这样的庙越多,修行人越少(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-11-14 09:59:37 点击:185 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小庙越多,修行人越少


  ◎ 宣化上人


  一般人常生狐疑,修道会不会吃亏?会不会有成佛的希望?所谓“破疑网于重重,建法幢于处处”,就是说把小疑大疑统统破了,在每个地方建立大道场,不要建立小道场。


  我主张佛教要团结一致,要共同为佛教而努力,不要有门户之见,分宗分派。好像一盘散沙,各行其政,违背佛制,甚至分道扬镳、各立门户,这是不对的。


  前天有位居士来金山圣寺,谈起佛教今后如何发展的问题。我对他说:“他们造庙,我要拆庙!”把这位居士吓了一跳。便问:“怎样拆呢?”


  我说:“拆庙!──就是要拆小庙,建立大庙。小庙越多,修行人越少。”


  这位居士有丈二金刚摸不到顶之感,又问:“此话怎样讲法?”


  我说:“在美国的佛教,刚刚萌芽,凡是佛教徒,应该爱护它,令正法住世。不可个人住在小茅棚中,一住小茅棚,会令修行者堕落。一定不会认真修行,更谈不到苦行。”


  这位居士惊奇地问:“为什么?”


  我说:“因为人有惰性,若无人管,就会随便,不守规矩。愿睡觉就睡觉,愿吃饭就吃饭,愿怎样就怎样。有了这种思想,怎能修道?佛教怎能复兴?”


  这位居士乃无言而退。


  【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈兜率宫中偈赞品第二十四〉 (宣化上人讲述)



  问:为什么住小庙不好?


  宣化上人:因为住在那儿太无拘无束。不是观自在,而是吃自在、穿自在、睡自在、行自在,很容易忘了修道,每天只懂得攀缘,这习气是破坏佛教的致命伤。


  【编注】恭录自《金剛棒喝──宣公上人答問錄》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规