八地以上的菩萨到世界上来,就是这样子(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-11-22 11:49:14 点击:231 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十地果位


  穿着衣服生出来这种境界,八地以上的菩萨到世界上来,就是这样子。


  ◎ 宣化上人 


  十地的第一地,是“欢喜地”;得到第一地的菩萨,就非常欢喜。观世音菩萨在第一地的时候,听见千光王静住如来说〈大悲咒〉,听过之后,由一地就证到八地的果位;由初地,就跳到八地“不动地”。所以到八地的菩萨,才有真正的定力,才真正不动。


  第一地,欢喜地,到这个果位上,一切时、一切处,都欢喜教化众生。


  因为欢喜,第二就离垢;所以二地叫“离垢地”。第一欢喜地,还没有离垢,就是没有得到清净;到二地的菩萨,就得到离垢,得到清净。


  到三地,因为清净之后,就发光,有一种光明;所以三地叫“发光地”。


  四地“焰慧地”。就是光明智慧比发光地又胜一步,又进一步。


  第五叫“难胜地”,没有可以比得了这种的智慧。


  第六“现前地”,什么现前?智慧光明,常常现前。有的有智慧光明,但是不是常常都现前;到第六地,智慧光明时时都现前的。


  第七就“远行地”,智慧光明不但现前,而且可以遍照法界,这叫远行地。


  第八地,叫“不动地”。八地以前,都还谈不到真正寂光不动的定力;到第八地,就寂然不动,感而遂通。虽然不动,可是能“八相成道,百界作佛”。那时候,也可以到八地的果位上;也可以现身到其他的世界教化众生;甚至于成佛,都可以了。


  好像世间异人,有的一生出来,就是一个肉团;就好像虚老(虚云老和尚),生出来就是一个圆 ball(球),这就叫穿着衣服来的。穿着衣服生出来这种境界,八地以上的菩萨到世界上来,就是这样子;八地以前的菩萨来,没有这种情形。所以无论哪个地方,你遇到有小孩子,一生出来就是个圆 ball(球),这都是穿着衣服来的。所谓穿着衣服,就是他很清净的。


  第九,就是“善慧地”,他这种智慧,最妙、最好了。


  第十地,是“法云地”,就好像云覆护一切众生一样。


  【编注】恭录自《千手千眼 - 宣化上人经典开示选辑(四)》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规