有这些因缘,参禅就容易着魔(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2019-12-14 12:42:01 点击:79 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有这些因缘,参禅就容易着魔


  ◎ 宣化上人


  不论修什么法门都要首先注重德行,如果德行不够,会发生魔障。要立功立德。立功就是护持道场,任劳任怨;立德即是不要妨碍别人,令其他的人生烦恼。


  不论修什么法门,脾气若不改,烦恼若不断,就不得其益。出家后先立功立德,有了功德,然后修什么法门都容易。所谓:“紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功。”修行勇猛之心易发,永久之心难持,要发恒远之心、不退之心!


  参禅安危有种种因缘,不只一种。有的人想修行,然而自私心太重,我见太深,总忘不了我,总存自私自利的心,因此容易着魔。


  真正行菩萨道,修行没有躁进心,不想用何法可早开悟、早成佛,尽喜快;或有的好奇,总想标异现奇,或希望得神通,或有什么与人不同的境界,因此容易着魔。


  若你只是一心参禅,不打其它妄想,这时就想着魔亦无魔可入;因你没打那么多妄想,不存邪知邪见。所以着魔皆因邪知邪见。若只存大公无私的心,不想快,不想超过别人,只是专一其心用功,什么魔也不会有的。


  并非参禅有何危险。吃饭是没危险的,但是吃太多会把胃撑坏,吃太少不饱,贪心贪好味道便容易生病。并不是吃东西会生病,是因吃得不当。参禅也是如此!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规