关于人生和命运的一些思考

楼主:未悟者也 时间:2019-09-12 09:02:35 点击:533 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你相信命运吗?我想不同的人会给出不同的答案。
  我作为重点大学的硕士研究生,接受了20年的唯物主义教育,但现在我对传统的唯物观越来越怀疑。
  我始终觉得背后有一只看不见的手在操纵着人的一生,甚至操纵着整个宇宙的运转,可能就是所谓的神吧,当然我拿不出科学依据。
  是我迷信吗?但什么又是迷信呢?迷信就是对一种观点极度的相信。如果我们极度的相信科学,不存在一点怀疑,我们是不是对科学的迷信?
  这只手是什么呢,如果能得到答案,可能就明白了人生的终极意义!
  我提出两个猜想,第一我们在被一种更高级的意识操控;第二,我们被一种高维的无意识的自然规律操控。
  第一种就像电影《异次元骇客》或《黑客帝国》要表达的思想,我们所有的一切都是被更高级的生命编排好了的,我们整个的世界就是一个电脑游戏,每个人都有自己的角色,为了让游戏更加的精彩,每个人被赋予了不同的样貌、能力、运气、际遇和所有的个性,使得这个游戏世界丰富多彩,充满变故。
  这一种猜想永远无法被证实,因为“神”不允许,神的能力和我们的能力不在一个等级,神对人的把控力就像人对一只蚂蚁的把控力一样,人类永远无法挣脱。
  第二种猜想就是我们被一种高维的无意识的自然规律操控,维度的差异是很难理解的,比如我们三维世界的一个球投影到二维平面就是一个圆形,假如二维世界存在有意识的生物,他只能意识到圆的形状,而永远无法想象球是什么样子。同样三维世界的这只球可能只是四维世界某一物体在三维世界的投影,这只球在四维世界中是什么样子我们也永远无法直观的想象。
  低维世界永远无法完整地观察高维世界某一事件的全貌,因此高维世界中一件很简单的事情在低维世界需要很复杂的解释。
  比如在三维世界将一个球从A点抛到B点,在二维世界投影表现为从A点直线移动到B点。三维世界的人抛出球之后根据球移动的角度速度起始位置能计算出或大概估计出球的落点,二维世界生物只能得到球的起点和速度,无法预计球的落点。因为在三维世界中多了一个高度的概念,而在二维世界中是没有的。因此二维世界要与三维世界进行联系就需要一个桥梁。
  我们就比方这个桥梁是引力,在球的起点处,因为离投影最近所以引力最大,球在最高点的时候,离投影最远,引力也最小,二维世界生物虽然没有高度的概念,但能感受到引力的变化,并总结成规律,这样当下一次出现类似的引力变化时,他就能根据以往规律预测出球的投影的终点。
  引申到三维和四维世界,我们感觉到命运起起伏伏,世界纷繁复杂,一生经历无数,但这一切可能就是四维世界中像抛个球一样简单的事件的投影,因为我们无法窥探四维世界的全貌,因此感觉世界是复杂的,我们也需要一个桥梁来将思维世界和三维世界进行联系,这个桥梁肯定比引力要复杂,可能是磁场吧。
  比如某人在某一时刻,她的出生时间对应了一个特定的磁场状态,然后他度过了起起伏伏的一生。如果另一个人出生时也具有相同的磁场状态,就可能具有相似的命运脉络。
  但是怎样得到磁场的状态信息呢,我认为有两种途径,一种是修行悟道,一种是规律总结。
  先说修行悟道,不管是道教、佛教还是其他宗教,都有一个一致的法门:静。只要达到彻底的静,也就是进入入定的境界,才能感受到磁场的变化,佛陀说的千瓣莲花,极乐世界等景象,可能是他亲眼看到的磁场世界,一般人是看不到的。并且现代科学也证明了人的大脑前页松果体是能感受磁场的,只不过随着环境的变化逐渐退化了。
  再说规律总结,可能开悟的,也就是能感受到磁场的人是极少数的,但圣人可以根据长期的经验总结出特定的时间和特定的磁场状态的对应关系,并总结出规律,这个规律可能就是周易,所谓的六十甲子指的就是这个磁场状态可能是六十年为周期的循环,所以知道你的生辰八字就能推断出一生的命运脉络就成为了可能。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:紫光慧明 时间:2019-09-13 15:00:02
  你的悟性还算不错。我们生活的宇宙,有阳间,有阴间,它们是相互影响,相互转化的。给你举个简例,人逝世之后,灵魂离开肉体之后无法返回,大部分自入阴间,成了你们所说的鬼。过了一段时日,又投胎进入阳间,从婴儿开始,开始新的人生。这种现象是客观存在的,和宗教没有多大关系,但许多人是不信的,还有许多人是半信半疑的。然而,我想说的是,无论人们持何种态度,规律仍然无情而客观的存在着。
作者:紫光慧明 时间:2019-09-13 15:06:13
  真正有智慧的人,首先是要认识,发现宇宙的规律,并利用规律为人类所用。宇宙中最复杂最难以认识的规律,是生命运转的规律。目前人类辉煌的科技,极大的改变了人类的生存状态。可以说,科学家的功德是很大的。然而,另人遗憾的是,人类对意识体的研究,对灵魂的深层次结构,对意识体的特性,对意识体的生灭流转,组合,对意识体和肉体的关系,等等这些,几乎一无所知。
作者:紫光慧明 时间:2019-09-13 15:13:56
  对以上这些的研究,带不来名,带不来利,许多科学家是没有多大兴趣的。而普通人,忙于家庭的生计,没有那个精力去研究,也没有那个知识储备和兴趣。这些课题,是交给那些有特殊使命的人去做的。而这类人有一些特征,淡泊名利,色欲,爱情这些肤浅低层次的东西,对佛道,阴阳五行,和人类一切未知现象感兴趣,悟性极高,道德修养很高,低调。
作者:紫光慧明 时间:2019-09-13 15:28:35
  最后说一点,没有不尊重科学家和普通人的意思。每个人都带着使命而来,或大或小,或正或负罢了。追求名利色欲没什么不好,欲望是人类发展的动力。并不是贬低某类人,但我不能违心的说那是高层次的东西,高层次的追求。这个世界,什么层次的人都得有,这才是世界。有些时候,人的价值和他获取的财富,权势和名声不成正比,甚至在有些人身上是成反比的。低层次的人,低层次的追求永远是最多的。
楼主未悟者也 时间:2019-10-08 10:56:42
  @紫光慧明 2019-09-13 15:00:02
  你的悟性还算不错。我们生活的宇宙,有阳间,有阴间,它们是相互影响,相互转化的。给你举个简例,人逝世之后,灵魂离开肉体之后无法返回,大部分自入阴间,成了你们所说的鬼。过了一段时日,又投胎进入阳间,从婴儿开始,开始新的人生。这种现象是客观存在的,和宗教没有多大关系,但许多人是不信的,还有许多人是半信半疑的。然而,我想说的是,无论人们持何种态度,规律仍然无情而客观的存在着。
  -----------------------------
  之所以大多数人不相信,是因为这些东西是无法用普通人能接受的方式进行证明,也不能亲身体验,让人感觉是虚无缥缈的。就像师父您说的,这些研究,带不来名,带不来利,许多科学家是没有多大兴趣的。而普通人,忙于家庭的生计,没有那个精力去研究,也没有那个知识储备和兴趣。因此想要揭开宇宙和生命的终极秘密,需要一个前提条件,那就是物质生活的极大丰富,类似于很早之前课本上说的共产主义的按需分配。到了那个阶段,也会出现两条路线,一种是基于科学研究,最终依赖顶尖的数学家和物理学家,以数学或量子力学为突破口,最终探索出高维世界的数学和物理定律,从而彻底解释当前世界;另一种路线是平民路线,大多数人物质生活得到满足以后开始探索精神世界,更多的人来修行悟道,从精神层面参透宇宙人生的真理,最终这两种路线会殊途同归。
  • 紫光慧明: 举报  2019-10-08 22:30:39  评论

    天魂离体,人的寿命就终止了。说明肉体只是灵魂的载体,人的生命活动,本质上是灵魂在驱动。那么肉体的作用是什么呢?肉体的运转给灵魂提供能量的吸收和转化。另外,肉体的结构和灵魂是全息对应的。但灵魂具有相对的独立性。灵魂成长的同时肉体也在成长。但肉体坏掉之后人的记忆,性格,情绪会保留下来
  • 佛缘8: 举报  2019-10-21 22:00:36  评论

    https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1772620&item=16&f=a(来自天涯社区客户端)这个帖子写的也挺神秘的,你去看看,觉得怎么样呢?
我要评论
作者:小乖妈咪游天下 时间:2019-10-08 19:20:46
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规