浪费食物的人,来生会得什么果报?

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-10-21 08:39:18 点击:107 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人问我:“这次庆祝观世音菩萨成道法会,会有多少善信参加?”我说:“也许有三、四个人吧!”


  今天我统计来参加法会的人,大约有四百多人,这人又问我:“是不是一个人当做百人?”我说:“我不懂。”


  今年观音法会,大众比往年诚心,往年法会在吃饭的时候,大家都高谈阔论,不守斋堂的规矩;吃完饭,在碗中剩下很多菜饭,丢到垃圾桶内,或者吃完饭后,也不随喜功德就走了。


  今年的情形大有改善,不但不讲话,也不糟蹋食物,很少人赶着回三藩市,这是很可喜的事。


  以后再有法会时,应该提醒大家:“吃饭时不要讲话,饭后不要糟蹋东西,要爱惜食物。”有古诗云:


  锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。


  一般人不知道粒粒皆辛苦的道理,所以任意暴殄天物,随便糟蹋食物。要知道世上没有饭吃的人,都是因为在往昔糟蹋食物,所以今生才受没有饭吃的果报。这个浅显的道理,必须告诉大家,让大家明白之后,才不会糟蹋东西。


  管理厨房的人,为大众预备饮食,要运用智慧,要有营养,又合卫生,为大众服务的功德是无量的。


  每天要检查冰箱,容易坏的食物要先吃,不易坏的食物,则妥善保存。不可将食物糟蹋,丢到垃圾桶中,这简直是造罪业,大家要谨之!慎之!


  管理大众的饮食,调和恰当,就有功德;若是调和不好,马马虎虎,也是有罪过的。立功容易,只看你怎么去做,合乎法度,就是功;不合乎法度,就是过。


  总而言之,功过操在做者的手中,爱惜食物,就有功;糟蹋食物,就有过。


  一九四四年河南省可怕的蝗灾


  恭录自《大佛顶首楞严经》


  我讲一讲这共业所感,这我以前讲过,白文天大约也听过。


  在民国三十三年(一九四四年),中国的河南省闹荒旱,天不下雨。不下雨还不要紧,还生蝗虫,生得不知道有多少!


  蝗虫,就是在空中飞的一种虫子,大约有三、四寸长;这种虫子专门吃禾田,你种的农作物,不论是菜蔬、禾苗,所有农作物它都吃的。


  这个蝗虫有多厉害啊?在空中一飞,喔,遮天盖日的!你就用一个像鱼网的东西──不过小一点的,你把它绑到一根棍子上,在空中这么举起来,迎头一抄,就抄这么一大箩,一大网。


  回来,就自己吃──那时候因为人没有米,什么东西都没有,就吃蝗虫。蝗虫吃农作物,人就吃蝗虫。


  因为小孩子的眼睛多数都容易开佛眼的,所以那时候就有小孩子看见:空中怎么这么多蝗虫呢?就因为在虚空里头,有位这么长长白胡子的老人,往下一口袋、一口袋倒,倒下来就变成蝗虫了。


  那蝗虫往地下一落,就有一尺多厚,这不只是一个地方一尺多厚,甚至于几百里的地方,都是这么一落,就有一尺多厚的蝗虫;你说那蝗虫有多少?所以人就吃蝗虫。


  可是回来把这蝗虫一煮熟了,拿到桌子上要吃时,这蝗虫自己就变成人粪了!你说奇怪不奇怪?那么人再饿,也不能吃自己的粪。


  这个业障就这么厉害!这真是共业啊!这叫“同分妄见”。


  你看,怎么不是妄见?本来是蝗虫,等要吃的时候,它就变成了人粪。这不只是一个人告诉我的,有很多很多人对我讲了,我并没有亲眼见过。


  但是我听很多法师告诉我,因为当时这些法师也都在那个地方,也跟着挨饿了。但是法师吃没吃蝗虫,那我就没有问他;所以现在你也不需要问我这个问题。


  那么有的人就走难(逃难),由河南到西京长安,相隔八百里路,每一天在路上死的人不知多少!怎么死的?都是饿死的。人饿死的时候怎么样呢?越饿,他就越笑,一路上就这么笑死了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规