算命有用吗?

楼主:春行道人 时间:2019-10-06 18:01:52 点击:523 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类有强烈的求知欲,尤其是对自己的命运非常着迷,抽签烧香祈福保佑。那算命真的有用吗?
  形容事物的状态有个词叫熵,熵会达到一种平衡。例如台风,太平洋上的台风一旦形成,它就会按它的路径行进,尽管人类预测出它的存在,但人类的行为无法改变它,所以台风是熵的一级状态。人类社会本身是熵的二级状态,你的改变会带来新的变化。例如,有人预测今天出门会发生某件事,那他出去还是不出去?如果不出去,事情没有发生,怎么证明预测是对的?如果你出去了,事情也发生了,那预测出来又有什么用?我们的不同选择会发生不同的应激变化,这种变化会带来一系列的变化,这就是二级熵。正因为有二级熵,才有博弈的存在,才有所谓的预测学。预测只是一个小手段,真正起决定力量的还是人,那个通天通地的王某大师,最终还不是撒手人寰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:朴叔记 时间:2019-10-06 22:26:00
  有人预测今天出门会发生某件事,那他出去还是不出去?如果不出去,事情没有发生,怎么证明预测是对的?
  ==============

  所有的预测都只是或然成立的,不具有逻辑上的必然性
  比如,从15楼窗户跳下去,预测会坠落到地上,没人会预测相反的结果——往天上飞。但这只是根据经验的推测(预测跟推测没多少区别)——类似于经验法则
  所有的物理学定律都是经验归纳,所以叫经验科学
  而经验全都是过去的事件,在逻辑上,过去事件不能必然地推论出未来事件
  经验、预测、因果,这些概念都有时间属性,有时间这个维度
  • pusu0802: 举报  2019-10-07 07:52:17  评论

    这句话有逻辑错误吧?——“有人预测今天出门会发生某件事,那他出去还是不出去?如果不出去,事情没有发生,怎么证明预测是对的?”
  • 朴叔记: 举报  2019-10-07 13:19:56  评论

    评论 pusu0802:是有逻辑问题。原始预测是【出门会发生某事】,如果没出门,原始预测错了,因为缺少【出门】这个要件——他没有预测到【不出门】
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-10-16 08:59:51
  朴叔记:2019-10-07 13:19:56 评论

  @pusu0802:是有逻辑问题。原始预测是【出门会发生某事】,如果没出门,原始预测错了,因为缺少【出门】这个要件——他没有预测到【不出门】
  ------------------------

  突然发现我这话是有逻辑漏洞的

  原始预测是【出门会发生某事】,如果没出门,原始预测没错,只是原始预测所设定的前件没有发生
  即,没出门,整个事件就缺少一个要件
  • 春行道人: 举报  2019-10-16 10:04:58  评论

    如果你出门,暗含不出门就不会发生。出门和不出门必定符合一条,都在这个局里。逻辑上是没问题的,问题是二级应对,出与不出是可以选择的,这种选择会带来连锁反应。不是不能预测,预测是提出若干个可能的结果。八字也好,干支也好,目前还没有一个令人信服的根据。且算出简单唯一的结果是不科学的。
我要评论
作者:gdaheng 时间:2019-10-16 10:41:41
  有人预测今天出门会发生某件事,那他出去还是不出去?如果不出去,事情没有发生,怎么证明预测是对的?
  ==============
  这个逻辑有点怪,如果开车发现前面有物体,如果不改变方向就会撞上去,改变方向没有撞上,因为没有撞上,开车的会不会想怎么能证明不改变方向一点会撞上呢?


我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规