国道教史上首部宗教经书~《天官历.包元太平经》十二卷,此经已经绝传,但在灵宝派的道经中应有部份的遗存。
  《包元太平经》因其中所夹杂的讳谶之言时有应验(或马后炮般的解释得通),遂多次被朝廷禁传。但其经文依然在朝野之间传播。
楼主六界天 时间:2019-04-16 15:54:01
  题外话~
  近现代在华夏大地之上出现了好一大批的~砖家壳者,将华夏本有民族传承的古经文,犹其是和~神授经,伏藏经沾些边的都会首先拿起~造作,伪经的大棒槌抡上个九九八十一圈,再加上不要祖宗脸面的加以践踏,并不断的以或真或假的论据来反复的加以~证伪。

  誓要将华夏民族历劫长存,不断传承的古文明打入黑暗的九渊……
  而相反的,将一些外来的好些更加查无实据,近乎粗制滥造的~“史诗”,歌谣,宗教经文尊奉于~正宗正朔的~世界文明史~也不知道是~史还是~屎……
  反复的为这些更加不能证真的“史”或者是屎,来歌功颂德,不断的为其隐伪证真……
  ………………
  ………………
  ………………
  反差太过明显了,此类砖家壳者好~悲~鄙~无~耻……下……流……贱……格……
我要评论
楼主六界天 时间:2019-04-17 12:55:11
  冷笑话~专家没有“专家上岗证”,学者没有“学者上岗证”,算个屁的~社会中的“专家,学者”……呵呵……

  没有“上岗证”,也得有个“资格证”吧……没这证没那证……你算啥米东东啊……这是混社会的基本要求……哈……花个几大毛钱买几个也行啊……
楼主六界天 时间:2019-04-18 15:11:24
  《汉书.李寻传》记载:"汉家逢天地之大终,当更受命于天,天帝使真人赤精子,下教我此道…………成帝时甘忠可上言,惟汉兴至今二百载,历纪开元,皇天降非材之右,汉国再获受命之符。…………"
楼主六界天 时间:2019-04-19 11:49:51
  此段记于正史中的文言,说的就是~洪荒仙圣赤精子神授道家修士甘可忠经文的记载。
  至于是真仙神授还是私心造作成文,已经不可考究。
楼主六界天 时间:2019-04-21 22:43:23
  《天官历.包元太平经》此文已经是早就失传,就算是其后“演化”出来的《太平青领书》目前所能见得到的,也只是从中再度衍生出来的华夏道教“第一部”被承认的宗教道书~《太平经》。
楼主六界天 时间:2019-04-22 21:23:54
  道教四大天师
  道教的四大天师通常所指的是~
  正一道张道陵张天师。
  净明道许逊许天师。
  雷法天师萨守坚。
  阁皀灵宝派葛天师葛玄。
楼主六界天 时间:2019-04-23 13:45:28
  江西龙虎山天师张道陵,道脉为正一盟威,一般称为正一道或天师道。
  正一盟威天师道始于祖天师张道陵受老君之正一盟威法箓,入川治鬼伏魔,收徒传道而形成的教团。
  也是正史当中“认可”的第一个组织严密,势力波及朝野的道家修士宗教化的教团~五道米道。
作者:和私人交易 时间:2019-04-23 13:53:14
  在绝望中看到希望,是人生中最为振奋和精彩的时刻。 @六界天
楼主六界天 时间:2019-04-24 11:11:41
  张道陵为道教第一位朝野共承的道教天师,故尊为~祖天师。
  言称“祖天师”者必是华夏道教第一天师~张陵~张道陵。
楼主六界天 时间:2019-04-24 11:13:12
  祖天师张道陵入川治鬼,实为道巫之争,也就是巫与道之间的一场宗教神战。
  而这一场发生在华夏西南以川蜀为中心的道巫神战,以众多的巫鬼魔异被祖天师的神通法力所折服而皈于道,成为正一盟威道脉的护法灵神而共守道统,以及不服抗命者被诛除或镇压于幽(禁)狱中而结束。
楼主六界天 时间:2019-04-24 21:34:07
  这场发生在华夏西南部的天师道道巫神战,与发生于华夏藏土雪域的莲花生大师所发动的佛苯神战,两者的性质很类似。
  都是一战定“江山”,道巫神战后华夏第一道教立,佛苯神战后华夏藏土雪域大乘密宗金刚乘终于站稳了脚跟。
楼主六界天 时间:2019-04-25 10:48:25
  祖天师入川而成的五斗米道教团实行的是道教的~祭酒制度,以教团中的~祭酒作为骨干的教职人员,将五斗米道的信徒由松散的自发信仰组织,逐渐向着严密的教派体系结构演进。
  而正一盟威道脉的~天师之位则以血脉和道统同传的教内传承制度来进行传承。
楼主六界天 时间:2019-04-25 13:39:43
  依正一盟威道脉的传承体系惯例与宗法,历世袭正一天师之位者,必是张氏血脉子孙,方能成为正式的接受道统传承象征的天师符印成为真正的~正一天师~道教张天师。
楼主六界天 时间:2019-04-26 13:53:02
  正一盟威的天师之位传至三国时期的~张鲁,终于发展到了宗教发展轨迹当中的最高层次~政教合一。
  张鲁于川蜀之地实行的是政教合一的地方统治模式,天师道的这种的政教合一统治模式对比于世界上其他几个所谓主流宗教,实行过的或正在实行的政教合一的超黑暗,甚至是挑战人类底线的残暴统治,简直就不是存在同一个时空的事物。
楼主六界天 时间:2019-04-28 23:02:55
  这也是华夏历史上唯一的一个形成了政教合一的道教统治政体,而此代天师张鲁所奉行的依然是尊服中原汉室人皇的政策,后来三国时期归附于名义上辅助汉室,实际上掌握正朔政权的曹魏集团,并将天师道自西南一隅向中原之地进一步的扩展宗教势力。
楼主六界天 时间:2019-04-29 21:11:15
  备注:
  道教天师府的全名~嗣汉天师府,张天师道陵字~辅汉。
  张道陵天师为入世仙宗门人~留侯张良后裔,张良入世辅助刘邦打下汉室江山,定鼎立朝后,功成身退,随仙师逍遥而游。
楼主六界天 时间:2019-04-30 12:12:31
  据传~
  留侯张良为仙上古道脉入世仙宗~奇门遁甲的道统传人。
  据传~
  辅助西周文,武王灭商的太公望~姜尚。
  辅助蜀汉刘备三分天下的卧龙诸葛。
  辅助大明王朱元璋开朝的刘伯温。
  都是此一上古道脉的道统传承者。
楼主六界天 时间:2019-05-01 14:06:58
  张天师一脉祖庭传承现在江西鹰潭市贵溪上清镇龙虎山天师府~嗣汉天师府,北宋徽宗期间被皇室敕封提举~三山符箓,总摄龙虎,茅山,阁皀三山宗坛法箓。
  又有一说是南宋理宗在位时天师府开始统摄正一,上清,灵宝三派三山符箓。
楼主六界天 时间:2019-05-02 13:42:53
  三山符箓中的三山指的是~
  正一派~龙虎山。
  上清派~茅山。
  灵宝派~阁皀山。
  三山的道法道术传承当中除了有丹道法统之外,还有神修法统当中的请神召将,御灵镇魔诛邪的~符箓术法体系作为主要的传承道法道术体系。
楼主六界天 时间:2019-05-03 21:32:02
  三山符箓宗盟道派中传承的丹道修持体系与钟吕丹道修持体系,并不完全相同,有同有异,但有一点是绝对一致的,所有的道法,术数,符箓没有相应的丹道修为是极难完全发挥出正常的效用的。
楼主六界天 时间:2019-05-05 00:23:29
  后来又有将最为式微的葛天师一系道统传承的阁皀灵宝“忽略”,而加入武当,作为三山的另一种~三山。此种~三山本人认为并不算是真正的~符箓三山。
楼主六界天 时间:2019-05-05 23:32:12
  (此处的武当所指者不是世人从小说中认知的张三丰武当,所指的是曾于武当传道的以清微雷法为主的天师道清微派。)
楼主六界天 时间:2019-05-06 20:16:58
  天师府统摄的三山符箓教派体系,又被教内称为~三山滴血派。统一以天师府道脉的法号字派来排定辈份。
楼主六界天 时间:2019-05-07 09:32:06
  正一道天师府内以授箓院与万法宗坛为盟天皈授道教众神职的重地,名义上可为正一三山所有门派的皈依弟子进行相应的传度传法授箓,颁发剑印箓牒盟天授职,正式皈依成为道教弟子与神职人员。
楼主六界天 时间:2019-05-08 13:51:26
  以下图片取自网络
楼主六界天 时间:2019-05-08 13:52:12

  
  
楼主六界天 时间:2019-05-10 12:35:34
  张天师
  
  
  
楼主六界天 时间:2019-05-13 20:53:17
  从一名普通人成为道教信众和道教教职,神职人士依官方与道教界协商之下订定出来,并被官方和道教共同认可与接受的正式程序是:
楼主六界天 时间:2019-05-14 15:54:39
  1.皈依,发皈依证,皈依道教。正式成为“持证”的道教居士。(有些什么的感觉~哈~万证朝“宗”的社会……)。
楼主六界天 时间:2019-05-14 15:55:05
  皈依时会收取相应的工本费,发证时会附上《早晚功课经》给皈依信众。
楼主六界天 时间:2019-05-15 13:51:15
  皈依道教的仪规基本上都是皈依正一三山派系与全真各派(主要是龙门派),其他派系暂无相应的官方教方共认的正式仪规。
楼主六界天 时间:2019-05-15 13:57:09
  如想正式皈依,只能统摄于正一三山派系与全真各派,因为跟着下来的传度(冠巾),授箓(传戒),犹其是最后的一步成为道教神职专业人士的授箓(传戒)只能在正一三山派系与全真派的宗坛进行,不会有别的正规门路。
楼主六界天 时间:2019-05-16 13:22:04
  实际上所有的在朝在野的道教派系都能跟正一三山和全真拉得上关系的,犹其是和正一三山拉得上关系。
楼主六界天 时间:2019-05-16 13:22:20
  此处所指者是真正的入世护道,守正驱邪的道教教团组织体系,而不是各种顾左右而言它的附道者,即所谓的自说自话~上溯“洪荒”,下究宇宙“无量大劫的崩灭”之后的“民间道派”与“民间秘密宗教”……
  此类“教派”只能以~呵呵~二字来看待。
楼主六界天 时间:2019-05-17 11:20:52
  现实中也存在着众多民间道教支系单传,隐传,或民间野庙的各自传承,但那些师徒相授的“皈依”是得不到正式的官道双方认可的,是不能正式“拿证”的民间道派或所谓“民间道派”(混合三教或四教五教的异端,外道,变种萨满,邪教)。
楼主六界天 时间:2019-05-19 00:54:05
  另外,道教闾山派不属此类,闾山派是现传的道教所有支脉当中最接近于巫的支派,在南方,犹其是福建,台湾等地的民间影响力最大。
楼主六界天 时间:2019-05-20 00:26:55
  闾山派多乩童,请“神”(神),点兵召将,乩童游神,上刀山、下火海、登云楼,下油锅……等等极有特色的“表演”项目是闾山派中用得最多的施行道(法)术的手段。
  闾山派的民间传承体系当中有很多属于官道双方都不予承认,但有时也不否认的~野庙,道坛。而且正因其传播的中心点有一个点是台湾,对于闾山派或挂名闾山派的野庙,道坛有时会睁一只眼闭一只眼,很和谐的。
楼主六界天 时间:2019-05-20 21:01:47
  闾山派属于有正规传承科仪的道教派系中有点“与别不同”的支脉。
楼主六界天 时间:2019-05-21 15:54:47
  闾山派通常被认为是净明道的分枝,被称为正一净明道闾山派。是南方福建等地最接“地气”的道教派系,其传承体系另有特色,并不完全跟正一三山的传承仪规相同,就算是跟其宗源所在的正一净明道正常的传承仪规也会有些不同,此处不作深入的探讨,有兴趣者自己研究吧。
楼主六界天 时间:2019-05-22 12:50:27
  民间“道教”的信众,“法师”多喜欢自称~茅山道士(通常正式的茅山道传人,多会说自己是上清派)和闾山派门人,但更多的是此茅非彼茅,此闾非彼闾……
  此处省略N万字,不多说了,心累。
楼主六界天 时间:2019-05-22 12:50:49
  当然~祖天师像两旁的楹联有写~
  道高龙虎伏。
  德重鬼神钦。
楼主六界天 时间:2019-05-22 20:55:05
  备注:上文提到的净明道,即为四大天师中的许逊天师所传下的西山道统一脉。
  另净明道元朝时候有一宗师级别的大修行者来到净明道中修学,此名大宗师名叫~黄元吉,是不是很神奇,清朝中晚期受托出山传道作最后一次护持丹道传承教授的大修士,并被其门人弟子将其传道教授的部份内容编修结集而成的丹道集录《乐育堂语录》的传道大宗师也叫~黄元吉。
  此黄是彼黄吗…………
  行者不知道。
楼主六界天 时间:2019-05-23 13:11:18
  道教皈依者,皈依道,经,师三宝。
  第一皈依无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回。

  第二皈依无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法。

  第三皈依无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见。
楼主六界天 时间:2019-05-23 17:08:43
  道~太上无极大道。对应玉清境。玉清元始天尊。
  经~三十六部尊经(三十六部即洞真十二部经,洞玄十二部经,洞神十二部经)。对应上清境。上清灵宝天尊
  师~道祖太上老君(玄中大法师)。对应太清境。太上道德天尊。
  (这里的道,经,师三宝对照《杂论七》的内容来看会更清晰。)
楼主六界天 时间:2019-05-24 12:54:23
  传度,冠巾科仪后的持证皈道者,通常称为~预备道士。
楼主六界天 时间:2019-05-24 12:56:00
  正一三山系统传度后不住宫观的居家而修的勉强可以开始称之为~火居道士,因为还不是真正意义上和官道双方承认的正式道士。
楼主六界天 时间:2019-05-24 12:57:08
  道教“火居”的意思跟佛教的“火宅”,所代表的意思差不多,都是指普通的~居家世俗生活,再作引申火居与火宅所指的就是~未成就超脱的仙佛大道之前的世俗生活方式与生存环境,结合道佛二家经文所言就是~三界六道皆火宅(居)。
楼主六界天 时间:2019-05-26 00:24:15
  犹其是佛教经文中更是将~娑婆世界形容为~火宅之中的“超级版本”,至于娑婆世界到底是地球还是他方,佛教徒基本已经认定是释迦佛降世的地球所处于的无数纬度时空,这一个多纬时空的大千世界就是~火宅中的“超级版本”……娑婆世界。
楼主六界天 时间:2019-05-26 21:47:37
  超脱,证道大觉则仙佛,反之则~火居(宅)。
楼主六界天 时间:2019-05-26 21:48:42
  皈依传度(冠巾)后的“预备道士”~
楼主六界天 时间:2019-05-26 21:49:44
  正一系统的可住宫观(宫观不是你想住就能住的,呵呵),可不住宫观,都是可以找异性道侣结婚的,也就是无所谓出家不出家,正一系统的皈信者经过传度科仪以后,也算是在宗教仪式上在道教天庭的“驻地球正一办事处”中“挂了个临时号”………………
楼主六界天 时间:2019-05-26 21:50:51
  全真派系统(现在的全真派主流的基本都是邱祖一系的龙门派),冠巾后就基本上算是出家,跟寺院和尚差不多吧。
  冠巾又称~小受戒。
  全真派系统通常只会对皈依后住宫观的信士进行冠巾,正式出家。
楼主六界天 时间:2019-05-28 15:21:38
  皈依与传度(冠巾),相对于授箓和传戒的控制并不算严格,基本是道教的信仰者在众多有能力承办正式仪轨的官方教方认可的各个流派宫观中都能进行。
楼主六界天 时间:2019-05-28 16:48:49
  3.授箓(传戒)
楼主六界天 时间:2019-05-28 16:49:16
  3.授箓(传戒)
楼主六界天 时间:2019-05-28 16:49:33
  授箓后有仙职的道士(长)才有真正设立正规法坛的资格,可自称“法师”。
楼主六界天 时间:2019-05-28 22:24:13
  现在授箓通常跟奏职一起举行的,授箓科仪后的正一系统的道士(长)才具备宗教意义上的代天执令,行道天下的资格。
  是天庭,官方,道教宗派三方共同认可的,可以执行对应于其所得授的道箓中相应法事,是一名真正意义上代天执令,行道天下的“仙官”或“道教法官”。
楼主六界天 时间:2019-05-29 13:57:09
  在这一点上各位同修和各路吃瓜群众可以自己看一下自己身边,所见到的“民间法事”执行者,是否有此“三方共认”的“施法”资格。
  当然现在的每一位道教教门修行者的法力高低以及修行功境,也并不是随着年资的增长,付出的资源增加而得授高品阶的道箓而成正比的。
  在此处就真的是见仁见智了,但最起码得授道箓的道士(长)是形式上三方共同认可的正规“执法”者。
楼主六界天 时间:2019-05-30 14:26:05
  全真派系统对应于授箓,奏职此一皈道科仪的是~传戒,拨职。只有经过传戒拨职后的全真派高功道士(长)才有了真正意义上天庭,官方,教派三方认可的施行法事的资格。
  全真派至此是属于跟佛教僧侣差不多,属于完全出家的阶段,此处就不详说了。
楼主六界天 时间:2019-05-30 21:51:35
  全真派传统的传承上是以金丹大道为本的,但也有对应于相应的法事科仪与符箓的神修体系修证内容。
  正一三山虽然说是符箓三山,但除了繁多的符箓和法事科仪外,同样有着丹道与神修体系法门的传承。
楼主六界天 时间:2019-05-30 21:56:56
  正一与全真这两大得到天庭与官方认可的入世道教系统内部,其曾经传承或正在传承的丹道体系,神修体系,医武体系与法符科仪等的种种法门道术,在经历悠长岁月的种种劫与难之后,都有着各种各类的传承遗失与断代的问题,以及教门经典谱系散佚等等等等等等等……各种不可描述的问题…………
楼主六界天 时间:2019-05-30 22:54:47
  正一与全真两者有同有异,正一与全真系统,两个宗派系统的宗派门人在很多时候是能够互相交流探讨的,很多相应的科仪与道法也有相互的交叉传授与交流。
  但也会有一些教门中人更看重门派之别和香火利益,从而又会出现很多不可描述的问题……
  此处省略N万字。
楼主六界天 时间:2019-05-31 13:31:44
  现在的道教“香火版图”上,北方以全真为主,南方则是正一全真差不多。
  明面上总体来说全真盛于正一,但是如果将散于民间众多自行依自系传承的正一散居道士都统计进去,就很难说了。
  犹其是再加上一些根本就不鸟正不正规,官不官方的民间正一净明闾山道士(此处指的是有正式传承宗谱的闾山系道士,而不是那些道不道佛不佛的附道的“野庙道坛”),如此的算法估计是正一系的光谱会更加广泛。
楼主六界天 时间:2019-06-03 23:32:45
  正一相对于全真的对比弱势,除了有在新旧朝庭交替时,旧天师府主事者自身押注的眼界问题以外,还有其难以变易的血脉传承制度问题,以及现在正一系统的总枢天师府在多种主客观因素共同作用之下,比较迟的才重新整理和恢复传承科仪有关(此处又省略N万字)。
楼主六界天 时间:2019-06-04 09:48:37
  地盘自古以来都是得势时,先到,先入驻者,占优的,呵。
楼主六界天 时间:2019-06-04 22:40:26
  所幸在正一诸派的共同合力之下,除了正一万法宗坛已经恢复多年以外,前两年(还是三年前,记不太清)茅山上清宗坛也回复了传承科仪,再加上已经回复了正规传承科仪的西山净明宗坛,福建净明闾山派系有总庙也已回复奏职传承,现在正一系比较正式的正规传承宗坛还未能完全回复的,也就只剩下阁皀灵宝宗坛。
楼主六界天 时间:2019-06-05 10:37:28
  另外,正一在每一个阶段的宗教科仪同样的会传相应的戒律,并不是因其传承科仪中没有如同全真系那样单独列出一个传戒科仪,人们不要想当然的就误以为正一各系是没有戒律的。
楼主六界天 时间:2019-06-05 11:37:42
  道教对于其教内的信众与教徒的一般可以分为三大类:
  皈依前~信士
  皈依后~居士
楼主六界天 时间:2019-06-05 11:39:53
  备注:
  居士

  “居士”一词本为华夏本有之称谓,本来是没有任何宗教上的含义的,泛指长期在家中呆着的人,在宗教上的使用是道教用之于前,后来佛教西来同样用以代指在家的皈依信徒,到后来更是由于佛教盛于道教,“居士”一词变得一出口,人们就十居其九的认为是佛教的~居士。
  此处有些无奈……呵……
楼主六界天 时间:2019-06-05 19:13:37
  传度(冠巾)后~道士(或预备道士)
  道士完成了授箓奏职(传戒拔职)的宗教科仪,并掌握相应的法事科仪之后,可称之为~法师(高功)。
楼主六界天 时间:2019-06-05 19:14:02
  以上三种即为最基本的分法。
楼主六界天 时间:2019-06-06 12:01:45
  备注:

  箓的本义为“薄藉”,即“记录”。
楼主六界天 时间:2019-06-06 12:02:14
  道教的箓分两大类:
楼主六界天 时间:2019-06-06 13:59:25
  一为记录奉道入道者之名册,也就是记载着被道教各宗,各门,各派能够正常运作的传承宗坛,依照相对应的等阶级别仪规所授予受箓道士的姓名、道号、师承和所授之道阶的簿籍。
  是一名正规道士所依凭的唯一的,正规的教内身份识别道籍“文件”,具有道教内部“身份证”的作用。
楼主六界天 时间:2019-06-06 18:56:56
  (现在多了一个“道士证”,好像现在的正式名称叫做“道教教职人员证书”吧,那是官府发出来的众多“张三证明自己就是张三”之类的小本本。)
楼主六界天 时间:2019-06-07 22:12:29
  同时也是此名道士在本宗,本门,本派的传承宗坛授箓法事仪规中所得到的,具有被天庭所认可的,不同品阶的,可以代天执令行道天下的神职“任命书”。
楼主六界天 时间:2019-06-07 22:29:22
  也就是记录被授箓道士的道教宗教神职的品级,道教的道阶品级可以类比于古代~九品中正制的古代朝庭品阶,也可以说是九品中正制的神职化扩展。
作者:bluelonghair 时间:2019-06-07 22:41:10
  加油
楼主六界天 时间:2019-06-09 00:19:46
  二为记录天庭诸天神圣,神将,天曹,佐吏之名讳与职能等。即“诸天圣神将佐之名录”。
楼主六界天 时间:2019-06-10 11:21:45
  也就是得箓之道士代天执令时,天庭的诸天圣神将佐可以通过其所认可,并准予设立的人间道教各宗,各门,各派所设立的坛场,依照相应的宗教仪规所设立的“人神约定”,所授予相应品阶的道士代天执令,行法施术时所能够做到“人神合作互动”,进行相应法事的“神之名箓”。通晓此法箓,才能设立与法箓相对应的正规法坛施行相应的道术,借天庭神道之圣神法力,召神遣将,除妖镇邪。
  • 六界天: 举报  2019-06-13 11:50:03  评论

    依相应科仪所授之法箓是道士应持之典,也是对修道者功行修持的认定,故升授、加授均有严格的考核程序。同时法箓又是道士行法施术的凭证与符信,道士只有在宗坛授过箓之后,才能召唤箓上神兵将吏护法显灵,神道借法镇邪诛魔。
  • 六界天: 举报  2019-06-13 11:50:48  评论

    未经授箓者,正常来说~不可能正常的施行任何宗教法事,就算是表面上做到了跟正规的法事一模一样,绝大多数也只能说是一场宗教仪式的表演,仅此而矣。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规