(修行)推理篇

楼主:罢罢久久 时间:2019-07-01 13:22:34 点击:7257 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  关于道,关于“人”,关于修行。玄幻色彩的故事就不写了,这个帖子主要以平常人的视角,以符合科学思维的理性逻辑来看人,道,修行这个问题。探究另一个未知世界。
  当然这里面的内容同样有玄幻(或说神话)色彩,由于涉及有些内容肉眼不可见,所以遇到这些问题的时候,楼主本着实事求是的态度,只好以假设法,推理法来探究。
  这是符合科学思维逻辑的“道”,另一个未知世界。(虽然不是说的玄幻色彩的经历,但肯定教人眼界大开,呵呵。)
  既是平常人的视角,也是另一种视角,看待人与道这个问题。

打赏

564 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:766次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 13:43:24
  对于生命的起源,其中有种解释是无神论,另一种解释是神创论。对于无神论楼主感觉缺乏点兴趣。当然最初是从疑惑开始的。这样的疑惑当然就出现了这个问题:我到底是谁?灵魂在不在?(按无神论,人是没有灵魂的,但是为何又有那么多灵异事件?)所以楼主更想追究的是,到底有没有灵魂。(楼主觉得这是一个很严肃的问题,必须得弄清自己是谁。)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 14:09:00
  为了追究人有没有灵魂这个问题的答案,楼主翻查了各种各种的灵异事件,各种未解之谜,以及灵魂出窍的事情。
  (慢慢写,真的是平常人的视角追查。当初有点怀着类似追踪案件,追查案子真相的心情追查的。)
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 14:19:45
  对于各种各样的灵异事件,各种帖子,有些帖子楼主感觉虽然说得十分真实感,但是毕竟不可见,自己无法求证(当然也不敢乱信)。所以楼主又想看看古人怎么说的。这样就看到了创世神话(当然这时感觉创世神话亦不可求证。)。
  在这个过程中楼主又翻到了古代文化。(这才发觉:古文化通篇通篇的讲道德做人道理,与今文化实在相差太远了。为什么会这样?)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 14:34:54
  无迷信,慢慢写
作者:1820666 时间:2019-07-01 14:52:32
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 15:40:09
  这个翻查思考过程,与过去所学的科学知识相比,也是不断刷三观的过程。
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 15:57:27
  接着
  在这个翻查的过程中,楼主也翻到了圣经的创世神话,(当然,这也是当神话看待,不可求证。)
  值得说下的是,以前有基督徒送楼主圣经,让楼主入基督教,楼主都是躲闪的态度。(因为感觉这太陌生了)。不过这时却自己翻查相关内容了。(为了找答案)。
  楼主当时单纯是为了找自己的答案,完全不抱任何宗教观念的,(只是自己找自己答案)也不与任何相关人有来往。(对各种地域文化现象,古今文化巨大差别,宗教理论等,楼主都是抱着客观看待的心态:我不知道,只是看别人怎么说。)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 16:00:24
  在创世神话中,自然就看到了shangdi这个词。
我要评论
作者:y砧彗嵴2 时间:2019-07-01 16:25:55
  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 16:56:15
  楼主这样翻查着,又翻到了佛学的内容,这样楼主又想看看佛学怎么解释世界起源的。然后这时真是发现没怎么看得懂佛经,不过佛说:一杯水中有四万八千众生。这件事倒让楼主觉得不可思议。(以前没有那么先进的科学,怎么看到的?)
  真是感觉十分刷三观。
  此外楼主倒是记住了佛学解释中的一句:世界由你的本心本相而生。
  (当然当时完全不明白这句话的意思。不过不要紧,楼主继续追查。)
我要评论
作者:白白白小飞 时间:2019-07-01 17:01:38
  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 17:16:58
  楼主接着在翻查中发现:上古华夏先民也有shangdi信仰。(这一点楼主在后来翻查古书中亦得到证实,有些古书直接有shangdi这个称呼)。此名,上古先民的风俗有不少的祭祀活动,带着浓重的鬼神色彩。(当然,这不可迷信,楼主是寻找答案。)
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-01 17:47:26
  不过这时对这个词完全就不明所以,与我无关的心态。所以楼主接着翻查,又去看看别人怎么说的。
  然后楼主又翻查古代文化,看到网上不少人说,古代文化在春秋战囯这个时间段发生了断层,因为先秦文化与后世封建文化差别巨大。(楼主翻了翻古籍,也觉得前后差别巨大。后来在翻查古籍中也发现,后世书籍不再出现shangdi的名称,甚至人们认为孔子是无神论者,因为他说:不语怪力乱神。但相比上古先民风俗:人们常有祭祀鬼神活动,可见整个对待鬼神的态度都不一样。然后楼主此时也发现先秦书籍完全看不懂,但是感觉精深博大,而后世封建看得懂,两者差别巨大。)所以对于文化断层这一说,楼主内心亦十分起疑。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:贺启强 时间:2019-07-01 19:02:13
  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:彬彬有礼888123 时间:2019-07-01 20:21:11
  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 11:29:35
  楼主接着在翻查过程中发现:对于古代文化中的天人关系,有人认为是本质上是指人神关系。因为这里的“天”是意识化的,具有人格特征(人的品格特征)。与自然界理解意义的天(天空)有本质差别。
  (这么一说,楼主对这一点亦起疑心。)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 11:33:21
  道家还有“究天人之际,通古今之变化”(历史过去未来)。楼主顿时觉得不可思议。
  上古文化到底隐藏一个什么秘密呢?这天人关系究竟是何关系?
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 11:49:09
  楼主接着在翻查过程中发现:以老子为代表的道家观念与孔子代表的儒家观念差别巨大。比如道家主张去奢去欲,不求富贵。但是儒家代表的为:君子爱财,取之有道。(整个对金钱富贵的态度都一样。)前者是无求,后者是有求。
  除了这一点,第二个差别就是预言,道家能大言不惭的说:究天人之际,通古今之变化。并且道家人物也留下了一些流传至今的预言,如刘伯温,诸葛亮,姜太公等。而儒家则没有“究天人之际,通古今之变化”的大言,也没有什么预言。
  第三个差别就是,历史上的道家人物,都是很厉害的人物,如刘伯温,张良,姜太公,诸葛亮等。而儒家则没有些突出表现了。
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 12:13:06
  这一点当时也感觉大刷三观了,以前都没怎么接触道家儒家。还有点是楼主觉得道家去奢去欲这种观念与今人普遍求奢华,逐富贵的观念相差太远,为什么会这样
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 12:48:23
  楼主接着翻查发现,中国古代文化以道教为代表的是“多神论”(也就是人在人间积累功德,做出很大的利益天下人们的事,可以成神。还有修炼成神仙的。)另一方面人们则认为孔子是无神论(因为他说:不语怪力乱神。)
  但是另一方面楼主考虑到:就是封建社会以来到现在,民间敬神,拜逝去的祖宗的风俗没有停止过。
我要评论
作者:老歌杜展鹏 时间:2019-07-02 13:03:19
  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 15:22:33
  这个过程楼主也看了看那些预言,便觉得:除非人的本质是神(从人性向神发展),才有可能天下大同。才有可能达到人与人之间互助友爱的大同世界。(否则人们都在欲望,金钱中追逐,尔虞我诈,互相争斗,怎么可能天下大同?互助友爱?)
  这是楼主当时对众预言的看法。也是对“人”的疑惑。(我到底是谁)
作者:冰蓝幻舞eUt 时间:2019-07-02 15:54:50
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 16:24:38
  然后楼主发觉,这些关于未来大事的预言,有来自圣经的,有来自道家的,有来自修佛之人的,唯独没有来自无神论的。
  然后楼主推敲了一下,觉得如果站在无神论的基础上,这是没有任何依据推理出天下大同,(人与人之间关系不再争斗,而变成互助友爱的局面的。)
  所以楼主推断:预言的大事肯定是立足在有神论的基础上。
  所以楼主接着查相关的内容。
作者:骈躔坊m 时间:2019-07-02 16:36:13
  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:一事无成ddd 时间:2019-07-02 17:44:39
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:山峰永立 时间:2019-07-02 19:58:02
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:浅夏微凉0501 时间:2019-07-02 21:17:52
  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 21:39:22
  接着楼主又查了古兰经中关于世界起源的解释,没想到和圣经中记载的如出一辙,(都是创世神话。)这两本经书的理论都是人除了有肉身之外,还有灵魂。
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 21:43:14
  对于人这个问题,中国古代道家则有:人除了肉身,还有“元神”。
  佛学则认为人除了肉身之外,还有个“法身”。
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-02 22:00:40  评论

评论 罢罢久久:至于有人说佛学是无神论,真是胡说八道,佛学有六道轮回,没有肉身之外的“法身”,如何轮回呢
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-02 21:47:46
  与无神论相比,都是说除了肉身,还有另一个存在。但是各有各的说法,究竟谁说的对呢?
  然后楼主发现,这些创教之人,都是“圣人”级别的。况且这些理论也流传了相当漫长的时间,没有理由会胡说的啊。但是究竟谁说的对呢?
作者:放得8604 时间:2019-07-02 21:51:44
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:刺青1325 时间:2019-07-02 22:04:17
  -  -  -  -  -  -  -
作者:邪魅4681 时间:2019-07-02 22:25:16
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:YH易禾 时间:2019-07-02 22:51:03
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-03 12:53:51
  然后楼主思考了一下,觉得没有理由认为他们其中一家说的不对,毕竟每一家创始人都是众人公认的圣人。然后楼主又回到预言的基点来看,预言说到最后宗教统一(各个教派最后会联合起来,不再互相争论)。
  基于这两点,照这么推理,也就是说这各家说的本质内容是一回事。(但是从文字来看,又似乎差别很大,那到底问题出现在哪儿呢?)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-03 13:06:04
  然后楼主又分析了预言的来历和作者,本着实事求是的态度,发觉自己同样不能说他们的预言不对,(反正楼主也没这个能力)。而且这些预言的作者又多是古代很厉害的道家人物,如诸葛亮,刘伯温,姜太公等。
  所以楼主在推理中先把他们说的作对的看。(然后这么推理下来,也就是说各宗教实质上说的是一回事。)
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-03 13:10:01  评论

评论 罢罢久久:楼主上网查的时候,发现许多人们总是把各教派言论互相争论,各有巨大差别。(不过楼主本着一无所知的态度,客观看待,只是理性推理,当然,楼主这是查找自己的答案。)
我要评论
作者:12天使的翅膀12 时间:2019-07-03 17:09:11
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:曾自虹08338wI 时间:2019-07-03 21:53:45
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-03 23:02:26
  (怎么发了没显示)
  然后楼主又比较了佛学,道家(以道德经为代表),圣经和古兰经中的内容,发现它们的共同点都是大篇幅的说“精神文明”的内容,且都是一致的教人向善。
  (楼主这时也觉得大刷三观,过去所学的都是各种科学知识,从没人跟楼主说些精神文明的内容,也从没一下子接触这么多精神文明的内容。同明心里也很大疑问,为何这些理论如此重视精神文明?大篇幅都在说这个(为何跟当今文化相差如此远?到底为什么呢)。心里很怀疑这肯定与“我是谁”这个问题相关。甚至更加怀疑“人的本质就是神”。
楼主罢罢久久 时间:2019-07-03 23:05:44
  然后上网了解到,道德经对于人们来说,简直就是谜一样的存在。不过其中有一个观点认为:道德经中“道”的形象像极了圣经中shangdi的形象,这一点引起了楼主的注意
我要评论
作者:茉渗洱996 时间:2019-07-03 23:09:31
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-03 23:10:34
  楼主接着去查了上古先民信仰的shangdi的形象,又查了圣经中shangdi的形象,与古兰经“真主”的形象。真是发觉惊人的雷同啊。
作者:亡命ds男人 时间:2019-07-04 08:33:11
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:鬼哭神嚎ds534d 时间:2019-07-04 11:25:10
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 11:51:49
  然后楼主又比较了古兰经和圣经,佛学和道家的大体内容,发觉古兰经和圣经的创世神话就很详细的解释了世界和人的来源问题,而佛学和道家的内容刚好说了“人”的去向问题,即人可以通过修(学)道(修佛)(也就是修习精神文明的内容),最终成神成佛成仙。(也就是一个详说了人来源,一个详说了人的去向)。这么说也就把人的来源和去向合并起来,岂不是正解释了“我从哪里来,要到哪儿去的问题”?
  (这就好比一块玉佩的两半,拼到一起恰好就是完整的一块)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 12:13:54
  楼主接着推理发现:这些理论学说的创始人都是圣人级别的,楼主既然不能认为他们其中一个有错,那就只能认为他们都对。那么接着推理就会出现这样的情况:只有一位创世主,圣经的耶和华,与古兰经的真主,实际为同一位创世神。(只是名字不同,人们给这位创世神起了不同的名字。)与华夏古代先民信仰的shangdi是同一位创世神。
  • 上帝是玉皇大帝: 举报  2019-07-05 09:50:06  评论

评论 罢罢久久:我是实在看不下去了,古代所指上帝为天庭的玉帝(除了玉帝还有其他的各方大帝,多数情况指玉皇大帝)。除了上帝,还有 天使 这个词,是指上天派遣下凡的使节。不论上帝还是天使这两个词都是我国先出现,楼主为何要以西方的称呼为准?这取决于楼主所受教育,同样的,我们大家也是如此
  • 上帝是玉皇大帝: 举报  2019-07-05 09:52:17  评论

评论 罢罢久久:而上帝之上还有许多神祗,他们才是创世之人。真正的创世并没有上帝,佛祖这些人的参与。
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 12:17:58
  既然认为他们都对,那么接着推理的结果就是:圣经和古兰经中的人的“灵魂”,与道家的“元神”,佛家的“法身”,指的都是人的同一的“本体”。同样都是不同的学说,对人的这一本体起了不同的名字。
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-04 12:20:34  评论

评论 罢罢久久:这就好比一些中草药常有的现象,同一种草药在不同的地域,人群中有不同的名字,但是当人们都找到这种草药凑在一起一看,会发现是同一种草药。
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-04 12:22:07  评论

评论 罢罢久久:许多中草药有好几个名字
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:私奔不宜SIe 时间:2019-07-04 15:20:55
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:李某某J3 时间:2019-07-04 21:24:53
  来了,链接打不开,但楼主还是开了推理篇,通过搜索帖子还是找到了,来占个座慢慢品读
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 21:35:49
  然后楼主发现,就用“我是谁,从哪儿来,要到哪儿去”这个问题,恰好可以把佛学,道家,圣经和古兰经的相关内容连串(或说合并)起来解读。(这样楼主也发现了它们本身可以解释,互相补充,互相对证的状况,这样解读起来就好明白多了)。
  然后在这个过程中,恰恰又能推理出:“我到底是谁,从哪儿来,要到哪儿去”这个问题的答案。
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-04 21:39:56  评论

评论 罢罢久久:本身可以互相解释。写漏了字。(比如拿道家的内容解释佛学那些看不懂的句子。以圣经和古兰经的内容又能解释佛学一些看不明的内容。)
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 21:45:08
  本来楼主前面是严重怀疑人有没有灵魂这回事,追查我到底是谁,然后推理了这一层的时候,真是觉得佛,道,古兰经,圣经说的都对,真是相信了灵魂的存在。
  (这段串起来的推理,下面详细发下)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 21:49:02
  明天发
作者:03胡红月y 时间:2019-07-04 22:21:31
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-04 22:44:29
  无迷信,慢慢写
作者:刘声健y 时间:2019-07-04 22:47:54
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:财务科aw8 时间:2019-07-05 08:43:30
  -  可笑,居然来推理真相  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-05 13:22:50  评论

评论 财务科aw8:华夏上古文化在漫长的历史中,经历诸如焚书坑儒那样的浩劫,都变碎片了,不推理如何看清原貌?这就好比那种风景画的拼图,只有把所有碎片放在合适的位置,才能看清全貌。我觉得推理这种研究方法相当科学,完全没有问题啊
  • 半生缘goodluck: 举报  2019-07-05 18:13:58  评论

你了解真正的焚书坑儒吗?
作者:禾经zi 时间:2019-07-05 08:50:20
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:十多万起3 时间:2019-07-05 09:37:33
  -  继续你的推理,希望脑袋瓜够用。  -
作者:大家看a0 时间:2019-07-05 11:21:17
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-05 16:17:36
  接着。楼主推理结论“创世神只有一位”的依据除了上面提到的三点:
  第一是楼主翻查发现古兰经中真主的形象与圣经中描述到的shangdi的形象是一致的。同时与上古华夏文化出现的shangdi形象也是一样的。(具有同样的人格化特征。)
  第二是既然各个教派的创始人都是“圣人”级别的,因此楼主在推理上只能认为他们说的都对。
  第三是众预言说到最后宗教会统一,照这么推理也就是说这些理论说的本质内容是一样的。

除了这三条推理依据之外,楼主还大量翻查了“易经”,在这个过程中也发现易经本身也是个上古文化的末解之谜。在这个翻查过程中,虽然楼主这时不是很看得懂易经的内容,但是从大量相关信息来看,对易理作个定位还是可以的。那就是易经说的是:万事万物的变化,发展规律,动态平衡规律(如中医的五行平衡)。(如古人说万物一理,这就是说易理。易理是概括了万物之理的理。这在古人实际运用中也体现了这一点,既把易理用在医学上,也用在地理学上,又用在预言上,也用在天文学上。又用在风水学上。。。对于这些,楼主也不能认为古人的易理有错,就认作对的推理,就作万物一理看。
  既然万物一理,那么这一理从哪里来的呢?如果创世神话成立,那依据这万物一理,那这万物之理也只能出自一位创世神,为一位创世神所设。那么也就是说:只有一位创世神。
我要评论
作者:聪明出众hvv 时间:2019-07-05 16:18:56
  -  -  继续你的推理,希望脑袋瓜够用。  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
作者:商牟元 时间:2019-07-05 19:37:45
  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
楼主罢罢久久 时间:2019-07-05 23:18:39
  楼主将查到的内容帖一下:
  古代炎帝,黄帝和尧舜禹时期记载出现的shangdi形象:
  shangdi:宇宙的主宰。非物质的形象,无法描述的。人格特征:神圣的,至高无上的。
楼主罢罢久久 时间:2019-07-05 23:31:00
  上网查的一些内容:
  先秦古籍中常有关于上帝一词的记载,先秦时的诗经出现“上帝”一词多达四百二十一次。包括:上帝,昊天上帝,皇天上帝,中国版上帝的名称并不止这三个,神皇,天,天帝,上天,都是指同一位上帝。
楼主罢罢久久 时间:2019-07-05 23:33:52
  “上帝临女(汝),无贰尔心”意即“不用怀疑,忧虑,因为上帝与你同在。”《诗经》
楼主罢罢久久 时间:2019-07-05 23:39:51
  《书经》载舜向上帝献类祭:“肆类于上帝,禋于六宗,望于山川,遍于群神。”
楼主罢罢久久 时间:2019-07-06 00:45:02
  明朝来华的天主教耶稣会传教士利马窦学贯中西,博古通今,在深入研究了中华文化后,发现中国古代典籍中的上帝与基。督教极为相似,遂译为上帝。这即是我们现在所说的上帝一词来源。
  …………
  (上帝一词是这样翻译过来的。)
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-06 12:20:15  评论

评论 罢罢久久:这个记载说明现在“上帝”这个词并非来自圣经,而是这位传教士觉得古籍中记载的上帝与圣经的外国文描写的创世神相似,就把外国文翻译为上帝。 这么看,中文版“上帝”这个词并非西方文化的专属,而是中西文化交流的结果。
  • 罢罢久久: 举报  2019-07-06 12:20:52  评论

评论 罢罢久久:中文版圣经
我要评论
楼主罢罢久久 时间:2019-07-06 08:38:08
  “夫民思其德,心称其人,朝夕祝之,升闻于皇天,上帝歆焉,故永其世而丰其年。夫民恶之,必朝夕祝之,升闻于皇天,上帝不歆焉,故水旱并兴,灾害生焉。 “此句古文所表的意思与圣经中上帝赐福,降灾与以色列民极为雷同。 ” (礼记/盛德)
楼主罢罢久久 时间:2019-07-06 08:40:14
  《礼记/郊特牲》:“万物本乎天,人本乎祖,此所以配上帝也”
作者:可就是大家好 时间:2019-07-06 10:59:25
  -  可笑,居然来推理真相  -  -  -  -
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规