探索道家思想

楼主:陪你到天边2066 时间:2019-09-21 12:13:09 点击:1101 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  清静无为是道家的核心思想和最高境界。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:111次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-21 12:21:27
  清静无为是清、静和无为的三位一体。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-21 13:39:30
  人人皆睡我独醒,人人皆醒我独睡。
我要评论
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 06:54:05
  多一事不如少一事。
  ----------------------
  掌握事物的发展速度,过犹不及。
  以静制动以不变应万变。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 06:58:49
  清、静和无为:清=+1主动、静=0不动和无为=-1被动
作者:bzbn 时间:2019-09-22 08:07:01
  个人理解,清静无为是道家修持对修行者的一种心性要求,只有能长期守住一种 清静无为 态,才能较好的保持住功修状态。其真正的核心和境界不是这个。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 22:51:46
  @bzbn 2019-09-22 08:07:01
  个人理解,清静无为是道家修持对修行者的一种心性要求,只有能长期守住一种 清静无为 态,才能较好的保持住功修状态。其真正的核心和境界不是这个。
  -----------------------------
  感谢朋友的参与,对于一个问题,每个人或者自己本人不同时间的理解都有差异。
  --------------------------------
  许多观点仅代表本人,我翻过一些宗教典籍,同样是佛教,它的分支流派就有许多,这就导致它们思想的核心侧重点不一样。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 22:54:34
  关于境界。
  ----------
  仅代表本人观点:道教要比儒家【儒教】境界高,佛教要比道教境界高。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 23:10:37
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 23:14:08
  中国历史上有多次三教合一,可以说没有释儒道的思想,就没有光辉灿烂的中国文化。
  ------------------------------------
  儒教能教育出合格的人,道教能教育出高人,佛教能教育出神人。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-22 23:19:42
  我之所以探索道教思想,因为我现在的处境是道家境界。
  ---------------------------------------
  道家思想是一方面身被俗事缠绕,另一方面又有超凡脱俗的心理激励激活激发自己走出一个又一个困境。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 06:18:23
  达到佛教境界除了遵守佛教的戒律,有佛教思想内涵,还必须出家,出家后有佛教接受的不受世事干扰的环境。
  ---------------------
  绝大多数人做不到,即使修养够了,客观条件也是不允许的。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 06:24:09
  客观条件不够所以许多俗人在一些节日参拜寺庙。
  -------------------------------
  就是力求在这一天尽可能的参悟到佛教的玄机,然后做些有益于人们的事。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 06:26:14
  佛教还可以物化一尊佛像、一块神圣的净土,一个不可侵犯的虞城虞城空间。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 06:28:15
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 06:34:48
  相比佛教,道教多了一份私心和执着。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 06:38:07
  @陪你到天边2066 2019-09-23 06:34:48
  相比佛教,道教多了一份私心和执着。
  道家的时空轨道是半仙半俗。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 07:07:42
  历史唯物主义告诉我们:人类社会的发展首先是生产斗争发展的历史【做事】,进入阶级社会是阶级斗争的历史【做人】。
  说白了在阶级社会就是人与人斗争的历史,这种斗争包括和平竞争和武装暴力斗争两种主要方式。
  ----------------------------
  所以居安思危从古自今都适用。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 07:09:08
  人不犯我我不犯人是道家应静制动斗争思想的延伸。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 07:15:15
  社会斗争的方式有许多:各种违法犯罪行为,各种违反道德行为,各种竞争,各种因为人类的贪嗔痴犯的错误。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-23 07:19:56
  常人的正确生活:抓紧时间,锁定目标,干就完了,胜则利,败则失。
作者:bzbn 时间:2019-09-23 18:41:07
  就其根本处指向而论,其实佛、道本无高下之分,修持的下手法不同而以。若有心真修,只靠诵读各类经典是不够的,最好是寻明师正法修习。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 07:44:31
  @bzbn 2019-09-23 18:41:07
  就其根本处指向而论,其实佛、道本无高下之分,修持的下手法不同而以。若有心真修,只靠诵读各类经典是不够的,最好是寻明师正法修习。
  我不否定朋友的观点,但我坚持自己的观点,数学计算的结果只有一个,但其他学科的答案可能不止一个,比如:你说东西方文化看问题哪个正确,道家的阴阳鱼组成了一个圆。
  ---------------------------------
  还有是朋友不理解佛道的教义内容。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 07:50:51
  佛道和儒教在吃饭问题的区别:我们说的温饱大鱼大肉是儒教的追求,道教追求滋味不忌荤素,道教甚至修行几乎不吃饭的辟谷大法,佛家是不吃动物食品的:“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 07:52:01
  大鱼大肉是儒教的追求。
  -------------------

朱门酒肉臭,路有冻死骨
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 08:01:30
  实物是人体能量的源泉:民以食为天,兵马未动粮草先行。
  --------------------------------------
  吃是生活的头等大事。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 08:17:38
  啤酒 肉类 糖 小咸菜 油脂干果 蔬菜 水果你喜欢哪一种?
我要评论
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 22:53:45
  最好是寻名师正法修习。
  --------------------------------
  有句话叫取其精华去其糟粕。释儒道都有精华和糟粕。我要参悟透其中的理性,为我们所用。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 22:56:25
  名师正法中有许多迷信和愚蠢的东西不值得我们学习。
  ------------------------
  但其中暗含事物发展的规律和奥秘填补了现代自然科学和社会科学的空白。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 22:58:38
  名师正法中有许多迷信和愚蠢的东西不值得我们学习。
  ------------------------
  @陪你到天边2066 2019-09-24 22:56:25
  但其中暗含事物发展的规律和奥秘填补了现代自然科学和社会科学的空白。
  事物发展的规律和奥秘填补了现代自然科学和社会科学的空白===符合自然规律的。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 23:00:56
  比如:我对风水规律深信不疑,就是我所学皮毛也能解释许多人们解释不了的问题。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 23:05:25
  @陪你到天边2066 2019-09-24 23:00:56
  比如:我对风水规律深信不疑,就是我所学皮毛也能解释许多人们解释不了的问题。
  风水是道家的本领,但我们信儒家的百姓不信风水吗?僧侣的寺庙建筑不讲风水吗?
  为什么天下名山僧居多?
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 23:07:27
  我发这主帖的初衷是当我脑海里一无所有的时候,还有四个字:清静无为。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 23:19:51
  @陪你到天边2066 2019-09-24 23:07:27
  我发这主帖的初衷是当我脑海里一无所有的时候,还有四个字:清静无为。
  记得上学的时候老师说过这样一句话:当一本没读过的新书我们开始翻阅的时候,觉得很厚,当我们熟练掌握其中的知识后就觉得越来越薄。---有---升级---无被新的有取代。
  无有时是道家的最高境界。此时无声胜有声。金庸小说人物孤独求败从木剑到无剑。张无忌剑法从有招到无招。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-24 23:22:06
  天涯论坛藏龙卧虎,不是我在这班门弄斧,而是希望一些心得与有兴趣的人共鸣分享。
作者:梦游而至 时间:2019-09-25 00:12:09
  道家的哲理虽然让人不得要领,但是毕竟出演绎了宇宙观;实践观和玄之又玄的神密观!先秦百家流传至今的社会实践活动中,无不留有道家的影子。兵家和自然学,中医至现代依然有其社会意义。结论:道家务实!佛家弄虚!儒家会装!
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:20:06
  @梦游而至 2019-09-25 00:12:09
  道家的哲理虽然让人不得要领,但是毕竟出演绎了宇宙观;实践观和玄之又玄的神密观!先秦百家流传至今的社会实践活动中,无不留有道家的影子。兵家和自然学,中医至现代依然有其社会意义。结论:道家务实!佛家弄虚!儒家会装!
  这位朋友说的相当不错,给99分,扣一分是因为你是个门外人:让人不得要领。
  -------------------------------
  就拿风水举例是个综合知识,它继承了前人的经验,又在现实社会不断验证总结出来的规律,一般是不传之秘。
  不传之秘:学得不精没用,学得精也有招惹是非的危险,法律不会保护也风水为依据的行为的,这是伪科学的。
  ------------------------------
  据科学研究发现抽烟喝酒有害健康减少寿命,四川一位活了117岁的老太太每顿饭必须有酒有回锅肉,有多少不抽烟不喝酒的40--50的壮汉因病死亡?又有多少抽烟喝酒的人长寿?---结论:科研的结果是正确的,但在全面看问题时有时是片面的。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:25:12
  要领:就是经验规律。
  ---------------------
  经常听这样的话:她【他】是杰出的-----她【他】的逝世是----一大损失
  --------------------
  因为他【她】带走了前无古人后少来者的宝贵精神财富。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:32:06
  其实佛、道、【儒】本无高下之分:只能说修养层次有高低之分,在现实百姓生活中儒家最适用。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:35:32
  儒家最适用。
  ------------
  比如中国人的亲情、友情、爱情。
  -----------
  只要尊敬守法:像有首歌唱的《干就完了》
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:36:46
  儒家最适用。
  ------------
  比如中国人的亲情、友情、爱情。
  -----------
  只要遵纪守法:像有首歌唱的《干就完了》
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:39:05
  《干就完了》
  人生的道路难免大起大落
  拿得起放得下别瞎琢磨
  举起杯走一个何必上火
  同样的世界不一样的我
  辉煌的时刻要靠自己拼搏
  脚下路怎么走自己掌握
  别计较成与败结果如何
  放开手就是干 俗话就是壳
  干就完了 干就完了
  干出个样来给自己看
  干就完了 干就完了
  就算再高的山也在我脚下
  干就完了 干就完了
  干出个样来孝敬爹妈
  干就完了 干就完了
  干出个未来让梦想开花
  人生的道路难免大起大落
  拿得起放得下别瞎琢磨
  举起杯走一个何必上火
  同样的世界不一样的我
  辉煌的时刻要靠自己拼搏
  脚下路怎么走自己掌握
  别计较成与败结果如何
  放开手就是干 俗话就是壳
  干就完了 干就完了
  干出个样来给自己看
  干就完了 干就完了
  就算再高的山也在我脚下
  干就完了 干就完了
  干出个样来孝敬爹妈
  干就完了 干就完了
  干出个未来让梦想开花
  干就完了 干就完了
  干出个样来给自己看
  干就完了 干就完了
  就算再高的山也在我脚下
  干就完了 干就完了
  干出个样来孝敬爹妈
  干就完了 干就完了
  干出个未来让梦想开花 。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:44:18
  话又说回来,释儒道理论都有它适应的环境和不同层次的人群。
  ---------------------------------------------------
  本人就在道家的环境和人群中。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-25 08:51:57
  道家像船舶修整和补给的港口,广大劳动人民还必须劳动,明知山有虎偏向虎山行,这种大无畏的拼搏精神需要来至儒家,做大事大起大落的时候要懂佛家的心境。
  --------------------------------------------------
  道家好比磨刀,儒家好比砍柴,佛家好比用柴生火。
作者:微尘和光 时间:2019-09-25 12:03:49
  多讲讲,对这些非常好奇
作者:jjqcom 时间:2019-09-26 06:27:57
  楼主,看你的图文内容,

也许谈谈 学佛可以。

道家的境界 还远的很噢。
我要评论
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-26 11:29:52
  道家有许多分支和流派:黄老道 五斗米道 鬼道 米道
  太平道 帛家道 楼观派 茅山派 上清派 灵宝派 天师道
  南天师道 北天师道 正一道 全真道 南宗 北宗 紫阳派
  真大道教 大道教 太一道 丹鼎派 符箓派。
作者:jjqcom 时间:2019-09-26 22:13:11
  佛教西来,六祖惠能大师,用禅宗让佛教在世界得以真正的光大。

儒释道,在中华已融合到日常文化里。

全真教就是三教合一的典范。

像丘真人这样,乱世下山,一言止杀,

才是真正的修行。

嘴上修行,坐尔论道,都是梦幻泡影。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-27 14:32:44
  @jjqcom 2019-09-26 22:13:11
  佛教西来,六祖惠能大师,用禅宗让佛教在世界得以真正的光大。
  儒释道,在中华已融合到日常文化里。
  全真教就是三教合一的典范。
  像丘真人这样,乱世下山,一言止杀,
  才是真正的修行。
  嘴上修行,坐尔论道,都是梦幻泡影。
  说得不错,朋友说的都是大事大人物,就我们常人百姓而言,悟透释儒道有益于身心健康,有益于做个德才兼备的好人。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-27 14:37:24
  对于释儒道我最深的心得体会:释:的禁忌,为何有猪八戒?儒:的酒文化,不喝酒李白前无古人后无来者的诗篇从何而来?道:我最看重的是风水术。我自认为懂一点点风水。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-27 14:49:35
  @陪你到天边2066 2019-09-27 14:37:24
  对于释儒道我最深的心得体会:释:的禁忌,为何有猪八戒?儒:的酒文化,不喝酒李白前无古人后无来者的诗篇从何而来?道:我最看重的是风水术。我自认为懂一点点风水。
  我信佛但不能忌酒,我信儒但相信儒家的唯物主义【风水】,我信道但不喜欢道的随波逐流不求上进与世无争。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-27 14:50:28
  @陪你到天边2066 2019-09-27 14:37:24
  我信佛但不能忌酒,我信儒但相信儒家的唯心主义,我是唯物主义【风水】,我信道但不喜欢道的随波逐流不求上进与世无争。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-27 14:52:38
  我信佛但不能忌酒,我信儒但不相信儒家的唯心主义,我是唯物主义【风水】,我信道但不喜欢道的随波逐流不求上进与世无争。
  因为还干别的一心二用,导致用词出错,这次可能改对了。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-27 14:54:31
  讲禁忌爱喝酒信风水就是我对释儒道的态度。
作者:jjqcom 时间:2019-09-28 00:15:14
  儒家也是多神崇拜。

财神,福神,武神,灶王爷,,,,

举头三尺有神明。

道家: 小则潜伏,大则腾龙。

山医命相卜,都是济世度人之手段。

善,善哉!
作者:得之惜之 时间:2019-09-28 09:20:18
  这得多厉害的神人,在这里评论道与佛.你的想法只是你的想法,你的见识只是你的见识看不惯谁,也不用提高谁,贬低谁。文明知道的几千年.到你这里刚入门就知道了,大言不惭也
作者:自润先生 时间:2019-09-29 12:33:57
  好多牛人啊
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-30 23:43:46
  @jjqcom 2019-09-28 00:15:14
  儒家也是多神崇拜。
  财神,福神,武神,灶王爷,,,,
  举头三尺有神明。
  道家: 小则潜伏,大则腾龙。
  山医命相卜,都是济世度人之手段。
  善,善哉!
  我对儒家的理解是孔孟之道,三纲五常,政教合一,君权神授,朝廷命官为天下父母官,要爱民如子。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-30 23:49:54
  @得之惜之 2019-09-28 09:20:18
  这得多厉害的神人,在这里评论道与佛.你的想法只是你的想法,你的见识只是你的见识看不惯谁,也不用提高谁,贬低谁。文明知道的几千年.到你这里刚入门就知道了,大言不惭也
  学以致用,就是把学到的东西在实践中应用,而不是空谈,对于历史文化要“取其精华,去其糟粕”,论坛不是在写学术论文,论坛应该是大家把自己对某一问题的观点相互切磋,大家取长补短,有利于我们如何做人做事。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-09-30 23:52:42
  其实做学术研究是我少年时的一个愿望,也是一生的梦想和爱好。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:00:26
  道家什么?个人感觉道家有佛心,但道家比佛家多了一份私心。
  ---------------------------------------
  比如:打铁需要本身硬,求人不如求己,要独立的人格,管好自己的事,无为既是不做与自己无关的事。而佛是真正的大公无私,我不入地狱谁入地狱?舍身喂虎。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:06:09
  道家什么?个人感觉道家有佛心,但道家比佛家多了一份私心。
  @陪你到天边2066 2019-10-01 00:00:26
  比如:打铁需要本身硬,求人不如求己,要独立的人格,管好自己的事,无为既是不做与自己无关的事。而佛是真正的大公无私,我不入地狱谁入地狱?舍身喂虎。
  道家认为:儒家多好的人情和人际关系也不如自己关心和照顾好自己,佛家的善心一味的自我牺牲行善也不可取,道家正确的做法是在合情合理遵纪守法的前提下造就一个能为强大的自己,然后才有能力为他人和社会做更多的贡献。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:09:02
  道家是最孤独的。他不像儒家趋炎附势,也不像佛家普度众生。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:13:56
  @陪你到天边2066 2019-10-01 00:09:02
  道家是最孤独的。他不像儒家趋炎附势,也不像佛家普度众生。
  前边有网友赞赏了丘处机,丘处机是得道高人,他辅助蒙古是为避免更多的杀戮,避免生灵涂炭,而不是贪图荣华富贵。道家都是有自觉性功成身退的。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:18:40
  得道高人【还可以说有很高个人修养的人】的特点。
  ----------------
  有很高的修养,辅佐老大能当一把手但甘当二把手。
  --------------
  比如:诸葛亮、周恩来。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:22:52
  诸葛亮、周恩来。
  -----------------
  诸葛亮军权在握,像赵匡胤一样黄袍加身易如反掌。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:23:30
  诸葛亮、周恩来。
  @陪你到天边2066 2019-10-01 00:22:52
  诸葛亮军权在握,像赵匡胤一样黄袍加身易如反掌。
  周恩来曾经是毛 的上级,但力挺由毛 指挥红军。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:29:26
  给信道人一句话:自己关心自己是最可靠的,别人的关心和感情许多时候是有心无力。
  -----------------------------------------------------
  在国庆佳节到来之时,祝愿信道的同道之人健康快乐,有所为有所不为【无为=专心,有为=实现理想】
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:32:19
  佛家普度众生。
  ---------------
  佛可以为一只动物牺牲自己,在佛的眼里众生平等。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:34:24
  佛家普度众生。
  @陪你到天边2066 2019-10-01 00:32:19
  佛可以为一只动物牺牲自己,在佛的眼里众生平等。
  道家在乱世可以以身殉道,在和平年代以道建功立业。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 00:35:54
  以身殉道:死得有意义。为真理牺牲。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:36:30
  少量适当喝酒能治疗一些小病。
  —————————————
  经常少量喝酒的许多人几乎不得病。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:41:28

这是道家理念标志性图形。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:44:08
  物极必反,福兮祸兮,塞翁失马焉知非福?
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:45:14
  所以儒家吸取道家的经验主张中庸之道。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:46:46
  道家讲无为,多一事不如少一事,自我边缘化,旁观者清,儒家不怕多事说:重在参与。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:51:04
  儒家主张是当今中华文明的主流最适合社会发展的主要风格。
  -------------------------------------------------------
  我们当今社会的招聘考试是科举制度的现代升级版。
  ----------------------------------------------
  忠孝依然是社会道德所提倡的。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:58:14

这图片不是我做的,但却和我不谋而合,道家的无为思想是核心不仅仅我这么认为。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 06:59:59
  @陪你到天边2066 2019-10-01 06:58:14

这图片不是我做的,但却和我不谋而合,道家的无为思想是核心不仅仅我这么认为。
  我主帖的一句话说: 清静无为是道家的核心思想和最高境界。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:04:11
  道家思想是一种生存之道:走自己的路,让别人说去吧”这是外国人与中国道家思想不谋而合。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:11:02
  道家讲以理服人,而儒家霸气,在古代有权就有理,皇帝的话是金口玉言,一方霸主说:老子就是王法这句话没毛病。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:12:57
  @陪你到天边2066 2019-10-01 07:11:02
  道家讲以理服人,而儒家霸气,在古代有权就有理,皇帝的话是金口玉言,一方霸主说:老子就是王法这句话没毛病。
  山高皇帝远,皇权鞭长莫及,一些人是土皇帝。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:24:26
  释【善】儒【美】道【真】都有最适合它的场合环境,就像真善美合起来才是完美。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:26:13
  @陪你到天边2066 2019-10-01 07:24:26
  释【善】儒【美】道【真】都有最适合它的场合环境,就像真善美合起来才是完美。
  千万不要忘记,必须牢记,这个社会主张规则有序的竞争和斗争的。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:42:01
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-01 07:47:14
  千万不要忘记,必须牢记,即使是和平社会也主张规则有序的竞争和斗争的。
  -----------------------------------------------
  在乱世就是丛林法则。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-02 06:26:02
  道家讲以理服人,而儒家霸气.
  儒家以权谋私,仗势欺人,排挤道家,道家坚持真理,据理力争鄙视揭露儒家伪君子的面目,有权和有理的斗争形成不可调和的长期矛盾。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-03 08:07:01
  在吃的问题上,道家讲精食。
  ---------------------------
  有修炼辟谷大法的除了喝一些水可以长时间不吃饭。
  ---------------------------
  佛家在吃的问题上禁忌多,儒家讲吃得足吃得饱,道家讲吃得精吃得好。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-04 08:30:15
  道家的数学观:道生一,一生二,二生三,三生万物。
  -----------------------------------------------
  人法地,地法天,天法道,道法自然
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-04 08:32:00
  道家的数学观:道生一,一生二,二生三,三生万物。
  @陪你到天边2066 2019-10-04 08:30:15
  人法地,地法天,天法道,道法自然
  事不过三:是规律、是常识、是公理。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 06:40:49
  离开斗争人们就无法生存,离开斗争天诛地灭。
  ---------------------------------------------
  释儒道正是增加提高人们修养的宝典。
  --------------------------------------
  修养不够包括你最近的亲友在内的所有人都会与你对立。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 06:47:48
  假如你是一个集体的老大。
  --------------------------
  你靠的是儒家的人情维持团结,在关键的大事必须身先士卒,抱有佛家我不入地狱谁入地狱的决心才能大胜仗。
  --------------------------
  古代皇帝御驾亲征、项羽破釜沉舟这种精神大胜仗的几率大。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 06:49:11
  谋事在人----儒
  成事在天----道。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 08:53:27
  人体能量守恒定律:人体总能量=体力运动+脑力运动+性生活运动。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 09:00:06
  道家有风水术,占卜术,房中术
  ———————————
  房中术就是 性生活运动
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 09:19:19
  对道家的各种法术说法不一:杂术、服食术、辟谷术、房中术、占卜术、炼丹术、巫术、风水术、奇门术等涵盖生活、生产、军事、哲学社会无所不包的全方位理念。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-07 09:29:55

诸葛亮就是一位学道之人
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-08 07:30:52
  对欲望的态度:佛教讲无欲,道家讲清心寡欲,儒家讲纵欲。
  -------------------------------------
  神仙是人做,神仙是修养接近完美的人,人的主流欲望主要有食欲、性欲、长寿欲和其他派生欲。比如:美的欲望:环境美、语言美、行为美、心里美、美食。离开了食欲和性欲美就失去的基础。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-08 07:32:24
  长寿欲:万岁、长生不老、来世。
楼主陪你到天边2066 时间:2019-10-08 07:35:46
  欲望在得失中徘徊。
  在时间守恒定律中得了这个,就失去了那个的时间。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规