善知识

楼主:M53_ACRBC 时间:2020-01-21 09:53:09 点击:171 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  善知识(梵语:Kalyāṇa-mitra(-tā);巴利语:Kalyāṇa-mitta(-tā))
  Kalyāṇa可以译为好的、微妙的、贤善的。mitra-译为友谊、朋友,友爱的。

  可见原意与知识无关。有些词汇可能在转译过程中就偏离原意很远了。
  我们不分别,暂且只是拿来当一个符号,善知识可以有这样两种含义:

  第一,良友。即在人生道路上相互帮助促进,共同成长完善的伙伴。
  第二,导师。教育体制下的教师不属于此范畴。导师,可以是在你身边的任何一个对你的成长起积极作用的人。

  善知识一定是知名度很高的学者吗?一定要在知名机构身居要职吗?或者是神秘莫测吗?
  这些都只是你自己的一厢情愿而已。

  你是一个什么样的人,一般就会交到什么样的师友。境界不到,所有的答案都不能教你该怎样来判断善知识。
  只有善知识才有可能判断准确谁是善知识。
  在这之前,身边的人就是你的善知识,请放下我慢,去学习他们。
  在这之前,寻找善知识的最好方法就是勤勤恳恳,自强不息,表现出自己的悟性和求法的诚意。让善知识来找到你。

  我们积极鼓励大家去发现身边的Mate&Mentor, 同时也愿意帮助大家做前期的辅助和铺垫。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规