关于六爻的一个猜测,不知对不对,请大家验证一下

楼主:于东锋 时间:2020-02-08 22:39:25 点击:452 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  算八字要确定日元旺衰,六爻应该也是一样的。传统六爻的六亲是根据卦宫的五行属性确定的,所以在预测时应该先定卦宫的旺衰。卦宫也应该是强、弱、从强、从弱四个状态,确定好卦宫状态后,根据爻对卦的作用再确定爻的喜忌。我猜测确定卦宫旺衰的工具可能是年、月、日的纳音五行,三者的地位相同。如果两项生卦宫,这一卦是强卦,用神是官、财、子。如果两项克卦宫,这一卦是弱卦,用神是父母、兄弟。同样的道理,三项生卦宫就是从强,三项克卦宫就是从弱。
  不过我只是在空想,并没有验证,大家有兴趣可以验证一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主于东锋 时间:2020-02-16 16:05:09
  比如测道路,假如卦宫是强,五爻克制卦宫,那么五爻就是越旺越好。
  好像丢了一贴,咋还删贴呢?这种贴子有啥好删的?
楼主于东锋 时间:2020-02-16 18:00:43
  不过爻的旺衰怎么定呢?是用年月日的地支来定吗?
作者:牛魔王老道 时间:2020-04-19 12:58:20
  不用猜测,日元就是很重要,月建更重要
作者:牛魔王老道 时间:2020-04-19 12:59:16
  建议你从基础学起,最最的基础学起,看看五行大义
我要评论
楼主于东锋 时间:2020-04-28 22:31:59
  算命有两个基础,一个是天文学基础,一个是数学基础。天文学基础就是天体的运行周期,数学基础就是各种进制。比如说某个天体是28天转一圈,那么它的周期就是28天,研究它的运行规律就需要使用28进制。算命里的各种数字,比如“八卦”、“六十四卦”、“十天干十二地支”,这些都是进制的名称。中国古代某个时候的数学是很发达的,比如著名的“勾三股四弦五”,这要比西方早了好多年。但令人遗憾的是数学在中国并没有发展成为一个独立学科,大部分的数学知识到最后都变成了算命的一部分。古代的中国人传授技术又喜欢什么事都留一手,这就导致了很多技术的失传,即使传下来的也是残缺不全。所以很多很简单的数学知识被古人搞得神秘无比,大多数人无法理解。比如有这样一句话:“大衍之数五十,其用四十九。”这句话到底是什么意思?从古至今有无数的算命大师进行各种各样的解释。百度百科上是这样说的:
  《周易》系辞中的“大衍之数五十”,是易学研究里争论较多的地方,很多易学大家对此都有论述,但都未能使人完全信服,这就使“大衍之数”成了千古之谜。
  《三命通会》上说:“人禀父母阴阳生成之化,故先生二肾,左肾属水,右肾属火。火曰命门,则火之因水而后见。故火曰次二。……明大衍之数,由是以立,则万物岂能逃其数哉?”
  还有专家这样说:为什么“大衍之数五十”,而“其用四十有九”?所谓天地本不全,一切显象之物皆不能圆满,一切圆满之物皆不能显象。道因圆满而无象可见,五十之数因与道合亦不显象,而占筮正是为了以数显象,故五十挂一而用四十九,取其不圆之义。
  大家看看,是不是越看越不明白?什么叫“取其不圆之义”?不圆并不是只有五十不圆吧?六十四不也一样能不圆吗?为什么不来一个“其用六十三”?我认为“大衍之数五十,其用四十九”这句话很简单,就是一个数学用语。这句话翻译过来是这样的:
  在五十进制中有四十九个独立的数字。
  我们现在都知道,几进制就有几个独立的数字。比如十进制是从0到9,满十就进一位,1在前0在后表示“十”。同样的道理,在二进制里就有0和1两个数字,满二就进一位,1在前0在后表示“二”。那么五十进制呢?应该就是从0到“某”这50个数字,满了五十就进一位,1在前0在后表示“五十”。很好理解是不是?
  接下来我们说重点:在古代中国没有“0”这个数字,所以古代的中国人认为五十进制里有四十九个独立数字,从1到“某”。
  就这么简单,没有必要把事情搞得那么复杂。
  古人为什么创造、使用五十进制?我觉得很有可能是某个天体的运行周期是五十。算命算的就是天体运行周期。
  我们看到冥王星出现了,于是我们认为这事很新鲜。其实,冥王星的公转周期是247.68年左右,我们看到的冥王星的状态很可能在247.68年前就出现过一次。再比如说,我们看到太阳耀斑暴发特别强,同时冥王星的状态也很特别,我们觉得特别激动。实际上呢,这种状态很可能在2724.48年前就出现过。为什么呢,因为太阳的活动周期是11年左右,冥王星和太阳共同组成一个事件的周期就是247.68×11=2724.48(年)。
作者:身经百战驱魔师 时间:2020-09-29 11:17:52
  广东珠海有一个算命师父非常火。他的杀手锏就是用文王八卦帮人测灾及解灾。他把这门手艺传给了我。我对这个兴趣不大。忘了七七八八。说起六爻。我就大概记起这个事。我当年用过一次。珠海有个人胃痛两年,求医无用。不是没钱。而是有钱。看遍珠海各大医院。包括所谓的街边摊神医。神婆。都没有效果。他是潮州人士。对这些相信到了一个极点。我认识他女儿,与她女儿是大学同学。我就用珠海那个师傅的那套文王八卦测灾解灾的那套。一测有鬼干扰。用什么东西去她家的哪个方位送。结果就是一送之后,第三天就检查出肝癌晚期。鬼怪有迷惑的作用。之前一直查不出的病。一送就查出来了。说这个事,只是想说明,文王八卦就是现在市场上所说的六爻。的确有过人之处。术业有专攻。祝你在六爻领域取得惊人成绩。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规