算命有用吗?

楼主:春行道人 时间:2019-10-06 18:01:52 点击:549 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类有强烈的求知欲,尤其是对自己的命运非常着迷,抽签烧香祈福保佑。那算命真的有用吗?
  形容事物的状态有个词叫熵,熵会达到一种平衡。例如台风,太平洋上的台风一旦形成,它就会按它的路径行进,尽管人类预测出它的存在,但人类的行为无法改变它,所以台风是熵的一级状态。人类社会本身是熵的二级状态,你的改变会带来新的变化。例如,有人预测今天出门会发生某件事,那他出去还是不出去?如果不出去,事情没有发生,怎么证明预测是对的?如果你出去了,事情也发生了,那预测出来又有什么用?我们的不同选择会发生不同的应激变化,这种变化会带来一系列的变化,这就是二级熵。正因为有二级熵,才有博弈的存在,才有所谓的预测学。预测只是一个小手段,真正起决定力量的还是人,那个通天通地的王某大师,最终还不是撒手人寰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gdaheng 时间:2019-10-16 10:41:41
  有人预测今天出门会发生某件事,那他出去还是不出去?如果不出去,事情没有发生,怎么证明预测是对的?
  ==============
  这个逻辑有点怪,如果开车发现前面有物体,如果不改变方向就会撞上去,改变方向没有撞上,因为没有撞上,开车的会不会想怎么能证明不改变方向一点会撞上呢?


我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规