这些人,他们都不是受业报而生到人间(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-11-16 19:45:36 点击:278 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这些人都不是受业报而生到人间


  ◎ 宣化上人


  若有能受持 妙法华经者

  当知佛所使 愍念诸众生

  诸有能受持 妙法华经者

  舍于清净土 愍众故生此

  当知如是人 自在所欲生

  能于此恶世 广说无上法

  应以天华香 及天宝衣服

  天上妙宝聚 供养说法者


  假使有人能受持这部《法华经》,你应当知道这些人都是佛使他们来的。那么为何他们愿生到这五浊恶世来呢?就因为他们怜愍一切众生,所以发愿再来度脱一切众生。


  所有能受持《法华经》的人,他们都舍离实报庄严土而愿生到五浊恶世。你应当知道这些人,他们都不是受业报而生到人间,而是他们很愿意自在的入此世间,并且能在这劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,广说这部无上的妙法,来教化一切众生。


  所以当我们遇见能受持广说这部经的人,就应该用种种的天华、香,及天上的宝聚、衣服,天上最妙好的宝物,来供养这说法的人。我们修道人不要听到能受持《法华经》,能得到这么多的好供养,就赶快去学习受持解说《法华经》。这种念头实在是大错特错。我们受持诵念经典是为了修行,了生脱死,为了弘扬法华而不是为了要贪图供养。


  达摩祖师有一个女徒弟,她就是专门持诵这部《法华经》。当她死后,口里生出一朵青色的莲华来,这也就是她念诵《法华经》的功德。


  所以我们时刻都要提醒自己用功修行,譬如翻译经典、早晚课、听经之外,还能专持自己所应修的法门,这样在修道上才能坚固自己修持的功夫,不要随意把光阴空过去了。所以不论在家人出家人都应观空无我,才能远离妄念,得到寂静。要减少自己的习气毛病,把习气改了,毛病也蠲除,这时候才能住于佛道,才能与佛法相应。


  【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ab8818 时间:2019-11-19 14:05:45
  佛棍又出来放毒了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规