长期更新逐步讲解--曾国藩仅存于世的三套半学问

楼主:禅海商道 时间:2020-02-15 10:52:09 点击:4314 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以湘人的性情是写不好公众号的,一是笨不会追热点,二是懒只要山里头还有吃的都不愿意出门找饭碗。

曾文正公也是有名的笨人,以至于他的学问也"笨",“笨”到鲜有人研究。

我这个湖南老头子也写了一个千万点击的笨帖子,当然帖子越火被骂的次数也多,唯独没有被骂“抄袭”的只有讲《冰鉴》的时候,没有被骂是因为喷子们丝毫找不到我抄袭的证据,那也是我在互联网上最嗨的一段时光。

老童鞋们都盼着我开新帖了,有的想我讲《道德经》的,有的想我讲孩子的教育问题,还有的想听我各种八卦的……

经历了2020年的这场隔离,童鞋们的人生又开始迷茫了,“绝学无忧”、“绝圣弃智”,读了这么多书仍然迷茫焦虑的你,真的该试试这套“笨”学问了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiao木木2017 时间:2020-02-15 10:54:35
  来了,来了,小板凳搬好!
作者:龙依依0130 时间:2020-02-15 10:56:17
  主任来,我这里写在嚼您的冰鉴
作者:蜕变lei 时间:2020-02-15 10:58:16
  主任,我也来了
作者:独立小桥风满袖66 时间:2020-02-15 11:01:22
  老粉看到有新贴,赶紧追过来,留言再细品。
作者:ty_蕙质兰心262 时间:2020-02-15 11:01:34
  主任,太好了\(^▽^)/!
作者:龙依依0130 时间:2020-02-15 11:07:59

主任来,我这几天正在嚼您的冰鉴
作者:lyvila 时间:2020-02-15 11:13:16
  继续追随主任,真好终于开新贴了
作者:先改性子后变脸 时间:2020-02-15 11:15:24
  主任太喜欢你了
作者:侬声楚楚 时间:2020-02-15 11:15:53
  指桑骂槐,艾特一下我的大湿兄,你的良心大大的坏了。
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 11:19:25
  曾文正公存世的三套半学问:《挺经》、《家书》、《日记》、《冰鉴》

为什么说三套半呢,有两个原因,其一《挺经》是未完成的作品,没写完曾老头子驾鹤西去了;其二《冰鉴》后世学者认为这部识人的著作,作者是“存疑”的。

我的观点是:能托曾公之明,必有曾公之实。

我们都知道《黄帝内经》、《黄帝四经》,你有实力你写本《黄帝五经》,能经的起后世几千年的考验,这就叫实力。

今天的大环境最适合先从《挺经》讲起。
作者:小小茉莉xx 时间:2020-02-15 11:19:51
  主任好!
作者:知耻而后勇2018 时间:2020-02-15 11:20:12
  老爷子好,老爷子安康~
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 11:23:22
  打的招呼都看到了,首页不能全是回复,这样就把新读者拒之门外了,暂且不回,勿怪!
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 11:31:16
  2020年刚刚过去的这一个月,同学们在家都憋坏了吧。

这时候我想大家一定都在反思几个问题:

1、太没趣了,想读书又不知道读什么。

2、有点怀念那些狐朋狗友了,再过几天又反思之前那些交际无非都是打发时间。

3、家里没有存款了,如果再封一个月这可怎么过哦。

4、健康才是福,活着才是仅存的唯一目标。

99%的人都会中招,中招的就别占楼了,在这条底下评论就好了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐家明志 时间:2020-02-15 11:31:46
  我来了,看到依依同学说主任开新帖了。马上跟过来。我也算是一个主任的忠诚粉丝了,从14年到现在,整整6年了!依旧爱你(ɔˆ ³(ˆ⌣ˆc)
作者:憧憬缤纷 时间:2020-02-15 11:41:13
  太好了,终于更新了。从群里见依依说老爷子开了新帖子,一直潜水的我冒冒泡。。。。。。
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 11:44:19
  这个帖子就是解决第一个问题的,后面三个问题老帖子都已经解决过了。

有一小部分同学读我的老帖实现了越级发展,读帖期间公司做到上市的有四位,当然这都是他们自己的功劳,虽然他们总是说最感谢的人应该是我。

当然更多资质平平的同学在两年前开始“开支缩减一半再砍三分之一”计划,认真执行了一年两年的不在少数吧。

一个是加法一个是减法,两法其用的现在都过着潇洒的日子呢。

所以这个帖子的目标也就有了:

带着大家读真正的学问,学习实践相结合,在今后的人生中不再迷茫。
我要评论
作者:知行合一齐家治国 时间:2020-02-15 11:56:17
  打脱牙 与血吞
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 12:00:31
  《挺经》的“挺”,挺的是心,心有十八种挺法,顺境和逆境中各有不同,我们为了好记就叫做“心经十八挺法”。

第一挺法:内圣。

“细思古人工夫,其效之尤著者,约有四端:曰慎独则心泰,曰主敬则身强,曰求仁则人悦,曰思诚则神钦。”

四个要点:慎独、主敬、求仁、思诚

楼主禅海商道 时间:2020-02-15 12:11:55
  慎独,这一招可能已经很多人被吓跑了吧。

吓到了,算了,我还是继续刷手机去了。

曾国藩的笨是很出名的,笨到梁上君子都会背了,他还没背下来。

这么笨的人后世如何取得这么大的成就,一个背书都笨的孩子,死后的谥号却是“文正”。

尤其是一些家里有神兽的同学,都希望我讲,怎么教育孩子读书,方法都在这“十八”心法里面了。

先从慎独开始。

老头子除了不喜欢被人喷抄袭,也不喜欢讲那些大道理,最接地气的方法:学来用。
作者:大道简子 时间:2020-02-15 12:23:27
  有机会追主任的直播帖了,前面几个帖子都是后来看的。
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 12:23:34
  不论你是耕田的,还是老板,修行人的最高境界和唯一起点就是这两个字了。

考察一个孩子,将来是不是有成就,在动静之中去观察,尤其是观察静处。

我们再来回顾一下《冰鉴》中相神部分的一段精髓:

"静若含珠,动若水发;静若无人,动若赴的,此为澄清到底"。

培养孩子的静功和动功同样重要。

动功大家都知道了,是实践,孩子玩的游戏要有实践价值,要有目标性,所以叫做“动若赴的”,为啥别人家的孩子有行动力,有目的性,天生占了一半,后期培养占了一半。

动功养成的办法,需要一个好的父亲,父亲来陪玩,玩的游戏有很多,互联网上搜一下各种游戏和娱乐项目,玩之前讲好目的是什么,玩之后做个小总结。

此为训练动功的办法。

如果孩子的父亲沉迷游戏或者经常在外的怎么办呢,母亲也是可以担当这个角色的,最好是父亲来完成。

静功训练,母亲则是最好的老师,父亲无法替代,爷爷奶奶更无法替代。
  • 侬声楚楚: 举报  2020-02-15 13:54:11  评论

有说“动若木发”的,有说“动若水发”的,水为养,木为生,水木并用生养也。
  • ty_冰糖葫芦儿923: 举报  2020-02-15 23:04:50  评论

做一位好母亲需要很大的能量,自己没有足够的能量来支撑,每天被教育孩子搞的心力憔悴,今天心态已经崩了,让娃给气哭了??
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 12:32:18
  这个帖子会天然免疫喷子,也会免疫掉一部分意志不坚定的老读者。

我们接着讲,怎么给孩子练静功,讲孩子其实也是讲自己,为了孩子你会拼,为了自己没几个家长愿意读这么枯燥的帖子。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 12:46:20
  养静功,怎么养呢,独处之时。

一个孩子从生下来,都是一张白纸,根基都是父母打下来的,当你抱怨自己的孩子没有专注力的时候,抱怨学习能力差的时候,都没有反思,自己曾经的过失,那些都是果,因早在三岁以前就注定了。

三岁以后还能不能改不过来呢,能改,父母要多花力气了。

先讲三岁之前的养成。

第一:胎教开始,父母亲自读书做胎教,而不是播放那些胎教音乐。孩子能感知到,父亲的声音和母亲的声音,当然也能感知到电子产品。

第二:孩子先用嘴巴感受世界的时候,一个小东西可以咬上半天时间,你全部用橡胶代替了,结果是什么:“妈妈,其实我不是咬东西,我再练静功感受世界呢,被你打断了。”

第三:孩子小手发育到可以搞破坏了,他最喜欢玩卫生纸,一卷纸可以撕一天,你怕扫地,又给打断了。

第四:孩子小脚发育好了,不走平地的时候,你又给喊了下来。

那么这个孩子不但失去了静下来的本事,还会失去动功的基础。

反过来,三岁之前怎么给孩子培养静功,你们都知道答案了
我要评论
作者:ty_薄哲 时间:2020-02-15 12:47:21
  沙发
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 12:48:10
  三岁以后,午休后更新

作者:qaz5852509 时间:2020-02-15 13:42:27
  主任好
作者:什么都行0508 时间:2020-02-15 13:55:45
  坐等主任更新……
作者:蛮好 时间:2020-02-15 14:20:51
  记号
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 15:25:33
  静功的修养:静坐,思过,三省。

每天带孩子一起静坐二十分钟以上,先思考过去一天的错误,多方位反省举一反三。

要点就是这么简单,这是第一章“内圣“的要点。

哪怕我们每天都是做的琐事,鸡毛蒜皮的小事,今天就不去静坐了?

”不忽隐微“是要点,不忽视隐藏的、微小的事情。

否则呢,荒草丛生。

你觉得今天都是小事,不静坐了。

之前说过,想要地里不长草,最好的办法是种满庄稼。

今天没做什么”大事“,心又跑了,各种杂念和欲望就充满了,所以小人最怕独处,君子不怕。

小人独处各种邪念就会滋生。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主禅海商道 时间:2020-02-15 15:26:53
  今天的功课:

带着孩子,没孩子的就自己,学会静坐、思过、内省,加一起20分钟。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_胡一刀596 时间:2020-02-15 19:50:49
  老头子终于等到你
作者:ty_胡一刀596 时间:2020-02-15 19:56:17
  这里能和以前一样八卦时事吗?
作者:北瓜扯淡 时间:2020-02-15 20:14:41
  来报到了
作者:ty_漁885 时间:2020-02-15 20:24:48
  小板凳已准备好
作者:陆行鲨173 时间:2020-02-15 20:36:38
  小板凳准备好了
作者:karl2015 时间:2020-02-15 21:06:33
  老爷子好!终于等到您的新帖了,学习中
作者:龙依依0130 时间:2020-02-15 21:18:34
  吾日三省吾身
作者:u_109086002 时间:2020-02-15 21:18:48
  @禅海商道 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:以琳琳2015 时间:2020-02-15 21:50:10
  这个账号手机号不用了,趁着注销之前来给老爷子疯狂打call。我算是超级粉丝了吧?啥都没看呢,先来留言,老爷子的帖子都是精品,大家看起来,看它!看它!看他!
  最后,希望老爷子健康长寿,多练传统功法,长命百岁,给我们小年轻分享更多故事,传播更多正能量
  还没说完,我面相变化超大超大,也就几个月时间吧,大家记得微笑哦!
作者:小红帽还是大灰狼 时间:2020-02-15 22:05:09
  加油老爷子
作者:chumeilake 时间:2020-02-15 22:13:03
  主任来开新贴啦,赶紧冒泡来支持!
作者:青颜有加 时间:2020-02-15 22:30:38
  老爷子的开新贴啦,开心开心!!!
作者:ty_冰糖葫芦儿923 时间:2020-02-15 23:02:41
  正在为孩子的教育发愁头疼就看到主任的这个新帖,感觉要被上天点化了,感谢主任能为大家带来这么有营养的知识
作者:敦煌的飞沙2014 时间:2020-02-15 23:36:43
  跟着主任一起学习!
作者:深蓝508 时间:2020-02-16 17:12:21
  老头说今天来的呢?
作者:三千殿 时间:2020-02-17 01:13:35
  好久不見了
作者:ty_冰糖葫芦儿923 时间:2020-02-17 12:43:28
  期待今天的更新
作者:迷哥儿 时间:2020-02-17 21:15:57
作者:深蓝508 时间:2020-02-17 22:40:20
  先静心20分钟,然后来
作者:深蓝508 时间:2020-02-17 23:32:05
  借老头贴,说一说我对气的理解。也可以理解为对气场或气能的理解。老头前面讲过,四气调神大论,气眼等,我想说的是这次蜀国大难,蜀国老大以气化解的一些理解,不对的地方请老头纠正。
  庚子年这次的金气太盛而导致天灾人祸的大难,仍需以火来克制,让火性能量强大到可克制金,这很难,但蜀国多大能,目前已经做到了这点。
我要评论
作者:深蓝508 时间:2020-02-17 23:40:05
  这次硬核的封城封路即是气的表现方式,你看各地的硬核到很土的标语,再看那些硬核的规定,硬核的管理人员,无不是在用行动来增强气场的能量。这些能量交汇在一起形成了强大的能量场,同时影响了并且同化了周边的能量场,特别是网络上的能量表现,同化全蜀国。这股火性能量足可克制这次的金气。
  蜀国用硬核的手法融合了这些能量,如用火山,雷山,南山。完全都在掌控之中,这是蜀国近几十年发生最大的事故,奈何当事情全在掌控之中时,九头鸟的上空出现了黑洞
作者:深蓝508 时间:2020-02-17 23:49:26
  这股黑洞影响了整个气能场,都知道庚子会影响人的情绪,而九头鸟以愚蠢的方式带偏了节奏,成功的已一域之力,引动民众心中的戾气,这股气为金气,刚好和外在因素同气相求了,形成无与伦比的强大力量。如果这股力量完全融汇,那将形成(毁灭)。都说大势以及智慧都在蜀国,这次没错了。蜀国再用红色人民军入驻,以及空降主帅,同时实行更为强制的封锁政策,打散即将形成的强大气能。表现形式有,撤人,追责,统一方针,网络宣传,这些都是在用“气”来化解。
作者:深蓝508 时间:2020-02-18 00:01:17
  以一国之力治一域,此等手段只有蜀国才能施展。所谓天灾就是说蜀国的“瘟疫”,所谓人祸,就是那黑洞的源头。无不让我怀疑那是对头魏国派过来的,再看蜀国的网络,仍然有各种言论,他们蹦哒不了多久了,等这次事了,腾出手,慢慢的算帐。同时这次事件过后,有强大凝聚力的蜀国将会更加强大。外敌不可怕,可怕的是内部队伍当中出了不少内奸。多难兴邦四个字才过去多久,第五纵队操纵了多了心灵鸡汤,无不用心险恶。让孩子们小的时候多玩,这叫所谓的释放天性增强创新能力,无不是毒害根本。古人早就说了,三岁看老。没结过婚的变成了婚姻专家,连字都不好好写的变成了书法家,不会说相声又不会唱戏的变成了 ,这些人都好不了
作者:深蓝508 时间:2020-02-18 00:09:22
  刚好老头讲,该选读什么书,老头的弟子开始讲内经。这才叫默契,也是传承。说了几句跑题了,跑了就跑了吧,反正宗旨都是读书有用,读书,读好书。老头已推荐《挺经》,徒弟已讲解内经,裨益于社会即是裨益于自己。等老头更新,我再说一点增强气能的方式(气能一词由丰林独家,我只是引用)。另所有的理解方式都看书看来了,都是别人的东西,我拿来即用。
  读书讲静心,站养经络静养神。看书要静心,无论什么时候保持微笑,特殊情况除外。
作者:深蓝508 时间:2020-02-18 00:12:59
  读书写字利于身心,读诗经的有诚远兄,讲修心的有二师姐,谈说文解字,有老头和楚楚,练字有鹅石先生。就说一说这阵容有多强大,就说这气能场有多强大,谁能融合这股能量?
  • 侬声楚楚: 举报  2020-02-18 04:30:37  评论

你说你临了了还非得再拉上我来做垫背。前天我刚在别处做了回男猪脚,紧接着又在你这上了榜,我这是要火啊。还把我跟这个一顿饭还能饭否好几碗大米干饭的老家伙并列在一起,我就这样不明不白的被你送上了前线,万一要是战死了,你说我冤不冤得慌。哈哈哈哈哈哈哈~~
  • 唯一4P: 举报  2020-03-05 22:05:31  评论

评论 侬声楚楚:嗨
作者:深蓝508 时间:2020-02-18 00:33:51
  读书可以增长智慧,文字的力量大到无穷。但这次被文化圈的日本占了优,“山川异域,风月同天” 下面还有两句,出自佛家华南经,为四句偈语。再有“岂曰无衣,与子同裳” 出自于《诗经》。如果在和平时期,肯定要被渲染一番,这即是文字文化的力量。这也属于“气”的表现方式,让人有认同感。认祖归宗,是日本的必然道路,也是日本的一种战略性投资。
  • 侬声楚楚: 举报  2020-02-18 04:41:26  评论

那个一奶同胞的湾湾都在想着自己另起炉灶,就更不用提呀买碟这个本身就有自己炉灶的野种了。人类要想真正的团结,除非是等到地球上的环境已经被污染到灾害丛生,不得不团结的那个时候。
  • 侬声楚楚: 举报  2020-02-18 04:46:17  评论

然鹅,大多数人都会死于团结之前的灾难或者灾难引发的恐慌里,这也是人类需要觉醒的所在。所以大家一起好好读书,一起进步吧。毕竟只有那些能够抛弃了自身利益的高灵,才会做到团结一致,万众一心。
我要评论
作者:初夏的房间 时间:2020-02-18 11:24:15
  老爷子开新帖!太好了!果断跟上!
作者:龙依依0130 时间:2020-02-18 21:51:46
  今天第二天带孩子打坐!

作者:纳泉慎之 时间:2020-02-19 11:49:50
  先占个座位
作者:栖鸟榕树 时间:2020-02-19 12:06:06
  主任,您又开新帖了开心。一定要注意身体哦!
作者:lanxinhz 时间:2020-02-19 12:09:40
  @禅海商道 2020-02-15 15:26:53
  今天的功课:
  带着孩子,没孩子的就自己,学会静坐、思过、内省,加一起20分钟。
  -----------------------------
  回复老爷子,晚上睡前有时间会静坐,自我有以下体会
  一是静心,中年人无不是琐事缠身
  二 气血通畅
  有一次感觉一股气流在脑中回旋,有以下疑问
  静坐有没有注意事项,
  坐久了会入定吗,会不会出不来?
  看网上有的还说会走火入魔,是真的吗

作者:只要绿茶不要biao 时间:2020-02-19 12:31:47
  主任好,今天听依依说您开新帖,赶紧过来了。
作者:长安知世朗 时间:2020-02-19 20:33:14
  可!!!
作者:龙依依0130 时间:2020-02-19 22:47:32
  今天继续带娃静坐……
作者:龙依依0130 时间:2020-02-19 22:49:18
  这几天给孩子安排了:抄《黄帝内经》。
作者:mengyao53 时间:2020-02-20 15:43:51
  去年年中买了房,然后武汉封城,解封遥遥无期,到时候工作也没有了还要还贷款,想都觉得自己真是傻。未听老师傅一言,如今难过得狠,先生如何自救啊。
作者:云间起舞 时间:2020-02-20 16:30:07
  老爷子健康长寿!
作者:u_102745074 时间:2020-02-20 23:26:41
  特意从面相帖子赶过来,请问怎么买您的书?
作者:深蓝508 时间:2020-02-21 12:43:13
  老头又提了个头,人又没了
作者:星空物语2018 时间:2020-02-21 16:54:22
  赶来追帖。
作者:小圆领 时间:2020-02-21 17:37:23
  不要又挖坑啊,你怎么舒服怎么讲嘛,不用考虑我们听不听得懂
作者:无色无味无双 时间:2020-02-22 10:25:48
  主任好,现在每天都要反省一下,自己犯了贪嗔痴疑慢中的哪一戒
作者:qyh5689 时间:2020-02-22 22:01:38
  @禅海商道 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:凌铁一哥 时间:2020-02-23 00:37:34
  唉,又来个坑,一个比一个大。
作者:圆圆萌萌 时间:2020-02-23 22:44:01
  终于等到新帖又不更了
作者:从海一声笑 时间:2020-02-24 05:01:23
  好久没看天涯了,居然又有新贴,支持一下
作者:喜欢牛肉干的鱼 时间:2020-02-25 16:49:21
  喜欢主任文章,主任教的面相学好有用。
作者:玉仙1980 时间:2020-02-26 10:34:31
  顶顶顶
作者:tusu007 时间:2020-02-28 15:39:35
  主任终于开新帖了!!
作者:别_着_急 时间:2020-03-02 00:02:03
  三月了,祝老爷子心安身健意自在!
作者:lvye1978 时间:2020-03-05 10:56:04
  老头子,算是玄学的启蒙老师。我们普通人,没有过高的智慧,去理解这些内容。也没有更多的机遇,得明师引路入门,手口相传。幸运的是,看到了老头子的帖子,听之、从之、实践之,渐行渐进。前一段时间,听过梁冬的一个节目,记得也是讲曾国藩的修身功夫,觉得很好。梁冬关于生命觉者、国学堂等一系列节目,很不错,很多都值得一听。另外,南怀瑾老先生的一些视频、书籍也不错,深入浅出,通俗易懂,对我们这些没有国学基础的人来讲,有很不错的开智补益的作用。人在红尘中,分心太多,本心难寻,更难坚持。念起便是参悟,见佛即是得道吧。再次拜谢!
作者:sanshial 时间:2020-03-06 15:07:23
  老头子,我看到相神就感觉力不从心了,进步缓慢
作者:lanxinhz 时间:2020-03-13 12:00:28
  老爷子安好,没事就会过来看看,老爷子记得更贴哦
作者:ty_欢欢喜喜597 时间:2020-03-15 19:44:35
  主任,天天读您的帖子,昨天晚上梦到你了,个子不高,鼻子挺大,好像鼻子到脸上有块胎记,细看又没了,是不是啊?
作者:gavinwu1919 时间:2020-03-25 14:29:23
  主任又在这边开帖了啊!期待主任更新
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规