治疗湿疹的食疗方法有哪些(转载)

楼主:binezhei 时间:2019-04-23 08:56:11 点击:117 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湿疹饮食有哪些注意事项啊

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:aoaisuiai 时间:2019-04-23 11:55:02
  一般来说这个问题是比较大的问题。湿疹吃什么,首先你要检查到过敏原,已经明确知道过敏原的一些食物是不能吃的,另外共性就是湿疹患者不要吃一些高蛋白的饮食,包括牛奶豆浆,还有鸡蛋以及海鲜,还有牛肉羊肉,另外再就是还不要吃一些辛辣刺激的食物,还有一些就是味道特别重的,比如说太咸太甜的食物,都是不好的,反而可以吃什么好呢,吃一些非过敏原之外的食物,富含维生素C比较多的食物,比如说苹果梨子还有橙子都是不错的选择,也可以外用润安舒洁霜,另外适当的还补充一点高钙的东西,坚果类的食物,因为这些有一定抗过敏的作用。
作者:可爱的小轩746 时间:2019-04-23 14:11:16
  湿疹是一种伴随着瘙痒症状的皮疹,病情严重的患者局部组织会结痂,甚至引发其他皮肤病,不论任何人发生湿疹症状,都应该及时通过有效方法进行治疗。对于湿疹的治疗主要还是外用药物治疗,及时使用一些专业的治疗湿疹的产品,可以外用-润安舒洁霜治疗,日常生活要注意少吃辛辣刺激性的食物。
作者:曹军涛043 时间:2019-04-23 14:48:37
  湿疹是一种伴随着瘙痒症状的皮疹,病情严重的患者局部组织会结痂,甚至引发其他皮肤病,不论任何人发生湿疹症状,都应该及时通过有效方法进行治疗。对于湿疹的治疗主要还是外用药物治疗,及时使用一些专业的治疗湿疹的产品,可以外用-润安舒洁霜-治疗,日常生活要注意少吃辛辣刺激性的食物。
  湿疹的食疗方法
  1、猪骨土茯苓汤
  材料:猪嵴骨250克,土茯苓50克。
  做法:将上述材料洗净,加入10碗水煎至3碗饮汤。
  功效:土茯苓味甘、淡、性平,具有利湿解毒功用。用治湿疹湿疮、女性私处炎导致的白带增多、瘙痒等,适量服食也可作为春夏潮湿季节的调养佳品。适合青少年、中年,有皮肤湿疹瘙痒者或女性私处炎患者尤佳。
  2、海带薏米冬瓜汤
  材料:海带50克、薏米25克、冬瓜500克。
  做法:海带漂洗刷干净,薏米洗净后用清水浸泡1小时备用;冬瓜去皮、切块。将三者一起放进瓦煲内,加入适量清水,武火滚沸后,改为文火煲约1小时,调入适量食盐即可食用。
  功效:健脾祛湿、清热祛痘,可以缓解夏季皮肤病。
  3、苡苓小米粥
  材料:苡仁60克,小米150克,土茯苓20克。
  做法:将上述材料洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。取出土茯苓喝粥,1周数次。服时忌茶。
  功效:土茯苓可利湿解毒,健脾胃,利筋骨,消炎清热,小米甘平,苡米甘淡微寒。全方清热除湿,健脾整胃,对肝解毒能力差、容易出现湿疹,皮肤疾患,痉挛骨痛,恶疮溃烂肿毒等症状体质,都有预防兼治疗的功效。
  4、冬瓜皮薏仁土茯苓
  材料:冬瓜皮一两、生薏仁一两、车前子五钱、土茯苓八钱、木棉花五钱。
  做法:将上述中药放入瓦煲内,注入五碗水煲约一小时,令汤煎至一碗,放适量盐即可饮用。
  功效:清热祛湿、解毒止痒,适合急性全身性或局部性湿疹。皮肤出现红疹、水泡、痕痒或有渗出物,搔之有水液,色黄稠,甚至皮肤糜烂、红痂、舌苔淡黄腻、脉滑数。
  5、赤小豆粉葛鲮鱼汤
  材料:赤小豆100克、粉葛750克、陈皮14个、鲮鱼400克、生姜3片。
  做法:赤小豆、陈皮分别洗净,陈皮去瓤,粉葛削皮洗净,切块,鲮鱼宰洗净,去脏杂,慢火煎至微黄。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐便可。
  功效:清热下火、祛湿润燥。
  6、红豆薏米粥
  用料:红豆15克,薏米30克,玉米须15克(布包)。
  制作:红豆、薏米和玉米须共煮熟食。每天1次,7天为1个疗程。
  功效:适用于各种湿疹,如耳部湿疹、阴囊湿疹、肘窝湿疹等。
  7、桑椹百合饮
  用料:桑椹30克,百合30克,大枣10枚,青果9克。
  制作:将诸味共煮汤饮用。每天1次,2周为1个疗程。
  功效:能养血怯风,适用于各种湿疹。
  8、绿豆芹菜汤
  用料:绿豆50克、芹菜50克、鸡蛋1只、精盐适量。
  制作:绿豆洗净,用清水浸泡2小时,拣去杂质。芹菜择去叶,洗净切段。鸡蛋取蛋清,打散。将绿豆、芹菜放搅拌机内,加适量清水,搅成泥。锅中放两碗清水煮沸,倒入绿豆芹菜泥搅匀,煮沸后倒入鸡蛋清推匀,放入精盐调味即成。
  功效:芹菜的营养价值很高,芹菜叶中的维生素、铁、钾等含量比其茎中更高。常吃芹菜可增强食欲、促进血液循环,还有利二便、降压、降脂的作用。
  9、海带粥
  用料:准备30克绿豆,50克泡开的海带,适量红糖以及糯米。
  制作:用水开始煮绿豆、糯米,直到它们变成粥,再加入适量切碎的海带末,煮3分钟加入红糖即可以食用了。
  功效:清热利湿。

  治疗湿疹的食疗偏方
  一、大人湿疹偏方:芡实薏仁茶
  材料:芡实、薏米仁、赤小豆各5克
  做法:
  1、薏米仁炒至微微发黄
  2、将芡实、薏米仁、赤小豆冷水浸泡半小时
  3、一起加水煮1小时,早晚饮用一次。
  4、若湿疹患者同时有口干口苦、舌苔发红、小便量少且痛症状,可在材料里添加马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶各2克。
  古籍记载,芡实有益肾固精、补脾止泻、除湿止带之功效,薏米仁有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,赤小豆可利水消肿,解毒排脓等功效。
  二、小孩湿疹偏方:丝瓜茶汤
  材料:丝瓜150公克、茶叶3.5公克、葱半支、水350C.C.。
  作法:
  1、丝瓜去皮,切成1公分薄片;葱洗净切段。
  2、锅中加水,放入丝瓜、葱段,以大火煮滚,转小火续煮至丝瓜熟软,放入茶叶浸泡至入味即可。
  用法:吃瓜喝汤,日服1次至症状改善。
  适用症状:湿疹、皮肤炎。
  注意事项:丝瓜宜煮至熟透后再食用,以免其中所含的植物黏液及木胶质刺激肠胃,引发不适。
  中医古籍记载,湿疹患者宜常食丝瓜,有清热凉血、祛湿解毒之效。且以营养学角度来看,丝瓜中的维生素B2还有维护肌肤健康的作用;至于维生素B6成分,则有助于加速伤口癒合,改善湿疹所引发的多重皮肤问题,且维生素是理想的抗氧化剂,对于减轻湿疹症状也有一定的助益。
作者:bieleshou 时间:2019-04-23 16:05:06
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规