你一诵这个咒,这五方的五大魔军就都老老实实的(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-11-13 17:56:13 点击:219 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  恭录自《楞严经浅释》


  现在简略讲一讲这“大佛顶首楞严”。


  这一部经其中有〈楞严咒〉,这〈楞严咒〉的“楞严”两个字,就翻译成“究竟坚固”。这一部经在中国来说是很重要的,所谓:


  成佛的法华;开慧的楞严。


  我也很愿意讲这《楞严经》和《法华经》。因为这两部经既能开智慧,又能成佛,所以不单我愿意讲,我希望每一个人都把它研究明白了,尤其是《楞严经》。


  讲到《楞严经》,在中国有一位智者大师,他在一生之中,只听见这部经的名字,他想要读诵这一部经,就向印度天天叩头礼拜,希望见到这一部经。


  叩头礼拜了十八年,结果也没有见 着这一部经。智者大师的智慧已经是出类拔萃,他的辩才已经是无碍了,但他还是恭敬礼拜这一部《楞严经》,可见这一部《楞严经》的重要性。


  有这一部《楞严经》在世上,天魔外道就都不敢出现。这一部《楞严经》一没有的时候,天魔外道就会得便了。


  所以,现在有一些冒充佛学的专家,也说自己是研究佛法的学者,或者是某大学里头佛学系的教授,他们公然就提倡说《楞严经》是假的,是中国人伪造的。


  你们各位想一想,中国虽然是出过很多的圣人,但是我相信能造《楞严经》的这种圣人,还找不出来哪一个。所以我绝对相信这《楞严经》是真的,是正确的,是降伏天魔、制诸外道的一部经。


  因为〈楞严咒〉里边所说的,都是降伏天魔、制诸外道的,从一开始到终了,每一句都有它的妙处,都有它不可思议的力量。所以这《楞严经》就是为〈楞严咒〉而说的。


  有人把《楞严经》翻译成英文了,那是以前在香港翻译的。翻译成英文后,他就把设“楞严坛”这种仪轨都删去了,把那一段经文也不要了,咒也不要了。


  他说西方人哪一个也不相信〈楞严咒〉,他们都不愿意诵持这个咒的,他们对于咒认为是迷信,不相信咒的这种功用。所以他把怎么样“设坛”,和怎么样修持“楞严大法”的部分都不要了。


  等我到了西方国家,我在美国亲身的经验,西方人很多很多都是欢喜诵持〈楞严咒〉的;不单欢喜诵持〈楞严咒〉,而且还都能背得出来。


  在金山禅寺我有一个徒弟,他早晨做早课随着诵〈楞严咒〉,晚间做晚课我们也诵持〈楞严咒〉,只早晚这么念一念,念到二十六天,他就能背得出来了。


  我在美国第一个考试,就是考〈 楞严咒〉,谁会背〈楞严咒〉,谁就第一个考试及格;谁若不会〈楞严咒〉,就暂时不及格,我在那个暑假班是这样规定的。


  那么,当时有一位是二十六天能背得出,有一位是二十八天能背得出。所以现在西方的佛教徒,认识〈楞严咒〉的人是很多的。


  我们各位应该想一想,这些冒充是佛学专家的,或者一些自命为学者的,或者是某大学里的教授,为什么他们要倡议《楞严经》是假的?


  就因为《楞严经》上所说的,都是在对治这些人 的毛病,把他们本有的老毛病都说得清清楚楚的。


  好像其中的〈四种清净明诲〉,说得清清楚楚的,是不可毁犯的。这些人根本就不愿去掉自己的毛病,所以他们就提议说《楞严经》是 中国人造的。


  这最初是谁说的呢?是日本人提议出来的。那日本人说是谁告诉他的呢?说是一个中国法师告诉他,说这《楞严经》是假的。


  我不知道这法师究竟懂不懂《楞严经》?这法师的名字不要提了,因为已经是很早的事情了。那么就这么样以讹传讹,说《楞严经》是假的。


  这就证明佛法没了,就是由佛教里边的人造出这种的谣言来,一点一点地就令人生一种怀疑;生了怀疑后,久而久之就狐疑不信了;因为狐疑不信,就会把这一部经置诸高阁;置诸高阁就等于是毁灭了一样的。


  所以你对这一部经也不研究了,他对这一部经也不发生兴趣了,久而久之,这样就毁没了。不是这经自己就没有字了,或者没有纸了,或者怎么样的,而是人一点一点地就把它淡忘下来了。


  为什么人要提倡这个?就是因为他不愿意守这规矩。经上又说,五十种阴魔有种种的神通,这都不算一回事。所以他想:自己有一点神通的时候,别人就认为我如果有这个神通,也变成假的了。


  现在日本有一个同参,据说他有神通,用手一指,这蜡烛就着了,究竟是不是这样子?我还没有证实。我这一次十四号到日本去,或者见一见这个人;他在很早以前也希望见我,那么我们去,大家可以互相交换一下意见。


  这《楞严经》和〈楞严咒〉的重要性是没有法子能说得完的,尽未来际也说不完它的这种妙用,所以说是不可思议。


  我今天再用我诚诚实实的这种心,来向你们各位坦坦白白地说一说这〈楞严咒〉的妙用。


  我过去在东北的时候,每逢遇着人有病,我就一定要令他这病好。我以什么力量来令一切的人病好?就是这〈楞严咒〉的力量。


  这〈楞严咒〉其中有五部:


  东方是阿閦佛────金刚部

  南方是宝生佛────宝生部

  中央是毗卢遮那佛──佛部

  西方是阿弥陀佛───莲华部

  北方是成就佛────羯磨部


  东方是阿閦佛,阿閦佛就是金刚部;南方是宝生佛,就是宝生部;中央就是佛部;西方就是莲华部;北方就是羯磨部,共有这五部。


  这五部就是管理这世界五方的五大魔军,所以你一诵〈楞严咒〉,这五方的五大魔军就都俯首低头,老老实实,不敢违犯〈楞严咒〉的这种威力。


  〈楞严咒〉上有:


  一、息灾法

  二、降伏法

  三、增益法

  四、成就法

  五、勾召法


  “息灾法”,你一诵这〈楞严咒〉,一切的灾难都没有了。


  有“降伏法”,无论对方是什么天魔外道,你一诵〈楞严咒〉,就能把魔的法力都给破了,把他降伏了。


  又有“增益法”,譬如你修道,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的愿力;一切一切都会增加,这叫增益法。


  有“成就法”,一诵这〈楞严咒〉,你无论修什么法门都会成就的,这是一种。


  又有一种叫“勾召法”,这勾召法就是遇着天魔外道,你想要把他抓来的时候用。


  举个例子,就像世间的警察,把那犯罪的人抓来了;勾召法也就是无论是天魔也好,外道也好,你想要 把他抓来,这一切的护法善神、天龙八部、八万四千金刚藏菩萨,即刻就能把他抓来,这是勾召法。


  〈楞严咒〉有五会,其中分出来有三十几部法。我在东北能对治一切人的病痛,都因为〈楞严咒〉的这种力量。可是这〈楞严咒〉不是随随便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因为分出来有三十几部法。


  我这样说,那么有一些不懂佛法的教授,他们就想了:“噢!原来这个〈楞严咒〉是很多小咒凑到一起的。”


  你看讲出来这样的话,真是笑死人。他自己也不明白,就以教授这个科学的脑袋,来揣测〈楞严咒〉这种不可思议的情形。我听见这么样的讲法,我觉得很可笑的。


  为什么要讲这〈楞严咒〉?因为这一部《楞严经》就是为〈楞严咒〉而说的;如果没有〈楞严咒〉的话,根本就不会有《楞严经》。


  所以,翻译英文的这一位先生,他把〈楞严咒〉不要,把结坛这种仪轨也都不翻译,这可以说就好像一个人没有了头似的。一个人没有了头,这有什么用呢?


  所以在翻译经典上不能武断,不能用自己这小智小慧,或者以管窥天,以蠡测海,用自己的知见来断章取义,妄加去取,这是不可以的。


  我们现在在金山禅寺也是翻译经典,凡是经上所有的,绝对是保留的,不会或者把头给砍去,或者把经的脚给剁去了。也不会像某某professor(教授)翻译“两足尊”,他翻译成什么呢?就翻译成“皈依佛,两条腿”。


  这种的翻译法也不能说是不对,但与这经的本意是不相合的。因为这种关系,所以我们金山禅寺所翻译的这些经典都特别谨慎小心,不是随便就把经的某一段就取消了,那么今天讲《楞严经》就顺便说一说这个意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规