中国姓名学研究之《红楼梦》(转载)

楼主:谢咏老师 时间:2019-08-31 11:32:34 点击:96 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国姓名学研究之《红楼梦》,

  姓名学家谢咏老师整理参考

  姓名,由姓和名组成。人的姓一般是自己的部族确定的,名字是人类为区分个体,给每个人特定的名称符号,是通过语言文字信息区别人群个体差异的标志。由于有了姓名,人类才能正常有序地交往,因此每个人都有一个属于自己的姓名,姓名是在语言产生以后才出现的,各个民族对确定人的姓名都有很多习惯,这种习惯受到历史、社会、民族等很多文化因素的制约,一个人的姓名通常都有一定的含义。

  姓名学家谢咏老师整理参考:中国人的姓名,早在远古时代就形成了单名和双字名并行的格式。据姓名专家们的研究,“名”是指用来代表一个人并差别于他人的正式文字“符号”。

  历史典籍记录,远在周武王立国之前,名是独立存在的,一般不与姓或氏连称。周武王立国之后,姓氏合一之前,首先是氏与名连称,合一之后姓与名连称才成为社会习惯。



  古人命名是有必定规则的,即“子生三月”时始命名。例如,《礼记。内则》中写道:“三月之末,择日剪为,男角女羁,否则男左女右。是日也,妻以子见于父……姆先相曰:”母某敢用时日,凹孀印!蚨栽?‘钦有帅父。’执子之右手,咳而名之。“这是古人命名的”礼节“。由是可见,名多为父母(尤以父权为大)命之。而今社会进化,小孩名多有依爷爷奶奶或是外公外婆的看法取的,不一定非等”三月“,也无须举办一定的”仪式“,更加”随便“了。

  古今人名有大名、小名之分。所谓大名即正式进籍之名,或称学名,小名又称乳名、奶名、小字。一般说来,小名取在前,也有同时取大小名的,小名多为家长为孩子取的昵称。大名与小名固然都出自于父母或其他长辈,但大、小名有雅俗之分、内外之别。大名人人皆可称呼,小名只能限于家人、亲朋好友称呼,外人一般不知道,即使知道也不能随便称呼的。

  还有一点要注意的,一个人的大名、小名之间没有必定的接洽。例如,一个男孩的乳名叫”铁旦“或”狗剩“,他的大名叫”玉良“或”铁柱“,二者之间没有任何内在接洽。



  《红楼梦》人物的命名艺术

  《红楼梦》人物的命名,是中国人命名的艺术的再现,它既遵照中国人命名的规范,同时又有作家曹雪芹的艺术创作上的须要,二者相辅相成,相得益彰。小说人物名称,大体上可分四大类:即杜撰的神仙名、重要的小说人物名、小说中的僧尼羽士名、小说中的优伶名。这些人物命名,基础上有以下几个方面的特色,姓名学家谢咏老师整理参考:

  1,人物命名与姓的谐音相关,

  例如,甄士隐,其姓谐“真”,其名费,费谐“废”,就是小说中说的“真废(物)也”。甄士隐的女儿名英莲,英莲谐“应怜”,与姓合在一起就是“真应怜”。

  姓甄的人物还有甄应嘉、甄宝玉,即为“真应假”、“真宝玉”。甄士隐的岳丈姓封名肃,封谐风,肃谐俗,合起来是“风气”。

  又如,贾雨村名化,化谐话,姓名合在一起则是“谎话”。小说中姓贾的人物最多,以谐音法类推,贾敬为“假敬”,贾政为“假政”或“假正”、贾赦为“假设”或“假色”、贾琏为“价廉”或“寡廉”、贾珍为“假真”、贾宝玉为“假宝玉”……

  小说中有一大群清客相公,其姓名大多用谐音法,于是就有了卜世仁谐“不是人”、单聘仁谐“善骗人”、詹光谐“沾光”、卜固修谐“不顾羞”、裘世安谐“求世安”、吴新登谐“无星戥”、冯渊谐“逢冤”、娇杏谐“侥幸”、秦钟谐“情种”、秦可卿谐“情可轻”,如此等等,不一而足。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规