石狮子的来历

楼主:朱亚光2013 时间:2019-10-11 18:54:37 点击:247 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现代中国,凡城市机关、银行、酒店的大门口,总是摆置一对大石狮子,威风凛凛,颇具气派。可是石狮子的渊源、来历以及它究竟象征什么寓意,恐怕没人能说出端详。
  笔者小时候巷口三角街心花园东、西都曾各摆有一只石狮子,姿态威武雄壮,所以对它们一直仰慕加敬畏,甚至于夏天时攀爬上石狮座,蜷伏于石腹下藏匿,一来是享受麻石本身固有的的凉爽,二来是有一种依赖或倚靠狮子之威严的童趣。
  其实,究其根儿来,狮子这种动物,号称“百兽之尊”,是从西域传入中国,就连早期的汉字中都没有“狮”这个字。
  而石狮子蹲守大门这个习俗,大约在唐宋时期形成。《元代石狮趣谈》中记载,唐朝有一种特殊的建筑格局,叫做“坊“ ,长安的居民就多居住于“坊”中。坊门多制成牌楼式,在每根坊柱的柱脚上都放着一对大石块,以防风抗震。石块上雕刻出狮子、麒麟等瑞兽,既美观又取其纳福招瑞吉祥寓意,这就是用石狮子等瑞兽来护卫大门的雏型,后来就相沿成习。
  古时候石狮子的嘴通常是张着或是含着。张嘴主要是凸现狮子的威严,增强气势,更有威慑之意。含珠也是为了驱魔辟邪,就在家门口摆放口含宝珠的石狮。
  此外,明朝《天中记》中记载,石狮子会不断从嘴里吐出宝珠象征着财施不穷。
  再后来,石狮子的嘴也有了一张一闭的造型,有人说公狮张口注视众人,母狮子闭口护子,表现了传统社会男尊女卑,各司其职的特性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规