心上莲花:讨债的儿子 

楼主:芭提雅星 时间:2019-12-14 17:50:07 点击:113 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  





  早几年一次到昆明黄土坡那边一位朋友家吃饭时,看到他邻居家有一个三岁左右的大头儿子,就是医学上讲的脑积水,头大得简直离谱。     

  后来了解到,周边的人都说孩子的父母做了昧心事,才生了这么个儿子。孩子的父亲是贵州山区的人,兄弟俩一起到昆明来打工。后来弟弟因工伤事故死亡,由哥哥全权代表处理后事。总共得了近二十万的赔偿金,哥哥拿了4000元回家交给弟媳妇,不知怎么蒙混过去的。那地方很偏远,听说那时电都没通,根本不知道外面的世界是怎么样。可怜的弟媳妇得了这点钱,还对哥哥感恩戴德,她带着两个孩子,孤儿寡母,艰难度日。哥哥在昆明住地周边的人都知道这件事,都说他是卖兄弟得的钱。     

  哥哥拿着这些钱,日子就过好了。那时房价还没涨,他在世博园那边买了一套房子。不久生了这个孩子,刚开始好好的,后来越来越不对劲,头越长越离谱,而且特别爱生病。这夫妻俩对这个孩子又分外地宠爱,一生病就往工人医院跑,一去就花几百数千元。你说这孩子是不是来讨债的?      也许有人不明白,父母造孽,孩子何辜?实际上,父母与子女是相互感召的,积德行善感召福德之儿,多行不义感召种种不如意的子女。父母造下自己的恶业,孩子有孩子自己前世带来的业障。一个担着卖,一个寻着买,能不凑到一家子去吗?     

  每每看到身边频频演绎的现世因果,也算是这个沉沦时代的一个缩影吧。眼看着许多人自造孽自受报,一批批沉下去,经常上演着活生生的悲剧,我总是触目伤怀,总有无力回天的伤感。     

  关于父母与子女的相互感召,还想起早几年帖子里的事。有一个曾经信佛的人反复纠缠,不断发帖诋毁佛教,后来终于讲到他不再信佛的原因。他们信佛不久,信得很投入。妻子怀孕时,夫妻俩去拜观世音菩萨,求子女的福报,哪知道妻子刚回来就流产了,不久又重新怀上。他们为流产的事深受打击,从此失去了对佛教的信心。     

  我问他:“你先客观地反省一下自己以前的行为,该有什么样的业报?你怎么知道你妻子怀的不是业障深重的子女?如果是这样,流产对你们而言,是福还是祸?是不是可以理解为你们佛前一拜,恶业减轻,福报增长,本来要给你们带来噩梦般灾难的子女转而另投他处了?重新怀上的这个,你怎么知道不是换了一个有福报的子女?”一言既出,他再不说话了。我不知道他以前做过什么,但从他的一声不吭,我想是点中他的要害了。否则以他的好胜好辩,不可能不起争执的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规