《医案奇闻》(选萃九)陆明远

楼主:陆明远庄语 时间:2019-11-17 02:44:03 点击:177 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【医案奇闻】(九)
  丹溪治一女,年方逾笄,性躁味厚,暑月因火怒而呃逆,每作一声,则举身跳动,神昏。凡三五息一作,脉不可诊,视其形气实。以人参芦二两煎饮,大吐顽痰数碗,大汗,昏睡一日而安。
  陆子曰:因火怒致呃,脉虽不可诊,而其形气实,何不用他涌剂,而用涌剂中之补剂为稳着耶?余亦曾治一女呃逆,年与此女相若,呃逆期年未尝有间,昏定尤甚,余法李东垣,但调其脾胃,一剂而缓,再剂而安。
  又:予治彼女呃逆,兼治其呕吐。其两年间每饭必吐,遍延诸医,皆措其手,莫明其故。诊其脉,举之则洪而浮,按之则微而沉,处以温补之方,一剂而缓,再剂而安,略作加减,续服二十剂,予保其终生不犯矣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陆明远庄语 时间:2019-11-17 14:49:59
  余法李东垣,但调其脾胃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规