杂论十 道教宗坛

楼主:六界天 时间:2019-03-29 12:15:45 点击:4524 回复:374
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主六界天 时间:2019-08-12 18:52:54
  且夫神符宝箓,其出自然,故於元始赤明浩劫之初、浑茫之际,空中自结飞玄妙气,成龙篆之章,乃元始神尊化灵应气然也。
  是以生天立地,万化明分,皆因道气与灵文也。
楼主六界天 时间:2019-08-13 10:32:37
  经云:未始无道,未始无气,未始无文。
  由是而言,万灵相资,与化齐有者也。
  故知天地万灵不死,皆由我心,非我心知之,即天地万灵变化之道,其谁是哉?
楼主六界天 时间:2019-08-14 21:27:01
  故云:天地万物最灵者,人也。
  可不察欤。
  但悲夫禀性暗愚,或生傲土,而典法莫化,五常莫知,安可闻上圣之言,三清妙法,斯天罚也。
楼主六界天 时间:2019-08-15 00:39:57
  嗟乎,慧福兼全,生逢圣运,灵文备世,大法可传,而封滞俗情,不能信受,亦与夫愚缴同矣。
  世人受道经戒,佩服箓文,纵未能次第依法修行,亦已不为下鬼,轮转不灭,与道有缘,而况亲行之乎?
  功用浅深,不离於己,不可预说。
  今且聊解三洞箓文修行大旨,将知至圣神真宣诏法教,其文其轨,成谓符会于玄玄之道焉。
楼主六界天 时间:2019-08-15 12:26:16
  上清宗坛
楼主六界天 时间:2019-08-15 12:28:17
  上清宗坛位于一座~闻名于民间的道教名山~茅山。
  茅山古名句曲山,地肺山。
楼主六界天 时间:2019-08-15 18:01:13
  在民间市井当中闻名天下的“茅山道士”差不多是道教修士中最响当当的“招牌”。
  犹其是在众多的鬼,尸,灵,怪小说,影视节目当中的标配~会“茅山术”的施法者~“茅山道士”或“茅山法术传人”。
楼主六界天 时间:2019-08-16 12:26:00
  在此类影视形象以及灵怪小说的推动之下,更多的让一些根本上连茅山到底在哪一个角落,是圆是扁,是长是宽……都不太清楚的灵怪小说,影视剧爱好者,知道了道教有个山叫做茅山,茅山上有道士,茅山有会抓鬼捉僵尸的道士……
楼主六界天 时间:2019-08-16 12:26:46
  那啥……在一个月黑风高,雾瘴霞烟的荒野或市井……人吓鬼又或者是鬼吓人的“标准场景”当中……漫天飘飞的朱砂黄符纸开路……披着件正规或不正规道袍的“道士”手执桃木剑……
  (剩下的内容各自脑补……吧……)
楼主六界天 时间:2019-08-18 23:27:45
  估计~道教名山茅山,在众多的吃瓜众当中大多数就是这个印象……
  其实这些艺术处理过后的所谓“茅山道士”与“茅山术”,更多的像是那些流传于民间的一些~自己认为自己是“道教”的“民间法教术士”或道教闾山派诸系民间传人的做派。
  极少极少极少是出自于道教名山茅山的道教门人。
楼主六界天 时间:2019-08-19 10:45:44
  一行者站于某某山之巅,背手仰望诸天星宿……
  山风徐来,衣袍飘飞……
  山不高,不大,不长,不宽,不圆,不扁……
  一脉如龙……
楼主六界天 时间:2019-08-19 10:46:03
  问某山……
  有~某山术~吗吗吗吗……吗……
  (回音好多多多多……多……)
  啥…………
  ……某~山~术……术……术……(回音够了……吧……啥……)
  ……好像,好像,好像,好像……那山查无此~术……术……术……术……又或者,也许,可能……某术……有某山……某山有某术……吧……,唔……容本山先思索思索一两秒钟……一碇是这些个东东的……某山有某术,某术有某山,不然没什么点了……
  啥……什么点……点……点……点……
  卖…………
  啥…………
  ……卖什么~点……
  卖点……
  卖什么,卖点什么……东东……
  卖点就是卖点,没有卖点什么东东……你那啥可以考虑考虑~买一点点……
  有买有卖,才有~点……
  那啥,现在咋这么干脆利落,一点回音都木有了……
  回音那啥开关刚刚坏了……
  哦…………废话……好废的话……
  ……问完了……了了了了……了……
楼主六界天 时间:2019-08-20 15:13:09
  茅山因仙圣之名而成为山之名。
  茅山道最初由三茅真君于此开山立坛济世。
楼主六界天 时间:2019-08-20 15:13:36
  三茅真君者~
  西汉大茅君司命真君茅盈、中茅君定禄真君茅固和三茅君保命真君茅衷,修行与成道于句曲地肺山,以其之名重新命名此山为~茅山。
楼主六界天 时间:2019-08-20 21:26:28
  《梁书·陶弘景传》载:“……于是止于句容之句曲山。恒曰:“此山下是第八洞宫,名金坛华阳之天,周回一百五十里。昔汉有咸阳三茅君得道,来掌此山,故谓之茅山。”
楼主六界天 时间:2019-08-21 12:10:19
  三茅真君所修之道法始于~大茅君茅盈。
  茅盈其师为古仙西城王君(即《真灵位业图》中的左辅后圣上宰西域西极真人总真君~王远),并曾得到了洪荒仙圣昆仑西王母的亲传。
  中茅君茅固与三茅君茅衷之道法多为其兄大茅君所传授。
楼主六界天 时间:2019-08-22 14:54:29
  备注:
  西城王君~王远,字方平。
  此王方平与在西汉豐都飞升之修士王方平是否互有关联,这个暂不清楚。
  (豐都修士王方平与阴长生二仙,合称“阴王”。)
  大茅君之师西城王君王方平为西城洞天总真君,故称西城王君,也是上清经法的源头所在。
  大茅君还在随师出游时诣昆仑西王母,得西王母指授更高深的道法,故西王母亦为大茅君所修道法之重要法源。
楼主六界天 时间:2019-08-23 00:26:00
  备注:
  《洞玄灵宝真灵位业图》(《正统道藏》洞真部谱录类,此经为上清经类经文)

左辅后圣上宰西域西极真人总真君。姓王,讳远,字方平。紫阳君弟子,司命茅君师。

而且西城王君另一弟子王褒是上清第一代太师魏华存元君之师,而魏华存元君同样得到了西王母的传道授法。
  魏夫人所传授后人之经法除了《上清经》系列经文外,还有《黄庭经》。
楼主六界天 时间:2019-08-23 11:43:24
  备注:
  《洞玄灵宝真灵位业图》(《正统道藏》洞真部谱录类,此经为上清经类经文)

右辅小有洞天太素清虚真人四司三元右保公王君。讳褒,魏夫人师,下教矣。

紫虚元君领上真司命南岳魏夫人。讳华存,字贤安,小有王君弟子,杨君师。
  (此处王君指明为小有洞天王君~王褒,而不是西城王君。)

西城王君还有另一弟子~帛和,同样是一名道法高深的宗师级大修行者。
楼主六界天 时间:2019-08-26 12:02:35
  上面所出现的魏夫人弟子~杨君,即上清开派祖师之一~杨羲。
楼主六界天 时间:2019-08-26 12:02:57
  上清派是一个和灵宝派走得很近的宗派。
  上清修士除本门经法外,多会同时修学灵宝派经法,而灵宝派的修士同样如此,所以历史上的上清修士精通灵宝道法,而灵宝修士擅长上清经法是很正常的宗派交流现象,而正一派门下同样存在这样的“偏科”的修行者。
楼主六界天 时间:2019-08-27 12:01:06
  这就出现了道教史上很有意思的一种现象~
  上清修士灵宝道法比本门的上清经法还要精通。
  灵宝修士上清经法比本门的灵宝道法还要擅长。
  正一修士上清经法或灵宝道法比本门的正一经法道术更加精擅……
楼主六界天 时间:2019-08-27 12:01:25
  其实这也是三山符箓归正一的一个“群众基础”,并不仅仅是朝庭的强令就可以成功完成~三山归一的“懒政”措施的。
楼主六界天 时间:2019-08-27 12:01:41
  在很长的历史时期当中,除了过早衰落的灵宝宗坛之外,其实大家都还是在依照历史惯例“各传各的”,只是三者之间多了各宗派之间的协调与沟通,基本通用辈份之上的排行,依~三山滴血~字辈,稍作变动加以传承。经法道术交流在原有基础之上更加进一步的互相融合,形成基本接近“统一”的授箓科仪品级。
楼主六界天 时间:2019-08-27 21:06:57
  这就出现了道教史上很有意思的一种现象~
  上清修士灵宝道法比本门的上清经法还要精通。
  灵宝修士上清经法比本门的灵宝道法还要擅长。
  正一修士上清经法或灵宝道法比本门的正一经法道术更加精擅……
作者:邓寒澈25873nF 时间:2019-08-28 03:33:06

在绝望中看到希望,是人生中最为振奋和精彩的时刻。 @六界天

楼主六界天 时间:2019-08-28 16:32:32
  其实这也是三山符箓归正一的一个“群众基础”,并不仅仅是朝庭的强令就可以成功完成~三山归一的“懒政”措施的。
楼主六界天 时间:2019-08-28 16:32:46
  在很长的历史时期当中,除了过早衰落的灵宝宗坛之外,其实大家都还是在依照历史惯例“各传各的”,只是三者之间多了各宗派之间的协调与沟通,基本通用辈份之上的排行,依~三山滴血~字辈,稍作变动加以传承。经法道术交流在原有基础之上更加进一步的互相融合,形成基本接近“统一”的授箓科仪品级。
楼主六界天 时间:2019-08-28 22:53:56
  诸位同修可以将
  ~天师道正一盟威
  ~葛仙翁灵宝道法
  ~魏夫人上清经法
  三者理解成一个“学院”里设立的三个“学系”,学系之中的各位学生又可以跨学科的互相学习,修习,正如现如今大学里的的~双学位,三学位之类。
楼主六界天 时间:2019-08-29 12:29:03
  譬如~
  张学长选的是“正一盟威系”,但又可以选修“灵宝系”或“上清系”的各门课程。
  葛学长选的是“灵宝系”,但又可以选修“正一盟威系”或“上清系”的各门课程。
  魏学长选的是“上清系”,同样可以选修“正一盟威系”或“灵宝系”的各门课程。
  至于学不学得来,或学不学得好,又或者是“不务正系”的“严重偏科”,成为其他学系的大宗师,那就是各位同学修士自己的机缘与造化了。
作者:高亦朋25028rHr 时间:2019-08-29 12:37:05

加油

楼主六界天 时间:2019-08-29 17:50:13
  三山符箓诸派传承到现在是否还完全的保有此种类似于开放式的宗门玄风,局中之人最是清楚。
  希能自古以来之传承依然如故。
作者:张洁4113lYw 时间:2019-08-30 03:21:21

在绝望中看到希望,是人生中最为振奋和精彩的时刻。

楼主六界天 时间:2019-08-30 12:42:16
  上清宗坛位于现在的江苏省句容市茅山道院(从三宫五观“进化”到二宫一观再进化到三宫三观,现在应该已经回复了~三宫五观~了吧。)的崇禧万寿宫(原址已潜于水下,现址为择地重建)。
楼主六界天 时间:2019-08-30 12:42:34
  茅山开道之始三茅真君被上清派尊为祖师,三茅真君其高祖茅濛是鬼谷先生的弟子,也是一位飞升之仙圣。
楼主六界天 时间:2019-09-02 23:13:01
  茅山上清派的宗源法脉源自女仙魏华存魏真人,魏夫人之师为小有洞天王君~王褒(传授《上清经》),景林真人(传授《黄庭经》)和西王母同样是其传道之师。
  其所传出之《黄庭经》及《上清经》一系为上清派的修行指归。魏真人被尊为上清派太师。
楼主六界天 时间:2019-09-02 23:13:14
  魏夫人弟子杨羲为上清派的创派祖师之一,《上清经》《黄庭经》经其手推而广之,为上清一系开山立派打下了坚实的基础。
楼主六界天 时间:2019-09-03 12:11:05
  上清大宗师陆静修,司马承祯等都精擅于上清,灵宝,正一等经法,而灵宝葛洪同样精擅上清经法体系。
楼主六界天 时间:2019-09-03 12:11:38
  上清派在道教宗派当中是一个在历史传承当中,云集了大量有能力出将入相,上马可统军征战天下,下马则有治国安邦理政之大能的传宗仙师。
  上清宗门在历史传承当中有不少门下弟子是门阀世家士族子弟中的翘楚,官二代,富二代较多,入道前封侯授爵之人不在少数,入道后依然会有上清修士被朝庭追着要求出山入朝归政出仕者。
楼主六界天 时间:2019-09-04 11:54:05
  灵宝派的传承当中同样存在着如此的传承光谱。
  这一个传承光谱既是上清,灵宝两派的传承并发扬光大的主要根基,也是其宗门盛衰的气运所在。
楼主六界天 时间:2019-09-04 21:46:05
  历史朝代一旦出现江山变色,朝代鼎革,也是上清,灵宝受影响与冲击最大的源头。
  出世入世,说得容易,在修行人的眼中或许一切的外物都只不过是过眼云烟。
  但人非草木,未能完全的断情弃义,太上忘情的处于教门当中的大修士大宗师,有时受限于种种世俗上的千丝万缕,也不得不退一步,低一低头,以自我无奈与勉强之姿妥协一些或许是“很难过的坎”,以一已之谦卑态度迎合一些强加于教门之上的“历史潮流”,以之庇护宗门中的门人弟子,保护宗门的传承。
楼主六界天 时间:2019-09-05 12:23:04
  这也从一个角度说明了一个问题~教门中人不逍遥,红尘俗世锻心魂。肩挑宗门传承之职的大修士大宗师,何来外人眼中的羽扇纶巾,偃仰啸歌,逍遥自在。
  混世者必为世所混,很多承担传宗之责的修士宗师,在无奈的重压之下,恐怕心中只有一句~宝宝心里苦,但宝宝不说……
楼主六界天 时间:2019-09-06 12:32:18
  但有一句俗语~
  勉强无幸福。
  繁花凋零,气运盛衰。
楼主六界天 时间:2019-09-06 12:32:42
  上清一系传至南北朝时,南朝上清派大宗师陶弘景时兴盛于世,陶弘景辞官归隐于上清先师三茅真君修行之地茅山,茅山也因陶弘景的入驻,开始逐渐逐渐声名显于世,一人成一山,陶弘景以茅山作为传道立坛开宗的中心,将相公卿士庶无不拜服,上清一派于此之时逐渐的被民间尊称为“茅山宗”,其修士称为茅山道士,但此一民间的赞誉并不能成为上清一派的代名词,茅山还是那座句曲茅山,上清还是那一个上清宗派。
  也可以说自陶弘景起上清开始比较全面的,从一个道家的学派向道教的宗派转化。
  陶弘景宗师其一生为了上清一派的传承有很多可圈可点之处。
  备注:《真灵位业图》即为陶弘景所编修。
楼主六界天 时间:2019-09-09 15:34:33
  上清一派的道士修行以《上清经》系列经文和《黄庭经》系列经文为主,以存思内观(类似于观想)为主要的修炼方法。
楼主六界天 时间:2019-09-10 17:34:31
  备注:
  存思~
  又可称之为存思观神,存想内观。
  意守,观想也属于存思的一种。
  存思观神~以人体之内神合天地之灵神,以自身扎实的神修修为作为沟通媒介,调用天地灵神之神威法力施行各种道法神术。
楼主六界天 时间:2019-09-11 19:36:42
  假如一名神修之修士本身的神修修为已有一定的境界,但因种种基于现实原因或历史遗留原因或世代更迭的原因而与教门“封神榜”中的诸天灵神之间的协调与沟通出了或大或小的问题,那就………………
  道法神术是否还能够正常施威,这是一个问题?
  神修修士若离开了“封神榜”,单单依靠自身灵神之能施展出来的道法神术,是否还能做得到“法力广大”,抑或是只能出现小规模小范围的如同“幻术,戏法,魔术”一样的无奈……
  这又是一个问题?
楼主六界天 时间:2019-09-11 19:37:33
  至于重立“封神榜”,恐怕现之世已无此大能之辈。
楼主六界天 时间:2019-09-12 12:20:07
  就算是人皇或朝庭各级地方官吏以恢复“民间民俗”的名义重新“册封旧神””,劳师动众的组织“游神巡街”,重修一些自己估算之下可能会有些用的寺观宫堂庵庙。
  这或许也只是有心无力,形式大于实际的多。
  有形式上的重建翻修也会比连走过场的“形式”也要毁掉会好一些。这些“形式”毕竟是曾经自古以来存在于华夏大地的一种文明。
  无论割裂与否,他们都是曾经在华夏古文明当中有着巨大影响力的文化,哲学,道德伦理体系,是华夏古文明其中的一种外显方式。
楼主六界天 时间:2019-09-12 12:22:40
  但是,毕竟世代已经不同了,而且“无神之世”你还想要什么样子的~神。所以恢复的也只能是用以分散民众“混乱中”的信仰危机,以及发展旅游项目,吸纳小钱钱或大钱钱的“冠冕堂皇”~民间民俗……
楼主六界天 时间:2019-09-13 12:05:51
  至于处于这个大变革时代,犹其是阶级固化的趋势越来越明显的世代,社会各阶层人群的心中是否“有神”或“无神”,于此就不说一些诛心之言了。
楼主六界天 时间:2019-09-13 12:06:16
  倒是一些“野生的“神”迹,地祗”香火鼎盛一时之余,招致“杀神之祸”,“大南翔专业挖掘机”一出~遇“神”挖“神”,见“佛”刨“佛”……
楼主六界天 时间:2019-09-16 20:35:09
  你们啊,既然是“野生”又兼“天时地利人和”的“机缘巧合”般展示出超绝群伦般的“神迹”,就应低调低调再低调……
  与那般“妖人,人妖”互相配合……做个……铲铲……
  (或许这并不是你们想要的,而是那些妖人,人妖强加于你们身上的)
  唉……!
  涂脂抹粉~无比的~妖~那个娆的……干个……锤子……
  一时之香火就得变成……标本,废木柴火,铺路石子……哦……
  很~好~玩~吗……
楼主六界天 时间:2019-09-17 14:06:38
  理论上此类神修修士就算是没有真正的结丹筑基,也可以在内神与天地(真神正神)灵神之间的~沟通之下~请神借法~施行道法神术。但实际上也仅仅是一种理论上的可行性。犹其是现在的“无神”社会之下可能性微乎其微……
  本人孤陋寡闻了,真没见识过神兵天将那如山如岳的神威,调动天地五行伟力布雨翻云,天雷滚滚滚滚……诛魔灭妖……之天地施威,
  至于P图和3D影像谁爱说是就是呗……
  不过某些妖人会将各种地质灾害,说成是他的“大神通”所致……钦敬钦敬,佩服佩服……
楼主六界天 时间:2019-09-18 13:12:57
  来来来,开一台,摆几桌,六道肉,三世酒,吃一个日月无光天昏地暗,吃一个烽烟四起刀枪剑戟……
  提一壶浊酒,独上昆仑巅……
  携几个小菜,自行十洲三岛中……
  东老大,西老姐……请了……
  ……也不知何日方得逍遥游……
楼主六界天 时间:2019-09-18 23:16:26
  上清宗坛所在的茅山道院理论上自2016年年头开始就可以自行传度(传度一直都在做)授箓,官府与天师府方面已经就政策上和正一宗门内部的放行,都已经作好了相应的准备。
  (2015年12月28日,中国道教协会九届二次会长会议在海南省玉蟾宫召开,同意了江苏茅山授箓活动。)
楼主六界天 时间:2019-09-19 13:43:54
  然茅山上清宗坛现在可以授予入道箓生的法箓依然是与正一天师府基本一致的正一法箓体系,而其所授予箓生的法箓等阶也是以《天坛玉格》作为根本依据,以及和三山滴血的字辈排行大致相同。
楼主六界天 时间:2019-09-20 10:26:16
  但实际上直到现在茅山上清宗坛还未曾“正式”的做好宗坛授箓的各种科仪上的准备工作,一直都处于筹备的状态当中,至于具体的原因……
  不……知……道……
楼主六界天 时间:2019-09-23 16:40:33
  唉……
  茅山还是那座句曲茅山,宗坛现在是新建的,道院的建筑现在也基本是新建的,希望重新启动的各宗坛科仪,法箓不是“很新”的……
楼主六界天 时间:2019-09-24 18:16:57
  净明宗坛
楼主六界天 时间:2019-09-24 18:17:18
  净明宗坛对应的道教宗派是正一净明道(宗,派),净明道在道教正一系统当中是一个比较特别,又或者可以说是“另类”一点的宗派。
楼主六界天 时间:2019-09-25 12:41:18
  净明道虽然是属于正一体系之下的宗派,但又不是符箓三山中的任一“山”,在历史上也没有像上清,灵宝,正一三大宗派所曾经拥有的“翻云覆雨”般影响朝野的庞大威能与巨大势力。
楼主六界天 时间:2019-09-26 10:50:19
  “净明”二字,在《净明忠孝全书》卷二中的~净明大道说中指出~

净明者,无形大道,先天之宗本。
  在上为无上清虚,在天为中黄八极,在人为丹元绛宫。此三者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
  明此理者,净明也。
楼主六界天 时间:2019-09-26 18:25:33
  清则净,虚而明,无上清虚之境,谓之净明。
  中黄八极天心也,丹元绛宫人心也。
  故天立中黄八极而报无上之本,人当忠孝而答君亲之恩。
  忠孝,大道之本也。是以君子务本,本立而道生。
  孝弟也者,其为仁之本与。有不务本而修炼者,若太匠无材,纵巧何成?
  惟有大舜比干,不修炼,力忠孝,不求道,道自备。
  下则豺狼有父子,蝼蚁有君臣。
  物且尚能忠孝,况于人乎?况于法子乎?
楼主六界天 时间:2019-09-27 12:38:32
  以上之义理即为净明道成教立坛的一个重要法理,也是其于外所显现出来的特征表相。
楼主六界天 时间:2019-09-27 12:38:59
  因以上之“净明”义,净明道全称即为~净明忠孝道,又被称为~净明忠孝神仙道,简称~净明道。
楼主六界天 时间:2019-09-27 12:39:54
  “净明”二字又指“无极”之义,无极者化生太极之先天无极,即先天之大道。
楼主六界天 时间:2019-09-29 23:32:31
  《净明忠孝全书》卷二中的~净明法说~
  净明道法源~
  净明者,太上授之於日月二君,二君授之於许太史,许太史复宣布而流传之。
楼主六界天 时间:2019-09-30 10:07:09
  备注:
  日,月二君到底是何方仙圣?
  先天神祗太阳,太阴二星君。
  许太史即四大天师中的许逊许真君。
楼主六界天 时间:2019-09-30 17:21:57
  备注:
  太阳星君,太阴星君,计都星君、罗睺星君、火德星君、木德星君、土德星君、金德星君、水德星君合称九曜星君,主宰人间的吉凶祸福。
楼主六界天 时间:2019-09-30 21:34:30
  备注:

阳精为日,阴精为月。分日月之精为星辰。

太阳帝君亦称太阳星君,日宫太阳上帝孝道明王灵宝净明天尊。
  日宫太丹炎光郁明太阳帝君、或称日宫太阳帝君孝道仙王。
  太阴元君太阴星君,月宫太阴元君孝道仙王灵宝净明黄素天尊。月宫太阴皇君普照大天尊。
  月宫黄华素曜元精圣后太阴元君,或称月宫太阴皇君孝道明王,高上月宫太阴元君孝道仙王。
  是道教体系之中主掌太阳星(通常指日)和太阴星(通常指月)的神明。
楼主六界天 时间:2019-10-04 15:41:13
  在净明派的法源祖师当中还有一个~斗中真人号孝悌王,尊号玄气孝道斗中真人孝悌王九皇星君。
楼主六界天 时间:2019-10-04 15:43:37
  在净明派的道经当中既有称日宫帝君为孝道仙王,孝道明王,也有称月宫元君为孝道仙王,孝道明王的。
  是不是出现了经与经之间经文打架的现象?
  正常来说收入道藏的经文极少会出现如此明显的经文打架的现象,犹其是同一宗派当中的经文,如此现象只能说日月二宫帝(元)君皆有仙王,明王的尊号。
  斗中真人孝悌王在一些经文中同样有~明王之号
楼主六界天 时间:2019-10-07 14:44:42
  备注:
  北斗于道家道法当中并不是人们肉眼所见之北斗七星,而是在斗柄附近还有二星左辅右弼二星,合为北斗九星。
  (相关内容可以参看杂论五. 丹道数字隐语与后天八卦,洛书九宫飞星)
楼主六界天 时间:2019-10-07 14:45:05
楼主六界天 时间:2019-10-08 10:59:51
  日,月,斗三尊为净明道的原始法源所在。
  斗中真人传道兰公。
  斗中真人与兰公又分别传道諶姆元君。
  (諶姆元君即玉清无极总真人九天谌母元君,依此之尊号应知其成道后为执掌玉清无极洞天之总真,正如上清派祖师中的两位洞天总真王君,谌姆有雷法传承。)
楼主六界天 时间:2019-10-09 09:46:43
  諶姆元君传道许逊真君。
  许真君又将諶姆元君所传之道法传授其此前的师尊吴猛真人。
  吴猛与许逊二人互为师徒,这是在一种比较特殊的情况之下出现的,因为斗中真人与兰公传道諶姆元君时依“铜符铁券”之徵,指定是只能传其道法予许逊真君的,所以吴猛真人又反向其徒许逊真君求道传法,这就出现了两者互为师徒的特例。
楼主六界天 时间:2019-10-10 11:10:31
  现在存世《铜符铁券》经文,据推断应不是上文出现的“铜符铁券”,或者现在存世《铜符铁券》经文是有所缺失其中最重要的部份经文内容,又或者是经文附带着的一种“法器”,又或者是~天书玉字所成之~“先天大道符箓”。
楼主六界天 时间:2019-10-11 11:17:40
  缺失的那一“件”东西才是真正的~铜符铁券。
楼主六界天 时间:2019-10-13 20:56:55
  《吴许二真君传》(《正统道藏•洞真部谱录类》)~
  ……时共十二真君為友,内师事吴君。吴君名猛,字世云。迤通卜筑问居左右,更相劝勉,修飞昇之妙法,救人民之祸害。……

……时吴君猛与许君逊闻之,遂往黄堂拜謁諶姆,请其孝道之法。諶姆乃授与铜符铁券,券中徵许氏阳一门,无猛名字,猛乃却拜许君為师。……
楼主六界天 时间:2019-10-14 23:22:13
  备注:
  吴猛先是得到丁义传道授以~“神方”,后又得到~秘法神符(丁义是谁,不知道。“神方”是什么,不知道。吴猛遇丁义传道授法后,已具神通法力)。
  吴猛此后拜南海太守鲍靓的其中一个弟子。
  鲍靓是阴长生弟子,灵宝葛洪(抱朴子)的师尊兼外父。
  许真君应该也得到了这几系的道法传承。
楼主六界天 时间:2019-10-15 08:33:14
  备注:
  注意此处出现了日与月,明王,这三个名相,日月合则为“明”字,再加上“明王”这个特殊的名词,以及“净明”二字,被一些人强行解释为“清净明教”的意思。
  所以有些“专家学者”就依此来推断,净明道实际上是传入华夏的摩尼教(明教)的一个隐修支派融入道教体系当中的而形成的新道教派系,并以“净明(清净明教)”来区别于经常性造反的“吃菜事魔(摩尼)”明教。
楼主六界天 时间:2019-10-16 09:52:16
  但这只能说是某些“专家学者”有些一厢情愿的,做了一次“找爹党”,又一次热心的为华夏古文明“找爹”……
楼主六界天 时间:2019-10-17 10:54:09
  净明者,无形大道,先天之宗本。
  在上为无上清虚,在天为中黄八极,在人为丹元绛宫。此三者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
  明此理者,净明也。

清则净,虚而明,无上清虚之境,谓之净明。
  中黄八极天心也,丹元绛宫人心也。

无极清虚曰净明,道在其中日中黄。

无极而太极,无极者净明之谓也。

净明者,太上授之於日月二君,二君授之於许太史,许太史复宣布而流传之。
  凡吾法子,行积莫大,方遇至教,其当守律勿失,仰之如神明,畏之如雷霆,奉而行之。
  回后天而先天,复有名而无名。殆犹日月晦而明,天地夜而旦,四时冬而春,道在其中。净明之教,周流八荒。虽许太史道尊德贵,功盖九州。
  而吾法子,功成行满,洞隐玉真,备符净明,无为一也。
楼主六界天 时间:2019-10-18 11:04:54
  此类“专家学者”的“找爹建议”也只能是一种假设性的片面论点而矣,并没有任何实质性的依据来证实和支持其论点,而且此类“专家学者”绝对不会是道家门人或道教中人,只是一些或许是有意又或者是无心的以“西学”有色眼镜来窥视华夏古文明的“外人”。
楼主六界天 时间:2019-10-18 12:17:46
  这些“外人”用来“找爹”的所谓“理”与“据”基本上都是建立在~
  如果……
  可能……
  假如……
  或者……
  很有可能……
  估计是的……
  这些自以为~是的假设性质之上的。
  再加以进一步脑洞大开式的“神(经)”推断,并以此来否定一个道教宗派的本土道统传承,其言可悯,其心当诛。
楼主六界天 时间:2019-10-20 21:11:34
  江湖传言~
  听某些在正规“道X院”学习过“深(深的)造过”的宫观道长曾经吐槽过~
  上课的时候,一些非道教中人且对道家传承毫无认知与尊重的所谓“教授,讲师”之类上课,居然能够大言不惭的当着一大班的道长说~雷法是木有的,雷法是骗人的魔术之类,雷法不就是在衣袖里藏个鞭炮之类的东东,“作法表演时”……那个谁……你们这些“高人”都懂的……不就是点个炮,听个响的东东么…………
  ……23333333333……
楼主六界天 时间:2019-10-21 16:33:08
  这,这,这,这……
  这也太有文化,太有内涵了,太有才了,太高学历了……脑回路接近神(仙放屁)级的存在……
  那谁……佩服,佩服……
  老锅……说这话的时候,有想过下面那一班正在“扮演着”“小学生,乖宝宝”们的各路宫观现在和未来的“栋梁”们心中正在天雷滚滚……头上一堆一堆羊驼在快乐无边般飞过的~感受吗……
  继续~2333333333……
楼主六界天 时间:2019-10-21 21:15:51
  真的不是行者这一类没什么文化,经常错别字的人可以理解的……
  抬头45度角无语望天……
  长太息以掩涕兮……哀吾道之多艰……
楼主六界天 时间:2019-10-22 12:57:02
  你~老~子~的……
  虽然你丫的说的太特么的“对”了,我也没见过天雷滚滚劈屎你丫的……那个~雷……
  但请尊重华夏自古传承以来的古文明,如同尊重外教异教一样所怀有的诚惶诚恐般的敬畏之心。
  不要认为外教异教才是你心目中理想的“爹”……就可以……
  如此……!
楼主六界天 时间:2019-10-22 12:57:57
  此类臆测性的“幻觉思维”~
  只是以日月二君传道,以及出现了明王的尊号就进行假设性的推断(明王,依照道经是道教的一种神尊的尊号)。
  并将净明祖师中的兰公描述成一位明教的修行者,兰公传明教修行法予另一祖师谌母元君,而谌姆元君又传明教修行法予许逊许真君,依靠着这些假设再假设性的一连串“依据”来断言说~净明即为~清净明教~的隐义!?
  并诛心而说~净明道明着是传道教法,暗中口耳相传的却是明教法。
  于此,只能哈哈了……
楼主六界天 时间:2019-10-22 12:58:50
  是不是也可以反过来理解和认知一下。
  既然~
  你们~能够在全蓝星的任何一个角落,都可以找到华夏古文明的这种或哪种的“爹”,又或者是~“影子爹”。
  你们~有没有沉下心来,认真的想一想。
  你们~找到的更有可能是~还遗留保存着一些先祖前辈们痕迹的~子代,孙辈……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:21:24
  上溯洪荒十纪的华夏远古文明,若非经过历史朝代的各种“花样”灭失,会不会在其中相应的记载当中看到~
  其实除了中央天朝辖地之外,全蓝星其它之处实际上都是远古华夏人皇,大帝治下的一个一个的领地呢……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:22:39
  华夏子民莫要在秃头鞭子和枪炮之下“跪了”区区的的那么两三百年,就学那些心态不稳之人满身自卑的带着“奴性”到处去找“爹”。
  虽不可学“大宇宙国”某些人的无耻至极的贡高我慢,但也不应惘自菲薄自甘下流。
  华夏诸公当自知,上溯洪荒十纪的华夏古文明需要在全蓝星委屈巴巴的到处找“爹”吗!?
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:23:25
  所谓砖家学者以一大堆似是而非的,假设性模糊得可爱的论据来强找“爹”。
  我们也可以很硬气够霸气的说一句~
  老子就是蓝星所有远古文明的~爹!!
  一部比较有争议的经文敦煌本《老子化胡经》中除了记载着很久以前就有的老子化佛,还记有老子化摩尼(明尊)而成二教的记载……
  ……23333333……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:24:07
  《化胡经》于此处不作真,伪(部份的伪文应该有)的口水之争,本人在所有讲述到正常的宗教传承之时也基本上不会引用。
  在这里只是说一些历史上进入华夏的外来宗教都曾经热情如火般追捧与“大棒狂揍”过这一本经书。
  既有恨不得在上面找到与自己宗教有关的哪怕只字片言的记载,也曾有过站稳脚跟之后的各种不可描述的行径。
  爱之深,恨之切~《化胡经》经历过N遍。
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:25:03
  我就是我,如如不动。
  四大皆空,八风不动。
  宗教间的相处并不能只要求他人不执着,万般放下,自己也应如此剖问自己。而不是你执着就是错的狭隘的,我执着就是护教护法。
  有否试过问心~何谓~执着!
  己所不欲,勿施于人。
  当自己道貌岸然蛊惑人心之时,就不可以强抢地盘的心态来贬损他人。
  道法自然并不是~道法……你丫的必须忍顺,否则就不是“自然”了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规