索南易学:清明节祭祖 | 祖坟风水自查指南

楼主:幸运的suonan 时间:2019-04-02 10:04:53 点击:163 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缅怀先祖,寄托哀思。

  清明节大家在上祖坟的时候一定要有这种意识,到祖坟上进行一次真正意义上的风水自查。因为在中国传统文化之中,祖坟对家庭的运气及未来走向有相当大的影响。


  
  1观察祖坟周围环境

  在祖坟上以后,要进行一次360度的巡察,看看周围有没有在去年的基础上新增的坟或其他的设施,例如水塘、树木等,一旦出现有异常发展的时候,就会对祖坟的整个气场及风水吉凶流向有非常大的影响。

  当祖坟左前方有突出的新坟出现的时候,让祖坟左前方变得非常饱满,而且聚气,这样左手青龙位得势,会对祖坟产生有利的影响,也会对祖坟的子孙产生非常有利的影响。假如说右手方有高杆、塌方或者锐角出现的时候,这样就会带来白虎,带来口舌、是非、甚至有牢狱等不利的影响。

  其他的比如说东北、西北,它都是在先后天子孙位,这一点如果东北和西北出现异样情况的时候,很容易对子孙产生不良的影响。其他的如震方、巽方和兑方等方面出现的情况也有相对应的解释。

  2观察祖坟自身的饱满度和完整度

  当我们从外围360度细致观察完以后,我们对外部环境有了一个大致的了解,现在回过头来再细心观察自家祖坟的360度,看看有没有破损、凹陷、塌方、裂纹或者地面不平等,都要特别注意。任何一个方位出现以上所说的范畴的内容就会对相应的人事,产生不良的影响。

  比如说,在2014年,我看了一家公墓风水,他家的左边是靠近一个台阶的下面,这个台阶倒下来以后,歪斜下来,正好压在他家左边这个公墓的柱子上,结果他父亲就出现了严重的肩周重大问题,结果回到祖坟上发现以后,经过我帮他处理,半年左右,他父亲的健康状况完全恢复,这也是一个特殊的阴宅影响人的信息。

  还有在祖坟上,公墓和土坟方位的特点都是统一的,都不能出现我刚才所说的破损、裂纹、凹陷等,这一点非常关键,如果在你家祖坟周围、隔壁或者是相对来讲比较近的地方,如果出现有对本边祖坟产生冲泄的直角、锐角或者箭头等,也要特别注意,这些东西应该及时去除,不能产生任何对祖坟有冲泄、克破等东西。

  还要保证祖坟本身的圆满和饱润度,所以说以前很多土坟下面都是用水泥或者砖头把它砌成一个圆的,一般在60-80公分左右,如果这样的坟,边上出现裂纹特别多的,千万要注意带来的信息就是家庭不和睦、兄弟相残。

  我看过一家祖坟就是砖头砌起来的,砌了66公分,但是周围出现了七八道竖的裂纹,最后家庭中是分崩离析、兄弟相残,最后及时调整以后,有半年时间,关系逐渐好起来了,这是祖坟影响人的又一个明显例证。

  3检查墓碑

  观察完祖坟内部设施以后,现在最重要一个环节就是碑文、墓碑。不论是土坟还是公墓,墓碑在整个祖坟之中占有重要的一个环节,祖坟的完整度和其清洁程度对我们反应事物的倾向,古时候有大量的书籍论证。

  比如说祖坟上有其它的异色,出现其它的颜色,我们讲五行的颜色出来以后,它对应的信息都是有讲究的,所以说碑上面一旦有裂纹、破损、鸟粪或者被污染,这统统都应该及时清理,带来的都是不好的信息。

  祖坟的上段、中段和下段对应的子孙信息是什么呢?我们讲147、258、369,它是对应哪一房发生的信息,这也是非常关键的。然后祖坟的位置,原来立了很长时间都是一个向,但是一旦被调向或者调完以后,或者是由于其他的运动把祖坟碑向改完以后,也会发生很多重要的问题,我们这里特别强调,祖坟是与龙、穴、砂、水、向,最后一个重要环节向上的问题非常关键,所以说祖坟墓碑的完整度和清洁度对人的影响也是非常大的,是非常值得重视和注意的。

  4检查元宝盆

  现在墓碑下面都会放一个祭祀的元宝盆,就是烧纸的元宝盆,这个元宝盆或者祭祀平台,前面有人用水泥板搭的台子,不论是土坟还是公墓,都会有这个东西。

  元宝盆,顾名思义,它有两头圆的,中间有凹槽,但是这个东西也是千万不能破损的,古人把它比喻为子孙吃饭的饭碗,如果有污染、破损、破裂,往往子孙的工作或者子孙的健康也会受到影响,所以我们在上坟的时候一定要对元宝盆进行清理、清洗,把它周围弄干干净净,位置放方方正正,如果有裂纹请及时更换。

  还有元宝盆和墓碑宽度,元宝盆不要超过墓碑的宽度,墓碑尽量不要超过祖坟的高度,这是我们在整个祭拜过程中也要注意的一个重要事项。

  5观察周围树木

  我们在观察祖坟周围的同时,还有一个要注意的就是祖坟周围的树木,长在土坟上的草木,如果是荆棘或者是带刺的,或者是形象不好的、弯弯曲曲的这种树木,尽量早点把它去除,如果上面是长的比较好的,四季常青的、茂盛的、体型好看的、名贵树木的,这个树一定要保留。古人讲,坟上长这种树的多出贵人,或者是带有很多吉利的事情,这是坟上面的。

  我们一般会在补缺的基础上,就是说这个坟有不足,比如说靠山或者左龙右虎不足。那我们怎么办呢?我们都会用树木来补缺,比如松树、柏树、榆树等。在祖坟上最不能出现的树是什么呢?就是桑树,所以我们在祖坟周围补缺的时候特别注意是不可以用桑树。而且要注意松树、柏树及榆树的圆满、完整性,一定要体型好看的、不要弯曲。

  祖坟的上面,特别是土坟上面和周围,绝对不可以出现特别妖艳的花,比如说茶花或者其他形形色色的小花朵,在祖坟上是绝对不可以出现的,这样出来以后经常会主子孙风流,或者带来很多不良的桃花信息。

  我们在广西见过一家特别有意思的祖坟,他家专门把坟上全部撒了花种子,长了十几种五颜六色的花朵,最后他家的子孙个个都是离婚、再娶、再嫁,所以这一点是特别要注意的。

  而公墓上这种情况就比较少,所以在公墓的周围,如果有树木枯死的,特别像现在的公墓中间,两个墓中间有枯死的树木要及时清除,千万不要把枯死的植物放在上面,这样会对家人的运气有严重的影响,请特别注意。

  6扫在前 祭在后

  清明节我们去祭扫,扫在前,祭在后。扫是扫什么呢?是把周围的脏的,比如说灰尘,墓碑上的灰尘,坟周围把它添土,添的非常圆满,而且做坟头做的非常光亮,中间要压坟头纸,压完以后碑身把它清洁干净,有漆模糊的时候要补漆,尽量把它刷的非常亮,周围灰尘擦一擦,元宝盆把它清理干净,周围的枯枝败叶尽量把它扫除出去,让周围干干净净、清清爽爽,这样先人的在天之灵也能得到一个安稳的休憩,其他的我们就没有什么特别的讲究,按照当地的风俗习惯进行祭拜就可以了。

  “人民有信仰民族有希望国家有力量!”在人生的路上,我们常常忙着左顾右盼地评断别人,却忘了应先审视自己、认识自己。我们如何获得幸福、成功、圆满的人生?国学文化的大智慧,提供我们认识自己的方向,并为探寻时所升起的疑惑,提出最切实的建议。各大平台搜索“索南易学”从这里开始遇见你的信仰!

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规