谈王重阳“活死人墓”

楼主:ty_三土哥 时间:2019-09-22 18:30:44 点击:153 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王重阳那个“活死人墓”不是装逼,而是在修炼,他在终南山与华山不远,两个地方的修炼都有陈抟老祖的影响,即睡功,学名叫“五龙蛰法”,王重阳应该受到影响,西方那种苦行的柱头修士或印度的瑜伽也有这种方法,尽管宗旨不同,太虚与贡嗄上师的双料弟子陈健民在印度修密宗二十多年也是一样,各派皆有这种“闭关术”,取径或不同,但殊途同归,不过我向来认为道家之修炼就是修炼,是直接目的也是手段,佛之显宗则是手段,因其根本认人生为苦,为免外界滋扰而静心而已,事实上天台宗创始人之一慧思大师的闭关修炼,所谓天台止观,多少就汲取了道家黄庭经甚至更早【太平经】的一些方法,后来如果按照某些人的看法,再从唐朝转输印度而影响到密宗,这个问题存疑,但道家不认人生为苦是它与诸宗教我认为最大的不同,这里面或有一个中国学问本身的注重“此岸”的特色,为各学者所注意,简单而总而言之,道是手段与目的合一,“我命由我不由天”,他家如佛耶密,即使密宗讲“即身成佛”,也一样重视“彼岸”,否则就不能称之为佛教,禅宗也是一样。

  至于不认彼岸不讲形上是否就低端或庸俗,今世所谓无终极信仰,众说纷纭而缠夹不清,我个人的意见是四个字:胡说八道无知之甚。这里不深说。

  修炼要清静要看淡,所以王重阳进活死人墓两年,抛妻别子也是一因素,但与佛之断绝尘缘不同,只是断了纷扰与牵绊,如刘宋之陆修静,但对尘世本身,并不看淡,这是道家最为独特之处,背后有一个很大的哲学支撑,这里点到为止有机会深说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规