这个开智慧的方法是最妙、最灵的!(宣化上人)

楼主:ty_境随心转408 时间:2020-01-28 10:35:57 点击:282 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  如果你是真正有智慧的人,就不会觉得自己有智慧。那么说,觉得自己是愚痴吗?也不觉得愚痴,也不觉得有智慧。
  虽然表面上看来,你和一般人身体形状是一样的,可是你所抱有的思想和观念是明白的;明白一切一切都如幻如化、如梦幻泡影、如露如电,知道一切是作梦。
  知道一切是如幻的,你就不会贪着这梦里的荣华富贵,就不会贪图什么美色,争人我、逞是非、争第一、争名夺利都不会了,一切都是无常的。
  所以《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”什么叫“有为法”呢?就是一切有形相,可以看得见的。
  “如梦幻泡影”,就像那梦幻、水泡似的。大海里的水泡,你说这是真实的?是假的?说是真实的,它又会化为沫;说是假的,它又有个水泡。虽然有水泡,可是不实在,没有真实的体性。
  这个“影”,也是虚妄的。“如露”,又像露水似的,早晨这个露水,经过太阳一照,它就没有了。“亦如电”,电也是有的,可是电光石火很快就没有了。
  你若能以看见,一切都如幻如化、如梦幻泡影,如露亦如电,你能作这样的观想,又有什么可执着的?没有所执着了。
  没有所执着,那才是真明白了,也不会想东、想西,也不会想南、想北,把一切的尘劳妄想都放下了。到那时候,你想不成佛也不可以的,你想没有智慧也不可以的,自然就有了。
  所以,你没有智慧的时候,不要以为自己有智慧;你到有智慧的时候,知道这原来是我自己的东西,不是从外边得来的,那时就不会生一种骄傲心了;“你看我,这一班人里,我是最聪明的!我是生得最美丽的!我是出乎其类、拔乎其萃!我与人是不同的!”
  你有这种思想,那真是着到相上了。什么是“相”呢?就是一个臭皮囊,就是梦幻泡影、如露如电。
  你一天到晚又给自己穿上一些好衣服,给自己吃一点好东西,给自己住个好房子,给自己设备一点好享受,这种种都是为自己;可是到它要走的时候,它可不管你了,就舍你而去。
  有的人就专为这个臭皮囊,又抽烟,又喝酒,又吃好东西,一天到晚总在填这无底的深坑,填也填不满,填满了它又漏了,漏了又要填,一天到晚除旧换新、新陈代谢,为自己这么忙来忙去。
  我为什么一天吃一餐?也就因为太麻烦了,所以少吃一点,就没有那么多麻烦。一般人认为吃好东西是最好的享受,我却认为吃好东西才是最麻烦的一件事。
  怎么说呢?吃多了,肚里不舒服;吃少了,贪心又生出来:“啊,这么好吃,再吃多一点!”若不吃好东西,就不会生出这种贪心来,肚皮也不会难受。吃好的,肚里头就想再加一点,怕吃少了;吃多了,肚皮又难受,所以这都是麻烦。
  这一些个麻烦事情为什么有的?就因为自己太愚痴了,所以贪享受、求富贵、求男女、求快乐,这种种无非都是颠倒。你贪来贪去又怎么样?到时候一样都要死的;死的时候,一点把握也没有,这岂不是愚痴吗?
  现在这样愚痴,怎么办呢?依照《法华经》上这个方法,常念恭敬观世音菩萨,你这个愚痴就跑了,智慧就来了。我们每一个人,要是知道自己是愚痴,那才是对自己认识了。
  已经有了智慧,才知道自己愚痴;若是没有智慧的人,根本就不知道自己是愚痴,就越跑越远,越愚痴,那是双料的愚痴──自己本来就愚痴,而自以为是聪明,这不是愚痴上又加一个愚痴?本来一个愚痴来着,现在变成两个了!
  所以我们这回一个都不要,根本就不愚痴了。怎么办呢?就是要常念恭敬观世音菩萨。
  这一个方法是最妙、最灵的,这是绝对如假包换的,妙不可言的。
  讲到愚痴和智慧,什么是愚痴?什么是智慧?我讲一个你们不相信的道理──愚痴就是智慧,智慧就是愚痴。
  为什么这样讲呢?在《心经》上有说:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”这种境界,真色是从真空里生出来的,真空是从真色生出来的,所以是二而不二。
  愚痴和智慧,你会用的就是智慧,你不会用就是愚痴。所以愚痴和智慧也不是两个的,就看你会用不会用──你会用,愚痴也就变成智慧;不会用,智慧就变成了愚痴。就在这个地方,也是二而不二的。
  这个道理,你若得到真正的智慧,你就知道:“喔,原来是这么样一回事!”就不会颠倒了。(恭录自《妙法莲华经浅释》)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谁会在乎你2008 时间:2020-01-30 20:26:05
  宣化上人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规