问:我修行好几年了,为什么还没有开悟?(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-10-19 11:41:27 点击:165 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、一念不生全体现


  修道是要时时刻刻去修行,不能一秒钟的时间躲懒偷安,那么认真去修行也就是去实做实为。


  参禅的人就不要一参禅就睡觉,要打起精神来,用功照顾自己的话头。你能照顾自己这个话头,能提得起来这一念,你这一念提得起来,万念就放下了;万念放下了,这一念也不生了,所谓“一念不生全体现”。


  那么这“一念不生”是不是把话头这一念也都断了?不是的,这在这一念当体上就是不生,也就是不灭。


  这个功夫用到绵绵密密、密密绵绵,也不生也不灭,在这个境界上也不思善也不思恶,善恶两忘,人我双亡,也没有人也没有我,这时候与法界合而为一,与法界合成一个了:我就是法界,法界就是我。


  法界虽大,我也不比法界小;微尘虽小,我也不比微尘大──这叫“大而无外,小而无内”。


  你到这种的境界上才能豁然贯通;“豁然贯通”,就突然间就开悟了。你这种的境界,是由平时用功才能达到这种的程度上;你若不用功,那不会有这种觉悟的。


  二、想要开悟,必须天天修行


  所以你想要喝水吗?你先要造个井。就是你不造井,你用江里的水,你也必须要安这个水管子。安好了水管子,才能想要喝水,把那个水管子打开就有水喝了。你如果平时不预先把水管安好了,或者井造好了,你想喝水,那是不容易喝的。


  修行也是这样子,你想要开悟吗,必须天天修行;你若不修行就不会开悟的。


  说:“我修行很久了,好几年了,我为什么还没有开悟呢?”哎,你问我你为什么没有开悟,莫如问问你自己为什么没有开悟。


  为什么?就因为你那个妄想还没有断呢,你那个妄想还没有变过来真想呢!你妄想要变成真想了,那就会开悟了。


  为什么你没有变过来呢?就因为你看破的也看不破,应该放下的也不放下。这个“私欲满腔”,这个私欲满肚子,“道德不装”,这道德就没有法子存在。


  你私欲净尽,天理才能流行,“私欲”没有了,这个天理才能露出来。“天理”也就是这个自性,这个自性才能显现出来。


  发大乘菩提心,才会开悟,道德才能存在。为什么你不开悟,就是因为你这个贪心、瞋心、痴心、狂心、野心,这种的心没有打破,还有自私心、自利心、损人心、利己心。


  “损人”就是对人有害处,“利己”就是对自己有好处,尽存这种的心怎么会开悟呢?所以我们修行一定要发大乘菩萨心,要利人损己。


  菩萨发心是帮助众生的,他帮助众生不是说希望众生返回来帮助自己,他没有这种念头;他只是帮助人而不希望人帮助自己,只是利益人而不希望人利益自己。


  所以你要发起来大乘菩提心,那才会开悟,你道德才能存在。


  讲起来“道德”两个字,这个道德就是天地间的正气,这个道德就是天地的生命,这个道德就是我们人人修道应该吃的“饭”──我们人人都吃饭,必须要修行人人都有道德。


  那么这个“道德”怎么样也能有呢?“道是行的,不行何用道?”道,你是要去修行,要不修行就不须要这个道。“德是做的,不做那有德?”德,是要你自己去做,你要不做它就没有。


  譬如某某人的父亲,要发心修这个庙,这就有了德行了;要不发心修这个庙呢,那这个德行他就没有造。


  他怎么会发心修庙呢?因为他有木场、又有材料、又有这个地,只要说一句话,说“我送出来多少木头可以造庙”就可以了。


  那么他若不送呢?也可以,但是就没有道德;不是说他没有旁的道德,是没有这个造庙的道德。所以“道德”这是最要紧的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:玉帛真人 时间:2019-10-19 12:16:21
  五元归真了然宇宙主旋
  万物生长合实历史规律
  十方智信公益脱频攻坚
  道德海洋荣耀水瓶纪元
作者:玉帛真人 时间:2019-10-19 12:16:42
  物随心转
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规