按诗词歌赋国学经典取名字好不好(转载)

楼主:谢咏老师 时间:2019-09-04 07:38:07 点击:884 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  按诗词歌赋国学经典取名字好不好

  诗词歌赋国学经典取名字好不好,根据诗词歌赋取名字如何,适合女孩取名的诗词歌赋有哪些,这里谢咏老师就来聊一聊那些过于诗词歌赋国学经典取名字的事情!

  由于社会时代在发展和进步、环境变化、文化底蕴、信仰追求等的不同,也会有很多人去四书五经,诗词歌赋里面找一些古典辞赋来给孩子起名字,那么这样到底好不好呢?

  姓名是我们每个人的第一张名片,它是人们必不可少的信息交流工具,同时姓名文字有着我们看不到的潜意识能量,那就是暗藏的五行,五格,数理等等吉凶信息,很多人不识庐山真面目而一味地追求好听而忘记了姓名之内部所暗藏的吉凶五行数理生克等等关系,导致人生失去光彩!命理学家谢咏老师想说的是,不一定就很好,历史长河里面,很多名人都是根据诗词歌赋起名字的,结果都不一定就很好,比如赵飞燕,柳如是,扶苏,还有现代的周星驰…..

  姓名是长辈赐名给下一代的标识,这个是时代思想意境的一种表达,不同的人群就会有不同的社会,从这个意义上来说,原来认为姓名就是一符号,但在认可后就是名主将来思想的短语,在思想上姓名为名主表达最深刻的意境,人们经过受用的名称之为姓名!



  诗词歌赋起名之经典《红楼梦》

  下面谢咏老师要说的就是《红楼梦》,《红楼梦》里面的绝大多数人物都是曹雪芹根据诗词歌赋而来,但是结果如何呢?

  按诗词歌赋起名字是《红楼梦》中人物命名的一大特点,小说中主要人物贾宝玉及金陵十二钗正副册的女子和他们的丫鬟、贾母、王夫人诸人丫鬟及宝玉身边的几个小厮,大多数人名都可以在诗词中找到出典的。

  例如,贾宝玉之名见于唐岑参《送张子尉南海》诗中“此乡多宝玉,慎莫厌贫寒”句林黛玉之名?取义于晏几道《虞美人》词:“飞花自有牵情处,不向枝边坠。随风飘扬已堪愁,更伴东流水过秦楼。楼中翠。黛含春怨,闲倚栏杆遍。自弹双泪惜香红,暗恨。玉颜光景与花同。”

  ………….

  薛宝钗之名取于李义山的《残荷》,借香菱之口点明在“唐诗”上,其原诗:“残花啼露莫留春,光发谁非怨别人。若但掩关劳独梦,宝钗何日不生尘。”

  贾府四位小姐之名“范”春字,但也都是取自诗词:“展礼肆乐,协比。元。春”(元春)、“。迎。春且薄妆”(迎春)、“一枝两枝梅。探。春”(探春)、“长安奢华。惜。春残”(惜春)。

  史湘云之名取之唐张籍的《楚妃叹》:“湘云妆起江沉沉”。

  李纨名也是诗词中化出的,如李白《拟古诗》中有“闺人理纨素”句,“理纨”恰谐李纨。袭人姓花,取自陆游《村居书喜》中“花气袭人知骤热,鹊声穿树喜新晴”句。



  …………….

  这些主要人物命名,多着意个人名与人物命运结局的隐寓。

  如林黛玉之名与她的身世飘零、以泪洗面、命同落花相一致宝钗之名与她婚后“独梦”,终极“金钗雪里埋”相关四春之名合为“原应叹息”;

  为红颜薄命的予兆湘云之名正是“水涸湘江,云散高唐”的暗示李纨之名是她年青寡居的写照。

  周星驰的姓名,据说就是结合诗词歌赋而来的,唐朝大诗人王勃有一篇著名的散文,叫《滕王阁序》。其中有这样几句话“雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美”。周星驰的妈妈就根据这个经典文章起儿子的名字。名字虽好,但是结果呢?周星驰虽然在电影界有所成就,但是谁知道其早年跑龙套吃尽了多少苦头?而现在白发苍苍了,仍然孤身一人,你们愿意这样的人生么?



  谢咏说,红楼梦是最彻底的悲剧:

  红楼梦虽然为四大名著之一,但是其之所以为名著,就是因为悲剧而出名,中国人的艺术追求壮美感由来已久,如屈原之《离骚》,贾谊之《鵩鸟赋》都表达了一种求解脱的厌世壮美精神;在小说方面,《搜神记》之《韩凭妻》,《水浒传》之“神聚蓼儿洼”;《金瓶梅》写西门庆家门庭凋敝,金兵南下,其妻携其遗腹子孝哥投济南,途中遇普净和尚,至永福寺出家,已有《红楼梦》贾宝玉出家的雏形。

  《红楼梦》的伟大并不在于首创悲剧壮美之精神,而是在于将悲剧壮美之精神推向顶峰。《红楼梦》写贾宝玉深陷于缠绵之中,同时又已经为其日后的解脱埋下种子。因此,第二十二回宝玉听曲文,学得一曲《寄生草》而顿悟“立足之境”,又读《庄子》已彻悟八分。所以未能出家者,因黛玉尚在耳。等到第九十七回黛玉死后,其出家的心志才愈发坚决。中间又受宝钗规劝,贾政训斥,一波三折,直到末回才选择飘然而去、悬崖撒手,终于求得解脱,何其壮美也!

  全书以四大家族的败落为线索,五十六回之前专写豪门望族,富丽繁华的家庭琐事,充斥了欢乐。接连出现梦游太虚幻境、元春省亲、黛玉葬花、宝钗扑碟、海棠诗社、宝琴立雪等优美的片段。等到过了五十六回后,笔锋突转,颓废与凄凉感、危机与紧迫感跃于纸上,先是凤姐生病,整个贾家都失去了活跃气氛的关键人物,之后是大观园里的小人物勾心斗角,再到尤二姐、尤三姐悲剧上演,至第七十回秋天,林黛玉重建桃花诗社时,已没有了海棠诗社的欢乐,反倒是悲凉袭人。之后就是山雨欲来风满楼的抄检大观园,司琪、入画、晴雯等丫鬟辈相继离去,大观园的乌托邦乐园瓦解已经尽在眼前,可惜雪芹的原稿也就终结在了第八十回,是红楼梦是以及其中的人物是最彻底的悲剧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规