如何永久改善失眠长期疲劳,精力旺盛身体棒

楼主:守一哥 时间:2019-12-10 22:13:18 点击:644 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本帖子,是专门探讨失眠,长期疲劳等问题的调理方法。

  失眠包括,晚上睡不着,兴奋,或者半夜醒来难以入睡,心脏嘭嘭跳等现象。

  长期疲劳,则是身体疲惫,头脑不灵活,感觉身体能量匮乏。心脏胸闷气短,有噪波心慌等现象(嘭嘭跳)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:27次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:红旗迎风飘P 时间:2019-12-10 23:16:17
  好
楼主守一哥 时间:2019-12-10 23:45:49
  现在很多的人,都有长期疲劳问题。我所说的长期疲劳,不是说你干了一天的重活,感觉很累,晚上洗洗澡,吃吃饭,睡一觉,第二天精气充沛,一天不累。这是人正常的状态。

  长期疲劳,是指睡觉起来,头脑依旧昏昏沉沉,上班头脑转不动,或者下班回家感觉非常劳累,明明没有太多体力劳动,却感觉心力交瘁。有时工作一周,到周末休息不回来,周一又重新投入恶性循环中。

  一些男士,过了30岁,夫妻生活上开始力不从心,醒来依旧有疲劳感。工作上感觉繁重,压力大,一听到工作就有疲劳感,厌恶工作,长期下来,恶性循环,影响自身工作发展。

  女士的问题,则是工作上心力交瘁,感觉烦躁易怒,面容开始衰老。晚上睡眠受到影响,同时经常感觉心慌气短,这些都是身体疲劳所产生的一些现象。
楼主守一哥 时间:2019-12-10 23:53:55
  造成长期疲劳的原因有很多,根据我的经验,很多男士是因为熬夜,工作繁重,房事过于频繁,年龄增长恢复力下降导致。

  女士,除了年龄增长外,每个月耗损经血,爱操心,这样会耗损心血,心血不足,心火燥热,导致心肾不交,所以很多女性,都会有睡眠问题,例如晚上醒来睡不着,感觉兴奋,心脏砰砰跳。睡眠不好,恢复不足,心火更燥,产生心慌气短的问题。同时肾气不足,表现就是影响子宫,卵巢,产生各类妇科问题。精力不足,人变得容易焦虑易怒,或者感觉身体无力。

  根据相应的情况,对症调理,就可以得到改善。肾气充足,精力旺盛,容颜变得年轻,也不容易发胖。身体的修复力增强,皮肤变得饱满有光泽。男性性能力提升,女性则是容光焕发。
作者:u_109002157 时间:2019-12-11 16:54:54
  然后呢?
楼主守一哥 时间:2019-12-12 00:37:39
  首先讲讲大多数女子的失眠原因吧。我在其它的帖子里,也讲述过案例,根据我的大多数学员的经验,女子失眠,多数伴随着心脏的问题,或者心慌气短,或者劳心耗神,或者晚上心脏嘭嘭跳,或者晚上兴奋睡不着,或者思考过多,有怒气,影响睡眠。

  女子因为生理特点,每月耗血。同时又喜欢操心,劳心耗神,耗损心血,一般到了40左右,就容易焦虑,这也就是所谓的更年期。这样,就会耗损心液,心液不足,无法滋润心火,心火就旺。或者生气,肝火旺。一般认为,睡眠是心肾相交,心火沉到肾水里,心火养肾水,肾水养心火。同时,魂入肝。所以心肾不交,或者魂不入肝,就会影响睡眠。一晚上没有好的睡眠,肾水就受损,肾水,是指人体的体液循环系统。决定人的面容,所以长期失眠,影响人体的循环系统,容貌就容易枯萎。就好像花朵失水一样,造成问题的主要原因,就是能量不足,营养了身体正常的循环和能量补给。因此,仅仅做做面膜,抹化妆品,或者多喝水,效果会打折扣。就好像花的根枯萎了,不是在花朵上涂涂东西,就能让花朵重新娇艳的。

  想要改善睡眠,就要心肾相交,对症解决。所以很多治疗失眠的方子,或者安神,或者增加肾水(很多中药方,都可以看见牡蛎,山药,这都是增加肾水的)心火旺,那就加肾水滋养心火。肝火旺,就宣发肝火。不过这样的缺点,就是心火和肾水,不是那么容易平衡的,有时候,心火多了,有时候,肾水少了,所以中医会按时根据病人的情况,调调方子。

  我之前,在其它的帖子里,也写过,有女学员,参加印度的瑜伽班,然后吃素,晚上睡觉心跳改善的。这个的原理,就好像心火旺,我从心火里抽出柴,减弱心火。这心火,肾水,是相互促进,相互壮大的。如果都减弱,五脏没有能量支持,长期就会造成五脏萎缩,所以这个女学员,有贫血的毛病,气色也是蜡黄。

楼主守一哥 时间:2019-12-16 17:20:10
  感兴趣的朋友,可以看我的这篇文章

  守一谈长生术
  http://bbs.tianya.cn/post-105-566780-1.shtml
楼主守一哥 时间:2019-12-16 17:22:01
  生理产生的失眠,有很多种,这个在中医里,称为“心肾不交”,因为中医里认为,人在睡眠时,心火下沉,去温养人的肾水。而肾水经过心火的蒸腾,肾气上升,滋养人的大脑。现代的医学有过研究,人在睡眠时,脑脊液会浸润大脑,把大脑中的“毒素”排除,同时修复大脑的细胞和神经。因此,我们在起床后,会感觉大脑比较清凉。

楼主守一哥 时间:2019-12-16 17:22:17
  在这个过程中,心火的能量散发到肾水中,提升肾水的能量(肾水,可以理解成人体的体液循环系统,既有各种组织液,同时也有能量,可以理解成“水中有火”),而肾水则滋养心火(心火,可以理解成身体的能量系统,心脏运送血液,同时心脏在不断的跳动,而且心脏与人的精神密不可分,所谓“心神”,以能量为主,但同时存在水分,可以理解成“火中有水”),这样心火和肾水,就可以相互滋养。
楼主守一哥 时间:2019-12-16 17:26:45
  很多的调理失眠的方法,是被动的,为什么说是被动的呢?因为这些方法,不论是吃药,听音乐,都是让人放松,或者调理人身体的能量。但本质上,还是让人自然的去睡眠,如果人胡思乱想,还是会影响人的睡眠。但我的方法,则是通过让人主动放松,冥想,达到“心肾相交”的状态,进入【深度睡眠】的状态。
楼主守一哥 时间:2019-12-16 17:54:53
  这个方法有几个好处,睡着与睡不着,都可以很好的补充人的精力。因为是在让人睡眠时采集能量,达到“忘我”的状态。如果人睡着了,那就会达到“睡境”,进入深度睡眠状态,同时人体在不断吸收能量,第二天会感觉头脑清明。而人的能量充足了,达到“神满不思睡”的境界,就会达到更高级的“先天境界”,也就是胎儿在母体中,似睡非睡,似醒非醒的境界。在这个境界里,人可以补充“先天元气”,养护“先天元神”,人在早上起来后,精力也会非常旺盛。
楼主守一哥 时间:2019-12-16 17:57:59
  如果大家感兴趣,欢迎关注。

  
我要评论
楼主守一哥 时间:2019-12-19 17:07:30
  什么是先天元气?先天元气元神又有什么好处?人,从胎儿处出生,逐渐成长,生老病死,先天元气从胎里带来,随着成长一点点耗散,直至死亡。而先天元气的积累,只是在那十月怀胎之中。我们现在的研究,说基因控制着人的寿命,人的寿命120岁,差不多是一个上限,能活到200岁的,基本没有几个。熬夜,过度纵欲,辛劳,会加速基因的老化,而先天元气,则是让身体认为自己又回到了婴儿状态,从天地间重新吸收元气。
楼主守一哥 时间:2019-12-19 17:11:02
  张至顺道长讲过,老子是让人回归婴儿的状态,婴儿是什么状态呢?心肾安稳,神满气足。心放空,放松,连一个线头都不放下。胎儿在母体里是什么状态呢?他既不呼吸,也不吐纳,仅仅是进入神满气足,似睡非睡,似醒非醒的状态。在这个状态,身体健康顺应自然的发展,身体的自动运行,就可以让先天元神掌握主动,让后天识神陷入睡眠中。补充先天元气。而睡觉的功夫,就可以让人达到这种状态。
楼主守一哥 时间:2019-12-19 17:19:04
  关于睡觉功夫的讲述,就到此为止,所谓道不空传,道不轻传。太轻易获得的方法,没有了敬畏之心,或者得了几句法门,盲猜瞎练,最后没有进展事小,走偏事大,一旦走偏,神仙难治,我以前也遇到了一个学弟,因为练习从网上得来的方法,也没有老师指导,最后胸闷,胸口疼了好多年,后来帮他慢慢调理回来了。以后也会专门开一个帖子,分析走偏的现象,主要也是本门功夫,以送散透空,顺其自然为主,所以可以化解一部分走偏问题。不过这个应该也是因人而异,不是所有人都可以恢复回来的。
楼主守一哥 时间:2019-12-19 17:32:33
  讲一讲睡觉过程中要注意的几件事吧,睡觉在中医里,是阳气深潜,补养元阴的时候。也就是要保持安静,放松,自然的状态。喝牛奶,放松,都是让人达到这种状态。不能吃太多东西,不能吃过于辛辣的食物,比如辣椒,姜等等,大家好奇的可以试一试,如果吃肉过多,或者吃姜睡觉,内火就被激发出来。让人变得兴奋,难以睡着。这样是耗损心火的,所以长期这样,人的心脏也会出现问题,比如冠心病、心梗等等。

  睡眠,可以适当喝水,可以吃萝卜等顺气的食物,俗话说,上床萝卜下床姜。饮食用好了,也是可以调理人的身体的。
楼主守一哥 时间:2019-12-19 17:43:07
  最近看了一些关于睡眠的科学报道,里面印象最深的一个,就是睡眠是可以清楚大脑毒素的。人在睡眠时,脊髓液浸润大脑,把大脑中的垃圾带走,而血液则离开大脑。所以说,有一个好的睡眠,是可以帮助大脑排毒的,而长期熬夜,会让大脑的修复变慢,影响大脑的发育。
楼主守一哥 时间:2019-12-19 17:51:11
  这里分享一点驻颜的诀窍,人的身体分为精、气、神,所谓精,就是人体的营养物质。气呢,不是空气,而是能量。精是能量的物质载体,气则是在能量层面。人体,可以把营养转化为能量。所以说,炼精化气,而精神,则是能量层面的东西,所以说练气化神。
楼主守一哥 时间:2019-12-19 18:00:59
  人体自身,是可以把营养转化为能量的,比如人吃饭,饭变成能量,这个就是中医里说的谷水精微之气。人运动,就可以把物质转化为能量,例如肥胖的人,可以通过运动减肥,就是把脂肪转化为能量的过程。我们从很多地方都可以看到,经常运动,睡眠好的人,会显得年轻,就是因为他们的能量更加充足,能量在五脏储存,通过身体的血管,脉络,逐渐滋养全身。适当的运动,可以促进气血畅通,加强人体的能量供应和微循环,并让皮肤储存更多能量。但过多的运动,则是会消耗人体的能量,不为养,反为伤。
作者:ty_137309022 时间:2019-12-19 19:06:45
楼主守一哥 时间:2019-12-19 20:28:01
  有的失眠的患者就找我,跟我说老师,我晚上躺在床上反反复复翻来覆去,怎么也睡不着,怎么想睡也睡不着。有的时候一晚上都没睡。其实我听他的家属说,他晚上有的时候会睡一会儿,甚至会打呼噜,但是他自己就感觉不到。这个就是典型的睡得浅。躺在床上睡不着,然后越着急越睡不着,到最后产生恶性循环。

  其实只要心静下来,身体放松下来,就可以对睡着有帮助。我就把我睡觉的一些功夫以及一些诀窍交给他,让他晚上练习如果睡不着的话就去宁定,放松。

  就这样过了几周,他一开始是睡不着的,但是白天的精力就逐渐的好了很多。后来随着身体越来越放松,因为我也教了他一些太极拳的方法,就逐渐的可以睡着了。然后有一次跟我说,哎,老师我晚上放松,照着你的方法去进行放松,然后松着松着,我还没做到最后一步就睡着了。这其实就是典型的从浅睡进入深睡的例子。

  以后随着他的精神越来越充实,就可以达到神满不思睡的效果。然后可以进入定境,身体开始产生先天元气。对身体会有更多的好处。

  老子说,抟气致柔,能婴儿乎。你只要能达到婴儿的状态,婴儿可是想睡就睡,不管他睡了多少。而且醒来的时候可以特别精神,看他的眼睛非常的明亮。这就是精神达到极度饱满的一种状态。
作者:研究伤寒论1 时间:2019-12-28 16:27:58
  看《伤寒论》。用对药的话,一般几副药就可以好,快的话两三天吧就好。
  • 守一哥: 举报  2019-12-28 16:42:51  评论

    我看你问过,冬天手脚冰凉,这个就是肾阳不足,如果用药,可以补充肾阳,不过用先天睡功,第一晚,就可以手脚温暖。还有一个好处,就是老年人,可以避免步履蹒跚。
  • 守一哥: 举报  2019-12-28 16:51:49  评论

    我在前面的文章里也说过,用药有一个弊端。就是你要去尽量调整水和火的平衡,有的时候水多一点,有的时候火多一点,所以有的时候很长时间也不见好,就是因为水火不能平衡。 而且说实话失眠是有很多的原因的,有些人因为想的多所以睡不着。身体的平衡,情绪以及体内的气血,都可以影响人的睡眠。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主守一哥 时间:2019-12-28 16:40:12
  嗯,想治好一种病症,可以用很多种方法,用药,增加肾水,或者降心火,也是一种方法。不过用内功,直接调和水火,水火既济,也是一种方法。

  用药,需要切脉,调方子,最好面对面望闻问切,而自我调理,则更加简单,效果也更加长久。而且有让人身体整体变好的效果。
作者:ty_137309022 时间:2019-12-28 17:05:25
  楼主,问一下,我就是手脚冰凉,这个可以用睡功调理吗?医生说我是肾阳虚,肾阴虚,这个有没有什么方法可以改善?我平时也是精力不足,现在上班头晕眼花。
  • 守一哥: 举报  2019-12-28 17:26:15  评论

    治疗手脚冰凉,其实有很多方法。例如你晚上可以用生姜切片放进热水里泡脚,也可以加一些盐,就可以对手脚冰凉的状况有所改善。也可以用先天睡功的方法,把你的双脚打开,晚上睡觉,晚上就可以感觉手脚温暖。 不过这些仅仅是治标的方法,必须弄清楚肾阳虚或者肾阴虚的原因。
  • 守一哥: 举报  2019-12-28 17:29:01  评论

    通常肾阳虚和肾阴虚,是过度劳累,熬夜,房事过多等原因造成的。肾气不足,身体对温度的调节机制紊乱了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主守一哥 时间:2020-01-12 13:44:57
  sy的话,找到方法很好戒除。我师门就秘传一些方法,可以轻松戒除。因为道家把这个,看作筑基的一部分,精气饱满,周身不漏,再用先天睡功加强恢复,和其它方法加强运动,肾阳肾阴充足,就补充回来了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规