如宝学医路——经典诵读+临床+内证

楼主:如宝的故事 时间:2019-08-03 22:32:18 点击:5203 回复:684
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我女儿如宝08年出生,因为从小学习传统文化,自然而然的学起了中医。

17年的时候,女儿正在背诵《易经》,同时开始了针灸学习与临床。17年下半年,开始背诵《黄帝内经》。

18年背了《濒湖脉学》,但缺少实践。在这一年里,女儿继续实践着针灸治疗。

女儿从五岁时起,开始站桩,早半小时晚半小时,在站桩中面前架一本书,一边站着一边读着。

几年下来,除练了些腿劲外,没什么特殊感受和反应。

直到去年让她静坐,每天醒后睡前都坐一坐,不久便通了任督二脉。自诉玉枕、百会处嗄嗄作响,鼻子发麻等。

后来和我一起站桩时,开通了手三阳、手三阴经,某日站桩时顿觉脑空心空,精神愉悦!

有一天,如宝画了几幅图给我看,并说自己感受到的经络运行路线与买来的经络挂图并不完全一样。

我跟如宝说,以你内证为准,买来的经络图只做参考。恭喜你,我的宝贝!从现在起,你学中医才算真正入门了!

19年春,如宝很幸运的打开了天眼,内证水平又上了一个新台阶。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:653次 发图:813张 | 添加到话题 |
作者:dopod8888 时间:2019-08-03 23:01:00
  好厉害哇
楼主如宝的故事 时间:2019-08-04 08:42:41
  说起天眼,顾名思义,天眼就是天赋之眼。是父母和老天给的,是与生俱来的。

人人都有此潜能,只不过大部分人没有开发出来而已。

天眼长什么样?

如宝刚开天眼时,见不到自己的天眼。还是路遇一只小泰迪,泰迪给如宝发了一张照片,如宝才知道自己的天眼长什么样。

后来,在一个傍晚出去遛弯时,如宝的天眼自动旋转着吃了一颗“海参”,天眼得到了进级。这时如宝才看到了自己的天眼的样子。

天眼是怎样运作的?

我问如宝:天眼是怎样看东西的,是跟脑中的松果体有关吗?

如宝说:跟松果体有关,更跟脑中的小人儿有关。脑海中有一个立体空间,我看东西或搬运都在这里面。

前几天,如宝玩特异摄影,用手机照下了我的松果体。并对我说:你脑海中的小人儿太懒了,总躺着,我大声叫他,他睁睜眼,又睡了。

我笑道:你是在试图叫醒一个装睡的人吗?哈哈!

天眼有什么用?

刚打开的天眼,最初是稚嫩的,也不是想看什么就能看什么,如宝自己也不知道天眼能做什么。

但天眼很新奇、很有趣、很好玩,我们每天都会出一些简单的题目陪如宝玩,如宝也玩的很开心,乐此不疲。

就这样玩着玩着,如宝完成了对天眼本身及功能的自我认识和自我开发。

①如宝见到了《内经》及针灸书上所说的经络穴位。但如宝所见的经络穴位与普通的经络图有很大差别。

②如宝能看到一切物质的气场。

③如宝能透视人体内部状况

④如宝能看见水分子、血红细胞、癌细胞、细菌等

⑤如宝能看到月亮及地心深处的生物

⑥如宝能看到天上布雨的龙,并与之沟通

⑦如宝能见到老天爷的眼睛(神目如电、天眼难瞒)

⑧如宝能见到灵、鬼、妖等

⑨如宝能空中取药

⑩如宝能意念剥下荔枝壳

⑪如宝能用手机拍摄下来透视、遥视之物

⑫如宝能用手机拍下鬼的照片

⑬如宝能用手机拍下信息物的照片和视频

⑭如宝能与花草树木沟通,能与动物沟通
  …………

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主如宝的故事 时间:2019-08-04 16:13:22
  天眼先简单介绍到这里,后面会有大量篇幅详细讲述如宝训练天眼的过程及如宝内证观察所得。还有天眼与内证在学医及临床上的实际应用。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-04 16:14:22
  如宝的故事,要先从经典诵读讲起。

2005年,我听了王财贵教授在北师大的演讲光盘,才了解到儿童读经这回事。

我本人非常喜欢传统文化,在我的印象里,《论语》、《老庄》、《黄帝内经》、《周易》、《金刚经》等经典,乃中华传统文化的精髓。可这些书都是文言写成,我们成年人读着都费劲。可王教授说儿童可以读,而且可以整本背诵。背下来以后,暂时不懂没关系,可以随着年龄的成长,懂的会越来越多,从而奠定一生根基……

听了演讲,真的很振撼!我想试一试……

那一年,我们在做一个饭店,现成的场地,每天上午8点到10点,下午2点到4点,是饭店空闲时间,一个免费读经班就成立了。

正值学生放寒假,我们没怎么宣传,就来了不少孩子。最小的有两周岁,有五六岁、七八岁的,也有十一二岁的。

正式开课那天是腊月初八,一个值得记念的日子。

年前只学了两个星期,每个孩子都能熟练背诵《弟子规》。其中有个Z同学是多动症,换了几个幼儿园都不行。两个星期下来,多动症好了,可喜坏了他的爷爷奶奶。一位有修行的朋友告诉我,是经典诵读培养了Z同学的定力。

当5岁L小朋友看到树叶飘落,张口跟妈妈说“落叶飘摇”时,妈妈震惊了!这是刚学过的《千字文》啊!

当小朋友用一个月时间背诵下来整本《老子》时,我决定以后我自己有了孩子,也这么学。

作者:左右之间的行走 时间:2019-08-04 17:18:10
  点赞
楼主如宝的故事 时间:2019-08-05 22:19:40
  在教小朋友读《大学》时,曾子有这样一句话,《康浩》曰:“如保赤子。心诚求之,虽不中,不远矣。未有,学养子,而后嫁者也。 这句话大概是说:如同保护婴儿一样,用真诚的心去追求目标,即使没有达到目的,也离目标不远了。(秉持真诚的心)在没有孩子前学习如何教养孩子,然后再嫁人。(就算最终没有让孩子成龙成凤,也不会使孩子出现太大的偏差。)

07年妻子怀孕以后,我才意识到曾子这句话就是说的我们啊!

从05年开始教小朋友读经典,教学相长。成就的是他们,提高的是自己。

如果没有这一段经历,我们怎么会去研究胎教、早教呢!又怎么能知道我们的老祖宗有这么多好东西,可以承传给我们的后代子孙啊!

试问现代有多少年轻人,是学会教养小孩,才终成眷属的呢?似乎我们的教育缺少了这一环!

作者:门11 时间:2019-08-06 14:34:10
  待待待等
楼主如宝的故事 时间:2019-08-06 22:38:45
  胎教,要做些什么?

这个问题,只要搜索一下,一定会得到很多答案。

各种理念,各种机构……

这人啊,一旦有了自己的宝宝,恨不能把世界上所有最好的都给她(他)。

我们当时是把古今中外、东洋西洋,一起拿来,为我所用。

但做的最多的是听音乐,诵读经典和放生……

如妈经常给宝宝读的是《地藏经》、《积福消灾之道》等,我经常读的是《老子》和《学庸论语》等。

胎教,到底管不管用?

答案是肯定的。我有两件事做证明。

第一,08年家族里小孩大丰收。我的一个表弟、三个表妹在这一年里生娃,我外甥女也生娃,数数一共六个。两个娃比如宝生的早,其余的比如宝晚。

我姥姥过生日时,如宝会用中、英、韩三语唱生日歌,其它孩还说不了完整话。

第二,今年如宝打开天眼后,看到自己在胎中的情况。听到妈妈跟她讲话,给她读书听,看到妈妈教她认字。也看到我读《老子》给她听。

今天还有人问:如宝为什么会有这样的能力?

我回答说:我和如妈曾有愿力,要一个对社会众生有大帮助的孩。再则我们曾做传统文化推广,有十个月的免费经典教育,也许是这一点点法布施换的。还有一点就是重视胎教、早教啊!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:23:37
  5月21日下午,如宝讲述入胎前即灵的状态时发生的一些故事。
  临睡前又讲了一个多小时,在胎中学习、吃东西还有出生时的一些故事等。
  为什么说万物有灵?
  灵投胎,不止是人和动物,也投胎植物。
  在如宝的讲述中,她与一个妇人结伴而行,后来遇到一个灵是个早产婴儿,这个灵投胎的是百合花的花粉。当时花粉中有很多的灵在向他们招手,早产婴儿就去了!
  希望有缘人看了以后,不要轻言堕胎了。因为一个小生命形成了,她有自己的感受,有自己的思想,她能听到妈妈的话,能感受妈妈的情绪等!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:26:24
  下面把如宝回忆起或说追察到的部分胎中及出生时情况,与大家分享!
  我对某医提倡的剖腹产就呵呵了!
  请大家重视胎教、早教!
  莫要剖腹产了!
  更加不要轻易堕胎了!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:27:14
  每天晚上睡前都会与如宝聊天,这天她突然说:“我在你肚子里的时候,你教我认的字,是不是有‘之’、‘果’、‘好’这几个字?”
  我很吃惊地说:“是啊,你看到了?”
  她说是的。
  于是我好奇地打听起来。
  “除了字,我还教你认颜色,认几何图形,你都看到了吗?”
  “看到了。我自己在你肚子里玩脐带,我只有那么一个玩具,喜欢在脐带上画你教我的图形,那时候我不会用手指,是用整个手掌在脐带上画,那时候我最爱画的是梯形。有时候还会在你的肚皮上画。你那时候教我认了很多字,简单的字比较多一些。”
  “你喜欢我教你认字吗?”
  “也没有什么喜欢不喜欢的,你教我,我看到了就认识了,自己跟你写着玩。”
  “上次你说爸爸为你念书的时候,你听到的是‘嗡嗡’的声音。当时我也经常给你念书,你是不是可以听的更清楚一些?”
  “是啊,我可以听到你说的话,小的时候听不懂,后来长大了,慢慢就能懂一些话了,你说让我白天出生,本来我是准备晚上十点出生的,后来听了你的话,想了想白天也行,我就按你说的提前一点儿好了。”
  “你听懂也会照着做,真有意思。”
  “是啊,爸爸说让我动一下,我就想:‘什么是动一下?是让我这样吗?’然后我就动了。”
  “我让你玩的时候注意不要把脐带缠到身上脖子上,你听到了吗?”
  “我听到了呀,所以我玩的时候就注意了。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:28:46
  “那时候我们天天给你听音乐,你听到了吗?”
  “听到了,我喜欢听轻音乐,其它的都不爱听,觉得太吵。我在你肚子里的时候,有一回你去了一个很吵的地方,可闹了,好像是有几个人在吵架,我可烦了,想让你带我离开那里。”
  “有没有喜欢摇滚音乐的胎宝宝?”
  “没有。所有的小宝宝都喜欢安静。”
  “我每天都会在太阳晒到床上的时候晒肚皮,和你说话,摸摸你,你喜欢吗?”
  “喜欢啊,感觉暖暖的,你摸我的时候我就在想‘哎呀怎么这么舒服!’我还想回答你。”
  “你出生第三天的时候,我跟你说:‘宝宝,你要是尿了,就喊啊、啊、啊。’后来你真的每次尿了就那样喊,可是我却因为自己的乱七八糟经常失信,后来你就不那样通知我了。”
  “在肚子里的时候,我就可以听得懂一些话了。”
  “你可以听到我说话,那做B超的时候,你知道吗?”
  “知道呀,我感觉有水倒到我身上,然后有一个硬东西一捅咕一捅咕的,我很生气。”
  “B超的时候,你能听到声音吗?”
  “能呀,是‘嗯~~~’的声音,我讨厌B超,每次都会让我耳鸣很长时间。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:29:21
  “那时候我经常感觉到你动了就拍拍你,你喜欢吗?”
  “喜欢呀,感觉很好玩。你知道小宝宝为什么会打嗝吗?”
  “不知道呀,为什么?”
  “小宝宝在肚子里喝水喝猛了,就会打嗝。”
  “打嗝会难受吗?”
  “不啊,感觉挺舒服的。有几次我打嗝你也拍我了,我当时还挺奇怪的:‘咦,打个嗝还有这样的效果?!’”
  “你长大以后,我经常觉得睡觉的时候腿不敢弯起来,怕顶到你,和你爸爸说过,然后当天晚上你就往上移动了一些,我晚上就可以蜷起来睡觉了,当时还和你爸爸夸你贴心。你当时是怎么做到的?”
  “我不是照顾你,只是听你说想把腿弯上来,我怕顶到我,就想:‘那我往上一点好了。’所以我就往上漂了一点。”
  “你可以分得清白天黑夜?”
  “有一点感觉,但不是很明白。我那时候日子非常开心,每天就是吃了睡,睡了玩,玩了吃的,里面感觉就和现在在空气中一样,很舒服。在要出生的时候,快要生出来了,头都在外面一点的时候,我有些想重新回去,可又害怕头拔不回去,最后只好整个的出来了。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:29:45
  “那你快出生的时候,有没有紧张?”
  “没有,我没有什么感觉,那时候我就像一棵苹果树,只是一棵树,上面没有果子,只是一个‘我’,我只知道‘我’,其它的都没有想过。现在那棵树上就有越来越多的苹果了。”
  “你快出生的时候,妈妈宫缩肚子疼,你是什么感觉?”
  “我觉得自己被揉来揉去,哇,好舒服啊!”
  “那你出生的时候,有没有觉得很挤?”
  “感觉到了,很挤,可是挤的特别舒服,到最后略有一些涩,然后还是出来了。那时候我还有些着急,觉得自己的饭怎么越来越少了,心里想着:‘这可怎么办?!’”
  “你的饭?是什么?”
  “就是肚子里的水。我没事的时候就会吃那个,觉得是饭。”
  “你刚出来的时候是什么感觉?”
  “我觉得好像摔了一跤似的,不太舒服。然后肚子里有什么东西 往上顶,很难受,想吐,然后我就吐了。后来你们抱着我走了好长时间,晃的我头都晕了,心里想这是带我去哪里?上面有我很熟悉的长方形状(我猜是天花板),不过很大,我还奇怪它怎么到那里了。)
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:30:29
  “出生以后身上是什么感觉?”
  “出来以后身上好像裹了一层保鲜膜似的,很难受。那时候你给我盖的被子是不是不些粗糙?”
  “当时给你准备的有小毛毯,有毛巾被,还有小衣服。不知道怎么弄的,医生把那块挺粗糙的小毛毯包在了最里面,我们后来才给你换到外面的。你觉得粗糙,有没有磨疼你?”
  “没有疼,只是我用手可以摸到上面一棱一棱的,好像一个坑一个坑的,还在想:‘这是什么呀?’当时感觉很不喜欢身上的被子,那味道不熟悉,心里不怎么高兴。”
  “那你身上的保鲜膜是不是第一次洗澡以后就没有了?”
  “洗过很多次澡以后才慢慢没有的。”
  “你第一次洗澡是在从医院回家以后,好像是过了几天才洗的。”
  “我是在出生第六天洗的澡,当时我觉得好像回到了在你肚子里的感觉,那水让我很舒服,还想着怎么不把我整个放到那里面去。”
  “看来小宝宝确实很喜欢洗澡的呀。”
  “以前爸爸和我说过人生八苦,我觉得‘生’不应该在里面,因为并不痛苦。”
  “每个生命的出生过程都是不一样的,也许别人的感觉疼呀什么的。”
  “我知道什么样的宝宝出生的时候会疼了。”
  “什么样的宝宝?”
  “剖腹产的宝宝会疼,他们的皮肤就像这样疼(用指甲在我手臂上挠了一把,是挺疼的,感觉会留下较深的红印。) 也会像这样疼(自己在自己身上使劲拍了一下,听着就疼。)”
  “我在医院观察过剖腹产的宝宝,感觉他们比较爱哆嗦。”
  “他们一生出来,就会觉得非常冷。我生出来的时候想吐就吐了,吐完就舒服了,剖腹产的宝宝难受想吐却吐不出来,很不好受。然后在小婴儿的那段时间里,经常很不舒服,就会哆嗦。”
  “想想也是,他们还没有准备好就被带到了这个世界。”
  “劝别人剖腹产的,给别人剖腹产的人,她们等到自己生宝宝的时候,百分之七十以上都得剖腹产。”
  “你怎么知道的?”
  “我就是知道。也许她们给别人说的多了,(对别人)做的多了,自己就被洗脑了,等到自己生的时候,就必须剖。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:31:01
  “有些妈妈会选择无痛生产,听说那样出生的宝宝是睡着的。”
  “用药无痛出生的宝宝会身体不太好,小病不断,大病也会有几次。”
  “从医院回家那天,一到自己熟悉的地方,我立即可以睡着了,那时候非常累,我睡着的时候,你想哭,那时候你想干什么?”
  “我觉得身体里很空,很着急想吃东西。你当时睡在这个位置(指出床上的位置),面朝这边侧躺着,手还放在肚子上,睡的很香。我刚想哭,爸爸就对我说:‘别哭,妈妈要睡觉,一会儿就会有奶吃了。’然后我看到一个好玩的东西,就想:‘我先玩一会儿吧。’”
  “你现在还记得母乳的味道吗?”
  “不记得了。就记得第一次吃饭的感觉,我看着有点黄的东西,想:‘这是什么东西?给我吃的吗?那我试试吧。’可是那个东西太难吃了,感觉就好像是在吃泡沫似的,我不想吃了,可是又很饿,结果还是一口一口地使劲往下咽了一些。刚吃盐的时候,我也觉得很难吃,不喜欢,每次吃完饭都觉得嘴巴很不舒服,嘴唇还疼,好像糊了一层什么似的,又好像脱皮了一样的。后来吃的多了,习惯了,就喜欢了,现在我还离不开盐了呢。”
  “你的第一顿饭应该是你奶奶给你喂的碴子粥。”
  “太难吃了,我那时候不喜欢那个味道,跟吃泡沫一样。我喜欢奶的味道,和在肚子里的时候吃到的味道很像,很熟悉。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:31:35
  “听说小孩子在妈妈肚子里的时候喝到的羊水,就是妈妈吃的饭的味道,奶也是这样,所以小孩子很多时候口味都会和妈妈很像,因为从小就吃惯了的。”
  “不太一样。在你肚子里的时候,我最喜欢吃水果,那时候是可以吃到水果的香气,但是不甜,就是那种香气,我特别爱吃。我记得快出生的时候还吃到了水果,那时我很高兴,想着:‘还不错,出去之前还能吃一次好的。’再往后还吃了面。”
  “是啊,当时我肚子很疼,你奶奶和爸爸陪着我溜大街,在市场上买了香蕉和甜瓜,我吃了一根香蕉,但肚子实在太疼了,看着那个甜瓜吃不下去。等回到家以后,爸爸赶紧和面用压面机做的面条,让我一定要吃一些,好有力气生宝宝。”
  “我看到那个甜瓜了,是淡黄色,上面带着浅一些颜色的条纹,圆圆的,当时我看着那个瓜,心里非常喜欢,觉得它好看,像个小皮球。爸爸给你压的面是粗条的。”
  “你在那时候能看到外面?!你是怎么看到的?”
  “我不知道,有时候是可以看到外面的。”
  “那个甜瓜给我留下的印象太深了,当时肚子疼的看着想吃却吃不下去,等生完你以后,我感到了饿,最想吃的就是那个甜瓜,太惦记了,只是后悔当时没有坚强一些把它吃掉。确实就是你说的那个样子的。那你在妈妈肚子里的时候还有什么爱吃的?”
  “你那时候吃过小油菜,还吃过萝卜。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:31:57
  “我那时候看到很多东西都不想吃,又觉得需要营养,所以会勉强自己吃一些不想吃的。”
  “你以前说过我在你肚子里的时候,有一个卖菜的人给你塞了很多豆角的事情,我那时候看到了。”
  “啊!你看到了?!”
  “是啊,我看到她用一个绿色的大袋子,往里面抓了一把又抓一把,装了那么大一包(用双手比量大小),我就很不高兴,想着我就吃两口就行了,她怎么给我这么多,这个东西一定不好吃,我不要!那时候我想提醒你,就在你肚子里使劲动,翻跟头,可是你只是拍了拍我。看着那包菜,我当时都恶心了。”
  “是的,那次我去买豆角,说要一小把,结果那人给我装了一大包,然后我一看到就恶心了,从那时直到现在,我看到豆角都会感觉不舒服,看到那个人也会不舒服,印象真是太深刻了。”
  “她想卖那么多豆角给你,你不想要就应该还给她,不应该买回来。”
  “是啊,你说的对。我从那以后就不再好说话了。”
  “那包豆角太恶心了!”(这件事情我以前跟如宝说过,但没有详细到包装袋的颜色和那一包的大小,她说的完全对上了。)
  “是的。那时候妈妈每天都没有胃口,又不吃肉呀,鸡蛋呀什么的,也不喝牛奶,只吃一些菜,靠着爸爸给做的酸辣土豆丝来提提食欲。”
  “我觉得土豆丝是有些苦的,微微有一点点辣,很小的味道。我在肚子里的时候很不喜欢奶的味道。”
  “你那时候又没有喝过奶,怎么知道自己不喜欢?”
  “我刚才把时间倒回去,试着在你肚子里尝了一下,以那时候的口味感觉是很不喜欢的。大概只有百分之二十的胎宝宝才会喜欢奶。那时候我应该最喜欢蛋的味道,然后才是肉的味道,奶是最不好吃的。所有的小宝宝在妈妈肚子里的时候都喜欢吃水果,难怪怀孕的人都爱吃水果。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-07 21:32:29
  “传说当小宝宝在妈妈肚子里的时候,妈妈吃到热的东西下去,宝宝会觉得烫,妈妈吃了凉的东西,宝宝会觉得冷,那时候妈妈吃水果,你不会觉得冷吗?”
  “不会啊,没有感觉到烫和冷。照这样,妈妈还能吃什么呀,还怎么活呀?!”
  “一般想吃的东西都可以吃,小宝宝会需要营养的。”
  “你以前说我做小婴儿的时候,有几次半夜醒来不睡,伊伊呀呀和你说话,你很困,不想理我。你知道吗,我那时候是在告诉你,我在你肚子里的时候有多么舒服。”
  我的心里不由软软的,有些愧疚:“妈妈那时候也听不懂你说的话呀。”
作者:静儿萌萌哒 时间:2019-08-12 11:08:58
  楼主你女儿站桩开了天眼,你开了吗?
我要评论
作者:名师工作室 时间:2019-08-12 17:50:51
  妙极
楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 09:46:24
  中国传统文化源远流长、博大精深,凡是中国人都应该学习自己的文化。

了解和学习传统文化的途径有很多,比方学习中医、太极、国画啊,颀赏戏曲啊,看看古建筑啊,传统的五行八作的技艺啊等等很多……

但学习传统文化,最有效的办法莫过于诵读经典了。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 09:49:34
  如宝从娘胎起,就在听我们读经典,出生后更是少不了。

一开始放录音给她听,大点了领她读,再大了就自己读。读的多了,也就能背下来了。

随着长大,理解力逐渐加强,我们会把书中的意思讲给她听。然后,她把理解到的也会应用到生活中。

下面讲一讲如宝学《易经》的一些小故事。

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 09:53:41
  如宝从两岁多开始,陆续背诵了《弟子规》、《老子》、《笠翁对韵》、《孟子》、《学庸论语》等。

2015年,这时如宝7周岁。我准备让如宝要学习大名鼎鼎的《易经》。我希望这次学习,能够将经文与实用部分合讲,书院派理论与江湖派实战一统,古老的经文、术数与现代科学合参。通过《易经》的学习,进一步的与各经典相互印证,加深理解……

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 09:55:18
  月18日,如宝儿今天游泳,捞了一只碗。回来兴奋地说:"我一个猛子扎下去,看到一团白白的东西,就是‘艮覆碗‘,就赶紧捞起来了,你得给我留着别扔了,我要当墨盘写字用。"

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 09:57:36
  9月4日,一下课,如宝儿就跑来抱住我,附在耳边说:"妈妈,我再也不惹你生气了,生气伤肝,对身体不好,我以后再也不惹你生气了。"

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 09:58:58
  9月14日,如宝自编自唱儿歌《五味酸甜苦辣咸》

——妮妮姐姐爱吃苦,胖乎乎;潼潼姐姐爱吃辣,会爆炸;小富哥哥爱吃咸,过新年;如如爱吃酸,当大班;江南妹妹爱吃甜,会挣钱。

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:00:50
  9月19日,这周,如宝正式开始学习《易经》。

大概是几年的经典学习奠定了基础,一般成年人都感觉玄奥复杂的《易经》,小朋友们理解的都很好!

学习内容如下:

1.一易三义,即简易、变易、不易

2.阴阳互根、阴阳消长、阴阳对立统一

3.五行方位,五行之间生克比泄耗,及旺衰强弱引起的反克、反侮

4、八卦取象歌

5、上下经卦名次序歌

6、先天八卦方位图

7、后天八卦方位图

8、文王八卦次序

9、序卦传上篇

10、《易经》与《老子》、《庄子》的联系及浑沌与《蒙》

11、阴阳与二进制、二维码

……

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:02:52
  9月21日,

今天继续学习《易经》:

1、十天干、十二地支与时空对应关系

2、十二经子午流注

3、略说《泽山咸》

4、序卦传下篇诵读

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:03:56
  9月21日,

学习廿四节气配月建地支

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:05:28
  9月22日

学习分宫卦象次序歌,各宫卦象的变化规律

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:07:56
  9月24日,

前天,小朋友学习了節氣歌。

今天正值秋分,再深入了解秋分、春分、冬至、夏至等各时节昼夜变化……

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:09:37
  2016年2月10日

如宝儿挑选牙刷,选定后说:“我是子年生的,子水,水是黑色的,可这没有黑色的,而我戊土,为黄色,所以,我就要个黄色的吧。“

楼主如宝的故事 时间:2019-08-14 10:11:37
  16年二月某日,如宝儿汇报:“我找不着我读的本子了,然后午觉后起卦,得了个乾为天,三爻动,辰动为丑土,到丑方去找,没找着。我一想,应该到辰方去找找,结果就在书架第三个格里夹着呢。“

作者:苍茫大地谁主沉F 时间:2019-08-14 21:30:01
  很有意思,楼主多写点
我要评论
作者:南蛮如水 时间:2019-08-16 19:03:45
  真的假的
作者:苍茫大地谁主沉F 时间:2019-08-18 14:17:41
  楼主请更新
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 18:58:18
  如宝儿吃饭时突然问:”在子月(水旺,寒),午火如果带一帮人来打子水,如果午火赢了,会不会春暖花开?“老师答:”会的。“子水为天时,午火有很多朋友帮忙是人和,再加上比方暖棚,暖气之类,或者在南方都属于地利,就可以实现花开。”然后如宝儿听了一个武则天冬天令牡丹花开的故事。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 19:06:42
  丑月丁未日酉时,看到如宝儿又吃手指,于是跟她说:“你都这么大还吃手指,而且不是一次两次,要不咱起一卦看看这代表什么意思。”起卦得“山泽损”,与孩子一起分析。初爻父母巳火生世爻丑土,阳动主过去,于是如宝儿说:“巳日,你给我十八元。”世爻丑土暗动,化父母午火回头生,如宝儿得意总结:“妈妈教我弹琴,夸我进步大!”这两条是过去的事情,然后再断未来之事。“子孙爻申金伏藏,明日出现,而且父母爻巳火动而逢合,所以明天你会得到一样东西,能折叠。以后还会得到有声有影的玩具。”如宝儿接着说:“也许会出去玩很长时间。“会得到什么样的东西呢?第二天,正准备出门,被一女子堵在门口,送给如宝儿一件大衣,送衣这位女子的丈夫,恰恰姓孙。年前某日,如宝儿得到一只能跑会叫双眼放光的小猴子灯笼。并且过年期间,如宝儿在爷爷奶奶家里痛快地傻玩了八天。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 19:08:00
  某日九点二十三分,我问如宝儿:“妈妈什么时候回来?”得《遁》之《女后》,《遁》,走的意思,《女后》者相遇也。快则二分钟,慢则二十分钟内回。话音刚落下,敲门声响起,回来了。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 19:53:38
  2016年2月12日,

如宝儿问:“爸爸妈妈是什么时候认识的?”我说:“是上一个酉年认识的,你算一下是哪一年吧。“ 如宝儿略想答:”乙酉年!”回答正确!小人儿得意道:“我是从明年酉年逆着转了一圈。”又转了个头,小家伙又想出第二种运算方法:“我还可以这样,把天干往前跳一位,地支不变,也能算出来呀。”

粘贴这段往年旧事,让我想起今年5月也曾问过如宝类似的问题。这时如宝天眼已开,已能突破时空,洞见实相。一并

粘贴过来,分享给大家。

2016年5月2日,让如宝看看爸爸妈妈第一次见面

如宝头一句话就说:在一个房间里,房间里有张床。

我思想有点小小的不纯洁,急忙道:不对!我和你妈第一次见面是三学读书会,有桌子,不可能有床。

如妈说:在**读书会,我对你一点印象都没有!我记得第一次认识,是在**家园。

如宝又说:床上有个人,女的,短头发,鼻子不通气。

嗐,神了!我说:我记起来了,那年我到廊坊**家园做了一段义工。刚去时,有一个义工闹感冒,我们叫她小刘姐姐。你看到的应该是小刘姐姐躺在床上,我那时还给她做按摩呢,还拔罐、醋熏!当时,你妈和小刘姐姐住一个房间,也给你妈肩膀拔了罐……

前些日子,如宝还观察过一家三口的前世今生,等写到内证与天眼部分时,再与诸位分享……
我要评论
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 19:58:13
  饭桌上,潼宝儿和如宝儿研究起减肥来,潼宝儿:“减肥是五行中哪一个?”如宝儿说:“属土的吧,肥肉是属土的,那么克它的应该是木,那么减肥就是属木的吧。”潼宝儿又说:“那为啥肥肉是属土的呢?”如宝儿想了想,认为:“肥肉是白色的,应该是属金的吧。那克它的是火,减肥就是火了。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:00:45
  今天中午菜咸了,如宝儿饭后去喝山楂干泡的水,说:“吃咸了就应该喝点酸的。”问她为什么,如宝儿说:“因为咸属于水,酸属木,这样就把咸的给泄掉了。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:01:47
  如宝儿自打背完了六十年的万年历后,狂热地爱上了计算时辰,半夜因为起夜而略感不悦,于是问:“现在是几点了?”我说:“十一点。”小人儿说:“噢,是子时了,太好了,壬申日终于过去了,到癸酉日了。”真不知道起个夜跟日子有什么关系,可能是希望今天不再起夜吧,毕竟是太瞌睡了。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:08:49
  3月14日

近来,小朋友学《易》积极性很高!

10号上午,集体打扫卫生。如宝跑来问我,明天会有什么事发生?我说,咱们一起来算算看!

当天辛卯日,即以第二天日建壬辰起卦得《水风井》之《地风升》。

卦中世爻戌土动,今天日建卯木合之,主财物或饮食方面的进益;明天日建壬辰,冲世爻戌土,主财物或饮食方面有损失。

三爻官鬼爻酉金日月破,主病。三爻为腰,酉金为肺。

卦断完了,小朋友更感兴趣的是,会发生什么呢!?

10号那天正好是农历的二月初二龙抬头,大家理所当然的吃上了大餐!酉时,如宝无来由的突然咳嗽一阵儿。

第二天早餐时,如宝和江南打翻一碗饭。擦地时,弄断拖把杆。

还有一件事,我们没看出来,但也不妨我们事后诸葛亮探讨一番。卦中戌土动化亥水,这意味着什么呢?中午带孩和狗去江边玩,这汪星人见水兴奋,三两下窜到深水中去了,吓得它不敢动,笑死人了!

以上都是些不值一提的小事,但对孩子来说,却觉得很好玩!对《易经》,更是兴趣满满!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:12:14
  上课讲到中医用药“君臣佐使”,正举例:“比方一个人胃不好,除用治胃的药,还要引药入胃……”如宝儿兴奋打断:“在要辰时吃药!”孩儿呀,你跑题跑的——也是很有道理的。.
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:15:03
  16年3月20日
  该睡觉了,如宝儿突然翻身说:“我想起来一个重要的事,14年我不是总咳嗽吗?因为丙火本来就克辛金,甲木还生丙火,午火还在克辛金,而且丑午相害,把辛金的根弄断了,而辛金是代表肺的,所以我那年会咳嗽。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:19:22
  周日晚六点半,带孩往家走,手里拎着一盆猪肉炖酸菜。如宝说:妈妈吃过饭了,不知道妈妈会不会吃?我说:你可以起卦算一下啊!于是,如宝边走边念念有词,一会儿告诉我说:《水地比》四爻动。我问她:你用什么方法起卦的?如宝说:年月日相加,除8余6(坎)为上卦;年月日时相加除8整除8(坤)为下卦,除6余4为动爻。我说:很好,你现在可以分析卦相,推导结果了。如宝说:《水地比》,下卦坤,坤为母,是我妈妈;上卦坎,坎为豕,为猪肉,是这盆菜。坤土克坎水,体克用,代表妈妈会吃这盆菜。果验!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:27:28
  4月21日
  经检验,俗语说的天有不测风云,这话并不准确——天有风云,是可以预测的!而且,小朋友就能做到!

计划好好的,今天上午去爬山。为此,小朋友的心情,是又激动又兴奋!可是早晨起床后,看满天阴云。顿时,大家的心情也跟着晴转多云了!

好在手机上有天气预报,翻出一看,说今天有小雨,建议加衣带伞云云。

看来,今天的活动要取消了!小朋友很不甘心,提议起卦决之。

5:57取时为上卦,取分为下卦,得《小畜》之《家人》。

《小畜》卦辞说,密云不雨,自我西郊。正好与此时天象相应。

下卦乾金变离火,为天道光明之象。

二爻兄弟动,主风云,为事之始。化出妻财爻,主晴,为事之终。

综上,我们判断今天一定会多云转晴。

小朋友又问,几点转晴?五爻子孙已火主晴,当在已时。

小朋友心情轻松的上了早课、吃过早饭,出发……爬山去啦!

9:11,太阳钻出云层。后来又几经斗争,终于丽日当空,光明大放。小朋友高兴的说,周易预测比天气预报还要准!

哈哈……

楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:32:58
  易与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。

今天早上,宝贝们结束站桩以后,又去观察天气,发现天空比昨天还阴,问我几点,告诉她6:41,起卦得《需》之《泰》。

《需》卦象曰:云上于天。正与此时天象相符。

更巧的是,与昨天的《小畜》变《家人》爻相一样,都是兄弟化妻财。兄弟为风云,妻财主晴,兄化财,乃多云转晴之象。果验!

每到下课的时候,有心的小朋友都会去看看天。刚才又跑来问我,《需》卦坎水在上,怎么象曰云上于天呢?!

哈哈,小朋友敏而好学,吾不如也!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-20 20:44:01
  16年4月27日
  四年前,如宝和潼宝学习这篇英文,是这样翻译的:现在是8点钟,孩子们每天都乘小汽车去上学,而今天,他们正步行去上学。

今天上午,让她俩教一教弟弟妹妹,她俩读完英文后,是这样翻译的:现在是8点钟,孩子们每天都乘小汽车上学,而今天,他们却舍车而徙。

注:舍车而徒,语出《周易》贲卦初九爻辞。

楼主如宝的故事 时间:2019-08-21 19:02:08
  刚才,带孩儿外面玩。
  天挺热,潼宝喊我到树萌下。
  我说:我得晒晒太阳,增加点儿阳气。
  如宝说:太阳属阴!
  我问她:太阳,他叫太阳,怎会属阴呢?
  如宝说:离为中女,女为阴。离又为日,离属阴,所以太阳属阴……
  孩啊……等等……这个推理……我想静静!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-21 19:04:13
  如宝把两个拇指伸给妈妈,说:“妈妈你看我拇指关节纹,左手是离为火,右手是乾为天!”

楼主如宝的故事 时间:2019-08-21 19:07:13
  周日,如宝跟我说:你说的真对呀!
  我问她:啥事啊?
  如宝说:我昨天惹妈妈生气,真的头疼了!可是为什么我是左面头疼?
  我说:你惹你妈生气,我能高兴吗?
  如宝:噢……
  反映不快点儿,险些被问住了…[em]e400850[/em]

楼主如宝的故事 时间:2019-08-21 19:11:53
  晚饭吃藕片,给小朋友说,以前有幅对联:因荷(何)而得藕(偶),有杏(幸)不需梅(媒)。
  潼潼赞叹道:这谁写的,真棒!

富宝刚退门牙,吃藕片很有意思,于是问:知道小富为啥才换牙吗?
  如如说:男孩比我们女孩晚一年。黄帝内经上还说,二七而天癸至,天癸就是来月经。
  江南说:那么,小富十五岁来月经。
  众皆喷饭……

楼主如宝的故事 时间:2019-08-21 19:17:44
  上午课间,孩儿们玩,我在一旁朗读《黄帝内经.金匮真言论篇第四》其中说到人体以及其腑藏各各互为阴阳关系。待午觉起来后,如宝儿突然找来说:"你上午读的那个,我知道为什么了。“然后将肝心脾肺肾及胆胃大肠小肠膀胱等阴阳痛述一段,拿书一对照,虽然顺序有颠倒,但意思真是对了,并且解释的也是有理有据。小人儿学着《易经》,对阴阳的理解让他们对《黄帝内经》中的很多内容一点即通,一听便有个悟处,真是让人高兴啊!
作者:苍茫大地谁主沉F 时间:2019-08-21 23:25:49
  写得真好!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 15:53:46
  吃饭时间,孩儿们聊天,潼宝儿说:“癸巳年,下了好大的雨,整个广场上都是很深的水,我想去玩,妈妈不让。”江南回答:“是啊,到了甲午年,我就有了雨衣,可以下雨出来玩了。”潼宝儿表示:“辛卯年的时候,我们都有雨衣雨鞋去踩水了。“……我怎么有一种穿越了的感觉?!.
楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 15:55:29
  5月16日
  上课,学到霸王龙化石在2006年被发掘出来,潼宝儿和如宝儿突然安静下来,我感到奇怪,回头一看,俩小家伙掐着小手指正算呢,一致得出结论:“是丙戌年。”于是将此句翻译为:“霸王龙化石于丙戌年被发掘出来。”我能说我一肚子的好笑吗?
楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 15:56:32
  吃饭时,看小朋友塞的满嘴嘟嘟着,便提起今天潼宝儿和如宝儿学到的小仓鼠以富于弹性的颊囊装带粮食,大家便联想到了《周易》上说“颐中有物,曰噬嗑”,这一提到熟悉的卦,小家伙们好激动,好像饭菜也更香了,小腮帮子填的更鼓了,活似一群小仓鼠。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 15:58:26
  5月19日,这是如宝理解《颐》卦六二所画。

楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 16:00:38
  两小儿辩《易》

如问:如果你拉肚子,会不会吃泻立停?

潼问:泻立停是啥?

如说:就是管拉肚子的药。

潼说:不吃,我要静观其变(或找一个会静观其变的大夫)!

二宝相视而笑,口中喃喃有声:无妄之疾,勿药有喜。

楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 16:10:54
  5月31日

昨天,小朋友算卦说槐花不多了。

今天上山,看到果然是花期过了,枝头的槐花大多都蔫了!

但是,大家还是采到了一些鲜嫩理想的好槐花。

吃完新鲜的,又采了些回来炒鸡蛋,真的好香啊!

昨天酉时,如宝拿来卦象给我看。说明天应该是晴转黑云或闪电。(子孙化官鬼)

我说:官鬼旬空。

如宝高兴的说:那明天就应该是晴天,那就能爬山了!(坤为地变山地剥,的确是去爬山之象)但是槐花不多了!

我问她:为啥呀?

如宝说:明天寅卯木旬空又休囚。

我:嗯,好,这样看,很好!

如宝说:上六爻动,爻辞说‘龙战于野,其血玄黄’,明天会有流血的事。

我说:那明天大家出去玩,都小心点吧!

如宝说:好的!

小朋友起卦的初衷,是想看第二天天气情况。

研究着,研究着,无师自通的会了一卦多断,多层次、多角度发掘信息,值得庆贺!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-22 16:39:11
  我们经常带孩子去爬山,每年的5月都会摘一些槐花。
  今年的5月8日早上,如宝用意念剥掉了三个荔枝的外壳,并预言说天眼看到山上开了一朵槐花。当天去爬山,山上山下果然只发现了一朵槐花。
  在这次爬山中,如宝与花草树木沟通,与蛇沟通,给我们带来的不只是惊喜,简直是太惊喜……

作者:新小桥流水78 时间:2019-08-26 14:34:16
  天眼能应用到实践中助人吗
我要评论
楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 11:33:53
  2016年6月2日

昨天,韩老师跟我说:如如一整天老是去观察天气,是不是那卦算错啦!

我说:有可能!她观察天,咱观察她!

到了今天午饭时,如宝问我:昨天那卦,我说有雨。怎么会没雨呢?

潼宝说:你还说你会惹老师生气,也没有啊?

大家都停筷不食,看看如宝,又都看着我。

我看着如宝说:你算天下雨,它没下,是天不对;你说会惹我生气,而我没生气,是我不对!

韩老师微笑的看着我俩人。

如宝静静的说:是我算的不对!

我说:算卦如算题,有对就有错。算错的原因有好多秘……
楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 11:35:50
  周日,我们想去看如宝儿的爷爷奶奶,但天气预报说是有雷阵雨,犹豫。如宝儿很激动地找我说:“今天绝对下不了雨,会有点云,但没事儿,还会出太阳,可以回去。”到下午出发前我们还在商量是否应该带上伞,还是如宝一语定江山:“不用带,没雨。“……到临近傍晚真的见到了太阳,一直到后来都没有下雨。问她什么时候算的,她说上午在卫生间时起卦得《天火同人》之《天雷无妄》,这次断的非常好,全应了。真是开心!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 11:55:37
  2016年6月27日

蒸了山药,如宝儿很爱吃,我说:“山药补肾。”老师问:“为什么?”如宝儿抢答:“山药的皮是黑色,属水,肾为水,瓤是白色的,白色属金,金生水,所以补肾。“ 分析的头头是道,好像还真有些道理呢。

关于山药,如宝开天眼后观察过两次。

4月29日,如宝同时观察了山楂、枸杞、山药、黄芪的气场,其中山药的气场为奶白色。

5月10日,如宝观察了六味地黄丸配料的气场。如宝观察到干山药的气场为深红。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 11:59:05
  晚饭吃豌豆,想起一个脑筋急转弯,说给如宝听。
  说一个人用铁锅炒豆,锅中一共有两种豆,一种是黄豆,一种是绿豆。待豆子炒好后,他端起锅,往桌子上一倒。奇怪的事发生了,绿豆与黄豆立即分开了。这是为什么呢?
  如宝说:绿豆属木,黄豆属土,绿豆克黄豆,黄豆感觉不舒服了,就跑了!对吗?
  我说:对,太对了,我咋想不到呢!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 12:01:08
  16年7月5日
  刚才,觉的右脚背有点痒,伸手挠了一下。就在手指触到脚背时,右肋上某一点生出一种针刺的感觉。反复试了试,每次都有一样的反应。
  我喊如宝来,告诉她这种现象。如宝说:它俩咸了。(咸者,感也)
  我说:嗯,是的。这两点之间确实是有感应。
  如宝说:我以前也有过这种情况,有一次不知碰哪了,突然感觉身上冷了!
  我说:我们的身体,是牵一发动全身啊!就象昨晚站桩时咱们讨论的,搬大指时,调动了肺经,肺经又会推动大肠经……
  如宝:是啊,真有意思……

楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 12:06:26
  16年7月7日
  如宝一边啃着老玉米一边跟我说:金克木,木有三种办法。第一个,用水来生木;第二个,让木更多一些;第三个,木化成火,克金。
  我说:嗯,说的好!
  如宝又说:噢,还有一个办法。那就是让它克,投降!

说来巧了,如宝老玉米啃的正香,忽然掉了一颗牙。
  于是逗她说:牙是金,玉米是木,你吃玉米,就是金克木。现在牙掉了,是牙被反克,是牙投降了!
  如宝说:这颗牙掉了,我太高兴了!这几天痒死了!
  我说:这颗牙可是个大功臣,陪了你七八年,如今是功成身退了!
  如宝说:功成身退,天之道!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-28 12:13:38
  买菜回家的路上

我跟如如说:下个月核桃就该熟了。

如如说:那我们可以去山上采一些回来。

我说:好啊!

如如说:我在早市上看到过有卖野核桃的,说是泡水喝能治感冒。但是不对呀,感冒应该是帮身体排除凉气的,为什么要治它呢?

说实在的,如如的话让我感到震惊!我真没想到一个八岁的孩子竟能有这样的见识。

绝大多数的人,都会认为感冒是病,是在破坏身体。谁会想到感冒是友非敌,它是在帮助身体排除凉气(病毒),它是身体自我调理的一种手段与表现。

于是,我对如如说:是的,用药并非是去治感冒,应该帮助感冒排除凉气。我要把你的话记下来!

如如问:有那么重要吗?

我说:是的,很重要。这代表着你的思想!爸爸妈妈都很看重它!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-29 08:12:24
  12月15日下午,叮噹跑丢了,全家动员四处寻找,屠宰场、狗贩子、各街道,商店,超市,总之是见人就问,却是遍寻未果。
  17日(子月癸酉日)如宝起卦预测狗狗情况。得《噬嗑》之《大畜》。如宝说狗狗在东北方,山上,甲戌日(18日得见),狗狗受伤了,会损失五佰元以上云云。
  18号上午,我们去狗市看看,没见到叮噹。又去公安局,希望能调取市内监控,却告知我们去派出所报案。于是我们先去了几个宠物店,终于得到了叮噹的消息,找到了捡狗的人。下午驱车一百多里路,到了一个叫丘皮的地方(东北方、山上)将叮噹带回。
  如宝学以致用,运用周易预测丢失爱犬,结果正确。更是激发了她学易用易的热情!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-29 08:16:04
  如宝儿说起打弹弓:"我们用两个酒精瓶装子弹,我选了大瓶红盖的,让他用小瓶白盖的,这样我的子弹比他多,并且红属火白属金,火克金我就能赢他。"——妞儿呀,咱还是要以人为本啊!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-29 08:18:37
  17年2月15日
  如宝儿看针灸医案,先了解病症,思考后开出应对处方,再对照作者治疗诊录,好似良师在前指导,玩的不亦乐乎。各种某时辰行某经,各种某脏腑应某方位,各种五行应对补泄,各种灵感取象……好一个缤纷繁复的世界!
楼主如宝的故事 时间:2019-08-29 08:19:45
  中午给如宝说,一个人家犯穿心煞,挂圆形白玉解之。穿心煞为坤,圆形白玉为乾,此乃以乾治坤,平衡阴阳。事实上呢,的确是这样,这家的母亲(坤)不懂婆媳之道,儿子与媳妇儿总发生口角,而父亲(乾)则积极化解矛盾。

睡前给她说医案,一女阳气上亢而头疼,取脚心涌泉穴针之。如宝说:“这是以坤治乾,以阴引阳,就象中午你说的以乾治坤一样。”
楼主如宝的故事 时间:2019-08-29 08:20:43
  昨晚,给如宝说到柿子蒂巴,可以治疗打嗝。如宝说,这相当于针灸呃逆穴。
楼主如宝的故事 时间:2019-08-29 08:32:43
  17年2月21日

马女士,70岁,腰椎增生,骨髓水肿,许莫式结节等,下床困难,不敢翻身。2月17日,第一次针灸。18日告知,当天即好了七成。今天告诉说,上午自己下了楼,走了半里多路又回来,但有些累。

尹某,男,71岁,植物神经紊乱,双手颤抖,端碗撒汤。扎针一次,情况得到改善,能端住碗而不抖。今天是第三次。

樊某,男,15岁,马女士外孙。尿频,总想上厕所,每次都很少,晚间至少起夜两次。第一次针灸,当晚起夜一次。针第二次,睡一整宿,白天也正常了。今天是第三次扎针,巩固疗效。考虑到这个孩子的问题,是肾亏所致。虽然针灸一时可以补上来。但是还需要好好疏通其思想,纠正其行为啊!

今天,除了略有难度的两针外,其余的都是如宝扎的。手法又沉稳、娴熟了些。走出课堂,进入病房,学以致用;拿起金针,循经点穴,拔病除苦!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-30 16:59:08
  九十一岁老人,右膝15年前受伤,一直疼痛,右脚浮肿。手颤抖。

2月26日,第一次针灸。28日上午去看老人,老人脱了袜子说:“脚不肿了,露出筋骨与血管了。”

楼主如宝的故事 时间:2019-08-30 17:06:52
  3月10日,中午11点50分,金针姑娘如约出诊。

患者,女,58岁,自述病情如下:膝盖痛;肩痛;颈椎痛;左耳听力严重减退;头脑昏沉涨痛,感觉用石头砸开才能舒服;睡眠质量差,多梦,睡的再多和没睡一样,双眼睁不开……

应患者要求,先给她调理头部。让她没想到的是,多年的头病竟一次治愈!活动肩部也不再发出咔咔声响了(其中有一针管头亦管肩)!

患者很高兴,说自己在药店上班,卖了一辈子药,自己有病却吃药吃不好,去医院看也看不好……

临走前又约好了下次见面时间。

图中的马女士,腰间盘问题,扎针十次,已痊愈。现在调理眼晴干涩,飞蚊症。

但愿天下永无病,何愁架上药生尘。金针姑娘好好努力吧!

楼主如宝的故事 时间:2019-08-30 17:11:40
  3月20日
  今日午时,如宝成功对患者实施了放血疗法。
  如宝老早就期盼着,有一天能够自己独立面对患者,实施刺血,所以一个人很努力的练习手法。待她在土豆上、泡沫上、扑克上都做的很好时,爸爸妈妈把耳朵和头贡献出来,请她治疗。手法很到位,疗效也很好,嗯,可以上手给患者服务了!
  这是如宝首次面对患者实施放血疗法,手法沉稳干脆,两针两洞,皆一针见血,血喷尺余,吓的患者捂上了双眼!
  俺也是服了,不到九岁的女娃竟然不怕针来不怕血,我服!
  虽说,不带这样夸孩子的。但没办法,看着如宝手起针落,一针见血,就是一个痛快!
  如宝给患者刺完血、扎上针,捧着人家给她买的好吃的,看那个啥勇闯天涯了,乐的哈哈的!!!

作者:苍茫大地谁主沉F 时间:2019-08-30 17:46:13
  小姑娘技术高超,父母培养得好,源头还是华夏古医古文化。想来想去重点还是在于父母培养。
我要评论
楼主如宝的故事 时间:2019-08-31 10:19:24
  4月17日 烟雨漓江画中游

如如说:“咱们在火车上看到的卦象对了,真的是风行水上!”

在来桂林的路上,通化到北京段,我们乘坐的是21、22号铺;北京到桂林段,也是21、22号铺。

感觉奇怪,如宝占卦得《风水涣》。坎水在下,巽木在上。乘竹筏游漓江,正应《涣》卦风行水上啊!
作者:dsz188 时间:2019-08-31 12:12:10
  看卦的算命的看相的是泄露天机要遭报应 看不好的是骗人同样遭报应 报应基本都是以绝户结束
我要评论
作者:王必昂821z 时间:2019-08-31 13:15:57

真的假的

楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:24:37
  如宝儿复习《周易.贲卦第二十二》,我一旁听着很是开心:”啊!‘如如,有针,吉!’如宝儿针炙就是好嘛!“——如宝儿淡定翻书指给我看:”九三,贲如,濡如,永贞吉。“ ??????
楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:27:31
  给如宝讲故事,说到制造玻璃器皿时,需要用金属棒搅拌玻璃溶液。做某种药时,用槐树枝搅拌……
  如宝说:“啊,我知道了,是让那个鬼把病抓走!”
  唉麦,笑死我了!!!
楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:29:00
  如宝儿睡前听故事,讲到一人咳嗽时,如宝儿突然打断说:“他一定是拉不出屎的。”我问她原因,小朋友说:“肺与大肠相表里呀。”遂组出针灸取穴方,又论起抽烟会造成血瘀……这睡前故事跑题可跑的太远了,你是听还是不听了!
楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:30:01
  故事讲到一个小朋友白了头发,如宝儿评论:"他肾精不足。”再度跑题说原因:"肾为水,为黑色,肾精不足头发当然就是白色的了。我写字时,白白的纸,如果笔没有 蘸墨汁,或墨汁不够,颜色就不够黑。"
楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:35:06
  某男,69岁,常年上火,后头部生小火疖,口舌溃疡反复发作。诊其面色灰暗,眼神怯弱无光,舌下两条紫色火龙。患者自述血糖高,尿糖高;口干,口渴;睾丸冰凉,夜尿频繁;头昏,旋晕,头顶部常觉夏日戴棉帽之感,重时走不了路或突然摔倒;胸闷气短;有时便秘;腰背酸懒,四肢无力,嗜睡……

治疗一星期,患者溃疡逐日减轻,胃口大开,心情转好;治疗半月,自觉睾丸温热,小便变长,一夜出去四、五次变成两次;治疗月余,患者头脑清晰,不复再有昏晕症状;脸色红润,手上的老年斑逐渐褪去,手面手背呈现血色;眼神明亮,有精神,不再嗜睡……然而患者的溃疡始终不能彻底治愈,患者闹心,作为医者也是发愁,不知患者上火的原因何在,又如何调治呢?

二月十八日,我和如宝完成工作,正要穿鞋出门,如宝指着墙上的娃娃问:“你看,这是什么?”我一怔问道:“什么呀?”如宝说:“是两条火龙啊!”“嗯,还真是。你把他的病根找到了,太好了!”
  两条火龙盘踞在火红的云彩上,拱卫着小人,小人一身火红,那么多‘旺’字,又是在电灯开关上面,电也主火。如此多的火,主人怎么能不上火呢?帖在门口边上,小人儿舌红、脸红,自然是口腔溃疡了!两条火龙,正是舌診所见的啊!
  今天正是丙子日,子水克丙火,而发现火龙的如宝正是子年生人,是巧合吗?
  或问曰:只不过是随意帖在墙上的一幅画而矣,怎见得能与人的疾病相关呢?
  哈哈,风水的奥妙,咱就不谈了。
  能治好患者的病,就证明一切了!
  如宝的易与医的洞察力又提高了,值得一记!

楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:43:31
  如宝这几天学习人体解剖,兴致盎然要画张骷髅,于是,就真的画了一个……还自夸:"按理说颅骨是最不好画的,可我却画了一个特完美的颅骨!"

楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:51:36
  18年,如宝背了《濒湖脉学》,但缺少实践。

中医难学,脉诊不易。背了脉诀以后,如宝也经常想找人练练手。由于练习太少,这一块始终没有大的突破!不过,偶尔也有猜准的时候。

有一次,如宝儿跟一个患者说:你的身体从外到内越来越热。对方说:是的,我的肚子里正发烧呢!如宝儿问:你是不是喝姜糖水啦?对方说:没喝,但是我中午吃了一小盘姜丝肉。

楼主如宝的故事 时间:2019-09-01 13:59:18
  18年,如宝十岁。
  在这一年的6月份,如宝帮助了一位患胰腺癌的患者。

我与生病的阿姨,原本是认识的,十年前,曹姨的孙子曾在我的学堂读过书,她女儿与我们是住一个小区,听说过我女儿会治病的事情,所以求上门来。
  曹姨的情况已是晚期,曹姨的女儿说已经好几天不吃东西,医院束手无策,这才出院回家。
  说实话,女儿学医时间很短,也没治过癌症,我是真心不想答应她们的请求,可是又不忍拒绝他们。
  我跟如宝(我女儿)商量,告诉她我和生病的阿姨家认识的因缘,癌症的痛苦,还有家人子女的难过与无助,不管怎样,都尽可能帮助他们。如宝很懂事,答应去曹阿姨治治看。
  见到曹姨时,她平躺在床上,合着两眼,已无力与我们打招呼,但人是清醒的。跟她讲明情况后,如宝给曹姨扎了四根针。

刚吃完晚饭没多会,曹姨的女儿和儿子一起来到我家。说上午扎完針以后,他妈妈中午能吃下东西了,到下午时起床在客厅走了走,坐在床上给山东的大女儿打电话打了二十多分钟。

楼主如宝的故事 时间:2019-09-05 07:37:16
  初四那天,一位女性朋友来拜年,顺便请贾如给调理一下身体。

这位朋友腋下长有鸟鸡蛋大的包块,硬硬的,常感疼痛,胳膊放不下来,很是苦恼!

治疗不到一分钟,朋友就说一股凉气深透进腋窝。治疗不到5分钟,朋友摸腋下,说包块缩小了四分之一,而且明显变软。直说真是奇迹!

第二天又治一次,说胳膊已经能放下来了,使劲夹紧,也不感觉疼。

第三天中午通电话,朋友说左侧包块摸不到了,右侧原先乌鸡蛋大,现在鹌鹑蛋大小。觉的太神奇,很感恩!

楼主如宝的故事 时间:2019-09-05 07:40:44
  下午,周同学的爷爷和奶奶来家里,商量把周同学的姐姐送过来写作业学英语。
  我看他进门时,弓着身子,手捂着腰,走路有些费劲。就问他怎么了,他说是撵狗把腰闪了,我说那让贾如帮你调理调理吧!
  我们大人说着话,贾如就在周爷爷身后发功,一会儿功夫,周爷爷即感觉轻松。
  贾如拿出来一个空玻璃瓶,给周爷爷、周奶奶看过之后,当着他们的面取来了一粒丹药,送给周爷爷服下。
  商订好孙女上学的事,两位老人告辞而去。走时,周爷爷已经能挺直腰板了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规