杂论十 道教宗坛

楼主:六界天 时间:2019-03-29 12:15:45 点击:4505 回复:372
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:26:28
  如此这般,也是宗教信徒与修行者的一个很明显的分别之处。
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:27:46
  《化胡经》的最原始版本不知从何而来,但绝不是西晋天师道祭酒王浮道长首创,王浮之前已经有多版本的化胡说(或《化胡经》)在流传。
  在历史上“化胡说”与《化胡经》是一个外来宗教契入华夏道统传承的一个机缘,又或者是~老爷子西去“扛沙搬砖”时故意留下的一个“后门”……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:28:28
  各版本《化胡经》的现世只能说明了一个问题~
  外教自找华夏“爹”,或华夏本就是“爹”,还要~真~的~是~找~到~了~老!……子!……就!……是!……爹!!!
  ……233333333333333333333333333333……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:29:06
  调侃调侃,开档开档~
  各位客官……
  ……走过路过,千万不要错过
  ……过来瞧瞧,过来看看……
  ……找不了吃亏,找不了上当……
  ……各种爹,各种爸……
  ……华夏老店……
  ……绝对让你找得放心,找得安心……
  ……绝对可以找到你合适的~爹……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:30:01
  笑并流着泪~
  其实这也可以从另一个侧面说明了一个外来宗教“窃法借用”的问题,借得久了就成了他的了。
  比如摩尼教(明教),密宗借用“明王”,十字教扛走“上帝”,弯刀教撬去“清蒸……”……这些本来就是道教经典中的名词名相,用着用着就是他的了,反而让本有的道教用得有些““尴尬””……
  这其实就是一个外教汉化的问题,外教进华夏,只能借用本有宗教的一些名相和可以攀换的“两可性”教理进行汉化改造,才有可能在华夏扎得下根。
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:30:45
  若非如此,就只能等着华夏人皇的轩辕剑一次一次的“砍柴剁木”似的加以修正其汉化的路子与方向……中道……华夏之道……华夏人皇需要之道……华夏宗教适世生存的各种五花八门的~中之道……
楼主六界天 时间:2019-10-23 14:32:13
  回正题~
  一般上认为净明道或者净明宗是灵宝派的衍生支系,毕竟净明道(宗,派)的公开传承经文当中比较多的有“净明”二字的多会在“净明”二字之前增加另外的两个字~“灵宝”。
  譬如~
  《太上灵宝首入净明四规明鉴经》
  《太上灵宝净明道元正印经》
  《太上灵宝净明玉真枢真经》
  《太上灵宝净明洞神上品经》
  《太上灵宝净明九仙水经》
  《太上灵宝净明中黄八柱经》
  《太上灵宝净明入道品》
  《太上灵宝净明法印式》
  《太上灵宝净明洞神上品经》
  《太上灵宝净明秘法篇》
  《灵宝净明黄素书释义秘诀》
  《灵宝净明大法万道玉章秘诀》
  《太上灵宝净明道元正印经》
  《太上灵宝净明天尊说御瘟经》
  《灵宝净明天枢都司法院须知法文》
  《灵宝净明院行遣式》
  《灵宝净明院真师密诰》
  《灵宝净明新修九老神印伏魔秘法》

  等等等等等…………
楼主六界天 时间:2019-10-24 09:57:40
  净明道经典当中记载的是典型道教存思观神修行法,其法近于古道,《太上灵宝净明中黄八柱经》(《正统道藏》太平部)记有其修行的基础法理,此经文字并不多,也没有什么神神道道的纯宗教性的说教,基本上都是以平实的语言讲述一些~中黄八柱~的理论基础知识,有兴趣的同修可以找来看看,或有所得。
楼主六界天 时间:2019-10-25 12:56:36
  备注:
  《净明忠孝全书》为净明道大宗师黄元吉所编修而成,此黄元吉为元朝人。
  丹道终法《乐育堂语录》为清朝道家大宗师黄元吉的讲道集录编修而成。
  有意思的是这“两位”大宗师都是江西丰城人。
  此黄是彼黄吗!?
  可能是的。?
楼主六界天 时间:2019-10-25 12:57:44
  黄元吉仙师是一位以儒入道的修行者。 有人说黄元吉仙师于元朝时化隐后,分别遇火龙真人与吕祖,并得二仙传道授业,清朝时黄元吉仙师于蜀地设乐育堂传道,或许就是受吕祖这位~选仙使所托。
楼主六界天 时间:2019-10-27 00:36:14
  正与另外的那几位在道家传承历史上,时间跨度经历了数百近千年的名人名字一样~
  黄元吉这个名字和火龙真人(近代已无传言),吕洞宾,张三丰……这几位道家传承道统的大宗师同样的经历了漫长的岁月,直到近代。
楼主六界天 时间:2019-10-28 20:37:04
  黄元吉仙师自元至清的跨遇多个历史朝代的再次出现,正与另外的那几位在道家传承历史上,时间跨度同样经历了数百近千年的名人名字一样~
  黄元吉这个名字和火龙真人(近代已无传言),吕洞宾,张三丰……这几位道家传承道统的大宗师都同样的经历了漫长的岁月,直到近代。
楼主六界天 时间:2019-10-28 20:37:49
  当然,通常人们以“常识”而论,绝对肯定的会否定如此“长生”的,历史上真实存在过的道家大宗师。
  但各位吃瓜众不要忘了,道家以修行成仙为终极,长生住世只不过是其中的一个附带小目标,在古仙道法中~没有不长生的~仙!
  除非自己真正功行圆满,示化隐逸,弃世而去,飞升洞天,仙域,至上诸天……
楼主六界天 时间:2019-10-29 12:39:02
  这里肯定会有抬杠的吃瓜众一顶大帽子压下来~谁特么知道你是~挂了~还是~飞仙……BBBBB……
楼主六界天 时间:2019-10-30 10:29:09
  但是这里说的是~
  古仙道法真传(也不知还剩几分),在近现代真的就是没有了在现实环境当中还能够修行有成~长生住世的(这只是一个附带性的“小目标”)~仙!?
  的确只有吃瓜众大帽子压顶之下的~挂了~的……名人“仙”,大师“仙”,老朽崩坏“仙”,病恹恹的“羽化仙”……
楼主六界天 时间:2019-10-30 21:39:00
  仙啊仙……
  你特么的没几个长生住世,懒懒散散的隔上个十年八年的到“天庭驻蓝星办世处”随随便便点一下卯,按个手印踩个脚印什么的,叫什么~仙!?
  各位老大,纯粹的宗教信仰可成不了你那个~长生住世,逍遥而游,度世伏魔镇邪的~仙圣真谛~的哦。
楼主六界天 时间:2019-10-31 15:23:08
  近现代,问世间~
  谁能长生?
  光是这一问就已经是否定的了!
楼主六界天 时间:2019-10-31 15:24:16
  不要跟我说些什么几十岁的“羽化”,或者一百多岁风烛残年般的“仙去”……
  正如同不要端出那些近现代烧那些肥头大耳满脸油光,烧化那些奸懒贪谗色时有耳闻,比大老板更像大老板的“糕生”给“烧出来”的,比玛瑙玻璃玉石象牙摆件更像玛瑙玻璃玉石象牙佩件的~奇怪东东一样,就是成了个什么“FO”的大条道理……
楼主六界天 时间:2019-10-31 15:25:04
  在某山的风景名胜之地~思过崖~站在板凳上,吹着风,撸着串,想了很久很久很久……还是没有想出个子午寅卯出来……
楼主六界天 时间:2019-11-01 12:23:23
  回正题~
  净明道的祖坛所在为江西新建县西山镇的西山(逍遥山)下,在许真君拔宅飞升之地的故址建成的~西山玉隆万寿宫,“一人得道,鸡犬升天”的典故,源出于此。
  南昌市区还有另一座玉隆万寿宫,为了区分开来,通常称为南昌万寿宫。
  西山万寿宫和南昌万寿宫都设有传度(授箓好像还没有正式恢复)的法坛,而西山万寿宫所设之法坛为祖坛所在。
楼主六界天 时间:2019-11-04 00:28:20
  在净明西山修行的地仙施肩吾一般也被归入净明门下,施肩吾也就是写下《西山群仙会真记》,《钟吕传道集》的吕祖弟子华阳真人施肩吾。
  诸位同修要记住~地仙是长生住世之仙~唐施肩吾和北宋施肩吾最大的可能是同一人,施地仙地了很久,得吕祖点化传道成就飞升大道。
楼主六界天 时间:2019-11-04 09:23:12
  在这里又提到了吕祖,就再说一下其师钟离权祖师,钟祖所传者《灵宝毕法》为古仙伏藏真经《灵宝经》的简略版。
  (现传世之内容应为删改再删改的经文,而不是钟祖传吕祖之原始经文)
楼主六界天 时间:2019-11-06 09:40:22
  备注:
  《钟吕传道集》,《西山群仙会真记》,《灵宝毕法》均自吕祖弟子施肩吾之手编撰与流传出来。
楼主六界天 时间:2019-11-07 10:33:16
  《正统道藏•太清部》
  灵宝毕法序

  道不可以言传,不可以名纪。历古以来,升仙达道者,不为少矣。仆志慕前贤,心怀大道,不意运起刀兵,时危世乱,始以逃生,寄迹江湖岩谷,退而识性留心,唯在清净希夷。历看丹经,累参道友,止言养命之小端,不说真仙之大道。
  因於终南山石壁间,获收《灵宝经》 三十卷。
  上部《金诰书》,元始所着。
  中部《玉录》,元皇所述。
  下部《真源义》,太上所传。
  共数千言。
  予宵衣旰食,远虑深省,乃悟阴中有阳,阳中有阴,本天地升降之宜,日月交合之理。
  气中生水,水中生气,亦心肾交合之理。
  比物之象,道不远人。
  配合甲庚,方验金丹之有准。
  抽添卯酉,自然火候之无差。
  红铅黑铅,彻底不成大药。
  金液玉液,到头方是还丹。
  从无入有,常怀征战之心。
  自下升高,渐入希夷之域。
  抽铅添汞,致二八之阴消。
  换骨炼形,使九三之阳长。
  水源清浊,辨於既济之时。
  内景真虚,识於坐忘之日。
  玄机奥旨,难以尽形方册。
  灵宝妙理,可用入圣超凡。
  总而为三乘之法,名《灵宝毕法》。
  大道圣言,不敢私入一己用,传洞宾足下,道成勿秘,当请后来之士。
  正阳真人锺离权云房序。
楼主六界天 时间:2019-11-08 12:47:08
  于此可知最原始的真本《灵宝经》的来源与地位,起出此一真本《灵宝经》的是东华门下钟离先生。钟离先生将灵宝真经当中修炼丹道的经文加以提炼修订,成为精简版的《灵宝毕法》丹道修行法。
楼主六界天 时间:2019-11-11 16:57:45
  钟离先生是为汉唐时重兴改良金丹道法的丹道五派共祖。
  钟离先生与弟子吕祖共同游走于红尘大地之上,不论门派,有缘则度,选仙传经。
楼主六界天 时间:2019-11-12 08:54:14
  古之仙圣伏藏的《灵宝经》并不是只有此一部,还有一些藏在另外的地方,而且伏藏的还有其他的古圣仙道真经与丹药,留待有缘……行者真的希望能够一睹~最原始的~灵宝真经三十卷……
楼主六界天 时间:2019-11-19 14:50:24
  从《灵宝毕法•序》中就可以看得出来《灵宝》真经的“江湖地位”,以参修灵宝经法为主业的灵宝道派在道家经法传承中的地位。
  道教正一三山中的灵宝派算是灵宝道派当中统合成教的一个重要道脉。
  可惜了灵宝派。
楼主六界天 时间:2019-11-19 14:50:49
  净明道是传承了部份灵宝精髓的一支道脉。
楼主六界天 时间:2019-11-19 14:51:26
  现在统属于正一系当中的灵宝,净明二派都是由学派统合而成教派的两个道教宗派,上清派同样如此。这是正一三山当中灵宝,上清,净明与龙虎山天师府正一派之间的异与同。
楼主六界天 时间:2019-11-19 14:51:49
  龙虎山正一天师道是因教而成派,开始之时就已经是具有“政教合一”模式的典型“占地盘”式划分教区进行传教行道。
  与正一天师道比较类似的还有另一个应该是已经绝传的道派~太平道。
  太平道同样是成教之后划分教区来进行传教行道。
楼主六界天 时间:2019-11-19 14:52:11
  天师道传教划教区为二十四治进行教区式的传教,太平道则是将教区划分为三十六方来进行教区式传教。
楼主六界天 时间:2019-11-20 18:31:14
  但在细究之下,太平道与正一天师道两者之间最大的不同在于,太平道也是从一个深研《太平经》(古真经)的学派统合而成的一个入世教派,这是太平道形成的过程中和灵宝,上清,净明三者之间的类同之处。
  太平道入世成教后,走上了政教合一式的传教模式,并且在张角,张宝,张梁三大公的鼓动下,以实际的行动来颠覆政权,问鼎江山社禝。
  够牛X,华夏历史上还真的未曾出现过统治全部囯土的政教合一政权。
楼主六界天 时间:2019-11-21 13:22:08
  虽然不知道其讳谶~苍天已死,黄天当立~是如何得到的,但是他们与世俗人皇之间的战争确确实实的起到了点燃了众多底层贫民希望翻身做个“土豪大官”的热望(无望的底层贫民聚众起事的心理需求其实就是这么现实与普通)。
  东汉末期那个大时代当中的社会现实~
  土地兼并越来越严重,财富越来越越聚扰在极少数人手中,阶级固化越来越严重,豪强门阀重新掌握朝堂话语权……
  在这种社会现实当中太平黄巾起到对了点燃社会“现实火药堆”的作用,这个“火药堆”有没有太平黄巾的出现都是迟早会爆的,只是看谁谁谁引爆得多“精彩”和多“好看”而矣。
楼主六界天 时间:2019-11-22 11:06:12
  东汉末期的太平黄巾除了点燃“火药堆”以外,身在劫运当中还起到了开劫的作用~
  华夏大地犹其是中原地区逐渐被当时的周边外族渗透侵入,乱世刀兵劫起,正朔南迁,中原大地之上,华夏子民如同活畜,朝活夜屠。
楼主六界天 时间:2019-11-22 11:07:37
  陈汤上书中的~明犯强汉者虽远必诛~万里追杀犯汉之不臣外族的~天威。
  《后汉书•南匈奴列传•中》上的~汉秉威信,总率万国,日月所照,皆为臣妾的~霸气。
  皆是言犹在耳,墨迹未干……
楼主六界天 时间:2019-11-24 00:42:25
  大规模以华夏子民为“食物”的孽兽军于数百年的刀兵杀劫中不断出现,而不是一般所认为的以人为粮的兽军始自~长安百花杀的黄氏魔军,百花杀只不过是加以继承与发扬光大,并且更加高效率的屠城为食,流寇劫掠……
  苍天已死,看不到了,黄天不在,也看不见了……
  泪,滴下……
楼主六界天 时间:2019-11-24 22:15:15
  如此看来~开劫的太平黄巾所说的讳谶却是延续数百年劫运之久……
  苍天已死~算得上真的是“死”去了数百年,而黄天者在亿万生灵攻伐杀戮的血祭之下,却是不见得就立了起来……
  悲乎,怨乎,恨乎,哀乎……
  太平黄巾经此一役,基本上绝灭于世。
楼主六界天 时间:2019-11-25 21:44:40
  争战中,在汉之两朝被压制与制衡的军功门阀,勋贵豪族世家重新抬起头来,刀枪出库,私兵大规模取代国家军队争战天下,逐鹿中原。
  短暂的统一,八王乱战之下引无数当时周边的外族纷纷攻杀于中原大地,此杀劫历时之长与残酷以及魔性在正史的记载当中应该是无出其右。
  此一杀劫乱战一直延续到关陇军功门阀出身并且得到了关陇豪族支持的隋,唐二朝才重新收拾旧山河定鼎中原。
  唐之一朝更是道祖后裔所建,并得到了入世仙宗门人的辅弼,重立华夏正朔,回复华夏之威仪。
  存世的正史记载当中~
  汉,唐二朝应该是其中最强大与天威镇伏八方的~天朝上国。
  (两朝皆亡于内乱,而非外敌。)
楼主六界天 时间:2019-11-26 09:06:27
  回接前文~
  净明者,太上授之于日月二君,二君授之于许太史,许太史复宣布而流传之。
  净明宗坛通常又被称作~正一净明宗坛,这是净明宗坛与灵宝,上清宗坛其中一个不同之处,净明道在历史上没有灵宝派,上清派这两个历史上独立性比较强,宗门势力庞大。
  • 暴羊吃狼: 举报  2019-11-26 15:12:35  评论

    请问许真君屠蛇妖后所立下的那根铁柱,会不会就是印度的那根所谓的阿育王铁柱?
  • 六界天: 举报  2019-11-26 21:09:48  评论

    不知道啊,那不锈柱,应该是表面在特殊环境下被高度氧化成了一层黑色Fe3O4所包覆.,所以有不再长Fe2O3(铁锈)。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主六界天 时间:2019-11-26 21:04:12
  直到后来净明道中收纳或衍生出闾山派之后,才算是一个正一派当中最“草根”最“接地气”的门派。
  闾山派虽然被称为正一净明宗闾山派,但实际上闾山派的道士通常是不用在净明宗坛传度授箓的。
  闾山派各系的传承有很多都是民间私授,自传自承。
  正规一些传承的就到各自派系支脉所认可的派系法坛传度奏职,或者到闾山派的祖庙法坛进行最正规的传度奏职。
我要评论
楼主六界天 时间:2019-12-01 21:45:40
  比较正规一些的闾山道士会直接在闾山各派系的祖庙法坛奏职(传度奏职)即可。
  其实闾山各派所共同尊崇的只是执掌闾山的~法主祖师爷~净明天师许真君,从而归入净明道门下。
楼主六界天 时间:2019-12-01 21:46:08
  闾山派很多时候又被称之为~闾山法教,或闾山教。
楼主六界天 时间:2019-12-01 21:46:39
  在闾山各派的内部认为净明许天师据传除了传承净明道法脉之外,还执掌了一系巫术的道统传承,统领处于异度空间(或隐世洞天)之中的~闾山。
楼主六界天 时间:2019-12-01 21:48:07
  以福建古田临水宫为祖庙的许真君弟子~顺天圣母阵靖姑所传下的闾山法脉是闾山派道术的主源。
  所以福建古田临水宫很多时候会被闾山各派系共尊为闾山派的祖庙。
楼主六界天 时间:2019-12-02 12:51:14
  闾山各派的正规或不正规传承的门人主要分布在闽台,南方各地以及东南亚。
  在右岸就存在着众多的以“临水宫”作为名称的闾山派宫观,这些右岸的临水宫基本上都会以福建古田的临水宫作为法脉祖庙总宗坛所在。
楼主六界天 时间:2019-12-04 16:17:01
  闾山各派当中有一个特点就是乩童众多,术法近巫。
  闾山各派当中都会有民间巫术混传其中,还有揉合了其他民间法教以及儒,禅,密宗瑜伽等各种佛教流派的种种“混合型”的术法与仪轨。
  闾山派的法器和法袍与正统道教会有些区别,直接归宗净明道的陈靖姑临水宫法脉与正统道教最为相近。
作者:ty_140807152 时间:2019-12-04 18:47:26
  未知里少数的清流,每天都爬楼学习。语言风格即正经又接地气,风趣幽默??
我要评论
楼主六界天 时间:2019-12-05 10:58:07
  闾山派是道教中最接近于~民间法教的道教分支,或者可以说其本身就是穿上了还算正规道袍的民间法教。
  闾山各派也是道教当中比较三山五岳,三教九流皆在其中的混合法教。
作者:ty_140807152 时间:2019-12-05 12:25:53
  再好的东西成了国家政体类似的宗教组织都不好,有人的地方就有江湖,利益争斗,明争暗斗。不多说了,还是在破旮旯一个人安静呆着吧
楼主六界天 时间:2019-12-06 11:25:30
  净明道是道教一脉,也可以说是灵宝的分支正一的分支,而闾山派又是统合在净明许真君麾下的法教派系,所以闾山派通常又被称为~正一净明闾山派。
  闾山派若非许真君麾下法教,实际上就跟普通的民间混搭法教没多大分别了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规