杂论十 道教宗坛

楼主:六界天 时间:2019-03-29 12:15:45 点击:4603 回复:377
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主六界天 时间:2019-06-11 12:49:27
  依相应科仪所授之法箓是道士应持之典,也是对修道者功行修持的认定,故升授、加授均有严格的考核程序。同时法箓又是道士行法施术的凭证与符信,道士只有在宗坛授过箓之后,才能召唤箓上神兵将吏护法显灵,神道借法镇邪诛魔。
楼主六界天 时间:2019-06-11 18:09:25
  未经授箓者,正常来说~不可能正常的施行任何宗教法事,就算是表面上做到了跟正规的法事一模一样,绝大多数也只能说是一场宗教仪式的表演,仅此而矣。
楼主六界天 时间:2019-06-12 10:29:17
  未经宗坛授箓者,与已经得授法箓的道士两者之间,相差的除了是正规和不正规的“道士”资格之外,还少了一个合科合仪的~法箓~也就是最基本的基于神道之中人与神都必须遵循与互为倚重的~人神约定。
楼主六界天 时间:2019-06-12 14:53:13
  至于在现在这个尊“权”为至尊大神,奉“财”为天下无双大神通远远超过任何历史时期,并达至登峰造极的世代。
楼主六界天 时间:2019-06-12 14:53:50
  道教祖师爷们原始设教时所订盟而立的人神共守之约定是否还会共同遵而守之,敬而重之,依之循之,只有~天~知~道……
楼主六界天 时间:2019-06-13 11:46:26
  众多野坛所谓“道士”的~
  “一旗十万兵”的“传说”对于我来说,只是一个冷得不能再冷的冷笑话……
  设野坛祭阴兵,更加不知道是啥咪……
楼主六界天 时间:2019-06-13 11:46:59
  要知道这个神奇的“大时代”当中,还流传着一句更冷的冷笑话~
  建国后不许成精~的梗么……
  这个梗已经被有心人推而导之~
  不许成神,不许成鬼,不许成怪,不许成灵,当然也不许成山人了……的大梗了……
楼主六界天 时间:2019-06-13 21:35:04
  但是好像这个梗没“大师”啥咪事……
楼主六界天 时间:2019-06-13 21:35:28
  还有好像这个梗“梗”不了~
  很多很多很多萨满或者所谓萨满“遗珠”的~大仙,马仙……
  以及以“鬼”之名争钩名利酒色财气的古曼之类……哦……
楼主六界天 时间:2019-06-13 21:35:55
  所以……辣鸡辣眼睛了……
楼主六界天 时间:2019-06-13 21:48:38
  《道德经·六十章》:
  老头尊者煮饭做菜篇
楼主六界天 时间:2019-06-13 21:49:36
  吃货老头曾经说过的那啥:
  ……煮那个什么殿堂级宴会大餐,还有做那个什么下酒小菜~都要……以道莅天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。
楼主六界天 时间:2019-06-14 10:43:17
  小天:“你老头的果然是至尊吃货,做菜都做出了~悟道的意境,虽然听不太懂这样怎么就能做好大菜小菜,但是一言既出,弟子立刻拜服,去找什么马都暂时追不上,以后的一日三餐就靠老头你了,四五餐也行哦……。”
  老头至尊:“………………………………”
楼主六界天 时间:2019-06-14 13:51:42
  现在有很多心比天高的高人,喜欢去钻终南山了,也不知道荒古以来曾经的仙山圣域在基本褪尽了“人杰地灵”之后的“裸奔”当中,会否同样觉得~压力山大,五岳真形之重压都没那么大的压力呢!?
我要评论
楼主六界天 时间:2019-06-16 22:55:53
  题外话~
  近段时间以来,龙虎山有可能会逐渐收紧传度方面的资格,有可能会没有以前那么的“方便和简单”了……
楼主六界天 时间:2019-06-17 10:36:06
  毕竟如蚁如蜉如鲫般寻声而来寻找“终南捷径”的~进山之人~来了辣么多,那么多的蜂涌而来,如果不出来一两个如同辣条般名闻天下的~大山人,好14么~你个终南山。
楼主六界天 时间:2019-06-17 17:04:04
  鸭力太特么大了,终南老兄……
  特么的就忘了那些~不许……不许……不许……
  出不出辣条或者辣鸡大山人,关我老终屁事……
  至于会不会出什么的辣鸡“大师”,又关我老终屁事……
  反正现在绝对不会再出古之仙圣……
  因为~不许………………呵……
楼主六界天 时间:2019-06-18 14:16:20
  题外话~
  “财可通神(人,妖,鬼,灵,精,怪)”~现在的最真实写照。
  “有钱能使鬼推磨(“大神”都可以帮你推,关键在于你出的是什么价)”~现在的最真实写照。

世代不同,时代不同,社会不同,造梦者的梦也会有所不同……

洪荒上古~中古~近古~历史朝代~现代社会(核心价值精简得只剩下一个字了……的世代)……
楼主六界天 时间:2019-06-18 22:19:04
  或许真的是孤陋寡闻,信息闭塞的缘故,反正我就是没见过能依正常宗教科仪(所有宗教修士,不限于道)翻云布雨,行雷镇魔,飞空遁地,神行天下,剑出令行,起死回生,长生童颜,不死不灭,飞升圣域(洞天,佛囯,天国,神国,鬼域……)……
楼主六界天 时间:2019-06-19 12:09:45
  至于~有“图(p)”有真相的“飞升雷劫”倒像是见过N张,天显异相也见过N张……
楼主六界天 时间:2019-06-19 12:44:58
  最神奇的一张居然是~周星星大师演绎~功夫~的时候出现的“如来神掌”大能时,天显佛陀云影神像的场景,居然变成了某寺院好像法事还是开光时的~
  天变……异……相……神奇到了极点……
  并在多间正规的大寺里面公开流布……
  真的是吓死宝宝了,立刻大吃一斤虾米豆腐……压压惊……先……
  如此这般,这般如此无下限,无底线加脑残的移花接木~大神通(经)还有很多很多很多……
楼主六界天 时间:2019-06-20 19:43:54
  天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。
  所见所闻者多是营营苟苟,名利争钩……
楼主六界天 时间:2019-06-20 23:44:04
  当你没有逆天大能或被大时代赋予主角光环,或金手指的时候,你也只能顺流借势,蝼蚁之力也只具有扛起草叶之能……
  白发老头说的:“上善若水……”
  扛扛草叶也算是一种~水~吧……
楼主六界天 时间:2019-06-21 12:19:01
  白发老头说的:“……天之道,损有余而补不足。
  人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?
  唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,
  其不欲见贤。……”
  天道,
  人道,
  圣人道,
  到底是什么道……
  我说白发师尊啊,有些“高人”将你老头说的千古绝句调侃成《盗得经》啊,你老头的怎么破……
楼主六界天 时间:2019-06-24 12:07:08
  那一句啥东东……人之道则不然,损不足以奉有余。……妥妥的~《盗得经》中对于人之道中的“盗得”极致到了巅峰状态的最真实写照啊……犹其是现在的核心价值精简得只剩下一个字的大时代的最真实写照啊,你老头的,弟子暂时不会破这个《盗得经》的梗啊……
  咋拌……啊……
  天之道……啊……
  人之道……啊……
  圣人之道……啊……
楼主六界天 时间:2019-06-24 21:28:13
  弟子还是去“思过崖”面壁去算了………
  去晚了都得被一大帮的师兄们占满了风水好位置,真的是得去“思过崖”吃~风~去了……
  唉……!?
  悟道!?
  悟盗?!
  到底悟的是啥咪东东啊……
楼主六界天 时间:2019-06-25 23:47:50
  圣人道,历史朝代中称圣者只有文,武二圣,你老头的却是~犹如九天神龙,越阶超圣……
  弟子文不会礼乐射御书数,只能搬搬砖码码字;武不会弓马刀剑,只会些蚂蚁都打不屎的花拳绣腿(还要是忘得差不多的)……这个~圣人道~弟子学不来……
楼主六界天 时间:2019-06-26 11:43:31
  大蝴蝶老哥逍遥游时说的……至人无己 神人无功 圣人无名……
  洪荒上古以来华夏诸圣还是有很多很多的……只是~无名~罢了……不知道如此歪解经文,大蝴蝶兄会不会来找我~蒜酱呢……
  蒜酱〈泥〉白(切)肉,味道挺好的……
  大不了请蝴蝶老哥大吃一斤好了……
楼主六界天 时间:2019-06-27 00:42:25
  人之道,现在的潮向更像是~人之盗,劫贫济富之盗……弟子正在想办法看看怎么才能学得会~还是学不会……到底是从上还是从下才能学得到的,唉!学都不知从哪落其手,什么时候才能悟出学会~此道(盗)的精髓……啊……头疼脑热中……
楼主六界天 时间:2019-06-27 16:35:31
  天之道,观天之道,执天之行……弟子还未能真正的达至天人合一,超越凡俗,更妄论~宇宙在乎手,万化生乎身……暂时也学不来……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主六界天 时间:2019-06-27 20:51:11
  而且在一个字的核心价值观逐渐统一或者早已统一蓝星的情况之下,人之盗(道)似乎正在取代天之道,以~道(盗)莅天下,其鬼不神……人们都说好,果然就是蒸的好……煎炸炆炖焗的都不好……
楼主六界天 时间:2019-06-27 20:51:54
  是不是又到了一个~X天已屎……的~大屎代……来临……弟子在墙角蹲着森思中……会不会细思极恐……
楼主六界天 时间:2019-06-27 20:52:31
  你老头的到底是想让我学的是啥咪东东……悟的是啥咪~道……盗……啊……
楼主六界天 时间:2019-06-27 20:53:56
  话说,你老头的,弟子什么道都不会,是不是该收拾行李,背起包袱回山进修,进修啊,老头,是时候不用再在红尘万丈中厮混了吧……
  白发至尊:“滚……你个小兔崽子,乖乖的给老子在那里呆着吧,不要老是想着回山天天睡到自然醒……有事没事都跑思过崖那占位置看风景……搞到一大帮子的人都快将思过崖当成了旅游景点了……有事没事都想躲上去偷懒~睡大觉……”
  小天:“你老头的,这你都知道……太~牛 X ~了吧,这都能让你看穿本尊的小心思,老头果然是白头发的辣……”
楼主六界天 时间:2019-06-28 13:11:09
  《阴符经》

观天之道,执天之行,尽矣。
  故天有五贼,见之者昌。
  五贼在心,施行于天。
  宇宙在乎手,万化生乎身。
  天性人也,人心机也。立天之道,以定人也。
  天发杀机,移星易宿;地发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆;天人合发,万化定基。
  性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。
  火生于木,祸发必克;奸生于国,时动必溃。知之修炼,谓之圣人。
  天生天杀,道之理也。

天地万物之盗,万物人之盗,人万物之盗。三盗既宜,三才既安。

故曰食其时,百骸理;动其机,万化安。人知其神之神,不知不神之所以神也。
  日月有数,大小有定,圣功生焉,神明出焉。
  其盗机也,天下莫能见,莫能知。君子得之固躬,小人得之轻命。
  瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍。三返昼夜,用师万倍。
  心生于物,死于物,机在目。
  天之无恩而大恩生。迅雷烈风莫不蠢然。
  至乐性余,至静性廉。天之至私,用之至公。
  禽之制在炁。生者死之根,死者生之根。恩生于害,害生于恩。
  愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。
  人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以期其圣,我以不期其圣。故曰:沉水入火,自取灭亡。
  自然之道静,故天地万物生。天地之道浸,故阴阳胜。阴阳相推而变化顺矣。
  是故圣人知自然之道不可违,因而制之至静之道,律历所不能契。
  爰有奇器,是生万象,八卦甲子,神机鬼藏。阴阳相胜之术,昭昭乎进乎象矣。
楼主六界天 时间:2019-06-29 00:40:48
  这里还是有很多个~盗……啊……啊……啊……

胡言乱语扯完,如有类同,关我屁事……
作者:呼吸会吸呼 时间:2019-06-29 07:54:02
  学习了。
楼主六界天 时间:2019-06-30 00:07:26
  回接前文~
  也即是说未经坛场依一定的宗教仪规授箓之人,不能够“依符法依律令”差遣召请相应等阶的宗教神祗,“天兵天将”,“神兵神将”……
楼主六界天 时间:2019-07-01 10:58:42
  其次,道士修持一生,超凡脱俗,一旦羽化,即可凭正规宗坛依照科仪所授之箓登仙,颁以仙(神)职,免除沉沦冥府地狱之惟危,属于“在世封神”的范畴,虽然其神(仙)职或者相对于天庭神(仙)职的品阶并不是很高,但毕竟是属于天庭神(仙)职的体系以内,换一句话来讲也就是在宗教意义上的~道士在世之时,已领受天庭的“封神”仙职,属于有“官身诰命”的“体制”之内。
楼主六界天 时间:2019-07-02 12:17:04
  设有法坛的道士法师在理论上和宗教科仪上就可以依箓依坛召神遣将,施行相应的道术和法事。
  至于所施行的道术和法事之效验,就真的是因人而异见仁见智了。
  道术与法事之效验更大的是取决于主法者的个人修为,以及其对宗教神袛的敬信程度,也就是其个人宗教信仰的虔诚程度,设坛请神召将此二者基本上是必不可少的。
  若是无须请神召将点兵的道术与法事则主要是看那个施行道法之人的个人修为。
楼主六界天 时间:2019-07-03 14:34:29
  还是那一副祖天师殿的楹联~
  道高龙虎伏。
  德重鬼神钦。
楼主六界天 时间:2019-07-03 22:28:40
  是~道与德,而绝不是~那些傻X牛13哄哄~调侃“道德”为“盗得”的那种歪义~类同于~窃什么者侯,又窃什么者诛……的那种怪咖言论……
  大蝴蝶老哥,这个什么侯什么诛,好像又是你说的……呵……高人就是高人,说的话都是那么的永远正确……呵……
楼主六界天 时间:2019-07-04 11:22:26
  《道德经》与《阴符经》之~盗~为逆,为顺,逆天改运,顺流借势,成就修行者的~道与德~成道行道与立德。
  盗者,窥一线天机,明顺逆,我命由我不由天。
楼主六界天 时间:2019-07-04 20:23:22
  《入药镜》~

…………盗天地,夺造化,攒五行,会八卦。
  …………饮刀圭,窥天巧,辨朔望,知昏晓。
  识浮沉,明主客,要聚会,莫间隔。…………
  此即为~《道德经》《阴符经》《入药镜》中关于真正修行者的~盗~天地气运之大盗~盗得者~逆而向上~踏上仙途~逍遥游于八荒六界诸天之无垠,实现平凡生命的终极进化~宇宙在乎手,万化生乎身。
楼主六界天 时间:2019-07-05 01:01:27
  于道教正常传承的宗派当中,能得授箓者在正式的层面上是最正规的道教“法师”。
  而不是那些未经授箓而设一些“九不搭八”,道佛儒混搭甚到稣哥蒸煮也来湊一桌的~“开台打麻将”似的所谓“坛”,以及自称的所谓“法师”。
  此类野坛或者连淫祀野坛都算不上的所谓“法师”见得太多了,绝大多数都会被行者归入神棍一类,有一部份则是马仙大仙之类奉妖邪精怪为“仙佛圣”的萨满,妖巫之流……
楼主六界天 时间:2019-07-05 11:36:05
  备注:

1.《云笈七签》卷四十五 秘要诀法部一

明正一箓第三
楼主六界天 时间:2019-07-05 11:36:40
  箓者,戒录情性,止塞愆非,制断恶根,发生道业,从凡入圣,自始及终,先从戒箓,然后登真。夫事悉两存,则理无不通。
楼主六界天 时间:2019-07-05 11:37:06
  箓者,亦云箓三天妙气、十方神仙、灵官名号,与奉道之人。
楼主六界天 时间:2019-07-07 00:08:50
  《修行经》云:生无道位,死为下鬼。若高人俗士,有希道之心,未能舍荣录,初门不可顿受,可受三五阶。
  若修奉有功,然更迁受《上古真人寻按经箓》,唯受一二阶,修行便登上真。
  多受不会至理,师又不明修行之由,于身未能有益。
楼主六界天 时间:2019-07-07 23:51:37
  道在用心真而又正,修行契合于道,其应如神也。
  《正一箓》流传总二十四阶,今略云一二阶,以明正一之由。
  正一三五,百五十将军,箓有两阶,每一阶分为七十五将军。
楼主六界天 时间:2019-07-09 11:34:33
  2.《正统道藏》正一部

三洞修道仪
楼主六界天 时间:2019-07-09 11:35:34
  …………
  授正一箓后,方可以为人章醮,为帝王封署山岳,辟召妖毒,朝拜星辰,以铨律候,称太上正一盟威弟子,系天师某治某气祭酒、…………
楼主六界天 时间:2019-07-10 10:18:26
  在道教的授箓过程中,授箓与传授相应的戒律是同步的,所以说正规的道士其实并不是普通人眼中的~逍遥羽衣,而必须是尊神守戒的“自律与他律”的宗教修士。
楼主六界天 时间:2019-07-11 11:32:56
  能真正做得到出世入世逍遥游者,基本上都不是居于宫观之中并且外相上看来是~规条性的以戒以神来守护道教的~正规宗教道士,他们守护的已不仅仅是宗教,而是行走在整个天地人三界之间的~守护者……
  超越了宗教性的道家修行者,就算开始的时候是正规的,但一到了一定的境界层次就会变得在他人眼中是不那么的“正规”了。
  逍遥游与守护者两者之间并不矛盾,而是融于一体,嬉笑怒骂无所碍,善恶悲慈皆本心……
  笑傲山林红尘大千中……
楼主六界天 时间:2019-07-11 23:38:02
  这也是两者的不同与区别之处,这是道教修士与道家修行者的不同与区别之处。
  虽然两者外在的表现因着宗教修行者与已经超越了宗教的修行者之间的不同与区别,但两者修道与奉道行道之本心是同一的。
楼主六界天 时间:2019-07-15 00:31:07
  正统道教的正一万法宗坛自从建坛宣道立教以来,从最初的教派内宗坛演化到最后成为朝野共承的华夏道教最正规的宗教道坛,成为历代道教各派系所推崇的宗坛,而不单单只是局限于正一派的内部传承。
楼主六界天 时间:2019-07-15 11:28:10
  正一坛自出现于世以来,随着历史朝代更迭而有所盛衰高低,但从未消失过的,(包括那些个“不可描述之状态的红红火火历史阶段”)也未曾真正断绝过其立坛传教宣道,传承着华夏道教各派的宗教义务与天职。
楼主六界天 时间:2019-07-15 11:28:26
  此是正一道教之幸,也是正一祖师于各历史大时代中顺流借势,以教以行代天行道抚民,教化人心的一种福荫吧。
  北有文府,南有道庭。
  代表着两种或异或同的出世入世教化功业。
  这也是历史朝代当中就算是朝代鼎革也依然会“永恒存在”的两个例外,以近似于世袭罔替的宗法传承礼制进行传承的定例吧。
楼主六界天 时间:2019-07-15 17:38:16
  万里江山如画,英雄射雕逐鹿,文士激扬文字,木塑泥偶,无神无圣无仙无佛之大时代浩浩荡荡,立于潮浪之中看星宿列张,云风飘扬,当共守华夏之大道。
楼主六界天 时间:2019-07-16 10:59:02
  汉谶~
  五星出东方,利中国。
  不管此谶如何解说,都不重要。
  重要的就是~
  五星出东方~利~中国!
  简单,直白,一看就懂。
  简简单单的八个汉字,根本就不用解释,也不需要任何狗尾续貂般的引经据典来加以解释,因为这八个汉字,现在的华夏子民都懂,根本就不需要任何屁话般的解说。
  五星,中国。
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声………………”
  这还需要解释吗!?
  此即为现在之华夏大势。
  或许也是华夏现世代之气运大道。
楼主六界天 时间:2019-07-16 23:39:08
  华夏道教的各宗派道坛除了可以兼容各宗各派的正一万法宗坛之外,还有几个正规的曾经断过自身宗坛主道坛传承的宗派道坛,这几个宗派的门派宗坛现在也逐渐的恢复或已经重新恢复了传承,至于是形式上的回复本道派的宗坛法脉传承,还是真正的重接本门道派的法脉道统传承,不在本文考究的内容之列。
楼主六界天 时间:2019-07-17 13:55:19
  无论是形式上的恢复还是真正的重接道统法脉,只要宗坛能够回复正常的传承,总比没有的好。没有自身道派宗坛传承的道派犹如无根之木,虽然可以采取一些变通的方法加以接续,但总是不算一门深入自身宗派法脉道统传承的归根溯源。
楼主六界天 时间:2019-07-18 12:26:10
  正统道教的宗坛除了具有众宗派“总宗坛”功能的正一万法宗坛,比较重要和有代表性的门派宗坛还有~

灵宝宗坛,上清宗坛,净明宗坛。全真混元宗坛。
楼主六界天 时间:2019-07-18 20:48:06
  灵宝宗坛
楼主六界天 时间:2019-07-18 20:48:53
  灵宝宗坛的宗派法脉源自三国时期的葛玄天师,就是人称太极左仙公的葛仙翁。
  也是天庭四大天师之一。
  灵宝宗坛的坛场筑于江西宜春樟树市(即自古以来的清江县,樟树二字改得有点~呵呵和夹脑)的阁皀山万寿崇真宫。
楼主六界天 时间:2019-07-19 13:04:37
  葛玄天师于三国乱世中,悲悯世间,祭天筑坛长年济幽度冥,超度三国乱战中的战鬼怨魂。

葛玄天师领灵宝,上清三洞,金丹道三系道脉经法,精擅于大道真文古符。
楼主六界天 时间:2019-07-21 23:07:39
  灵宝(元始)宗坛,最早在三国时期葛玄天师所筑之传法宗坛被称为~八景玄坛。
  灵宝派的修行体系以洪荒上古圣仙~天真皇人~于元始诸天演法讲道时所传承下来的《灵宝经》系列作为神修体系与道法传承体系的基础经文。
  所传承者以上古真文古符与金丹道法为本。
楼主六界天 时间:2019-07-22 11:33:18
  灵宝派传承经文中的《灵宝度人经》(《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》,正统道藏洞真部)为道教经文中的重典,被称之为~万法之宗,群经之首。
楼主六界天 时间:2019-07-23 11:40:47
  《灵宝度人经》其经文本旨~仙道贵生,无量度人。
  此经文讲述元始天尊为诸天神圣演述定天划界(以三界五道三十二天为主)之大道梵音真文,道君,圣师天真皇人辅弼进一步为诸天神圣演化讲解。
楼主六界天 时间:2019-07-24 13:56:56
  三十二重天分四方八重,加上四方的第九重天均为~炁天(原始天)……东南西北四天方对应……九炁青天,三炁丹天,七炁素天,五炁玄天。
  四方九重合共三十六天,四方八重的三界五道之内为三十二天。
楼主六界天 时间:2019-07-24 21:25:21
  《三皇内文》(又称《三皇经》真经已毁,失传。)天,地,人三卷以及《五岳真形图》(《洞玄灵宝五岳古本真形图》)这两部应该是源自洪荒上古的真经圣文也是灵宝派的重典,或是曾经的宗门传承重典。
  其中的《三皇内文》因其经文内容过于“神通广大与法力无边”,据传招大唐人皇所忌惮,下令禁毁………………
  可惜了这一部源自洪荒上古超绝群伦的的大道真文古符真经。
楼主六界天 时间:2019-07-24 21:26:09
  现《正统道藏》洞神部方法类收有《太清金阙玉华仙书八极神章三皇内秘文》三卷和《三皇内文遗秘》一卷,都不是《三皇内文》的原始经文,或许还会保留着极少部份的原始的《三皇内文》中毫无“威胁性”的内容……
楼主六界天 时间:2019-07-25 12:30:42
  据本人推测《三皇内文》天地人三卷的~最原始真经,应该是以诸天之根本天道先天大梵真文御赅诸天仙神人鬼灵精怪魔妖与诸天万物万灵本元的~洪荒真文天符之经书。
楼主六界天 时间:2019-07-25 12:37:47
  理想状态之下应该是如此,但也得那个御使此类天道大梵真文的人仙神鬼精灵怪妖得有~那么高高高高高高高高高……的自身修为境界才行啊……
  若无如此修为境界,只能呵呵了,不被此天道大梵真文所直指大道本源的天书玉字反噬已经是福德无上之人了。
楼主六界天 时间:2019-07-26 13:22:29
  备注:
  天道先天大梵真文,天书玉字,以及道家诸天的部份内容,可以参考~《杂论六,道家梵音密咒略说》
作者:马踏飞燕97776 时间:2019-07-28 00:11:45
  哎呀真想
楼主六界天 时间:2019-07-29 11:34:18
  灵宝派门下除了宗祖葛仙翁之后,出了不少在朝在野影响巨大的修士。
  郑隐(郑思远),火龙真人传承系中的其中一位火龙真人~郑火龙?
  葛洪(抱朴子)
  陆静修
  黄初平
  古代的道教各宗门少门户之见,各宗各派的宗师都能为其他宗派的门人弟子依缘说法传道,就算是他教之人缘法在者同样如此对待,故一人领多门(脉)道法传承道统之人极多,且此类一人领多门(脉)道统之人基本都是当时之一代宗师,明师,多能成就仙之境界。
楼主六界天 时间:2019-07-30 22:19:04
  灵宝派在明朝嘉靖年间阁皂山祖庭衰落而停止了总坛的传度授箓,但灵宝派作为历史上有着巨大影响的道教宗派,其法箓仍然在各地的灵宝派门人和融入了正一万法宗坛中继续传承,这些流落于民间类似于普通民间宗教的传承,实际上也让灵宝派作为一个正式大宗门的传承变得更加艰难。
楼主六界天 时间:2019-07-30 22:19:45
  而民间传承着的灵宝派门人和一些自我认为是“灵宝派门人”自行“传度授箓”的~“灵宝道士”也更显难胜前代,甚至得不到正式的认可,变得近似于私相授受的“私箓”,上不了大场面。
楼主六界天 时间:2019-07-31 12:09:52
  民间传承着的海内外灵宝传人很多时候为取得正式的宗教身份,会想办法重新到正一道观传度,并就自己的处事之方便,而自行到统属于左,右岸的相关“天师组织机构”完成授箓程序。(这种居于左,右岸类似于“一〈教〉派两制”的模式,也不知道还要维持到何年何月!?在可以预见的将来,左,右岸应该没人会自觉的退后一步,低下那看上去很“高贵”的头,让师,剑,印,府重新合一,或剑,印,师,府重新合一,再作出体系内传承制度适应现在这个大时代弘道传道的改革,此种改革天师于天庭应该也会乐见其成吧!?)
楼主六界天 时间:2019-08-01 15:07:24
  到目前为止,真正意义上还在传承着灵宝本门核心道法上的~灵宝派门人,以及传度授箓的灵宝元始宗坛只是存在于历史当中。
  希望灵宝派早日重回祖庭,如同上清,净明一样正式恢复本宗门的传度(自行授箓,历史定例之下暂不可能),重接道脉传承(道统二字于此不敢轻言)。
楼主六界天 时间:2019-08-02 13:08:20
  自三山经箓归龙虎后的朝庭“省心省事”体制之下,各宗门依照自古以来传承着的独自授箓科仪想要重启,那是不太可能的事。
楼主六界天 时间:2019-08-02 13:08:42
  传度倒是还能够依照历史沿革,可以在已经恢复过来的宗门祖庭当中进行(传度在很多具备相应条件正规的道观都能进行相应科仪,并不仅仅只局限于宗门祖庭总坛),但是授箓则只能授正一万法宗坛所出之法箓,这是一些以前朝庭的定例,并沿袭成为一种惯例与硬性规定,绕不开的。
楼主六界天 时间:2019-08-02 13:09:03
  不过话说回来~正一三山,又被称之为三山滴血之宗盟,也就是血盟之意,又含有不分你我之意……
楼主六界天 时间:2019-08-04 21:55:07
  若各大宗门恢复各自历史沿革上独立的传度授箓(也得有自己宗门完整传承下来的所有品阶法箓才行),那应该是多方包括朝庭在内所不愿意见到的。这涉及了太多方方面面的治与乱,利益和平衡的打破的问题,可大可小。
楼主六界天 时间:2019-08-04 21:55:26
  授箓的问题,对于一个正式的大宗门体系的传承关系重大,可以说是一个道教大宗门能否适世传承的关键。
楼主六界天 时间:2019-08-04 21:55:51
  虽然私箓(此处仅指那些有历史传承的正箓因种种原因变成私下传授法箓,而不是那些私心自造的所谓“法箓”)与正箓,在某种意义上都能够算得上是~法箓,但是私箓所出者必然会冲击本宗门的正规传度授箓。
作者:几樽新流 时间:2019-08-05 00:09:14
  确实如此
楼主六界天 时间:2019-08-05 22:33:01
  在世风之下,人心早已不古,“利益”之争这两个字可是会让众多身在教内,心在名利场之人运用到极致的。
  此类实例古,今,远,近~都曾发生,正在发生。
楼主六界天 时间:2019-08-05 22:33:27
  现在,灵宝派是统归龙虎正一三山之后,唯一一个到目前为止还没有恢复过来,在正式的宗门祖庭传度(授箓暂不可能)的,历史上曾经影响力巨大的庞大宗派。
楼主六界天 时间:2019-08-06 11:38:37
  阁皀山祖庭大万寿崇真宫前几年才重建完成。传度好像现在可以了,但不能确定消息的真伪。能授一些简单的灵宝本门法箓。
楼主六界天 时间:2019-08-06 11:38:55
  备注:
  正一三山对正规道士的传度授箓以《三洞修道仪》(《正统道藏》正一部),以及《天坛玉格》(《正统道藏》正一部)为基本的依归,这两部用以指引授箓科仪等级的经文,是正一派两部非常重要的宗门传承科仪经文。
楼主六界天 时间:2019-08-07 11:59:19
  历代正一派所授之法箓等级数量不尽相同,自明清以来直到现在的授箓实行的是五级法箓制度~
  初授《太上三五都功经箓》,
  升授《太上正一盟威经箓》,
  加授《上清三洞五雷经箓》,
  加升《上清大洞经箓》,
  晋升《上清三洞经箓》。
楼主六界天 时间:2019-08-07 11:59:46
  理论上,授受不同品级法箓的道士所对应的神职道位和能召赅御使的神将吏兵也不同,此名正规的正一道士依自身得授之法箓等级“神威”,其所进行法事斋醮的效果理论上也会有所不同。
楼主六界天 时间:2019-08-08 15:11:36
  经箓品秩以及被授箓者需要受持的道经:
  初授《太上三五都功经箓》,通《早晚功课经》,诵《道德经》、《度人经》;
  升授《太上正一盟威经箓》,通正一诸经;
  加授《上清三洞五雷经箓》,通上清经;
  加升《上清大洞经箓》,通三洞经;
  晋升《上清三洞经箓》,通览藏经。
  箓生的法职道位依《天坛玉格》给凭。
楼主六界天 时间:2019-08-08 15:12:05
  按照传统,功德之士每三年晋升一级,无功德者不得晋升。特殊情况下,大功德之士可以破格升授。
  初授三年后可申请升授;
  升授八年后可申请加授;
  加授十二年后可申请加升。
楼主六界天 时间:2019-08-09 13:00:54
  《正一修真略仪》(《正统道藏》正一部)

《真经解》云:箓,录也。
  修真之士,既神室明正,然摄天地灵祇,制魔伏鬼,随其功业,列品仙阶,出有入无,长生度世,与道玄合。
  故能济度死厄,救拔生灵,巍巍功德,莫不由修奉三洞真经、金书宝箓,为之津要也。
作者:宁鹏晖 时间:2019-08-09 16:24:02
  一个人,当他铁了心变成石头,就会把自己沉入水底独处,做一名隐士可水一刻也不会放过他柔情只是水的表面她比石头更固执,更有耐心和毅力一点点渗透和切割,刺痛他的骨头和灵魂水说:我不惜一切水亮出自己的底牌:这里没有天堂也没有地狱。水的宗教没有上帝只有鱼。于是成群的鱼游了过来用呼吸将石头唤醒
楼主六界天 时间:2019-08-12 00:00:14
  箓者,太上神真之灵文,九天众圣之秘言,将以检劫三界官属,御运元元,统握群品,鉴隐罪福,考明功过善恶轻重,纪于简籍校诫宣示之文,掌览灵图,推定阳九百六天元劫数。
  又当诏令天地万灵,随功役使,分别仙品,众官吏兵,亿乘万骑,仙童玉女,列职主事,驱策给侍之数目。
楼主六界天 时间:2019-08-12 09:51:22
  浩劫无穷,太上十方,至真众圣,皆互禀师资,结盟受授,从俗登真,永保生道,渐位于极。
  必使依科次第,明晓阶秩,详审义目,解其要旨,然后终行一一,宜依箓文,明科禁诫,安可率易,乃罪福得失之验,如其文也。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规