诚心诵这个神咒,今生就可以证果,何况世间小小福报、所求都能满愿

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-10-20 13:40:11 点击:203 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  恭录自《大悲心陀罗尼经浅释》


  若能精诚用心。身持斋戒。为一切众生忏悔先业之罪。亦自忏谢无量劫来种种恶业。口中馺馺诵此陀罗尼。声声不绝者。四沙门果。此生即证。其利根有慧观方便者。十地果位。克获不难。何况世间小小福报。所有求愿。无不果遂者也。


  “若能精诚用心”:若能,就是假设;精,专一谓之精;诚,就是至诚。专一不杂,只有这么一心。做什么呢?


  “身持斋戒”:身,就是身体;持,就是受持;斋,就是吃斋,不吃肉;戒,就是戒除一切的恶事,诸恶不作。


  “为一切众生忏悔先业之罪”:一切众生,就有一切的罪业,你能精持戒律,为一切众生忏悔先世的罪业;“亦自忏谢”:这不是为自己,但也是为自己,因为自己也就是众生之一,所以说给众生忏悔,就是给自己忏悔。


  “无量劫来种种恶业”:无量劫来,就是从无始劫到现在。无量劫以来,生生世世所造的种种恶业,是无量无边的。


  “口中馺馺诵此陀罗尼”:馺馺,是马走路的声音。言其你念〈大悲咒〉的声音,好像总也不停止的,这一句过去,那一句又来了,“南无喝啰怛那哆啰夜耶……。”总这么念这个陀罗尼,就好像马跑路的声音似的。


  “声声不绝者”:不绝,就是不断的,念一声又一声。不是念念〈大悲咒〉,又打个妄想,就停止了;要专一其心,心念专一。


  “四沙门果”:就是初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉。


  “此生即证”:在今生就可以证得阿罗汉果;但是你要诚心念。“其利根”:利根,就是聪明,“有慧观方便者”:有智慧来观察,明白种种的方便法门的人。


  这“十地果位,克获不难”:十地的位置,就是欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。这十地的果位,就是菩萨的果位。


  虽然说菩萨的果位是不容易得到的,但是你念〈大悲咒〉,也就不难得到。克,是能;克获,就是能得到。本来是很难得到十地的果位,现在你因为诵持〈大悲咒〉,这也就没有什么困难了。


  “何况世间小小福报”:何况世间这小小的福报呢!什么叫世间小小的福报?做国王、做总统,或者做最有钱的人,这都是世间小小的福报,不算什么不得了的。


  “所有求愿”:所有你想要求的什么,“无不果遂者也”:没有不遂心满愿的。可是你们还记得吗?除一样。除什么呢?就要除怀疑的心。你“若生少疑心者,必不得果遂也。”你要是有一点点、一根头发这么多的怀疑心,也达不到你这种愿望;所以必须要真了。我常讲:


  你舍不了疑,就生不了信;你舍不了迷,就得不了悟;你舍不了邪,就归不了正;你舍不了假,就成不了真;你舍不了死,就了不了生。


  所以不能生怀疑心,生少疑心者,必不得果遂。这“必得果遂”,要没有怀疑心;有一点点怀疑心,就不成。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规