黄色的异义

楼主:朱亚光2013 时间:2019-11-14 18:27:36 点击:244 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在印度,黄色象征极乐世界。
  在中东地区,黄色使人联想到沙漠、干旱,象征着死亡,是忌讳的色调。
  在日本,黄色容易让人联想到江户时期的金币“小判”,带有世俗、财富的意味。
  在欧洲社会,黄色长期以来带有背叛、胆小、低俗、颓废的意思,比如中世纪死囚的衣服是黄色的,而文艺复兴时期的画家达·芬奇在创作《最后的晚餐》时,大致也会给犹大的衣物涂上黄色。
  只有中国人,很早就从阴阳开始,生发岀五行的概念,以五行的五个方位来对应色彩,分别是东青、西白、南朱、北玄、中黄,其中置于中央位置的正统色,就是象征土地的黄色。
  土地包容并滋养万物,因此黄色成为万众景仰的色彩,这份景仰自然地被追求至高无上的皇权所独霸,黄色也就成为了专属于皇帝的色泽。 [color=#ff0000][b]作者声明:[/b]本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载[/color]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规