心上莲花:感恩

楼主:芭提雅星 时间:2019-10-15 20:03:15 点击:142 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  







  前些年云南普洱大地震后几天,我到过那里。那次我去乡村的朋友家办事,在路边看到一位老妇人骂骂咧咧地将一块猪肉丢到水沟里去了。

  原来那猪肉是香港一家民间慈善机构分发给当地灾民的救济食品的一部分。每个人口分半斤肉,她家三口人分到一斤半。她嫌太少,又怀疑更多的肉被干部贪污了,所以将肉丢掉泄愤。

  当时地震才发生几天,包括李连杰的壹基金在内的许多慈善机构就深入灾区,以各种方式救济灾民。我所见的,有发放帐篷、大米、油、肉等。亲历灾区,那份感动是实实在在的。老妇人所在的村子基本上没有受灾,她家更是毫发无损,因为被划入灾区,也被一视同仁地发放各种救灾物资。大家都高高兴兴地领,她却反而因别人的救济而生一肚子烦恼。你说她的人生能有快乐可言吗?是得亦烦恼,失亦烦恼,然则何时而乐焉?悲剧是怎么样产生的?视角不同,悲剧喜剧由此而生。她的悲剧的成因在于缺乏最起码的感恩之心。


  《寿命是自己一点一滴努力来的》一书说:“任何宗教都不希冀对方的知恩、感恩与报恩。可是,面对一个不知恩,也不知感恩与报恩的人,所有的拯救工作都是白费心血的无底洞,因为这种人永远是无法绝处逢生的悲剧人物。”很多悲剧的造就,只是源于心态认识的问题。比如家庭之中最常见的婆媳矛盾,若是双方皆有一份感恩的心,很多矛盾就可避免。


  很多人,别人乃至父母为自己所做的一切,都认为是理所当然的,是义务,认为他们这样做有他们的目的、利益。自己从没想过爱长辈,却处处要求长辈一碗水端平。亲人为其做任何事,都打不动那颗铁石般的心。稍不如己意,就恨之入骨,怨天尤人,似乎全世界都欠着自己的。若是只知无底洞式的索求,从不知感恩,这样的人生必定是悲剧性的人生,父母能谅解你,社会不会这样宽容你,世人不会这样纵容你,因果不会因你而改变规则。

  若是只知道按常理去想,自己也就是平常人生,不会有格外的出彩之处。若是处处皆能发现感恩之处,时时心存感恩之心,这样的人,走到哪里不受人喜欢、谁不愿意帮你?不仅是人,天地鬼神也会暗中助你,让你绝处逢生,帮你更顺一点、再顺一点。

  当你一勺一勺追着喂你幼小的儿女饭菜时,你想得起来你的父母曾经为你做过同样的事吗?这会儿你能想起来感恩你的父母,你的儿女将来也会触景生情,想起你对他(她)的点滴恩情。因果在哪里?在你一念之间。

  你的妻子为你日夜操劳,你都看到了吗?你的老公为你遮风蔽雨,辛辛苦苦打拼,你体会到了吗?朋友对你的挂念,同事为你做的点滴之事,擦肩而过的陌路人给你的礼让与善意,你都感觉到了吗?在一切值得感恩与不值得感恩的地方,找到感恩的理由,人生就会从此不同。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规