但愿世间人无病,何妨架上药生尘--一个小中医的行医感悟

楼主:承灵百会 时间:2019-04-28 16:35:11 点击:3359 回复:219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

2009年高考结束后,我“蓄谋”已久的在志愿单上填写了中医药大学。

从此如愿开启了一个小中医的求学之路。

我觉得一个人从事了自己喜欢的事业,那是件很幸福的事情。所以,这十年里即使遇到了很多困难,很

多困惑,我从来都没有过后悔当初自己的选择。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:133次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主承灵百会 时间:2019-04-28 16:46:01
  ——学医十年,写给自己,也写给同道者

我们这代人,像医圣张仲景一样“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方”而学中医者,少之又少。

并不是说我们这代人没有古人那种悲悯的情怀,实在是因为时代不同,在那种医疗卫生环境落后,天灾人祸战争不断的年代,宗族“其死亡者三分有二”,在看到人们饱受病痛的折磨,接二连三失去至亲的锥心之痛后,仲景便开始精究医术,“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其身”。

而我亦觉得,和平年代的人们,丰衣足食,科技发达,现代医学高度发展,然而医患关系紧张,废除中医的呼声不时甚上尘嚣,在这样一个节点上,学习中医,传承中医文化,仍然是一项伟大的事业。

我曾听闻一些厉害的中医大夫,拯救过一些被现代医学判了“死刑”的患者,给了好多人绝处逢生的希望。

而我本人,也曾因小时体弱多病而就诊于中医,后来身体日渐恢复。

我觉得,能给人带来希望,是一件十分美好的事情,因为曾在黑暗的时候,被别人给的希望温暖过,所以也希望将来的自己,能够温暖别人。
楼主承灵百会 时间:2019-04-28 16:55:05
  很多人说中医是“玄学”,这并不正确。

但在外行人看来,中医确实有点“玄”。因为中医的哲学基础建立在“阴阳五行”之上,这就决定了中医和以现代科学为基础发展起来的学科看起来是那么的格格不入。

所以,学中医难,那需要很强的抽象思维能力,方可理解中医高深的理论。

就我而言,我认为不同于现代医学可以依赖的高科技诊断技术的普适性,中医最大的遗憾是其不可复制性:中医思维是不可复制的,好的中医大夫是不可能批量生产的。

这是由中医的性质决定的。

还记得十年前,我刚步入中医的大门,中医基础理论的第一堂课,当时的任教老师掷地有声的一句话:“中医不仅是一门技术,她更是一门艺术。”

艺术,是不可复制的。

您能指望百年间这个世界上出几位贝多芬、肖邦那样的大音乐家,能出几位达芬奇、莫奈那样的大画家?
楼主承灵百会 时间:2019-04-28 16:56:14
  中医学是扎根于中国传统文化的。

我在这里且不说百年前如何随着国门的打开,西学东渐,好的、不好的中国传统文化,都被打上了“糟粕”的封印,被丢弃在角落,中国传统文化日渐式微

(在这里我得感叹一下,如果一个民族连自己的文化都不认同,那是多么没有归属感,多么可悲的事情)。

其实,我们大可不必这样,中国文化本身就具有很强的包容性,纵观历史,显而易见。

比如,佛教文化在当时亦是外来文化,而它能够和中国文化融会贯通,最终形成了中国特色,而成为中国传统文化的重要组成部分。

我并不排斥中医专业开设医学英语、生物化学、分子生物学……诸如此类的现代学科,回顾中国历史,我们会发现:中国的“生化”科技,在很长一段时间内,都是走在世界最前列的。

例如,火药是炼丹时发现的。

晋代《肘后备急方》的作者葛洪,是一位道士、医药学家,也是研究置换反应“以曾青涂铁,铁赤色如铜”的化学家。

天花这种传染病,就是他首次记载的,并且指出传染病是通过空气传染的,不是上苍对人类的惩罚。

而现在,研究化学、流行病统计学最发达的是欧美国家,如果连英文期刊都看不明白,又如何海纳百川呢?
楼主承灵百会 时间:2019-04-28 16:57:48
  我还固执地认为,评价一个中医好不好,和年纪老不老并没有必然的联系。

中医固然有经验积累的成分在里面,但是,先天禀赋及动手能力,以及后天的努力都占了很大因素。

一个厉害的中医大夫,一定是在年轻的时候就开始显露锋芒。

而那些庸医,年轻的时候是小庸医,老了也极有可能成为老庸医(虽然毒舌了点,但都是实在话)。

学中医,如果没有精神支撑,是很容易半途而废的。

信念,是个好东西。

学医十年,每当我困惑的找不到方向的时候,我会用古代大医们的故事勉励自己。

金元时期的医学家,“补土派”创始人李东垣,是我的精神导师,李东垣生于金元交替之际,社会动荡不安,临死前,将自己毕生的心血交给徒弟罗天益,并对他说:“此书付汝,非为李明之、罗谦甫,盖为天下后世,慎勿湮没,推而行之。”

李东垣在自己生命的最后一刻,仍心系天下后世,实在另人感动。
楼主承灵百会 时间:2019-04-28 16:58:28
  中医前辈们著书立说字字珠玑,即使生逢乱世,饥饿、杀戮和动荡都磨灭不了他们“为往圣继绝学,为万世开太平”的信念。

我们应该感激自己生在这样的太平盛世,可以衣食无忧地坐在宁静整洁的教室,聆听老师的谆谆教诲。而又有多少人珍惜这样的机会呢?
楼主承灵百会 时间:2019-04-28 17:00:17
  很多人都说,现代的中医学教育正在培养中医的“掘墓人”。我本人作为学院派出身,觉得这话有一定的道理,但是过于夸张。

相较于古代中医的“择人而传”,现在的中医传承方式就显得简单粗暴多了—高考。

就我身边的同学来说,有一小部分是懵懂的状态下在志愿单上填写了中医药大学,来了以后发现对“阴阳五行”根本提不起任何兴趣,我不知道这部分同学将何去何从。

当然也有一部分同学是真的热爱中医,或者本身就有家学渊源而来学习中医,这一部分同学,我很仰慕他们,他们总是给人一种仙风道骨的感觉,三句话不离《黄帝内经》《伤寒论》。

但我想说,还有相当一部分同学,觉得中医是个技术活,自己的高考分数也去不了别的专业,那就来学门手艺吧。

其实抱有这种想法,我觉得很真实,因为我亦是出于这一部分考虑,再加上的确也喜欢中医,热爱中国传统文化。

但是,“动机不纯”不代表就学不好中医,我的这类同学中,不乏一些悟性极高又勤奋刻苦之人,他们毕业之后奔赴临床一线,因为医术高超、医德高尚,很快就拥有一批忠实的粉丝。

这些优秀的同学让我觉得,中医一定会再度辉煌起来的。

以后的我,会继续在中医的道路上不断探索,读经典,拜名师,在临床中不断打磨自己。
  希望我与同道中人,能为传承中医尽一份绵薄之力。
我要评论
作者:中风脑溢血康复 时间:2019-04-28 17:18:29
  写得好,请继续。
  西医手术化验为主,可以批量生产。
  中医望闻问切,用中药为主,也可以批量生产,加上民间派的自由行医实践派,都可以合法存在,只要自由行医的人多了,实践的人多了,成果显著只是时间问题。
  医药科技发达名医也会诞生,名医甚至不一定是批量生产的那些产品出来的,而是民间派的中医。自由行医的环境是非常重要的,没有自由行医的环境是不可能诞生名医名药的,特别的中医的自由行医环境,才会诞生更多的实践者名医,有的天生就是那块料。
  医生也好,药师也罢,都是治病救人,用药,或手术,或正骨推拿按摩针灸,只是方法的不同,一个医术,一个用药,医术纯为手法技术,药就仅仅只是药内服外用治病了。
作者:中风脑溢血康复 时间:2019-04-28 17:27:54
  一切把医和药硬生生的割裂开来,都是非常幼稚低级错误的做法!
  治病离得开药吗?
  正骨推拿按摩针灸治病可以不用药,那是特例。
  绝大部分的疾病都离不开药。
  而现代的化验检查只是诊断的方法手段而已。
  只有打破医师和药师目前状态,或者恢复古时候几千年来中医自由行医的环境,才能让更多的千千万万的实践者参与进来,更多的秘方神方黑科技才会诞生,更多的疑难杂病才会被攻克。健康长寿,中国一定是世界第一。
作者:桑甚子 时间:2019-04-29 08:06:50
  学习了谢谢楼主!
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:21:35
  此番开这个帖子,是受一位友人之托,亦是自己有感而发

临床上见到了太多病急乱投医的患者,他们或许有好运气,遇到了医德医术俱佳的大夫,

往往药到病除。

还有好多未有如此好运的,往往不是失治误治,就是被过度医疗。

也是了,其实冥冥之中,万事都讲究一个缘字。

即所谓:药治不死兵,佛渡有缘人。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:27:33
  内容呢,大概也是想到哪里便写到哪里。

多说一些大家爱看的,中医领域内养生长养之道,希望看到我这个贴子的有缘人,能够保

身长全。

因为平时出诊也忙,所以,更新和回复会不太及时。

还望大家见谅。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:34:30
  现在是春季,说一个应景的吧。

我自从来了北京,便发现这大城市得过敏性疾病的人越来越多。

到了春季,便是过敏性鼻炎的高发季节。

现代医学称之为免疫力低下导致。

我便想分析一下其成因。

后来思来想去,便想到了一点。

小时候家住县城,九十年代的十八线小城市,柏油马路都不常见。

到处都属土。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:45:32
  后来一路求学,先是在省会,后来便是来到了首都北京城。

这些年来走南闯北拜会名师去到的大城市不少。

到处都是鳞次栉比的高楼大厦。

土,还真成了稀罕物。

还记得小时候,平日里放了学,便和胡同里的小伙伴在路边上随便淘弄点泥巴、沙子,便能度过一个愉快的下午。

若是现在,家长见了孩子玩泥巴,肯定苦口婆心的教育,泥巴里都是细菌,不干净不卫生,当心传染病。

是以现在孩子一个个都白白嫩嫩的,却三天两头的往医院跑。

我们小时候整日与泥土作伴,却个个身强体壮。

忽而想起一句话来:脏孩儿活万年。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:55:55
  万物土里生,土里长。

在中医五行里,土爰稼穑

所谓“稼穑”,植物播种谓之稼,庄稼收获谓之穑。

土有播种庄稼、收获五谷、化生万物的作用。进而引申为土有生长、承载、化生、孕育、长养的特征。

凡具有此类特性的事物或现象,均可归属于土。

土又生金。

在脏腑的五行属性里,脾属土,肺属金。

脾胃即伤,百病丛生。

这首先受到影响的,便是肺气。

肺卫之气弱了,便容易导致外邪入侵而致病。

过敏性疾病,可不就是这么来的吗。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:57:22
  小孩子玩土就是天性,再撒点儿尿和点儿泥,也是天性使然。

他们在刨土扬灰的时候,那些土对孩子的身体就有一种刺激,而这种刺激正好是补益孩子脾胃的。

所以,现在不玩土的孩子长大了后脾胃功能都差。针对这些脾胃功能差的孩子,我们给他们用药,直接用的就是土。

这个土叫灶心土(备注:一味中药)。

以前我们烧些灶是拿石头垒的,里面糊上黄泥巴,为了增加泥巴的黏合度,还要拌点稻草、秸杆儿。

经过火烧炙烤以后的黄泥巴,就叫做灶心土。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:58:31
  灶心土还有一一个别名叫伏龙肝,“伏”是潜伏的“伏”“龙”是青龙的“龙”,“肝”是肝臓的“肝”。

这味药针对那些五行里面缺土、脾胃功能极其弱、吃什么吐什么、吃什么就拉什么、什么都存不住的人很有用。

这些人面黄肌瘦,吃什么都不长肉。治疗时我们要先用开胃药一伏龙肝, 药房里就有这味药。(备注:请勿自己盲目用药,用药需要医师指导)
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 21:59:09
  农村里还有这种灶,北方很多农村每年都要烧施或者是重新把灶掏一下,重新抹泥、重新砌,替换下来的土就是我们的药。

因为火生土,火是土的妈妈,所以火烧过以后的土都带有一点热性和火任,它能恢复人的食欲。

另外,火烧过的土,经过历史验证,是质量最好的,补益脾胃的虚寒是最好的,这就叫“其类土”。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 22:00:30
  接触过一些人,他们从国外特别干净的地方回来

刚回来时很健康,但是在北京待一段时间, 可能就会出现一些咳喘的症状

等好不容易适应了,再回到国外那个所谓干净的环境,又不适应了。

水土不服其实跟人呼吸的空气和接触的环境有关系。

比如,在日本出现过很多异位性皮炎的病人

他们到中国以后,接触当地的水土,特别是接受这种皇天后土,皮肤病都有大的好转。

现在流行沙浴,就是把人埋在沙子里面,或埋在土里面

都是让人接触土,这种土在你没有意识到的情况下

会跟你的身体产生和谐共振,会增强你的脾胃功能。
楼主承灵百会 时间:2019-04-29 22:00:57
  听说有一些动物冬眠的时候会含一口土,我记得南怀瑾老师的书里面就讲过这一段。
作者:青衣半夏 时间:2019-04-29 22:04:29
  感谢楼主分享,追帖打卡,希望能跟楼主学习到实用的中医养生,让自己和家人身体健康。
作者:半夏听君歌一曲 时间:2019-04-29 22:09:19
  好帖,现在德才兼备的中医大夫不多了,楼主加油(ง •̀_•́)ง
作者:桑甚子 时间:2019-04-30 07:04:34
  早上好老师好
作者:下雪了后天 时间:2019-04-30 09:03:26
  今有更新吗?
作者:或者不念 时间:2019-04-30 18:15:18
  右膝关节不好,夏天都不能穿裙子怕凉,今天上午在草地上爬了一会,感觉不错

作者:或者不念 时间:2019-04-30 18:16:03
  等更新
作者:类风湿的春天 时间:2019-04-30 20:43:48
  希望有实力的中医我们一起把中医发扬光大,
作者:山青青水蓝蓝1989 时间:2019-05-02 21:39:15
  楼主好人,加油更新
楼主承灵百会 时间:2019-05-06 21:55:25
  关于免疫力低下造成的过敏性疾病,我们可以简单的举个例子

比如说,每一个国家,会有边部队,当有外敌入侵的时候,边防部队会做出反应

强大的边防部队,它是将敌人阻止在边防线上,敌人基本上没有反抗能力,很快就会被消灭掉,所以这个过程,对国家自身不会造成什么损失,这是一种情况。

但是如果边防部队不是很强大,会和敌人发生战争,而且战争可能是在国境内发生的。

虽然我们最终战胜了敌人,但是战争的过程会给国家造成一部分伤亡,那么这个过程,看起来战争很激烈,对人体来说,免疫反应很强烈,但是确是在免疫功能低下的情况下发生的。

也就是说,归根到底,过敏性疾病,还是因为免疫力的低下产生的。

《黄帝内经》称之为“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”
楼主承灵百会 时间:2019-05-06 22:12:28
  病因病机说了一大堆,到底怎么提升我们人体对抗外邪的能力呢

简单来说,就是培养正气

人体的气从何而来,一是呼吸自然界的清气

再就是脾胃运化水谷得来的水谷精微

两者综合化为宗气

所以,在空气好的地方站桩,配合腹式呼吸法,身体越来越好

嗷,说到腹式呼吸,好多人觉得呼吸嘛,我们时时刻刻都在进行,但是往往最简单的东西,蕴藏着巨大的能量

腹式呼吸,就是让我们的呼吸下行,气沉丹田,佛家、道家的好多功法首先讲究的就是呼吸法,这里恐怕三天三夜也说不完,感兴趣的朋友可以看南师讲的《南禅七日》,有视频的

我单从解剖学来讲吧,腹式呼吸法,因为肺的吸气量大,往往会随着呼吸挤压我们腹腔的横膈膜,从而起到按摩内脏的功效

懂得的朋友一定明白这个功法的妙处,不多说了

真传一句话,假传万卷书
楼主承灵百会 时间:2019-05-06 22:22:40
  再说一下调理脾胃的办法吧,有的人平时喜欢吃生冷之物,比如说生冷瓜果蔬菜

现在交通运输比较便利,冬天超时也有西瓜卖,西瓜本来就是比较寒凉的水果,夏天吃,挺解暑

但是冬天吃,特别伤害人体的阳气,损伤脾胃阳气,补土派李东垣在《脾胃论》中指出,脾胃一伤,百病丛生

此外孔子说过,不时不食,也就是说,反季节的东西,违背自然界四时规律的东西,不要吃。

此外还有冷饮、凉茶等,偶尔吃不成问题,但是日久皆可损伤中阳,产生内寒。

楼主承灵百会 时间:2019-05-06 22:23:06
  中医学认为:“五脏化五液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾,是为五液。”

意思是唾液为脾肾所化,肾为人体先天之本,脾为人体后天之本,脾胃富集了五脏之精,气血之华,故唾液中含有很多有益于人体健康长寿的物质,对养生保健有着特殊的作用。

唾液其实就是人体内最好的健脾胃的药。中医学认为,唾液能“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”,春秋时期的老子认为,灵丹妙药虽好,也不如自己的津液重要。

古代养生学家陶弘景也说:“食玉泉者,能使人延年,除百病。”

古代医家认为,唾液充盈者必体质强壮,并根据唾液盛衰来判断疾病状况。
  这里说一个唾液养生法

唾液养生法有二种,其一为西汉道人蒯京所创食玉泉,此法过于繁复,不太易掌握,故在此略过不提。

其二为赤龙搅华池。所谓赤龙即舌头,华池即口腔。就是说,在非饮食情况下,经常用舌头在口腔内搅拌,使体内的水分上升至口腔,通过唾液腺变为唾液,再徐徐咽下。

当然,你还可以化繁为简,那就是用舌头抵住上颚几分钟,口腔中自然后充满了唾液。

长寿之乡如皋的很多老人,每天都要练此功法
作者:传奇英文 时间:2019-05-24 11:15:17
  楼主继续,发扬国粹。
作者:豆饼316 时间:2019-06-11 20:10:50
  收藏了
楼主承灵百会 时间:2019-06-26 13:44:17
  对不起大家最近比较忙,所以一直没来更新帖子,闲暇的时候会来更贴,大家有什么想要了解的也可以给我留言。
楼主承灵百会 时间:2019-06-26 13:50:50
  现在在紫禁城脚下一家中医院针灸科,除了出门诊还要出去义诊。

不过能坚持自己喜欢的工作,是一件幸福的事情。

附近就是雍和宫,每天来的路上可以沾沾菩萨们的仙气儿,哈哈

不过话说雍和宫的香火是真的很旺盛,出了地铁口就能闻到烧香的味道。

愿佛菩萨保佑吧

但愿世间人无病,何妨架上药生尘
楼主承灵百会 时间:2019-06-26 14:03:08
  很多朋友问我怎么养生,其实我觉得,让身体适应四时的规律,就是最好的养生保健方式

简单来说,就是春夏养阳,秋冬养阴

可是到了夏天,又有几个人管得住自己的嘴,不吃冷饮呢

现在下午下了班,大街小巷的夜市开始摆摊烧烤

忙了一天的人们,约上几个亲朋好友边撸串边喝扎啤

真是又伤脾阳又生痰湿啊

也难怪,随着生活水平的提高,患杂病的人越来越多

让我不由得想到李东垣的那句话

脾胃既伤,百病丛生
我要评论
作者:齐小卷 时间:2019-06-27 12:11:00
  楼主说的好好ヾ ^_^♪
楼主承灵百会 时间:2019-06-27 14:01:31
  清代著名医家黄元御,乾隆皇帝的御医。

他提出中医治病的精髓在于条畅五脏六腑气机升降:

心肝脾肺肾,升降浮沉一气周流,若气机升降失调,体内的圆运动周转不开,则百病由生。

★气机升降与五行

脾土左升,肝气和肾水都随着升,胃气右降,胆气和心火随着下降,这是不是一个左边升,右边降的圆圈呢?

在这个圆圈里,脾胃一阴一阳,就是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。

五脏六腑所引导的气机是处于动态中的。

这个图我给大家描述一下。

首先肾在最下面,属水脏。中医说肾脏是水中含火,水是肾阴,火是肾阳,火生土,使得中焦脾土温暖,那么脾是负责什么的呢?

是负责把胃吸收的营养(中医叫精微物质)发送到全身的。脾气上升,将一部分营养上输于肺,与肺吸入的清气结合,生成宗气,由肺协助向全身输布。

好多人说,中医怎么说肝怎么在左边啊,解剖可是在右边,因为中医说的是肝气,是肝的功能,是一个功能系统,不单指脏器实质。

所以,左边身体有病,有时要考虑到肝脾之气上升是否正常,尤其是肝气。肝属木,四季配春季,象征着万物生发。

气机随着肝脾上升,就是肺和心了。

木生火,心属火,在时为夏,火曰炎上。

肺属金,主肃降,甭管夏天多热,到了秋天,气机就开始往下降。

心火就跟着往下降,直降到肾中,使得肾水不至于过寒,温暖肾水。

而肾水随着肝木上承,到达心火的位置,使得心火也不至于过热,这叫“水火既济”。

有的时候,这个往下降的过程被破坏了,那么心火就无法下降,就会形成上热下寒的病理状态。

虽然有口渴,眼睛红,口舌生疮这些虚火上炎的表象,可脾胃还是怕凉,甚至膝关节也是凉的。

在肺金下降的同时,饮食入胃,胃气腐熟水谷精微浊气下降。脾为己土属阴,胃为戊土属阳,阳要下降,阴要上承才对。

在胃气下降的同时,胆气也随着下降,就是我们说的“胆随胃降”。现在有好多的胃病,就是胃气上逆,胆汁反流,这就是气机逆行的结果。

各位同样要注意了,这个胃气和胆气的下降,是从右边下行的。所以,如果人体的右边有病,要考虑一下气机下行是否遇到了麻烦。

脾土左升,肝气和肾水都随着升,胃气右降,胆气和心火随着下降,这是不是一个左边升,右边降的圆圈呢?

在这个圆圈里,脾胃一阴一阳,就是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。

这就是黄元御的理论,他最后把一切病都归入到这个圆圈的运转失常,任何一个地方出问题了,圆运动失去平衡,就出现了问题,这个时候怎么办呢?就要使用药物、针灸或者导引,调畅气机,让它们恢复运行,这样人体就会恢复健康。

这个圆运动我说得简单,黄元御自己论述得还要仔细,术语比较多,各位可以参看他的书。

楼主承灵百会 时间:2019-06-27 14:04:08
楼主承灵百会 时间:2019-06-27 14:15:19

今天上午去附近的青年湖公园义诊,感谢各位大爷大妈没因为我是年轻大夫而放弃我

好多看完觉得很神奇,还留了我出诊信息约挂号的

哈哈,悬壶济世可是我毕生梦想
作者:合新合欢 时间:2019-06-27 14:40:54
  我就和上面说的很像,心火不能下沉,
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 10:49:52
  这周一上午来了个患者,63岁的一个阿姨。

我看了她的舌苔脉象,舌质淡舌体胖大,边缘有齿痕,舌下络脉青紫,脉沉细无力而软。
  面色青白。手背青筋暴露,指甲无光泽且竖纹明显。

经过我得一番综合诊断,我问患者,是否平时眼睛干涩,爱生闷气,血压高,睡眠不好,身体乏力,爱叹气,且胃肠消化功能差,通过手诊,看出患者近期有手术迹象。

腰膝关节疼痛,是体内阳气不足,寒湿导致的经络不通畅。

阿姨听了我的一番诊断和对她病情的描述,很是吃惊,说,姑娘,你这么年轻中医水平就这么高,连我最近手术都能看出来。

阿姨告诉我,她患了乳腺癌,三个月前做的手术。现在就是吃中药在调理。这几天膝关节疼痛,在小区附近的推拿店按摩也不见好转。

我问她最近是否有受寒的经历,她说一周前去商场买东西,当时穿了一条露膝盖的裙子,商场里的冷气开的又特别足,回来就觉得腿不舒服,而且小时候学跳舞,曾经有过膝关节扭伤。

乳腺癌术后伤了身体元阳之气,患者又是气虚血瘀的体质,夏季贪凉又导致寒邪侵犯关节,就导致了她旧疾复发。

于是我给她进行了火针治疗,火针点刺梁丘、膝阳关、阳陵泉穴然后留针十分钟,隔日复诊一次,第一次拔针之后患者说痛感大减。

今天是第三次复诊,患者说膝关节已经恢复正常,一点也没有沉重疼痛的感觉了。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 11:02:14
  楼主是经方派,临床看病喜欢开经方,而且很少加减,基本上尊崇仲景原方,即使有加减也是严格按照仲景原书进行加减。

经方药少力专,临床效果更好。仲景“素尚方术”配伍组方严谨,效果已达到最佳。大量的加减方药,岂不是“对病欲愈,执方愈加”。

况且对于患者而言,花很少的钱就能解决自己的病痛,也是大家求之不得的。

这样也容易让出书茅庐的年轻大夫很容易在中医界立足。

我认为,一个中医大夫,表现自己的实力,可以适当的提高诊费,而不应该依靠贵重药物的提成来增加自己的收入。
  • 八角散人: 举报  2019-08-15 09:27:37  评论

评论 承灵百会:赞同楼主。我母亲生病喊我朋友远程开药也是就几位药,有些量遵循古方抓药的姑娘直呼量太大。效果还行,但是毕竟是远程有很多信息不如面诊准确。所以后来转入本地,结果就是效果虽然也有但是药费贵了5倍不止。这还是老字号的药房,要是其他药房,,,结果就会是药费贵了很多效果几乎
  • 八角散人: 举报  2019-08-15 09:28:23  评论

评论 八角散人:几乎没有,因为这里的中医我看了很多。羡慕首都人民有那么好的中医
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 11:37:26
  之前有一位美女患者,二十出头正是爱美的年纪,皮肤挺白瘦瘦的,就是脸上长满了青春痘。

各种护肤品药品都用过,也吃中药调理,但是,换了几个大夫之后发现,不是停药就复发,要么就是吃了药腹泻但是痘痘却没半点好转。

经曾经的患者介绍来找到我,刚开始看我年纪轻轻没对我抱有太大希望。后来关系好了她告诉我,第一次见面不信任我,是因为之前找的好多都是老中医也没治好。

我嘿嘿一笑说,中医治病是需要缘分的,咱俩投缘呗。

这个患者小美女第一次来就诊是夏天,天气炎热,诊脉的时候我却发现她手冰凉,手心还冒汗。舌尖红舌体胖大,舌边缘有齿痕。脉濡滑。

我问她是否痛经,手脚冰凉,胃脘部容易受凉,腹胀便溏。她回答是,刚开始长痘的时候大便还算正常,自从吃了那么多中药之后开始便溏。

手脚冰凉好像也是一年四季都有,除非大夏天站在太阳底下。

怕冷但是还容易上火。

这是典型的中焦脾胃虚寒,但是还有虚火上炎,这就是上热下寒。

于是我给她开了经方半夏泻心汤,患者吃了药之后第一周痘痘就开始大规模撤退。

效不更方,继续服用半个月之后皮肤已经平滑了,痘印也消了好多。

后期我给她开了小建中汤,调理她之前背含量药物损伤的脾胃阳气。

如今我们已经成了无话不谈的好朋友。
作者:翩翩然蝴蝶也 时间:2019-06-28 13:02:48
  很羡慕会中医的
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 13:35:49
  你听闻过的厉害中医是什么样?

我们大学时候上中医诊断学,老师给我们讲了一个脉象,叫雀啄脉。其脉如名,七死脉之一。

后来老师说,她的老师临走时把她叫到病床边(当时她在值班),笑着对她讲:“你来把把我的脉吧,这个很稀少的,雀啄脉。”

我觉得厉害的中医,大抵如此。

用尽自己生命的最后一丝光明,来照亮继承者的道路。
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 14:27:42
  看到后台有朋友留言说上热下寒怎么调理。

我们治疗疾病,首先要分析疾病的成因,分析病因病机。

我还记得在北京中医药大学读研究生的时候,同学导师的一个课题就是红外成像辨析体质。因为她们人手不够,我导师便提供友情支援,派我去帮她们照红外成像的片子。

其实过程很简单,就是在诊疗室患者脱光光了之后站在仪器后面,红外扫描之后热成像的片子会出现在电脑屏幕上。

简单来说,他是根据人体局部的温度成像,温度高颜色发黄、红、白。局部温度低,颜色发绿、蓝、紫。

正常情况下,脊柱应该是呈现白色,因为这里是督脉,总管人体一身的阳气。全身颜色应该是均匀的黄色。

身体出了问题,就会呈现出不同的病理颜色。红、白、一般是上火或者有炎症,绿、蓝、一般提示有寒症或者气滞血瘀。

我们的任务就是采集患者基本信息,记录望闻问切四诊的结果,然后与红外成像的结果作对比。

因为前来的志愿者比较多,样本量比较大,这项工作整整持续了半个月才结束。

然而就是这半个月,让我借助现代科技又一次见证了中医的伟大与神奇之处。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 14:42:41
  也是在这半个月里,我通过大量的采集四诊信息,直观的领会了之前课堂上老师讲的复杂的病情,老师们总是说,人不会按照课本得病。

课本上罗列的病因病机总是很单纯,气滞就行气,血瘀就活血化瘀,阳虚就温阳,阴虚就滋阴。

然而到了临床就会发现,人体是复杂的有机整体,一个人在气虚的同时会血瘀,阳虚的时候会虚火上炎有热证。

好多毕了业刚上临床的同学就傻眼了,这可怎么下手治疗才好。

• 齐小卷: 举报  2019-06-28 23:43:09  评论

“人不是按照课本的病”,实践加总结,形成自己的经验值,真的好重要!
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 14:57:36
  今天要说的“上热下寒”,就是一个寒热错杂的情况。

上热下寒,本虚标实,疾病的本质出在中焦下焦虚寒上,而又有口苦、咽干,口舌生疮或者长痘等“上火”的表现。

好多大夫看到病人舌尖红,又有上火的表现,就大量的使用金银花、黄连、黄柏、生石膏等苦寒药,结果身体壮实的患者火暂时灭下去了,停了药就继续上火

身体弱的,几服药下去脾阳损伤更严重,慢慢发现别的问题也找上门了,这我绝对不是危言耸听,之前跟诊的时候见过有女性患者慢性咽炎在别处吃汤药吃了半年的清热解毒药物,结果体检发现子宫肌瘤的。

哎,庸医杀人不用刀啊。可惜知之者甚少。
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 15:06:54
  那么,上热下寒的成因是什么呢。

我觉得我们可以换一种倒推的思路去分析它的成因。

在伤寒论的众多方剂里,治疗上热下寒,寒热错杂痞症的经典方剂便是半夏泻心汤。

《伤寒论》半夏泻心汤条文为:“伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证俱,而以他药下之,柴胡汤证仍在者,复与柴胡汤。此虽下之,不为逆,必蒸蒸而振,却发热汗出而解。若心下满,而硬痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之;但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤”。

可见《伤寒论》中半夏泻心汤主要用于攻下后脾胃受伤,脾气不升,胃气不降,中焦不转导致的痞证。

人体脾胃位居中焦,有运转中焦,沟通上下阴阳的作用。因此,半夏泻心汤不但能运转脾胃之气,还能通过脾胃的运转,调和上下阴阳之气。

因此可用于痞证,也可用于上热下寒证。

其实广义的说,脾土居中,脾胃不仅是位居上中下三焦中的中焦,更准确的是位于人体气化的中枢,是人体气化沟通的枢纽,只要脾胃功能运转,无论是人体上下之阴阳,前后之阴阳,左右之阴阳,内外之阴阳,均能达到沟通,因此那些脾胃功能好,能吃能拉的人,一般身体都没什么大问题。

中医认为那些大病之后或者手术之后脾胃虚弱的人,都要先用糜粥养脾胃,待脾胃功能恢复了才能慢慢进补,也是这个道理。

有的病人病后脾胃尚未恢复,就马上杀乌龟宰鸡鸭,唯恐补之不及。一方面,灾殃未去,又杀生造业。另一方面,看似吃进很多蛋白质,其实脾胃弱无力运化,反而会变成一堆壅塞脏腑经络的垃圾,导致病情反复和加重。
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 15:18:19
  还记得昨天我在帖子里说道黄元御的中医思路吗?

人体五脏六腑之气的运转就是一个圆运动,脾胃位于中枢,就相当于一个车轱辘的中轴,如果车轴出了问题,圆运动还能继续下去吗?

脾胃为气机运动的枢纽,脾升胃降。

位于离位的心火应该随着肺金肃降之气而藏于下焦位居坎位的肾水中去。

因为中焦痞塞道路不畅通,心火降不下去,肾精又不能上承,于是便有了口干舌燥、口苦咽干、目赤肿痛等等一系列看起来上火的症状。

再有就是:火在水下则生气,在水上则生湿。因为心火不能下降于肾水中,不但没有肾中精气的蒸腾气化作用,反而会造成体内湿气泛滥,此时人体的内环境,就如同夏季的“桑拿天”,那叫一个闷热。

我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 15:23:00
  所以上热下寒的患者,多伴随脾虚便溏,体倦乏力的临床表现。

即使是不摸脉,这上热下寒证也是十分容易辨别的。

比如你看患者的舌头,如果舌尖红而舌根淡白的话,就说明患者上焦有热下焦有寒。

又比如看患者的脸,额头部颜色发红,下颌部颜色却青白,用手摸额头发热,摸下颌却发凉,这也说明患者是上热下寒证。

还有你可以摸患者的手,如果前端热,后端冷,那也是上热下寒证。这么多方法可以用,只要稍为留心,辨证就错不了了。
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 15:32:05
  其实我理解的“上热下寒”中的“上热”,其实就是“离位之阳”。

是本人在理解“伤寒论-痞证”中的个人见解,意思其实是“离开了正确位置的阳气”,在我理解里,此离位之阳不一定会是邪气,它其实可以重新利用的,当然很多时候它只能重新利用一部分。

纵观伤寒论,仲景医圣眼里的阳气是十分重视的,不得伤之一分一毫,所以,阳气即使离开了正确的位置,只要它还没变成邪气时,还能将之利用。如:

伤寒论-痞证:

原文:伤寒162条:心下痞,按之濡,其脉关上浮者,大黄黄连泻心汤方之。

此条讲述的是痞的初期。中焦之阳被“各种原因(如下法、外邪)”攻打而往体外泄,初期“外泄之中阳”离开中焦而未离开人体,成为“痞”,此时用“渍过的黄连、大黄”,仅取二药之降力,使“中阳”回到中焦里,故愈。

若病情稍久,部分“离位之阳”离开了正确的位置太久了,已成为了邪气,就不得不将此“热邪”清之。

相应地,当阳气变成邪气后,阳气本身就是虚的(一方面,邪气是由阳气变来的,邪气多了,阳气就减少了,另一方面,若阳气足够的话,是可以将邪气清除的,现在清除不了了,所以也说明阳气不足),如:

原文:伤寒163条:心下痞,而复恶寒,汗出者,附子泻心汤主之。
  此条讲述的是痞的中期。

“中阳”已有部分完全离开人体(汗出),致阳虚(复恶寒)===》用“附子”补充。
  有部分离开中焦已久,不能再降回中焦里,而成热邪,且上扰上焦===》用“黄芩”泻之。
  有部分刚离开中焦,未成邪,仍可引回中焦===》用“大黄、黄连”降之。

通过上面的讲解应该能让大部分人理解我所谓的“离位之阳”。

概括如下:离位之阳有两种形态:一种是可以通过“降之”变回阳气的,另一种是久而形成邪气的,需要“泻”。

当然,人体出现“离位之阳”就会通常伴有阳虚。

其实与我们常说的“上火”相类似,不同点在于:“上火”的火只是“离位之阳”的其中一个形态,“上火”是已成为邪气形态的“阳气”。

我再举一个例子相信大部分学医的人就可以理解了。

如西医所记载的“肝硬化-腹水”,腹水本来就是人体所需的体液,腹水中含有大量人体所需要的营养,只是腹水离开了正确的位置,不可以被人体利用。

所以在针对腹水的处理时,有这么几项与上面的理论相类似:一、提高血浆胶体渗透压及腹腔积液浓缩回输(使“中阳”回到中焦里”,故降之) ;

二、放腹腔积液(部分阳气离开中焦已久,不能再降回中焦里,而成热邪,故泻之);

三、静脉输注白蛋白(补充已虚的阳气,故补之)。此处黑体字是西医的腹水处理,括号里的是利用伤寒论的理论对“离位之阳”的处理。

楼主承灵百会 时间:2019-06-28 15:34:03
  在此,我再引用刘力红老师《思考中医》里的部分章节供大家参考、学习:

南方人,像是南宁人,动不动就讲上火,你看10个病人,有9个都说火气大。

这个也热气,那个也热气,都不能吃。能吃什么呢?就能吃寒凉的东西、清火的东西。而现在要吃寒凉非常方便,打开冰箱就是了。

所以,我说冰箱造出来有一半的功,一半的过。我们好不容易养就这一团阳气,让这个寒凉的、冰冷的东西下去就给糟蹋了。我在门诊看病,对上述的问题体会很深。

病人只要是本地人,有80%~90%平常都在喝凉茶。有的病人已经虚寒得很厉害了,用附子尚恐不及,可病人还在喝凉茶,医生还在清热。看到这样的情况,真是十分痛心。

造成上述的局面,很显然是两方面的因素。一方面是病人的医学知识太贫乏,这方面我们应该加强医学知识的普及;另一方面就是我们医生,医生根本弄不清阴阳,也跟着病人凑热闹。

病人说热,他就跟着清热,也不管脉证是否真的有热。是热是寒、是实是虚这是要有实据的。

不能光听病人的一面之词。现在确实有很多的人稍吃一点煎炒就咽喉痛,就鼻出血,这是不是真的有火热呢?这个也还得看舌脉,看是否真的有火热的证据。

我曾经在前面举过一个例子,久旱的土地本身很干,很需要水,可是我们把水淋下去以后它却不吸收,水又从旁边流走了。看起来好像是土里面的水太多了,满出来了,可实际上干得很,一点水都没有渗下去。

为什么呢?土地太板结了,土一点也不松动,所以它不吸水。对这一点农民非常有经验,对久旱的土地,对板结的土地,要淋水前必须先松土。先把土的“经络”疏通,“经络”疏通了,再一淋水,它就全部吸收了,再也不漫溢出来。

人的情况也是这样,你吃一点油炸的东西就上火,甚至闻到一些油炸的东西也上火,是不是你体内的火太多了?阳气太旺了?

实际往往不是这么回事。是你的经络堵了,气血不通了。经络不通,这就像上面的淋水一样,稍微淋一点,它就会漫出来。所以,稍微吃一点油炸你就咽喉痛。咽喉痛了,病人认为热,医生也当成热,于是就用寒凉,就打青霉素。

殊不知寒则凝滞,寒凉下去,青霉素下去,经络只会越来越堵,越来越不通。就这样三五年,七八年,甚至十余年,寒凉的药还在用,可是这个“火”照“上”不误。真是苦海无边,迷不知返啊!

我们看临床上的这类“上火”病人,有几个见得到火热的真凭实据呢?大多数没有!舌脉上反映的多是一派虚寒景象。

这个时候你给他用温药,附子、干姜、肉桂放胆用去。温热药下去,经络的凝滞温通了,松动了,再多的“火”它也能吸纳。

加上真水不寒,汞火不飞。再去吃油炸,再去打火锅,怎么就没事了呢?

清末名医郑钦安云:“医学一途,不难于用药,而难于识症。亦不难于识症,而难于识阴阳。”因此,作中医的应该在阴阳寒热的辨识上下功夫。

如果阴阳识不清,寒热辨不准,没有热你去清热,结果受害的是什么呢?当然是阳气。

阳气的功用大家应该知道,特别是《素问•生气通天论》讲的“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”,如果为了一个咽喉痛把阳气损伤了,这个代价就太惨重了。

现在有不少的人喜欢中医,为什么呢?因为他们认为中医药没有副作用。

而做中医的本身也这样认为。我是坚决反对这种认识的,我以为中医的副作用可能比西医还大。何以见得?

因为西医的副作用很容易识别,每一药物有什么副作用它会清楚地告诉你。青霉素容易导致过敏,它提醒你必须做皮试。

利福平容易引起肝肾功能损害,这就告诉你要定期做肝肾检查,以便对有可能出现的肝肾功能损害作及时的处理。

可中医呢?中医披着一层没有副作用的外衣,什么都可以用,什么人都可以吃,其实这是草菅人命。

如果把阳气耗损了,这个副作用就不仅仅是肝肾损害的问题,而是要折寿的问题。

中医治病是以偏救弊,用寒去治热,用热去治寒。热者寒之,前提是真正有热,你才用寒。如果没有热,你也用寒,那结果会怎样呢?这就是《内经》说的“久而气增,夭之由也”。

所以,诸位能说中医没有副作用吗?中医的副作用太可怕了!要不然古人怎么会说“庸医杀人不用刀”呢。

要想做中医,尤其想做一个好的中医,这个问题千万不能含糊。这是由寒凉引出的一段话,这个问题不但患者要注意,医生尤其要注意。
楼主承灵百会 时间:2019-06-28 15:55:31
  自从自己拥有一个属于自己的办公室,感觉人生已经到达了巅峰,我终于可以不用顾忌办公室同事开空调了,哈哈哈

夏天不就应该出点汗么

现在那么多坐办公室的肩周炎颈椎病头痛病都怎么来的

作者:青衣半夏 时间:2019-06-28 16:02:49
  支持顶帖,楼主加油,日后必成国医大器
我要评论
作者:半夏听君歌一曲 时间:2019-06-28 16:07:58
  好帖子,先收藏,已经被空调吹出肩周炎了怎么办
  • 承灵百会: 举报  2019-06-28 16:12:34  评论

如果实在避免不了开空调(像楼主一样幸福的拥有独立办公室)那就尽量做好保暖吧,放个棉围巾在办公室,冷了就披上,不要在乎别人关爱智障的眼神,毕竟我也这么过来的。另外还可以买点大颗粒盐热敷肩周,效果不错。
我要评论
作者:行意堂 时间:2019-06-28 22:16:30
  楼主好,你也是北中医的?看你思路像是陶老师的学生
我要评论
作者:五藏维修工 时间:2019-06-29 01:01:03
  楼主很不错,对中医有热情,有悟性。未来前途不可限量,赞一个!
我要评论
作者:齐小卷 时间:2019-06-29 08:51:47
  属于爱开空调的那类,但现在有的时候,也能控制住不开,感受真实天气,因为整栋办公楼都已经很凉了
  • 承灵百会: 举报  2019-06-29 09:07:37  评论

也是因为现在气候变暖,所以夏天异常炎热,不得不开空调。远的不说,就说我们小时候夏天也没这么热,开个电风扇足矣
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-06-29 09:14:53
  春夏养阳,今天的紫禁城又是炎热的一天,给患者扎完针煮个姜枣茶,刚好患者起完针也请她喝点,哈哈

楼主承灵百会 时间:2019-06-29 10:56:19
  三层诊室走廊的尽头,是露天的扶梯,伸手便可触摸到这棵从下面四合院里长出来的巨大的桑树,整个四合院都在它的树荫下,四合院房顶的瓦片上落满了已经晾干的桑椹。

有时候运气好,还能看到一两只小猫咪在房顶悠闲的散步。

昨天告诉一个同样爱猫的好友,她说,那必定是故宫的猫咪,出来微服私访了。

好吧ヽ(*^㉨^)人(^㉨^*)ノ

多有灵气的地方啊

楼主承灵百会 时间:2019-06-29 14:48:11
  现在的人大部分都有脾虚的症状。

除了饮食不节,思虑过多,我想还跟居住环境有着很大的关系。

人们久居高楼,很少接触地气,这种情况在寸土寸金的大城市尤为常见。

让我想到了清代医家沈源在《奇症汇》里的一则医案:

一儿初生无皮,俱是赤肉,乃因母怀胎十月楼居不得地气故也,掘土坑卧一宿即生皮。

此病被沈源称为“无皮症”,病因是“不得地气”。

从中医的五脏与五行理论来讲,肺属金主皮毛,而土为金之母,长期“不得地气”就会造成脾虚土不生金。

看了这则医案后,在临床上遇到皮肤病患者,我就多加留意,发现凡是皮肤病经治不愈的,一般都伴有脾虚的症状,这个时候采用健脾的方法,往往能够取得较好的疗效。
楼主承灵百会 时间:2019-06-29 16:55:03
  临下班,来了个病人,29岁女,湖南妹子。

来的时候是被小伙伴搀扶着上来的,我忙给让了座。

主诉:脊柱疼痛一周,加重两天。

现病史:患者一周前跑步后汗出,随即回家冲凉,次日早起出现脊柱不适,未予重视,近两天加重伴四肢乏力,左侧为甚。舌淡边有齿痕,脉细弱。手心汗出较多。

既往史:患者16岁时摔伤后腰痛,后逐渐发展为脊柱疼痛,当地医院检查后给出“脊柱侧弯”的诊断。后针灸间断治疗多年,病情有所缓解。

楼主承灵百会 时间:2019-06-29 16:58:49
  我给开了黄芪桂枝五物汤加减。

针刺:双侧风池、合谷、梁丘、血海、阳陵泉
  环跳、委中、承山

至于为什么用到这个方子,以及针灸处方,预知后事如何,请听下回分解
楼主承灵百会 时间:2019-07-03 13:29:32
  近几日没有更新,因为我在等,等上个患者疗效的反馈。
楼主承灵百会 时间:2019-07-03 13:34:38
  患者述针灸两次后疼痛大为减轻,但仍有无力感。针灸后仍需被人搀扶方能行走。

今日患者治疗第三次,来时已能独立行走,不需要别人搀扶,自述胃口大增,体力增强,但不能快速行走。
楼主承灵百会 时间:2019-07-03 13:37:17
  黄芪桂枝五物汤出自《金匮要略》:

“血痹阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状,黄芪桂枝五物汤主之”。
楼主承灵百会 时间:2019-07-03 13:37:54
  “此由全体风湿血相搏,痹其阳气,使之不仁。故以桂枝壮气行阳,芍药和阴,姜、枣以和上焦荣卫,协力驱风,则病原拔,而所入微邪亦为强弩之末矣。此即桂枝汤去草加芪也,立法之意,重在引阳,故嫌甘草之缓小。若黄芪之强有力耳。”
楼主承灵百会 时间:2019-07-03 13:40:32
  这个黄芪桂枝五物汤,是由桂枝汤增加了一味黄芪,减去一味甘草而已,怎么会有这么大的威力!

其实,仔细想一想,这也没有什么稀奇的,桂枝汤是一个调和营卫,治疗表虚的方剂,通过充实气血,调动气血达表来实现。

而本方加黄芪,去甘草,就是增加了补气的力量,血为气之母,气为血之帅。

补气行气从而减少了血脉的阻滞力量,从而使这个药方具有益气、养血、通阳、除热、祛风、通络、行痹的功效的基础方。
楼主承灵百会 时间:2019-07-03 13:51:26
  没人看,我便把这个贴当成自己的病历记录帖

好记性不如烂笔头,最近刚入职新的医院,趁着病人不甚多,多多记录自己治病思路

经方+针灸,我还有很长的中医路要走
作者:琅崖牛仔 时间:2019-07-03 14:29:58
  有前途的姑娘!中医需要用心,现在用心的中医太少了!
我要评论
作者:和快乐不分手 时间:2019-07-03 17:16:08
  顶一个,喜欢楼主
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 10:00:38
  今天上午用壶煮了生姜大枣茶,放了片陈皮进去。

健脾除湿养阳气,真好(✪▽✪)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 10:10:01
  现在好多中药材质量都不过关,所以有人说,中医将要亡于中药。

就拿陈皮来说吧,下图这两种陈皮,颜色发黄的是药店医院里常用到的,一般都是存放一年之后的橘子皮,后一种颜色重的是一广州朋友送我的,说是存放了二十余年。

我特意将两种比较了一下,年轻的陈皮闻起来气味辛香,有一种往上走的轻飘飘的感觉,年纪大的陈皮闻起来气味醇厚

健脾化湿的能力自然差别很大的

作者:一茶品人生 时间:2019-07-04 10:14:24
  很多人都批判中医,但是我还是觉得中医有自己的优势,比如阴阳五行这些很感兴趣!主要是真正理解的人少,大多只是为了生存,对于国学摒弃太多;
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 11:05:27
  前几日跟一个学现代科技的理工科朋友聊天。

他说自己曾经是一个‘’中医黑‘’,因为长期便秘,看过好多北京的大医院,中医西医效果均不明显,针灸也扎过,汤药也喝过,总是停药就复发。

后来严重到汤药也解决不了问题,如果不吃泻药,一周都无便意。

经朋友介绍找到我,精神很焦虑,跟我批判了之前所有医生。

我说,你信我,我就给你治疗,如果现在你对中医不抱任何希望,那你就去接受正规的西医治疗。

他说,关键协和我也去了啊,检查说除了结肠动力不足就没别的毛病了,也没特别好的治疗办法。

于是一番望闻问切,此人25岁,男,来找我的时候是冬天,面色苍白,神疲乏力,气短懒言,舌淡苔薄白水光泛泛,舌边有齿痕,脉沉细无力,小便多,自述喝完水要连续跑好几次厕所,大便干。

于是诊断为脾肾阳虚造成的水液代谢失调。用了一个五苓散加减。好多人看到五苓散这个方子,第一反应就是化气利水,淡渗利湿,好像跟治疗便秘的增液同便完全背道而驰。

说到便秘,好多人的第一反应其实就是上火,要么就是阳明燥热。
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 11:26:16
  便秘一证,无非三种基本病理,一是阴津枯竭,二是水津不布,三是传导无力。

今病人面色苍白,神疲乏力,气短懒言,舌淡苔薄白水光泛泛,舌边有齿痕,脉沉细无力,小便多,显系肾的气化不及以致水精不能四布,五经不能并行,虽有湿滞体征象,肠道却见燥涩,与水肿而兼便秘同理。

用此方化气行水,令其水精四布,内渗肠道,大便自然正常。

医者但知五苓散治气化失常的泄泻,不知治气化不行的便秘,是对《内经》“水精四布,五经并行”之理犹未透彻理解,亦对治病求本之旨尚未彻底明瞭。
  • 十三虹嵋: 举报  2019-08-18 20:02:24  评论

评论 承灵百会:楼主.请问一下.五芩散的服用方法是怎么样子的?不知道我的正不正确。把五种药物:茯苓、猪苓、白术、泽泻、桂技合在一起打成粗粉,然后用布袋装好分量用开水浸泡一阵子就开始服用。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 11:32:33
  因患者工作较忙,不能每日针灸,于是进行埋线治疗:

背腧穴:肺俞、脾俞、胃俞、大肠俞

手部:合谷穴

腹部:中脘、天枢。气海、关元

腿部:足三里、上巨虚

经方配合埋线,患者第二日大便及恢复正常,对我交口称赞。

从中医黑,变成一个中医粉,现在跟我日常聊天就是讨论中医养生
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 11:35:02
  说到现在好多人批判中医,他说,你不得不承认一点,中医“骗子”太多,鱼龙混杂。

运气不佳极其容易遇到庸医失治误治,导致对中医失望。

好中医太少。
楼主承灵百会 时间:2019-07-04 13:10:02
  引用国医大师干祖望的一段话:

中医已经存在了数千年都没有消亡,疗效有目共睹,不是哪个人、或者哪群人说取消就可以取消的。

现在有一些人反对中医,其实是因为这个行业长期鱼龙混杂,大家反对的都是假中医。

现在中医兴旺人多,基本上是假和尚在那里充数。 

造成这种状况的原因是多方面的。有自知之明者,知道西医队伍挤不进去,索性自报中医。为了保险,称中西医结合。 中医的出身,学校、祖传、从师三马并行。

只需一个老中医承认他“是我的子孙”、“是我的学生”,就可大摇大摆跨进中医大门。 

中医还有一个先天性特点:只要你有“一技之长”,也就认为是“郎中”、“大夫”。

以此类推,点痣的、捏脚的、脚部按摩的、莫名其妙地扎几针的、专门拔火罐的、站在病人面前像音乐指挥家一样没有指挥棒地指挥一通的,甚至鹅白疗法、饮水疗法、甩手疗法、退走疗法……都归为中医。 

中医里“名老中医”、“名中医”特别多,怎么样才算名医呢,却没有一个标准。

最后成了时代特征,一提到或写到中医医生时,上面必要加一个“名”字,不加上一个“名”,单单“中医师”三个字,似乎有残缺不全之感。
作者:两只小猪 时间:2019-07-04 13:37:37
  关于中医将死于中药质量的说法,我觉得很可笑,只是一些人的危言耸听。

首先每种中药材的采摘、制作、保存、食用都不同,中药材光是常用的就几百种,谁能清楚了解每种中药材该怎么处理?就算知道,所需的时间、经历、金钱也未必允许啊。

现在的中药材多数是人工种植、经药厂加工处理后送到各地。很多人觉得人工种植的不如野生的,可能,但这样一个好处是医生想开什么药基本都有,古代的医生估计只能限制几种药材吧。古时候的医生估计没法采集到很多药,有些药可能得靠自己和亲友采摘、处理,这时候中药材的质量就完全取决于该医生的良心了。

我试过因为药材不行而有负面反应但我知道这很正常,也没因此否定中医。而且中药有假、以次充好,西药就没?只会更严重。因为西药作假比中药简单、西药利润又比中药高得多,那些几十、几百、几千甚至几万的西药确定没人作假?而且中药好歹可以通过看和闻大致判断,西药给你假的你怎么判断?外观和包装都是一样的。

而且西药就是不假能解决的病也不多,很多只能交给中医处理。中医不会死,只有人类存在就必定会走现在艰难但缓慢的发展道路。
作者:琅崖牛仔 时间:2019-07-04 13:45:11
  因病结识中医,看到了中医的神奇,现在也在看医书,即使不能治病,预防,养生好处多多。
作者:琅崖牛仔 时间:2019-07-04 13:45:55
  楼主年轻,用心,前途无量!
我要评论
作者:山青青水蓝蓝1989 时间:2019-07-07 23:08:46
  楼主加油!不求日日更新,愿每周有更呐。
楼主承灵百会 时间:2019-07-09 11:02:05
  今天又来义诊,下雨收摊,回医院的路上

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-11 10:54:56
  今天一个专家有事儿来不了,我又临时被抓来义诊了

楼主承灵百会 时间:2019-07-11 14:29:51
  今天保洁阿姨问我养生壶里煮了什么,满楼道都是香的。

哈哈,师弟送的甘肃苦水玫瑰+小朋友送的广州新会老陈皮。

闻着心情都好,疏肝解郁是最好不过的了
楼主承灵百会 时间:2019-07-11 14:44:04
  前些时日接诊一位76岁老阿姨的类风湿性关节炎,今天是第6次针灸了,效果非常好,每次针灸后都会把我夸一顿再回家。

哈哈,有时候面对长辈夸奖,还真是有点不知所措,没办法,嘴太笨。

我采用的是毫火针加普通针刺法。

该患者两年前双手出现晨僵,活动后消失,未予重视,近半年来双手食指和中指掌指关节出现肿胀变形,双腿膝关节异常肿大。

遂前往协和检查,诊断结果类风湿性关节炎,双膝关节积液。

开了激素药,阿姨吃了效果不明显,并且出现浑身乏力、食欲减退的副作用。

又去北京市中医院针灸科针灸半个月,虽有效果,但不甚显著。

上周二我在青年湖公园义诊,刚好她饭后散步路过,请我诊治。

我的建议是火针加普通针刺治疗,阿姨说,火针,还真是没见过。

第二日便来我诊室开始治疗。
楼主承灵百会 时间:2019-07-11 14:59:32
  针灸处方:

火针速刺双手患处阿是穴,患处八邪穴火留针半小时。

毫针泻双侧风池。补风府,先泻后补。不留针。

依次针合谷、中渚、后溪、膝阳关、阳陵泉、悬钟。

这组穴位配伍主治风寒湿痹,临床治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎、风湿寒性关节痛效果显著。

风寒湿之邪必以风为先导,常从风穴出入人体,故先挫其先锋,泻风池引风外出。

风府,先泻后补。先泻深在之邪,后补督脉以振奋阳气。补风府是,让患者配合活动疼痛部位,患者会感觉到全身逐渐发热,热感所至,疼痛及止。

这对患者短时间内见到疗效,增强战胜疾病的信心非常有帮助。
楼主承灵百会 时间:2019-07-11 15:06:32
  好多人相信“老中医”,以为年纪大了经验丰富,疗效就好。

我深不以为然。当然,发这种牢骚也是因为好多没缘分的患者,见我年纪轻轻,便不信任的走开从而错失治病良机。笑。

临床见过太多老庸医。

我知道这样说是出言不敬,但是,医术不精,仁心不够又常年待在体制内不求上进的医生,年轻的时候是小庸医,老了是老庸医。

我也见过太多同龄的小中医,医术精湛,医德高尚。

向他们学习。
楼主承灵百会 时间:2019-07-11 15:07:36
  那些厉害的大国医,大抵年轻的时候就已经出类拔萃了吧。
作者:琅崖牛仔 时间:2019-07-11 15:45:15
  请教一下,如何学习把脉?
我要评论
作者:会当瑶台月下逢 时间:2019-07-11 15:55:17
  楼主,我经常早起口苦,方便私信一下,去挂你的号吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-12 08:48:01
  今天头伏第一天,从今天开始,脾胃虚寒体内寒湿重的朋友们注意了,抓住这每年最好的养阳去寒湿时机。

生姜大枣茶煮起来。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-12 09:00:34
  医院现在都搞三伏贴,三伏贴现在都规模化批量生产。

在这个强调医疗安全的时代,我只想说,医院的三伏贴效果并不那么好。

我想我是有发言权的,因为在医院给人贴了好几年三伏贴了。

白芥子都不敢加太多的量,怕患者贴的穴位起泡。

怕起泡贴什么三伏贴啊。

记得以前上大学的时候,老师给了一个三伏贴的方子,暑假回家就自己做了一堆

亲朋好友邻居们都来贴

果然寒湿重的贴了之后穴位就会起泡。

神奇的是,第二年,她们的旧疾明显好转,这样连续贴了三年,有的疾病就没再复发过。

再看现在批量产的三伏贴,我自己也试验过,一天贴下来皮肤一点感觉都没有,更别指望有什么太大的效果了。

我要评论
楼主承灵百会 时间:2019-07-12 09:09:07
  我不知道天涯别的楼主会不会像我这般实诚,什么话都往外说

说了别人也未必信

我写这个贴子本来也无利益驱使

只是想记录自己的经历,希望能不断提升自己,偶尔会抱有一丝幻想,如果机缘巧合有幸得高人青睐,指点一二那更是求之不得。

有缘人能看进去只言片语,从中得到一些启发,更是善莫大焉。
作者:山青青水蓝蓝1989 时间:2019-07-12 14:51:08
  顶个帖,有缘人才能看到啊
楼主承灵百会 时间:2019-07-12 16:23:43
  隔壁诊室的小姐姐,与我是大学校友,老学姐

刚来的时候,我不知道她年纪,以为与我一样是年轻的中医大夫,后来熟了聊天才发现,这位姐姐四十五岁了

脸上一点皱纹都没有,眼神清澈明亮,整个人充满少女感,惊叹于她的逆龄生长。

我觉得这些逆生长的人,绝对不是嘴上说说"心态好"那么简单

心态好,是一个非常重要的条件

但是,生活上的细节同样十分重要

姐姐说她身体素质其实很一般,以前脾虚经常害病,后来学了中医,已经十几年没吃过冰棍了,不说冰棍,在夏天,即使是常温的纯净水也是不喝的,更别提各种香精色素糖勾兑的饮料了。
楼主承灵百会 时间:2019-07-12 16:36:33
  我认识有太多的同龄女孩子,甚至有比我小一些的00后们,为了“抗衰老”各种大牌化妆品的用,各种医美微整形。

其实我对这些都是持包容态度的,爱美之心人皆有之,每个人都想保持年轻漂亮的状态。

但是,不能只从表面上下功夫啊。

要知道“有诸内必形诸外”

真正健康的美是由内而外的,气血都不通畅了,脸涂抹的再白有什么用,卸了妆不还是老样子。

半年前认识一位00后女孩,在中央戏剧学院学表演。

当时是冬天,北京的冬天,风刺骨又干燥。

当时她来诊室找我的时候,我一眼看上去,哇,好漂亮的小姑娘,身材高挑,五官精致,穿着时尚。

怎么时尚呢,穿个九分裤,露着脚踝。

来找我看什么呢,月经不调。

零下十度露着脚踝,不月经不调才怪呢。

要知道脚踝这个地方,足三阴经并行与此,分别是足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经。

在所有的五脏六腑里,肝脾肾三脏与女性的生殖系统密切相关。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规