雅思听力主要分二大类场景

楼主:天津雅思2019 时间:2019-05-11 16:23:21 点击:130 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、社会生活场景。主要包括房屋租赁、旅游、购物、地理方位、银行等。
  2、学术教育场景。主要包括学习生活、图书馆、学习策略、课程与学科、环境、科学试验等。
  雅思听力考试共分成4个部分,包括40道试题,每部分平均分布10道题目,它们是按照顺序有序地穿插在四个场景中的。前两个场景通常为生活类场景,后两个场景通常为学术类场景。
  试题在播放的过程中,答案所在信息点是按照题号的先后顺序和问题的内容出现的,因此应大致先了解下试题可能的一个先后顺序。而且雅思听力的信息量较大,特别是进入第三和第四部分时,有些考生会由于紧张等原因而造成难以把握试题的节奏,一旦听漏了一道题目,后面的题目就跟着一片空白了。所以,考生一定要注意雅思听力当中有些重要的承接信号词连词。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小雅姐姐2019 时间:2019-07-25 11:00:31
  雅思听力提分的方法
  在听力考试中,技巧被越来越多的弱化,官方会故意避开技巧,或反技巧。那么在这种情况下,我们需要怎样准备雅思听力考试呢?
  具体方法建议是先做题,后听写。
  在听写之前,一定要先把题目做完,否则你听写以后,听力原文的答案你都知道了。
  以单句为单位,听写剑桥听力原文。
  有些机构的老师要大家听写单个的单词,但是只听写单个的单词有一些弊端,第一个弊端,就是你并没有把单词放在语境中去听写,所以无法对听力原文有整体的把握。第二个弊端,就是有很多吞音、连读是在句子中出现的,而只听写单个的单词,无法训练在句子中吞音连读的语音分辨能力。建议大家一定要一句话一句话的去听写,最后写出的是整个完整的剑桥听力原文。
  边听边写,听完却没有写完,按暂停,听完再写。
  这一步很重要,大家要边听边写,开始放听力录音同时,就要开始写,可能你只写了两、三个单词,这一句话就说完了,这个时候按暂停,凭借你残留的记忆,把这一句话补全。
  如果没听清或没记住,可以返回,重复听这一句。
  最多反复听五遍,五遍还写不下来就过,继续往下听。
  如果听了五遍,都没有写出来,那就不要再重复了,因为很有可能你是有个单词不认识,或者有个吞音或连读听不出来,那即便你再听一百遍也是很难听出来的,所以就继续往下听。
  一句一句听,不允许断很多次。
  大家一定要听完完整的一句话或者如果是从句很长,那么至少要听完一个完整的主谓宾才能暂停,不允许只听一两个单词就暂停。
  你不需要听所有的Section,要根据你要考的雅思分数,来决定你听哪几个Section。
  听写完以后,对照听力原文改错。改错很重要,一定要把自己没写出来的改对才可以,大家最好可以边听边改,听一句,改一句,听写完马上就改。分析错误原因,把没写出来的单词单独列出,记住。

作者:小雅姐姐2019 时间:2019-08-06 13:07:57
  听力作为雅思笔试的第一门,发挥得顺利与否对考生的考试有着至关重要的影响。在数以万计的中国雅思考生中,有相当一部分的同学,具备了听懂大部分录音内容的能力,但因为做题方法比较匮乏,一碰到自己不在行的题型,正确率就急转直下。

  单项选择题
  单选题是每场考试必考的一种题型,是雅思听力考试的一种主流题型。很多考生对于雅思听力的单选题抱有一种恐惧心理,所以一遇到单选题就做不好。下面小编给大家分享一些单选题的小技巧,希望同学们能灵活运用。

  预读题目
  考生遇到此类题型时,要提前阅读题目,定位关键词,知道要考什么,这样在听原文时能够有所侧重,否则考生很有可能遗漏关键信息,错选答案。在预读题目时考生可以划出时间、地点、人名、事物之类的关键词。
  比较选项的异同
  了解作者的情感倾向,在阅读选项时,如果出现否定、比较级、强调词(only/all/must/always/too),考生需要格外注意是否与原文符合,此外一些选项所体现的作者的感情倾向是完全相反的,此时考生在听文章时需要注意作者的态度是否定还是肯定。


  多项选择题
  雅思听力考试中的多选题是让很多同学头疼的题型,原因是节奏快、废话少。我们不难发现,多选题的节奏明显不同于单选题,单选题当中每一题之间是有相对充足的时间去审题的,而多选题节奏更快,往往短短一两分钟的时间信息量极大,速度之快令人措手不及。下面小编就带大家来一探究竟。
  多选题从形式上来分主要有两种,五选二和七选三;从内容上分,可以分成可归类的和不可归类的;从正确答案的考察目的来说,可以分成原文原词和同义互换两种形式。下面我们来看一下多选题的答题步骤。
  审题——求同存异
  审题可谓是做雅思题目的关键步骤,多选题尤其如此。那么对于多选题的审题,我们又要注意哪些方面呢?
  题干
  关注题干的限定信息。题干中的限定信息会帮我们进一步缩小正确答案的范围,如果审题时没有关注到限定信息,做题时势必云里雾里。在听题时一定要牢记题目所需信息,不能因为信息一多而自乱阵脚,这是审题的关键之处。
  选项
  选项的解读也是至关重要的,在烦乱的信息中,我们要求同存异,即我们的审题重点是合并类似的选项,并且重点关注选项间相异的部分,因为出题点往往会落在相异的部分。
  如OG Test6 Section4中的多选题,选项A和C中都出现了Social这个单词,但是所搭配的内容是不一样的。这就需要我们在听录音时仔细区别skills和circle,将其划出来。而答案句往往隐藏在相似的选项当中,一个词概括就是求同存异。
  听题——见招拆招
  审题结束之后,了解了多选题的出题规律和选项、题干的注意事项,接下来我们要做的就是见招拆招了。由于题目信息量大的缘故,所以我们在审题时针对性要强,有的放矢才能提高审题的效率。
  对于题干我们要划出限定信息,把题目中需要的信息的条件牢记在心。而对于选项则是“合并同类项,注意差别”。由于大部分多选题几乎每个选项都会提到,所以本质上我们是在做一道判断题,对于每个被提到的答案我们都要把题干中的限定信息作为衡量的标准,在听时迅速做出判断,同时对于选项的单词在原文重现的情况下要多加小心,因为这很可能是陷阱。
  总而言之,雅思听力选择题对于学生的阅读能力和筛选信息的能力都有较高的要求,同学们在平时可以有针对性地训练这类题型,提高自己的解题能力。
作者:低价航次的 时间:2019-08-08 22:09:45
  我的天啊
作者:蔡亭菊 时间:2019-08-09 01:58:52
  题记:泰山之秋,美得让您心醉!云淡山幽野菊黄,悦人秋色胜春光。
  红楸艳映碧霞殿,金栗香飘岱下廊。
  无字一碑知伟业,有书千壁洒轻霜。
  归来宿鸟斜阳里,妙曲抒怀天外扬。
作者:刘建岗 时间:2019-08-09 15:47:28
  楼主分析的有道理,为你点赞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规