心上莲花:疾病与心病

楼主:芭提雅星 时间:2019-10-20 12:58:28 点击:183 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



    之一


  黑龙江的刘*有*生先生继承王*凤*仪老人的性理疗病方法,很多医院已经治不了的病人,在他这儿,往往一席谈话中,找到心理上的病根子,真心忏悔,很快就好转了。他从1982年开始讲病,通过谈话治好的病人无以计数,如今名满天下。

  比如他去普陀山做讲座时,到了上海,《思考中医》的作者刘力红博士安排当地一位小伙子来接他。聊起来,小伙子说他老是腰疼,每天早晨四五点钟的时候疼得躺不住。三年了,什么药都吃了,什么招都想了,就是治不好。腰疼的毛病多与肾有关,肾属水,是阴阳交汇的地方。成年人这里有病,属于阴阳不调,多半与夫妻或男女关系有关。刘老先生一讲这原理,小伙子立即找到原因了,原来他一直与他妻子怄气。

  过了几天,刘老先生回去时途经上海,还是这小伙子来送他,一见面就乐呵呵的,说这招确实是灵。他回头一反省,找到自己的原因,跟妻子和好了,这病立马就见轻了,腰也不疼了。俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”到刘老先生这儿却是反过来的。很多病是长期的不良情绪慢慢郁结而成的,心上的症结一打开,这病立马就能好了。

  这种夫妻关系导致肾病的例子,在我的亲戚中也见过两例。我的一位表哥,结婚后,夫妻俩特别不和,吵架不断。表哥婚后两三年就得了个肾炎,当时病得很重,那半年间一直看到他东一头西一头地治病。

  我另外一位远房的姨妈,年轻时很漂亮,又是七十年代全村仅有的两位高中生之一。她曾经谈过一个男朋友,但因为她娘家没有儿子,父母想招个上门女婿,双方的家庭都不让步,为这事没谈成。姨妈最后另外嫁人了,找的老公比较诚朴,又只读到初中,远比不上前男友的风流才俊、能说会道。原来的恋爱经历就成了一根标杆,一直卡在她心上,夫妻俩一辈子矛盾不断。姨妈最后患上肾病,发展成尿毒症,去年去世的,上个星期才满的周年忌辰。

  在刘*有*生先生讲病的经历中,有那么一个人,他不但不信打开心结就能治病,还在现场乱搅和:“你这不是瞎扯吗?你这话我不信。给我钱我就信;不给钱就不信。”刘先生说:“我到哪儿找钱给你?我都白讲不挣钱,你还朝我要钱?”

  后来这人得了肺癌,已经治不了了,才知道害怕了,让他女儿过来请刘先生。根据刘*有*生先生讲病的经验,身上的毛病必定有心理上的来源,“没有家贼,不招外鬼”。肺上的病多半与生气有关,一是恼人伤肺,二是不孝老人,三是与子孙怄气所致。

  刘先生到了他家,让他从这方面找原因,原因找到了,深刻反省,这病根子就能断了,就有了好转的希望。跟他讲道理,让他想半天,他始终想不出自己有过任何过错。刘*有*生先生无奈,只得离去。

  出了门,围观的人都说:“这我们都知道。”原来这人父亲死得早,他妈养不活这一大帮孩子,不得已又找了个男人改嫁了。他为这事生气了一辈子,恨他妈不该改嫁,也不跟他妈走。后面他妈来看他,他都不见。等他妈有病快要死了,很想见他。捎口信也好,带信也罢,他说什么都不去。为这事,他妈一直没得到他的谅解,最后死了都没瞑目。

  就这个事,他一辈子没想通。临了得上这个病,还是不承认自己有错。宽容是福气,怨恨是毒气。整天恨人的人,就是在不断往心上与身上灌毒。诸法心生,心上问题,终究会表现在身上。很多的病都是靠怨气长期养着的,哪天心里的怨恨断了,这病就没地方下根了。只是他始终不醒悟,硬拧着不回头。即使是佛菩萨现前,也要自己愿意回头,才能救得了的。

  现在他有病了,他儿子就在附近的依安街住着,他打去电话,让儿子回来看看他。他儿子呢,就算从家门口路过,也不进家门。到最后去世,儿子也没来看他一眼。屋檐沟的水,滴滴落在老地方,不孝父母,自己自然也得不到子女的孝敬,这是天道循环之理。








    之二


  那次在医院陪护病人时,邻床大妈的妹妹来看她。谈起家事,那妹妹一肚子委曲,絮絮叨叨诉说婆家一家人的种种不是。

  她说20多年前她嫁过来不久,一次婆媳吵架时,婆婆骂了她妈脏话。她反复说道:“她凭什么骂我妈,我妈吃她的、喝她的、用她的了?哪里欠她了,她有什么资格骂我妈?”还说起几年前有一次,她老公在婆婆家吃饭,婆家竟然没一个人打电话叫上她。婆婆太偏心了,只对小儿媳妇好,说小儿媳妇买给她的衣服漂亮。她说:“那些衣服还不是土里土气的,没一件上档次的。”“我又怎么对不起她了?我是没给她买过衣服,可每年都到婆婆家拜年,哪一年都给了她一百元。”


  她又说起自己的病情,乳房钻心的疼,吃什么药都不管用,很可能是乳腺癌。她说:“活着实在是太没意思,这病我不去治了,早死早好。我要不是怕自杀在阴间遭报应,早就寻短见了。”说这话时,一脸的伤心与绝望。

   听她说这些,想起我在传统文化论坛中的那些病例。很多多年不愈的慢性病,都是在心上有一个不善的根源。不孝公婆长辈,本身是个不善的根,又长期生闷气,气郁结于胸,最容易得乳腺疾病。人生病,没哪个病是没来由的。把不善的根去掉、把气化了,这病才会好治。根源上的问题不解决,吃什么药都作用不大的。我跟她谈起这病的来由,她一脸漠然的样子。没这个业障,就不会得这个病;业障所覆,就接受不了对自己有利的解决方法。

  后来邻床告诉我,她妹一辈子就是心眼太小,从小就这样。芝麻绿豆大点事就搁在心里,多少年都在记恨。长期生闷气,怎么劝她都不听,这病就是这样气出来的。 


  邻床是从楼梯上摔下来,腰伤住院。这几年里,已经是第二次摔伤腰部了。在医院的那些天,老伴侍候得挺用心的,却见她一直在指责老伴这不对那不好的。老头倒是笑呵呵地自嘲:“你要说就说吧,反正一辈子了,我做什么都合不了你的意。”老伴不计较她,腰上的伤病却一直跟她纠缠不清。腰在人体中部,是上半身与下半身阴阳交汇的地方,成年人腰肾部位生病,多半与夫妻或男女关系有关。


  论坛中还谈到,手臂的病,多半与兄弟姐妹有关,左臂多应在兄弟,右臂多应在姐妹。我在生活中看到的情况,也印证了这个道理。我的一位亲戚,她弟弟一直让她生气,是一块长久的心病。她的左上臂这几年疼得几乎抬不起来,上医院也查不出原因。推拿之后能稍好一两天,过后又恢复老样子。前几天到我家中来的朋友,谈起他母亲,老姐妹俩的关系如同世仇。这几年里,母亲右臂疼痛,一直无法治愈。嗔恨心是一种强大的负能量,长期的怨恨,就会在相应的部位积郁出疾病。怨恨别人于对方并不起作用,只会不断地伤害自己。为什么不学会放下,放自己一马呢?


  这几天,与广东一位同事通电话时,聊起这个事。她说:“你这一说,我也想起来了。去年我婆婆到我家住了几个月,关系不好,我老公竟然跟着她一条心。那阵子我真是太恨我老公他们母子俩了。就那几个月,一直腰疼得受不了,蹲下去时,不扶着拉手就站不起来。今年这事过去了,这腰疼也好了。看来还真是有道理。”




    点  /  评  


  心中多一分正能量,就多一分福报;多一分负能量,就多一分灾祸。这些负能量在相应的地方,内现疾病、外现灾殃,这就是相应原则,就是祸由心起、病由心生。苦海无边,回头是岸,贪嗔痴就是那无边无际的苦海。放下心中的贪嗔痴的那一刻,就是放过了自己。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiuxian87 时间:2019-10-20 15:28:43
  是啊,祸福无门唯人自招,国家现在也越来越重视传统文化和中医,对于未知的领悟科学上也在做探索,暗物质超能力等等,网络这么发达,只要肯搜索就可以看得到相关的研究成果,可是很多人啊,从小被灌输了唯物,学点子初级的物理化学就自大的不得了,自以为已经掌握所有真理,否定传统文化否定中医否定气功,无知啊,我虽然没见过啥气功大师,最起码军训的时候教官集体表演的硬气功还是见过的,那砖头和酒瓶确实碰到脑袋瞬间粉碎,你用你的物理化学给我解释解释,你的脑袋怎么做到的?要谦虚啊
作者:帝献汉 时间:2019-10-21 07:33:15
  楼主认真看到尾,写的入情入理、通俗易懂,收益匪浅,但是很多人明白就是做不到啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规