2020年正月初一,恭迎弥勒菩萨圣诞 (转自智禅修心 (转载)

楼主:星999 时间:2020-01-25 09:30:17 点击:241 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年正月初一,恭迎弥勒菩萨圣诞 (转自智禅修心

  2020年1月25日 庚子年农历正月初一
  恭迎南无弥勒菩萨圣诞日
  请大家多做善事,
  吃素念经、戒杀放生,
  诸恶莫作、众善奉行!

  顶礼南无当来下生弥勒尊佛!

  弥勒菩萨是大乘菩萨之典型代表,是继释迦牟尼佛之后的贤劫第五尊佛,现在兜率天说法,将在距今五十六亿七千万年后,下生人间成佛,故称当来下生弥勒尊佛。弥勒是姓,译曰慈氏,因修慈心三昧而得,名阿逸多,译曰无能胜,指弥勒菩萨以大慈度众生,无人能超胜于他。 

  “我忆往昔,经微尘劫,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛出家。时佛教我修习唯心识定,入三摩地。历劫以来,以此三昧,事恒沙佛。至燃灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至尽虚空,如来国土,净秽无有,皆是我心变化所现,今得世尊授记,次补佛处。”(《楞严经》)

  弥勒菩萨作为诸佛菩萨的形象代表,他的形象不只是让我们能够对其产生恭敬之心。更重要的是,他还象征着慈悲、忍辱、宽容和乐观的深刻涵义。从弥勒菩萨的法相中,我们不仅能够得到弥勒象征意义的启迪,而且还能够培养自己慈悲、忍辱、宽容与乐观的品格,从而成为一个品格高尚,受人欢迎的人。

  弥勒佛的法像特征 现今世界上的弥勒佛像,以弥勒佛转世为布袋和尚的法像最为普遍,他那笑容满面、长长耳垂、圆圆大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚蠢笨的容态,人人见了都欢喜,故一般人通称弥勒佛为笑佛、欢喜佛;人们也将弥勒佛视为是幸运的象征,所以又称其为幸运佛。


  笑容满面──弥勒佛的笑容,充满了无尽的慈爱,无论男女、老少,不分国籍、信仰,人人只要一看到 弥勒佛的笑容,人人自然就跟著笑了!人人皆大欢喜!
  长长耳垂──弥勒佛的慈爱无限,慈耳善听善解一切言语,纵使人家骂来也不生气。
  圆圆大肚──弥勒佛的慈心无量,大肚能容天下一切事,无论智、愚、贤、不肖, 弥勒佛都慈心宽容,不执著分别。
  袒胸露腹──代表弥勒佛的赤子心怀,真诚无欺、平等不二。
  弥勒布袋──代表弥勒佛的大慈大爱与妙法无边,布袋能装天地间一切至宝,能带给世人幸福光明,亦能解决一切污秽髒乱。
  看似蠢笨──表面看似蠢笨,其实是弥勒佛无尽的大慈大爱与大智大慧,因为蠢笨是化解一切争斗、计较、分别、忌妒的无上妙法,大智若愚,大慈更是若愚至极!事实上, 弥勒佛是以无分无别、无争无求、尽心尽力助人成功却不图回报的大慈,巧妙地化解现今人类好争好斗的缺点,并且导引人人展现本有的光明良心,助人间净土、大自然乐园早日实现!

  让我们一起祈愿,在新的一年为家人、为朋友,愿家人、朋友们家庭幸福美满,一团和气,人间变净土。阿弥陀佛,随喜转载,见者得福。

  顶礼供养皈依感恩:
  南无当来下生弥勒佛!
  南无当来下生弥勒佛!
  南无当来下生弥勒佛!


  阿弥陀佛
  见他行施,随喜赞叹
  随喜转发,功德无量




  ( 阿弥陀佛!感恩佛陀,感恩作者。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:当说则说 时间:2020-01-30 23:18:03
  好贴要顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规