梅兰芳之所以能名震全球,富甲一方,跟他父亲做过的这件事有关!

楼主:芭提雅星 时间:2019-10-09 08:56:35 点击:258 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  木叶翩跹 世外家园

  作者:木叶翩跹来源:知因识果提到梅兰芳,相信即便是不听京剧的人,也知道他的鼎鼎大名。1894年10月22日,梅兰芳出生于北京,8岁开始学戏,10岁登台,开启了他不平凡的一生。他名震全球,富甲伶界,有如此大的名利,一方面是他个人的努力,另一方面离不开他祖上积德行善。


  梅兰芳的父亲梅竹芬在成婚前,做了一桩天大的善事。梅竹芬从小学拉胡琴,经常在皇宫演出,积攒下钱财5000多两,是一笔相当可观的存款。一日,梅竹芬在返乡回家成亲的途中,看到很多茅草棚,里面住着很多难民,因为荒年,难民们无吃无穿,很是可怜。梅竹芬见状,心生怜悯,心想:“我有5000多两,如果分给灾民3000两,我还剩2000两,足够我成亲的了。”于是,他拿出3000两赈济灾民,可灾民太多了,根本不够分配,3000两布施完了,又有灾民苦苦哀求他,他于心不忍,又把剩下的2000两全部分给了灾民。虽然多年的心血积蓄一朝散尽,可他心中却十分愉悦,只是因此没钱返乡结婚了,他只得再返回北京,继续努力赚钱。


  他的朋友见他这么快就回京了,就问他怎么回事。梅竹芬把自己路上救济灾民散尽钱财的事说了,结果很多人都笑他愚蠢。又过了三年,梅竹芬努力工作,又攒了一笔钱,这才回家完婚。

  若干年后,梅兰芳出生,并成了享誉全球的人物,富甲伶界。梅兰芳虽然不是高官厚禄,但生活安定富足,留名后世,成为一代宗师,备受世人敬重,光宗耀祖。


   木叶翩跹感言:从因果来看,因梅竹芬散尽全部钱财救济灾民这一善举,积了大德,所以才能感召来能光耀门楣的后代,而后代也因祖上的积德事业顺利,名利双收。在这件善举中,最难能可贵的是,他能为一份慈悲心而付出了全部,这样毫不计较得失的全身心的付出,福报是极大的。纵观历史,但凡有所成就、或是富甲一方的人,几乎都是祖上积有大功德的。古人早已发现了这条规律,并总结成一句流传千古的话:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,这句话已经将一个家族的兴衰存亡的根源说得明明白白了。可见,想要子孙发达,多为后代行善积德,反之,子孙遭殃,甚至于断子绝孙。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ab8818 时间:2019-10-09 20:00:12
  佛棍又出来投毒了.可恶.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规