怎样取一个好名字

楼主:易界陈老师 时间:2019-10-17 15:40:28 点击:158 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  姓名,传承了人的情、意、志;姓名,蕴含了人的精、气、神。
  人的姓名不只是一个简单的人体符号,而且对人的情绪、智力、婚恋、未能得逞、健康等各方面有着一定的影响.给孩子起名,只要掌握一些要领和方法,还是自己起为好,因为只有你们最了解自己的孩子,也只有你们知道自己的期望是什么。再者,取名有一些限制,比如说家族中已有人用的名字不能用,但外人不知道哪个字你的家族已有人用过,另一方面,古语有言曰:"名字父母所取,肤发父母所赐,故为人子,应怀感恩之心。",虽然现在我们一般不说这个了,但做为父母的我们,孩子的名字还是自己起更加有意义。
  传统姓名学起名字是结合生辰八字五行旺衰(这个需要运用易经里面的天干地支的分析)再确定八字用神,然后再结合三才五格配置吉凶。起名字最重要的运用易经运算来确定八字五行旺衰,第二步是运用三才五格吉凶,至于星座学说,因为是来自西方的玄学知识,和中国的姓名学没有关联,名字的寓意只是一个肤浅的表面,没有真正的和姓名吉凶关联。易经起名字,是根据生辰八字,24节气,天干地支,阴阳五行,生克关系等,进行综合分析,最后得出结论,保持阴阳五行的平衡。
  需要特别注意的是:
  1,尽量不用多数人都使用的常用字,以避免重名;
  2,尽量不用多数人容易念错的生辟字,以避免难认;
  3,尽量不用笔画繁多和字形不正的字,以避免难写;
  4,尽可能使用好听的褒意诣音,不用不顺耳的贬意诣音;
  5,尽可能使用多音调,即三个字避免同一声调,念起来响亮有起伏感;
  6,在父母的姓字上多下功夫,或拆其字形,或用其字音,但要慎用叠音。
  “有特定意义的字”可以是:
  1,孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字;
  2,孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”;
  3,父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等。
  生肖: 不少父母在取名字时,常会因生肖来选择字,如:龙年时男生常取名为龙。或者某些生肖,适合用某些字,如:蛇喜欢待在小洞,蛇年出生的宝宝,可以选择:哲、启、善、唯等字。
  起名字时一定要在音上过关,名字要叫起来响亮顺畅,不别嘴,不绕口,不要谐音不好,不被人取笑。尽量使用音律优美、寓意美好的字。音律优美的名字叫起来朗朗上口,动听悦耳,如果寓意又好,那就是锦上添花,往往能起来“人如其名”的作用。男名不宜过于阴柔,女名不可过于阳刚。违背了阴阳之道,必然不能采用。避免谐音字。把名字连起来读一下,是否有不好的谐音,有的话就要弃之。主要是防止个别好事之徒利用名字起外号。生活中不乏这样的列子,比如身边有个认识的人叫贺丹丹,被人叫做“黑蛋蛋”。好名字,带来好运气,能为孩子一生增运。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规