破解薛定谔猫佯谬

楼主:大冰猪1987 时间:2019-05-22 20:50:12 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一阴一阳之谓道。道生一一生二二生三三生万物。矛盾是万物的本质,万物却以和谐统一的形式存在宇宙当中。
  随便捡一块石头,其中就有大量的正电荷和负电荷,但是石头本身却是中性不带电。如同正负电荷一样,微观世界还有许多客观存在的矛盾都以和谐统一的形式存在于宏观世界之中。
  专门研究微观领域的量子力学,从诞生至今,贡献卓越却也争议不断。究其原因,就是只讲矛盾,不谈统一。
  而从争议中诞生的薛定谔猫问题,直接被一堆五花八门的假说,硬是从一个科学问题被搞成一个玄学问题。
  中医讲究对症下药。既然是微观世界的粒子矛盾引发的宏观逻辑问题,那么就应该用统一的思想寻找到统一微观粒子矛盾方法,以此来解决这个佯谬。
  由于薛定谔猫被量子自杀和宇宙分裂搞得神乎其神。我们第一步要让薛定谔猫佯谬,谬得更明显。
  实验1.薛定谔猫实验暗箱内系统不变,只将暗箱变为透明玻璃盒子。把整个盒子镶嵌于不透明墙中,盒子左边盖有不透明盖子,右边为可透视状态。

  
  现在假设,如图左边站有薛定谔和爱因斯坦,右边随便去个人。那么取时间T足够长。这时只要左边的大人物们不打开盖子,按照他们强大而严密的逻辑会推导出在盒子中的猫处于生死叠加状态。如果他们的逻辑是正确的,那么相同时间右边的人一定会看到一个生死叠加的猫,但是右边的人从始至终只会看到猫从生到死的单一状态。
  所以不管左边的人自己觉得自己有多高明,他们的逻辑始终与事实相违背,这是典型的掩耳盗铃,自欺欺人。是用自己的主观无知否定客观的存在。他们错了。
  他们犯错的原因是思想上只有矛盾没有统一。
  现在我们要用统一的思想找出藏在薛定谔猫实验细节中的“魔鬼”。
  实验2.将暗箱改为透明玻璃盒,图中小方盒中有一个硬币。小方盒的上下平面各有一个相同识别器,当硬币的正面对准识别器时,识别器会控制对应的重锤砸碎毒药瓶,猫死;当反面对准识别器时,识别器不控制重锤,重锤不砸碎毒药瓶,猫不死。

  
  此时抛出硬币(小盒下平面与水平面有一定角度,硬币不会竖立)。当硬币正面朝上时,上方识别器控制对应重锤砸碎毒瓶;而下方识别器识别的是反面,不控制重锤。结果是猫死。
  当硬币反面朝上时,上方识别器不控制重锤;而下方识别器控制重锤砸碎毒瓶。结果还是猫死。
  虽然这个实验表面上和薛定谔猫实验不一样,但是我们要透过现象看本质:此实验中的硬币在系统中一直处于正反叠加的状态,但是结果只有一个-----猫死,原因就是硬币的反面无论怎样都对系统没有造成影响。也就是说,在这个实验中,系统内部的矛盾在外部是统一体现的。只要抛硬币,猫就死,根本就不会因为硬币的正反叠加状态出现猫的生死叠加状态。
  那么现在我们再回到薛定谔猫的原实验。
  将一只猫关在装有少量镭和氰化物的密闭容器里。镭的衰变存在几率,如果镭发生衰变。则放出阿尔法粒子,触动电子开关,重锤下落打碎装有氰化物的瓶子,猫就会死;如果镭不发生衰变,猫就存活。根据量子力学理论,由于放射性的镭处于衰变和没有衰变两种状态的叠加,猫就理应处于死猫和活猫的叠加状态。这只既死又活的猫就是所谓的“薛定谔猫”。
  这个实验中的“魔鬼”就是这句:如果镭不发生衰变,猫就存活。
  仔细的分析这句话,猫的生不是因为镭的不衰变维持了猫的生,而是因为镭没有在这个系统中起作用,这是一个致死系统不是一个既致生又致死的系统。在致死系统中能起作用的因素,产生的结果只有死。而不起作用的因素,不会干扰结果。
  因此从本质上来看薛定谔猫实验和实验2是一样的。不衰变的镭和硬币的反面一样,在这个致死系统中虽然和对应的反状态呈现出叠加,但是一直对系统没有影响。
  所以根本没有既生又死的状态。只要抛硬币猫就死;只要镭衰变,猫就死。这就是微观世界的矛盾叠加在宏观现实的统一体现。
  由此可见,在研究微观粒子的时候不能只研究单一的矛盾,而要将矛盾放入与之对应的系统中统一研究,这样才能得出与事实相符的结果。
  那么到此世间再无薛定谔猫佯谬,还有那些为了解释这个佯谬而产生的荒谬理论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规