教你五分钟学会排四柱八字,起名方法之八字(转载)

楼主:福运年运营中心 时间:2019-12-18 14:24:11 点击:260 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教你五分钟学会排四柱八字,起名方法之八字 八字命理学家看命,先要排出一个人出生年、月、日、时的干支。年、月、日、时共四项,称为“四柱”,每柱一个天干一个地支,共八个字,故又称为“八字”。现在社会上流行的传统起名方法中,四柱八字起名法比较受大家欢迎,原因是四柱八字暗含了人出生后的时空概念,内在信息量大,在姓名预测专家看来,一个的人的生辰八字蕴含了人一生的轨迹。那么怎样排四柱八字呢?

  1.排年柱
  算命所依据的时间是农历即阴历日期,阴历哪一年出生,即以该年的干支作为本人出生的年柱。比如某人1999年三月出生,1999年的干支是己卯,故该年柱是己卯。必须强调一点:上一年与下一年之间的分界线是以立春这一天的时刻划分的,而不是以正月初一年这一天划分的。许多人错误地把正月初一前出生之一定为上一年,正月初一后出生之人定为下一年,这样就把人的年柱排错了,因此,查万年历时,要先弄清农历的立春具体时间。虽然同是农历十二月出生,可是立春前生者,用本年干支,立春后生人用下一年的干支。

  2.排月柱
  月柱是用阴历的干支来表示的,出生之月属于哪一个节令,即以该月的干支作为本人的月柱。不论农历即阴历或是润月,月的干支皆以节令为准。交节前为上个月,交节后为下个月,因此,虽然同生于一个月内,但因交节前后之区别,排月柱时就有所不同。月与月的分界点以交节的时刻划分的,这一点与我们通常所说的农历之月不同,为此特将各月节邻录于下:   
  立春正月节  惊蛰二月节  清明三月节   
  立夏四月节  芒种五月节  小暑六月节   
  立秋七月节  白露八月节  寒露九月节   
  立冬十月节  大雪十一节  小寒十二节
  月柱中每月的天干有所不同,虽不像地支那样固定但也还是有规律可循的,每年开头正月的天干以年干来定,见年上定月歌诀:
  甲己之年丙作首,乙庚之岁戊为头。
  丙辛必定寻庚上,丁壬壬寅顺行流。
  若问戊癸何处起,甲寅之上好追求。
  例如:甲年的正月即为丙寅,顺次推出二月丁卯三月戊辰等等,壬年的正月是壬寅,则二月癸卯,三月甲辰,四月乙巳等等。

  3.排日柱   
  日柱,即出生那一天的干支,最简便的方法是查万年历,勿须推算,因为干支日每六十天一循环,由于大小月,平润年不同的缘故,日干支推算起来相当麻烦,故日干支需查万年历,特别注意:日与日的分界点是以子时来划分的,即晚上的十一点前生人是上一天的亥时,晚十一点后生人即下一天的子时,在预测八字时,许多人没有注意到过了子时,应作为下一天出生排日柱。

  4.排时柱   
  时柱是用阴历干支来表示出生的时辰。上节提到日与月的计算时间是以子时即23点来划分的,一个时辰跨两个钟点,故一天共有十二个时辰:   
  子时(23点—凌晨1点前)  午时(11点—13点前)   
  丑时(1点—早上3点前)   未时(13点—15点前)   
  寅时(3点—5点前)        申时(15点—17点前)  
  卯时(5点—7点前)        酉时(17点—19点前)   
  辰时(7点—9点前)        戌时(19点—21点前)   
  巳时(9点—11点前)       亥时(21点—23点前)
  时柱的天干是以“月上起时的口决”起出的。
  甲己还生甲  乙庚丙作初
  丙辛从戊起  丁壬庚子居
  戊癸何方发  壬子是真途
  例如癸月的子时,子时的天干为壬,即壬子时,顺次而推癸月的丑时即癸丑,寅时即甲寅,作为时柱。通常万年历上没有时辰的干支,故需要预测者以“日上起时”法,得出时柱。
  5.排四柱
  预测姓名学,必须将人的八字排出来,分析日干旺衰喜忌,
  今举一例,某女农历一九八零年十一月二十日早上8点,通过万年历与前四节的基础知识可排出其四柱。         
  年柱  庚申         
  月柱  戊子         
  日柱  癸酉         
  时柱  丙辰   
  排完四柱八字,那么我们下一步就可以分析这个八字,决定其喜用神,从而定出相应的格局,然后选字,最后确定名字。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:52891013 时间:2019-12-21 15:29:41
  继续哦,好贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规